Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

Ноутбук или настольный ПК: что выбрать?

Опубликовано: 2019-05-23 07:20:19
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/112403
Мировые продажи ноутбуков уже более десяти лет затмевают продажи настольных ПК. В 2018 году, общие продажи ПК составили 94 миллиона единиц, в то время как в том же году было продано 162 миллиона ноутбуков. Ожидается, что этот разрыв к 2023 году увеличится еще более, и достигнет 80 миллионов против 171 миллиона.
Но из того, что продажи снижаются, вовсе не следует, что не нужно покупать настольный компьютер. В ряде случаев он может оказаться идеальным решением.
Если вы пытаетесь понять, что же следует купить, то продолжайте читать. Вы познакомитесь с рядом аргументов за и против ноутбуков и настольных компьютеров.

Преимущества и недостатки ноутбуков

При решении приобрести ноутбук вместо настольного ПК необходимо учитывать следующие аргументы за и против этой покупки:

1. Портативность

Если вам необходимо регулярно брать с собой компьютер из дому, то необходимость в ноутбуке не требует доказательств.
Но многие люди покупают ноутбук только из-за его меньших размеров. Практически, он постоянно находится у них дома на столе – 24 часа в сутки, семь дней в неделю.
Если вы относитесь к такой категории пользователей, то нужен ли вам именно ноутбук? Вам больше подойдет настольный компьютер и высококачественный планшет для работы на диване.

2. Фиксированный набор внешних устройств

Одним из наиболее заметных недостатков ноутбука является фиксированный набор внешних устройств. Это тот большой компромисс, на который вы идете ради портативности компьютера.
Когда вы покупаете ноутбук, вы все время его службы будете использовать один и тот же экран, одну и ту же клавиатуру, трекпад, порты, динамики и т.п.
Конечно, вы можете подключать внешние компоненты, но тогда снизится портативность. И опять же, может оказаться дешевле и разумнее вместо ноутбука приобрести настольный компьютер.
И, кроме того, если вы покупаете конкретные специфические внешние устройства, у вас будет всего по две единицы. Это увеличит беспорядок и будет сбивать с толку.

3. Выделенная графика

Термин "выделенная графика" используется доля описания отдельной графической подсистемы компьютера. Это может быть отдельная графическая карта на материнской плате, или отдельный графический процессор.
Выделенную графику предлагают очень немногие ноутбуки. Вместо нее они используют интегрированную графику. Интегрированная графика размещается на том же чипе, что и ЦПУ и совместно с ним использует память.
Присутствие выделенной графики на ноутбуке может иметь смысл только в том случае, если вы используете его для игр. Дополнительная стоимость и вес означают, что эта возможность не является желательной для большинства пользователей.

4. Ограниченные возможности обновления

Большинство ноутбуков не имеют большого количества компонентов, которые можно было бы обновить – оперативная память, жесткий диск, и, пожалуй, все.
Если вы хотите расширить другие компоненты вашего оборудования, то, вероятно, вам не повезет. Внутри корпуса ноутбука просто нет места для добавления любых дополнительных компонентов.
Конечно, многие пользователи настольных ПК не проводят обновление своих компьютеров, и поэтому, в какой степени данный вопрос важен для вас, зависит от личного выбора.

5. Питание

Ноутбуки используют меньше электроэнергии, чем настольные компьютеры. Их элементы имеют меньший размер и для того, чтобы они могли работать, им требуется меньше электроэнергии.
Ноутбуки также используют и батареи. Это может позволить вам не потерять сделанную работу при неожиданных отключениях или скачках напряжения.


Преимущества и недостатки настольных ПК

А теперь – аргументы за и против, которые нужно учитывать при покупке настольного компьютера.

1. Отсутствие обзоров

Когда вы собираетесь потратить серьезные деньги на покупку конкретного продукта, вы, вероятно, потратите пару часов на поиск информации, чтобы убедиться, что вы получите именно то, что хотите.
По большинству настольных компьютеров обзоры отсутствуют. Мы не говорим о моноблочных компьютерах от компаний Dell или HP – мы имеем в виду ваш местный компьютерный магазин, который зачастую сам собирает компьютеры и продает их.
Отсутствие подробной информации может отпугивать неопытных пользователей.

2. Труднее купить

Отсутствие обзоров настольных компьютеров также означает, что их купить сложнее, чем ноутбук.
Например, если вы приобретаете в местном магазине компьютер их собственной сборки, вы должны доверять этому магазину. Проводили ли они испытания компьютера, как утверждают? Соответствуют ли внутренние компоненты тому, что говорит продавец? Насколько оправдана затрата денег? Весь процесс покупки требует намного больше персонального участия.
Вы можете смягчить некоторые из этих проблем, покупая компьютер в таких сетях, как Best Buy, но вы при этом заплатите магазину определенную надбавку.

3. Стоимость

И здесь появляется очередной аргумент: стоимость.
При прочих равных условиях, настольные компьютеры значительно дешевле, чем ноутбуки. За свои деньги вы получите намного больше производительности.
За несколько сотен долларов вы можете найти настольный компьютер, который существенно затмит то, что вы можете выбрать за ту же цену в секции ноутбуков.

4. Внешний вид

Когда вы представляете себе настольный компьютер, вы, вероятно, думаете о громоздких корпусах, огромных мониторах и бесконечных кабелях. Но это не обязательно должно быть так. Если вы хотите купить что-то, что будет столь же хорошо выглядеть, как и работать, то вам могут подойти моноблочные компьютеры от ведущих производителей.
Они выглядят, как слегка увеличенный в размерах монитор. И за исключением кабеля питания, вы не увидите здесь ни одного другого кабеля.

5. Вы можете построить собственный настольный компьютер

Если вы хотите полностью контролировать компоненты своего компьютера, то вы можете построить собственный настольный компьютер. Не давайте слову "построить" обмануть себя. Если вы не уверены, то вам, фактически, не придется самому собирать все компоненты вместе. Вы можете осуществить нужный поиск, подобрать требуемые компоненты, а затем заказать в местном компьютерном магазине фактическую сборку компьютера.
В построении собственного компьютера есть ряд недостатков. Потребуются часы поиска, стоимость может быстро возрасти, если вы не будете контролировать, сколько вы тратите, и вы, в конечном счете, взваливаете на свои плечи заботу о том, насколько успешным окажется этот компьютер в будущем.

Ноутбук или настольный ПК: что для вас подходит больше?

Стоит надеяться, что эта статья дала вам некоторую информацию относительно стратегии, которой вас стоит придерживаться. Просто помните, что не существует единственного правильного ответа. Очень много зависит от того, что именно важно для вас, и как вы намерены использовать свой компьютер.


Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.