Авторизация:
E-Mail: Пароль:
Закрыть
RU | EN

TBTBTBTBTBTBTBTBT

Опубликовано: 2019-05-23 18:43:52
Этот текст доступен по адресу: http://ontext.info/112415
Тема 1. Эпидемиология туберкулеза
1.1 Какой вид микобактерий наиболее часто вызывает развитие туберкулеза у людей?
a. Бычий
b. Мышиный
c. Человеческий*
d. Птичий
e. Атипичные микобактерии
10. Что способствует возникновению туберкулеза?
a. Курение табака
b. Лечение кортикостероидными препаратами
c. Злоупотребление алкоголем
d. Беременность
e. Все перечисленное верно*
1.11 Среди какой группы населения более высокая заболеваемость туберкулезом?
a. Мужчины*
b. Подростки
c. Женщины
d. Дети
e. Пожилые люди
1.12 Среди каких слоев населения более высокая заболеваемость туберкулезом?
a. Жители сельской местности
b. Городские жители
c. Военнослужащие
d. Школьники
e. Мигранты*
1.13 Какой эпидемиологический фактор является главным в развитии первичного туберкулеза?
a. Суперинфекция МБТ
b. Отсутствие вакцинации БЦЖ
c. Дополнительное инфицирование от животных
d. Первичное инфицирование МБТ*
e. Сочетание туберкулезной и другой инфекции
1.14 У больных с какими заболеваниями чаще выявляется туберкулез?
a. Сахарный диабет
b. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки
c. Алкоголизм
d. Наркомания
e. Все перечисленное верно*
1.15 Что характеризует эпидемиологическую ситуацию с туберкулезом
a. Заболеваемость
b. Болезненность
c. Инфицированность
d. Смертность
e. Все перечисленное верно*
1.16 При какой заболеваемости туберкулез считается нераспространенным заболеванием?
a. 100 на 100.000
b. 80 на 100.000
c. 50 на 100.000
d. 20 на 100.000*
e. 10 на 100.000
1.17 Какой показатель характеризует резервуар туберкулезной инфекции?
a. Заболеваемость
b. Болезненность
c. Инфицированность*
d. Смертность
e. Выявляемость
1.18 Какой эпидемиологический показатель определяется при массовой туберкулинодиагностике?
a. Болезненность
b. Заболеваемость
c. Выявляемость
d. Распространенность
e. Инфицированность*
1.19 Что влияет на темпы снижения заболеваемости туберкулезом?
a. Социальные условия
b. Уровень культуры населения
c. Состояние здравоохранения
d. Организация медицинской помощи
e. Все перечисленное верно*
1.2 О чем свидетельствует выявление МБТ с первичной лекарственной устойчивостью?
О заражении лекарственно-устойчивыми штаммами МБТ*
Об изменении обмена веществ возбудителя
О снижении естественной сопротивляемости к инфекции
О вторичном иммунодефиците
Все перечисленное верно


1.20 Кто является вторым после человека источником туберкулезной инфекции для людей?
a. Мышевидные грызуны
b. Кошки и собаки
c. Домашние куры, утки, гуси
d. Крупный рогатый скот*
e. Все перечисленное верно
1.21 Какой метод позволяет выявить ранний период туберкулезной инфекции?
a. Флюорография
b. Туберкулинодиагностика*
c. Бактериологическое исследование мокроты
d. Рентгенография
e. Бронхоскопия
1.22 Какую форму туберкулеза легких из перечисленных считают своевременно выявленной?
a. Диссеминированная в фазе распада
b. Очаговая в фазе инфильтрации*
c. Туберкулема в фазе распада
d. Милиарная
e. Инфильтративная в фазе распада
1.23 Наибольший риск заражения туберкулезной инфекцией имеет место у:
a. Грудных детей и детей до 3-х лет жизни*
b. Подростков
c. Лиц молодого возраста
d. Лиц старшего возраста
e. Пожилых и лиц старческого возраста
1.24 О распространенности туберкулеза свидетельствуют такие показатели, как:
a. Заболеваемость
b. Болезненность
c. Смертность
d. Инфицированность
e. Все перечисленное*
25. Показатель распространенности туберкулеза — это:
a. Число больных активным туберкулезом на конец года в пересчете на 100 000 жителей так же на конец года*
b. Удельный вес больных туберкулезом среди всех больных на данной территории
c. Число больных туберкулезом в пересчете на 1000 жителей
d. Число больных туберкулезом , состоящих на учете в диспансере


1.26 Риск заболеть туберкулезом повышается при всех перечисленных заболеваниях, кроме :
a. Диабета, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
b. Пороков развития легких
c. Злокачественных новообразований легких и других органов
d. Первичных и вторичных иммунодефицитах, вызванных различными причинами
e. Гипертонической болезни*
1.27 Наибольшую эпидемиологическую опасность представляет очаг туберкулезной инфекции, относящейся
a. к первой группе*
b. к пятой группе
c. ко второй группе
d. к третей группе
e. к четвертой группе
1.28 Возбудитель туберкулеза устойчив к внешним воздействиям благодаря:
a. Наличию жиро-восковой капсулы
b. Усиленному размножению бактериальных тел
c. Способности адаптироваться к изменяющимся условиям внешней среды
d. Всем перечисленным факторам
e. Факторам А и C*
1.29 При аэрогенном пути заражения защита аппарата дыхания внедрившейся инфекции осуществляется путем :
a. Удаления возбудителя через бронхиальное дерево
b. Отграничения и изоляции в легочной ткани скоплений возбудителя путем формирования воспалительной гранулемы
c. Удаление возбудителя через органы внешней экскреции
d. Удаления возбудителя из макроорганизма через лимфатическую систему легкого, кровеносную систему и органы внешней экскреции
e. Все ответы верны*
1.3 Когда чаще развивается вторичная лекарственная устойчивость МБТ?
a. При лечении одним препаратом*
b. При спонтанных мутациях МБТ
c. При вторичном иммунодефиците
d. При наличии сопутствующих заболеваний
e. При отсутствии витаминотерапии


1.30 Отличие течения инфекционного процесса в первичном периоде от его течения во вторичном периоде состоит в:
a. Более высокой общей сенсибилизации органов и тканей к туберкулезной инфекции
b. Большей наклонности к генерализации инфекционного процесса
c. Более частом возникновении параспецифических реакций в тканях разных органов
d. Всем перечисленным*
1.31 Ятрогенные случаи заражения туберкулезной инфекцией описаны у:
a. пожилых (60-70 лет)
b. молодых
c. детей (до 2-3 лет)*
1.32 В высохшей мокроте микобактерии туберкулеза могут сохраняться:
a. 10-12 месяцев*
b. 16-18 месяцев
c. 1-2 часа
d. 3-4 минуты
1.33 Микобактериоз легких, вызванный заражением атипичным штаммом микобактерии, удается отличить от туберкулеза:
a. По клиническому течению заболевания
b. По рентгенологическим его проявлениям
c. По характеру обнаруженного возбудителя *
d. Все ответы правильны
e. Не отличается
1.34 Заболевание туберкулезом в настоящее время чаще выявляются:
a. у детей
b. у подростков
c. у лиц молодого возраста (до 40 лет)*
d. у лиц среднего возраста (40-59 лет)
e. у пожилых людей (60 лет и старше)
1.35 К социальным факторам, благоприятствующим распространению туберкулеза, относятся :
a. неблагоприятные жилищно-бытовые условия
b. материальная необеспеченность
c. низкий интеллектуальный уровень
d. беспорядочный образ жизни
e. все перечисленное*


1.36 Чаще заболевают туберкулезом и умирают от него:
a. мужчины*
b. женщины
c. одинаково часто и мужчины, и женщины
1.37 Причинами несвоевременного выявления туберкулеза являются:
a. Дефекты в профилактической работе
b. Неполноценное обследование в поликлинике и стационаре общего профиля
c. Небрежное отношение больного к своему здоровью
d. Незнание врачами общей сети «масок» туберкулеза (врачебные ошибки)
e. Все перечисленное*
1.38 Патоморфоз туберкулеза — это:
a. Уменьшение смертности от туберкулеза
b. Снижение инфицированности населения туберкулезом
c. Увеличение числа случаев инфильтративного туберкулеза
d. Изменение клинического течения и морфологических проявлений инфекционного процесса*
1.39 При контакте с бактериовыделителем чаще заболевают туберкулезом:
a. вакцинированные БЦЖ
b. инфицированные туберкулезом
c. не вакцинированные и не инфицированные*
1.4 Какие изменения претерпевают МБТ при химиотерапии?
a. Снижение жизнеспособности
b. Развитие устойчивости
c. Снижение вирулентности
d. Трансформация в L-формы
e. Все перечисленное верно*
1.40 Трансформация микобактерий туберкулеза происходит под влиянием:
a. Вакцинации
b. Воздействия ферментов и биологически активных веществ
c. Химиотерапии
d. Изменений внешней среды
e. Всего перечисленного*


1.41 Туберкулез у взрослых чаще всего выявляется:
a. По обращаемости за медицинской помощью*
b. При массовой флюорографии населения
c. С помощью туберкулинодиагностики
d. При биопсии во время инструментального исследования или операции
e. При секционном исследовании умерших
1.42 При аэрогенном пути заражения первыми осуществляют фагоцитоз микобактерии туберкулеза:
a. Альвеолоциты I порядка
b. Альвеолоциты II порядка
c. Альвеолярные макрофаги*
d. Лимфоциты
e. Нейтрофилы
1.43 Очагом туберкулезной инфекции называется :
a. Жилище больного туберкулезом*
b. Территории с высоким процентом инфицированности населения туберкулезом
c. Территории с высоким показателем инфицированности и заболеваемости туберкулезом
d. Территории с высоким показателем болезненности туберкулезом
1.44 "Суперинфекция" при туберкулеза - это:
a. заболевание вследствие поступления инфекции извне в уже инфицированный организм*
b. заболевание, возникшее вследствие экзогенного инфицирования
c. заболевание, наступившее вследствие длительного контакта с бактериовыделителем
1.45 "Эндогенная реинфекция" - это:
a. активация ранее скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции*
b. возникновение очага туберкулезной инфекции во внутренних органах вследствие поступления инфекции в организм
c. активация скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции вследствие нового поступления инфекции
1.46 Возбудителем туберкулеза является:
a. кишечная палочка
b. спирохета
c. гонококк
d. микобактерия*
e. грибы рода кандида
1.47 К высокой заболеваемости населения туберкулезом можно отнести выявление:
a. 100 заболевших на 100 000 населения*
b. 30-50 заболевших на 100 000 населения
c. 20 заболевших на 100 000 населения
1.48 Комплекс профилактических мероприятий в очагах туберкулезной инфекции включает:
a. Текущую дезинфекцию и заключительную дезинфекцию
b. Санитарно-гигиеническое воспитание больных и членов их семьи, изоляцию детей от бактериовыделителей
c. Вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ неинфицированных лиц
d. Регулярное обследование и проведение химиопрофилактики лицам, находящихся в контакте с бактериовыделителем
e. Все перечисленное верно*
1.49 Критериями эпидемиологической опасности очага туберкулезной инфекции являются:
a. Массивность бактериовыделения больным*
b. Возраст больного
c. Наличие детей в семье больного*
d. Жилищные условия*
e. Пол больного
1.5 Какой основной путь заражения человека туберкулезом?
a. Алиментарный
b. Контактный
c. Трансмиссивный
d. Внутриутробный
e. Аэрогенный*
1.50 К понятию очага туберкулезной инфекции относят:
a. учреждение, в котором работает больной
b. членов семьи больного
c. помещения, в котором проживает больной туберкулезом
d. все перечисленное верно*
e. обстановку, окружающую больного
1.51 Туберкулез - это :
a. инфекционное заболевание, с преимущественным поражением лимфатических узлов
b. инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза, с преимущественным поражением легких*
c. хроническое неспецифическое заболевание легких
d. параспецифическое поражение трахеи и бронхов
e. инфекционное заболевание, с преимущественным поражением трахеи


1.52 Один нелеченный бациллярный больной туберкулезом за год заражает (инфицирует) :
a. около 20 человек
b. около 10 человек*
c. около 3-5 человек
1.53 Наибольшую опасность для окружающих представляет:
a. больной с инфильтративным туберкулезом без распада, БК в мокроте определяется методом бактериоскопии*
b. больной с инфильтративным туберкулезом в фазе распада, БК в мокроте определяется методом посева
c. больной с фиброзно-кавернозным туберкулезом, БК в мокроте выявляется только методом посева
1.54 Среди инфекционных заболеваний туберкулез, как причина, приведшая к летальному исходу, занимает :
a. 1-е место*
a. 5-е место
b. 6-е место
c. 8-е место
1.55 Среди каких слоев населения более высокая заболеваемость туберкулезом?
a. Жители сельской местности
b. Городские жители
c. Военнослужащие
d. Школьники
e. Мигранты*
1.56 Микобактерии туберкулеза наиболее чувствительны:
a. К высушиванию
b. К ионизации воздуха
c. К замораживанию
d. К ультрафиолетовому излучению*
e. К действию спиртов и щелочей
1.57 Перечислите лиц, подлежащих бактериоскопическому исследованию мокроты на микобактерии туберкулеза (МБТ)
a. все лица, обратившиеся с жалобами к терапевту
b. лица с продолжительным кашлем с выделением мокроты, а также с болями в грудной клетке, с температурой тела, слабостью*
c. лица, прибывающие на постоянное место жительство в регион курации
d. лица, обратившиеся в травмпункт стационара с переломами и ушибами грудной клетки
1.58 Какие факторы губительно действуют на МБТ?
a. Ультрафиолетовые лучи
b. Кипячение
c. Хлорсодержащие вещества
d. Автоклавирование
e. Все перечисленное верно*
1.59 Что такое "пассивный" метод выявления туберкулеза
a. выявление туберкулеза у населения из группы риска
b. выявление туберкулеза у всего населения определенного региона
c. выявление туберкулеза по обращаемости*
d. выявление туберкулеза у детей и подростков
e. выявление туберкулеза лучевым методом
1.6 О чем свидетельствует выявление первичных форм абдоминального туберкулеза среди детей территории
a. О заражении туберкулезом крупного рогатого скота*
b. О плохой организации массовой туберкулинодиагностики
c. Об экологическом неблагополучии территории
d. О возможности массивного инфицирования бактериовыделителями
e. О первичном или вторичном иммунодефиците у детей
1.60 Бактериовыделитель — это :
a. Больной активным туберкулезом, у которого микобактерии туберкулеза были обнаружены и мокроте хотя бы один раз любым методом
b. Больной туберкулезом, выделявший микобактерии туберкулеза многократно
c. Больной туберкулезом, в мокроте которого однократно обнаружены МБТ
d. Все перечисленные варианты*
1.61 Группами "риска" по туберкулезу для подростков являются все перечисленные, кроме:
a. Перенесших ранее локальный туберкулез
b. Из очагов туберкулезной инфекции
c. Курящих
d. Учащихся, работающих и живущих в благоприятных условиях*
1.62 Лечение какого состояния является самым перспективным и важным с эпидемиологической точки зрения?
a. Впервые диагностированного туберкулеза без деструкции.
b. Впервые диагностированного туберкулеза с деструкцией.*
c. Рецидива туберкулеза.
d. Очагового туберкулеза.
e. Первичного туберкулеза.
1.63 Самым опасным источником туберкулезной инфекции являются больные :
a. очаговым туберкулезом легких
b. туберкулезным спондилитом
c. цирротическим туберкулезом легких
d. фиброзно-кавернозным туберкулезом легких*
e. туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов
1.64 Основные формы работы противотуберкулезного диспансера — это :
a. Наблюдение за контингентом по группам учета, ведение документации на них и отчетности
b. Амбулаторное лечение больных туберкулезом и проведение химиопрофилактики
c. Диагностика туберкулеза
d. Работа в туберкулезном очаге
e. Все перечисленное*
1.65 Кто является основным источником заражения людей туберкулезом?
a. Инфицированные МБТ люди
b. Больные туберкулезом*
c. Кровососущие насекомые
d. Больные туберкулезом животные
e. Все перечисленное верно
1.66 Самым опасным очагом туберкулезной инфекции является тот, в котором проживает больной:
a. Бактериовыделитель, в мокроте которого МБТ обнаруживаются методом посева
b. Бактериовыделитель, страдающий фиброзно-кавернозным туберкулезом легких*
c. Бактериовыделитель, МБТ которого не выявляются в материале методом микроскопии
1.7 Основными эпидемиологическими показателями, используемыми фтизиатром в своей работе, являются
a. заболеваемость туберкулезом
b. инфицированность и риск инфицирования населения микобактериями туберкулеза
c. болезненность населения туберкулезом
d. смертность от туберкулеза
e. все перечисленное*
1.70 С какого возраста разрешается принимать молодых людей на работу в тубучреждения?
a. 16 лет
b. 18 лет*
c. 20 лет
d. 25 лет
e. 30 лет
1.73 Сколько существует групп очагов туберкулезной инфекции?
a. 3
b. 4
c. 5*
d. 8
e. 9
1.8 К какой группе относится очаг туберкулезной инфекции, в котором проживает вместе со своими детьми больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких с бактериовыделением?
a. к первой*
b. ко второй
c. к четвертой
1.9 При развитии активного туберкулеза наибольшее значение придается:
длительности контакта с источником туберкулезной инфекции
входным путями инфекции
состоянию резистентности организма человека*

Тема 2. Методы обследования
2.1 Каковы критерии оценки реакции при пробе Манту с 2 ТЕ
a. Качественная характеристика папулы.
b. Реакция регионарных периферических лимфатических узлов.
c. Пигментация после исчезновения папулы.
d. Все перечисленное верно*.
e. Размер папулы.
2.10 При каком минимальном размере папулы пробу Манту с 2 ТЕ у детей и подростков считают гиперергической
a. 7 мм.
b. 12 мм.
c. 15 мм.
d. 17 мм.*
e. 21 мм.
2.100 Первичное туберкулезное инфицирование выявляется с помощью:
a. Туберкулинодиагностики*
b. Компьютерной томографии органов грудной клетки
c. Магниторезонансной томографии органов грудной клетки
d. УЗИ легких
2.101 К методам верификации туберкулеза относятся:
a. Биохимический и иммунологический
b. Пробное лечение и динамическое наблюдение
c. Рентгенологический и радиоизотопный
d. Бактериологический и цито-гистологический*
2.102 Оптимальный температурный режим для активного размножения микобактерий туберкулеза
a. 20-25оС
b. 37-38оС*
c. 42-45оС
d. 50-55оС
2.103 У больного с округлым периферическим образованием в легком при неуточненой этиологии процесса необходимо использовать:
динамическое наблюдение
пробное лечение с выбором препарата соответственно наиболее вероятной патологии
*биопсию легкого
гормональную терапию


171978 2.104
2.104 Благодаря высокой специфичности Диаскинтест® позволяет:
a. дифференцировать иммунные реакции, обусловленные инфекцией M.tuberculosis, поствакцинальный иммунитет (БЦЖ) и неспецифические реакции, возникающие при инфицировании непатогенными микобактериями*
b. повысить неспецифическую резистентность организма
c. сократить сроки оценки внутрикожного теста
2.105 В лаважной жидкости, полученной от больного туберкулезом органов дыхания, преобладают:
a. лимфоциты*
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги
d. эозинофилы клетки бронхиального эпителия
2.106 В лаважной жидкости, полученной при бронхологическом обследовании здорового человека, определяются:
a. лимфоциты
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги*
d. эпителиоидные клетки
e. гигантские клетки
2.107 Диаскинтест® это:
a. внутрикожный диагностический тест, основанный на использовании двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у M.bovis BCG и большинства непатогенных микобактерий.*
b. накожный скарификационный диагностический тест, основанный на использовании двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у M.bovis BCG и большинства непатогенных микобактерий
c. накожный скарификационный диагностический тест с использованием Альт-туберкулина
d. внутрикожный диагностический тест с использованием Альт-туберкулина
2.108 Выявление заболевания туберкулезом у взрослых осуществляется всеми методами, кроме:
a. по обращаемости за медицинской помощью в связи с появлением клинических признаков болезни
b. методом массового флюорографического обследования населения
c. по материалам биопсии (инструментальное обследование, операция)
d. туберкулинодиагностикой*
e. на секционном столе
2.109 Ежегодному флюорографическому обследованию подлежат все перечисленные лица, кроме:
a. подростки 12-14 лет*
b. учащиеся средних и высших учебных заведений (старше 15 лет)
c. лица старше 40 лет
d. лица, проживающие в общежитиях
e. работники детских учреждений, предприятий питания и сферы бытового обслуживания
2.11 При каком размере папулы пробу Манту с 2 ТЕ у взрослых считают гиперергической
a. 7 и более мм.
b. 12 и более мм.
c. 15 и более мм.
d. 17 и более мм.
e. 21 и более мм.*
2.110 После постановки внутрикожной пробы с препаратом Диаскинтест® результат оценивают через:
a. через 2 часа
b. на следующий день
c. через 72 часа*
d. через 3 часа
e. через 5 дней
2.111 Казеозный некроз:
a. специфичен только для туберкулеза и не встречается при других заболеваниях*
b. как правило, наблюдается при туберкулезе, но может встречаться при другой патологии
c. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при раке
d. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при саркоидозе
e. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при пневмокoниозах
2.112 Какой форме туберкулеза рентгенологически более соответствует ограниченное одностороннее затемнение неправильной формы на уровне 3-го ребра с четкой нижней границей
a. округлый инфильтрат
b. облаковидный инфильтрат
c. перисциссурит*
d. туберкулема
e. кавернозный туберкулез
2.113 Клинически малосимптомно и без изменений, выявляемых с помощью физических методов исследования, протекает:
a. очаговый туберкулез легких*
b. инфильтративный туберкулез легких
c. диссеминированный туберкулез легких
d. фиброзно-кавернозный туберкулез
e. цирротический туберкулез
2.114 На выявлении каких изменений в биоптате основывается гистологическое подтверждение туберкулезного характера воспаления
a. Клеток Пирогова-Лангханса, казеозного некроза.*
b. Клеток инородных тел, фибробластов.
c. Большого количества нейтрофилов, коликвационного некроза.
d. Пролиферации лимфоцитов, LE-клеток.
e. Пролиферации низкодиференцированных клеток.
2.115 Наличие выраженной клинической симптоматики, как правило, более характерно для:
a. очагового туберкулеза легких
b. туберкулемы легких
c. инфильтративного туберкулеза легких
d. кавернозного туберкулеза легких
e. казеозной пневмонии*
2.116 Одной из основных целей ежегодной массовой туберкулинодиагостики является:
a. выявление первичного инфицирования*
b. выявление лиц с гиперергической реакцией у давно инфицированных
c. отбор контингента для вакцинации БЦЖ
d. отбор контингента для ревакцинации БЦЖ
e. определение показателя инфицированности и ежегодного риска инфицирования
2.117 Основной метод рентгенологической диагностики заболеваний органов грудной клетки в пульмонологической клинике
a. стационарная среднеформатная флюорография
b. обзорная рентгенография в 2-х проекциях (прямая и боковая)*
c. рентгеноскопия
d. томография
2.118 Основным признаком первичного инфицирования микобактериями туберкулеза является:
a. наличие стойкой гиперергической реакции на туберкулин
b. наличие симптомов интоксикации
c. «вираж» туберкулиновой пробы*
d. наличие в легких очагах Гона
e. положительная проба Манту в течении нескольких лет
2.119 Основным признаком первичного инфицирования микобактериями туберкулеза является:
a. наличие стойкой гиперергической реакции на туберкулин
b. наличие симптомов интоксикации
c. «вираж» туберкулиновой пробы*
d. наличие в легких очагах Гона
e. положительная проба Манту в течении нескольких лет
2.12 У каких лиц основным методом выявления туберкулеза является исследование мокроты на МБТ
a. Больные сахарным диабетом.
b. Больные язвенной болезнью.
c. Длительно принимающие иммунодепрессанты.
d. Больные хроническим алкоголизмом.
e. Больные с хроническими заболеваниями легких.*
2.120 Основным рентгенологическим методом обследования больного туберкулезом является:
a. рентгеноскопия
b. бронхография
c. рентгенография*
d. ангиография
e. компьютерная томография
2.121 Какой из рентгенологических методов обследования необходимо выполнить у больного туберкулезом легких перед проведением хирургического лечения:
a. рентгеноскопия
b. бронхография
c. флюорография
d. ангиография
e. компьютерная томография*
2.122 Патологический материал, полученный от больного туберкулезом при аспирационной катетеризационной биопсии подвергается:
a. гистологическому и цитологическому исследованию
b. цитологическому и биохимическому исследованию
c. биохимическому и морфологическому исследованию
d. бактериологическому и биохимическому исследованию
e. цитологическому и бактериологическому исследованию *
2.123 Массовую туберкулинодиагностику среди детей следует проводить:
a. 1 раз в 6 месяцев
b. 1 раз в 1 год*
c. 4 раза в 1 год
d. 1 раз в 2 года
e. 1 раз в 3 года
2.124 Патологический материал, полученный от больного тбуркулезом при аспирационной катетеризационной биопсии подвергается:
a. гистологическому и цитологическому исследованию
b. цитологическому и биохимическому исследованию
c. биохимическому и морфологическому исследованию
d. бактериологическому и биохимическому исследованию
e. цитологическому и бактериологическому исследованию*
2.125 При активном очаговом туберкулезе легких интенсивность очаговых теней чаще:
a. малая и высокая
b. средняя и высокая
c. высокая
d. малая и средняя*
2.126 При исследовании мокроты у больных с очаговым туберкулезом легких МБТ обнаруживаются чаще:
a. при простой бактериоскопии
b. при люминесцентной бактериоскопии
c. при бактериологическом исследовании*
d. при бактериоскопии с окраской по Ван-Гизону
2.127 При каких показателях папулы при постановке пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л дети подлежат ревакцинации БЦЖ в 7 лет
a. 17 мм и выше
b. 12 мм и выше
c. 5 мм и выше
d. отрицательная проба*
2.128 При каких показателях папулы при постановке пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л дети и подростки подлежат срочному углубленному обследованию на туберкулез
a. 17 мм и выше*
b. 10 мм и выше
c. 5 мм и выше
d. «0» мм
2.129 При неосложненной инфильтративной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдаются все рентгенологические признаки, кроме:
a. тень корня смещена, наружный контур ее четкий, бугристый*
b. тень корня расширена
c. структура тени корня смазана
d. тень корня деформирована, наружный контур тени корня нечеткий


2.13 Что важно учесть при диагностике раннего периода туберкулезной инфекции
a. Наследственную предрасположенность к туберкулезу.
b. Результаты ежегодной пробы Манту с 2 ТЕ.
c. Частые заболевания верхних дыхательных путей.
d. Наличие поствакцинальных знаков.
e. Все перечисленное верно.*
2.130 При оценке качества обзорной рентгенограммы органов грудной клетки в прямой проекции следует учитывать:
a. правильность установки и полноту охвата органа
b. степень жесткости и контрастность
c. фазу дыхания, в которую выполнена рентгенограмма
d. все ответы верны*
2.131 При оценке качества обзорной рентгенограммы органов грудной клетки установка считается правильной, если:
a. медиальные отрезки ключиц отстоят на одинаковом расстоянии от остистых отростков позвонков
b. медиальные отрезки ключиц отстоят на одинаковом расстоянии от края позвоночника
c. остистые отростки позвонков делят грудную клетку на две симметричные половины
d. лопатки выведены за пределы грудной клетки
e. все ответы верны*
2.132 При оценке фазы дыхания, в которой выполнена прямая обзорная рентгенограмма грудной клетки следует учитывать:
a. высоту положения правого купола диафрагмы*
b. высоту положения левого купола диафрагмы
c. положение обоих куполов диафрагмы
d. степень прозрачности легочных полей
e. все перечисленное
2.133 При проведении дифференциального диагноза поствакцинальной и инфекционной аллергии учитываются:
a. наличие или отсутствие в анамнезе прививки БЦЖ
b. срок, прошедший после прививки БЦЖ
c. наличие и размер послевакцинного знака (рубца)
d. динамику чувствительности к туберкулину*
e. все перечисленное
2.134 При рентгеноанатомическом анализе обзорной рентгенограммы грудной клетки в прямой проекции можно анализировать:
a. состояние мягких тканей и костного скелета
b. состояние плевры
c. состояние корней легких, легочного рисунка
d. состояние средостения, диафрагмы, костно-диафрагмальных синусов
e. все перечисленное*
2.135 При рентгенологическом исследовании полиморфизм очаговых теней в легких характеризует все перечисленные ниже признаки, кроме:
a. разной их величины
b. особенностей их контура
c. различной локализации*
d. неодинаковой формы
e. различной интенсивности
2.136 Проба Коха проводится с целью:
a. определения скрытой активности специфического процесса у детей и взрослых с наличием у них посттуберкулезными изменений
b. проведения дифференциальной диагностики туберкулеза с другими заболеваниям
c. выявления «виража» туберкулиновой чувствительности
d. А и B*
e. C и А
2.137 Проекция шестого сегмента (С6) правого легкого на обзорной рентгенограмме
a. выше переднего отрезка 2 ребра
b. в средней зоне легочного поля латерально (субкортикально)
c. в средней зоне легочного поля медиально (ближе к корню)*
d. ниже переднего отрезка 4 ребра (над диафрагмой)
2.138 Реакция на туберкулин при пробе Манту с 2 ТЕ при милиарном туберкулезе как правило:
a. гиперергическая
b. положительная
c. сомнительная
d. отрицательная*
e. парадоксальная
2.139 Рентгенологические параметры очаговых теней крупных размеров
a. до 3 мм
b. от 3 до 6 мм
c. от 6 до 10 мм*
d. от 15 до 20 мм
2.14 Что является основным методом своевременного выявления туберкулеза легких у взрослых при массовом обследовании
a. Флюорография.*
b. Туберкулинодиагностика.
c. Бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ.
d. Исследование бронхиального содержимого методом ПЦР.
e. Бронхоскопия.
2.140 Самым опасным очагом туберкулезной инфекции является:
a. бактериовыделитель с наличием в окружении его детей или лиц с асоциальным поведением*
b. скудный бактериовыделитель при контакте только со взрослыми
c. бактериовыделитель с факультативным выделением БК и при контакте только со взрослыми
2.141 Специфической морфологической реакцией для туберкулезного воспаления является скопление в очаге поражения:
a. лимфоидных клеток
b. нейтрофильных клеток
c. моноцитов
d. эпителиоидных клеток с включением гигантских клеток Пирогова-Лангханса*
2.142 Температурный режим, при котором происходит гибель микобактерий туберкулеза при 15-минутном воздействии
a. –140оС
b. 0оС
c. 60оС
d. 100оС*
2.143 Томография с назначением среза через корни легких и средостение в прямой проекции позволяет получить информацию:
a. о состоянии внутригрудных лимфоузлов
b. о состоянии просвета трахеи
c. о состоянии просвета крупных бронхов
d. о состоянии крупных сосудов, сердца
e. все ответы верны*
2.144 Трансбронхиальная пункция лимфоузлов оказывается наиболее результативной при:
туберкулеме легкого
саркоидозе*
гамартохондроме
периферическом раке легкого
эхинококкозе
2.145 Снижение чувствительности к туберкулину может наблюдаться при:
a. ВИЧ-инфекции
b. саркоидозе
c. при инфекционном мононуклеозе
d. приеме глюкортикостероидов
e. все перечисленное верно*
2.15 Какая реакция имеет наибольшую диагностическую ценность при пробе Коха
a. Общая реакция.
b. Местная реакция.
c. Очаговая реакция.*
d. Комплексная - местная и общая реакции.
e. Все перечисленное верно.
2.16 Какие изменения в анализе крови характерны для активного туберкулеза легких
a. Лейкоцитоз.
b. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
c. Увеличение СОЭ.
d. Все перечисленное верно. *
e. Все перечисленное неверно.
2.17 Каковы противопоказания для пробы Манту с 2 ТЕ
a. Кожные заболевания.*
b. Положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ в анамнезе.
c. Перенесенный ранее туберкулез.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
2.18 Какое исследование позволяет верифицировать диагноз туберкулеза легких
a. Бактериоскопическое или бактериологическое исследование бронхиального содержимого на МБТ.
b. Исследование бронхиального содержимого методом ПЦР.
c. Морфологическое исследование биоптата из зоны поражения.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
2.19 Какое состояние не может быть причиной гиперергической реакции на пробу Манту с 2 ТЕ
a. Заболевание туберкулезом.
b. Нейроэндокринные расстройства.*
c. Инфицированность МБТ.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
2.2 Как проявляется вираж чувствительности к туберкулину при пробе Манту с 2 ТЕ у БЦЖ вакцинированных
a. Увеличение размера папулы на 6 мм и более по сравнению с ее размером год назад.*
b. Уменьшение размера папулы на 6 мм и более по сравнению с ее размером год назад.
c. Стабильный размер папулы в течение ряда лет.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
2.20 Какой метод диагностики наиболее информативен для выявления фазы распада при туберкулезе легких
a. Бронхоскопия.
b. Магнитно-резонансная томография.
c. Боковая рентгенография.
d. Томография.
e. Компьютерная томография.*
2.21 Какой размер папулы при пробе Манту с 2 ТЕ исключает поствакцинальную аллергию
a. 5 мм.
b. 7 мм.
c. 9 мм.
d. 11 мм.
e. 12 мм и более.*
2.22 Какой рентгенологический признак не является проявлением специфического поражения легких
a. Верхнедолевая локализация патологических теней.
b. Очаговые тени.
c. Прямые или косвенные признаки полости.
d. Деформация и усиление легочного рисунка.*
e. Кальцинаты в корнях легких.
2.23 Какую пробу используют для проведения массовой туберкулинодиагностики
a. Пирке.
b. Накожную градуированную.
c. Коха.
d. Манту с 5 ТЕ.
e. Манту с 2 ТЕ. *


2.24 Когда проводят первую пробу Манту с 2 ТЕ детям привитым БЦЖ в роддоме
a. В 2 мес.
b. В 6 мес.
c. В 12 мес.*
d. В 2 года.
e. Перед первой ревакцинацией в 6 - 7 лет.
2.25 От чего зависит доза облучения пациента при лучевом исследовании легких
a. Метод исследования.
b. Технические возможности аппарата.
c. Наличие электронно-оптического усилителя рентгеновского аппарата.
d. Анатомических особенностей тела обследуемого.
e. Все перечисленное верно.*
2.26 Что из анамнеза свидетельствует в пользу туберкулезной этиологии изменений в легких
a. Острое начало заболевания.
b. Быстрая положительная рентгенологическая динамика при антибиотико терапии.
c. Некоторое клинико-рентгенологическое улучшение при лечении антибиотиками широкого спектра действия. *
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
2.27 Что может быть причиной отрицательной реакции на пробу Манту с 2 ТЕ у больного туберкулезом легких
a. Положительная анергия.
b. Лечение противотуберкулезными препаратами.
c. Прекращение бактериовыделения.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно. *
2.28 Что не определяется в корне легкого на рентгенограмме в норме
a. Легочная артерия.
b. Разветвления легочной артерии.
c. Крупные вены.
d. Просвет промежуточного бронха.
e. Лимфатические узлы*
2.29 Что соответствует гиперергической реакции на пробу Манту с 2 ТЕ у взрослого
a. Размер папулы более 21 мм.
b. Везикула.
c. Лимфангит.
d. Регионарный лимфаденит.
e. Все перечисленное верно.*
2.3 Какой из методов выявления возбудителя туберкулеза является более чувствительным
a. Прямая бактериоскопия.
b. Флотация бактериоскопия.
c. Люминисцентная бактериоскопия.
d. Биологический. *
e. Культуральный.
2.30 Что считают клиническим минимумом обследования пациента при подозрении на туберкулез
a. Общий анализ крови.
b. Проба Манту.
c. Исследование мокроты на МБТ.
d. Рентгенография легких.
e. Все перечисленное верно. *
2.31 C какого рентгенологического метода начинают обследование больного с заболеванием легких
a. Рентгенография.*
b. Томография.
c. Рентгеноскопия.
d. Флюорография.
e. Компьютерная томография.
2.32 Kакие элементы не входят в состав туберкулезной гранулемы
a. Гигантские клетки Пирогова-Лангханса.
b. Творожистый некроз.
c. Эпителиоидные клетки.
d. Лимфоциты.
e. Эозинофилы. *
2.33 Какие иммунологические реакции наиболее важны для защиты человека от туберкулезной инфекции
a. Антителообразование.
b. Гиперчувствительность замедленного типа.*
c. Развитие толерантности.
d. Гиперчувствительность немедленного типа.
e. Все перечисленное верно.
2.34 Какие профилактические лучевые исследования не рекомендуются
a. Флюорографические осмотры у детей.
b. Рентгеноскопия.
c. Рентгенологические исследования беременных женщин.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
2.35 Какой симптом не характерен для интоксикации при туберкулезе
a. Повышенная температура тела.
b. Слабость.
c. Потливость.
d. Головная боль.*
e. Ухудшение аппетита.
2.36 Какую рентгенограмму в прямой проекции считают выполненной с повышением жесткости рентгеновского излучения
a. Срединная тень гомогенна.
b. Отчетливо видны 2 верхних грудных позвонка.
c. Отчетливо видны 3 - 4 верхних грудных позвонка.
d. Видно более 4-х верхних грудных позвонков.*
e. Грудные позвонки не видны.
2.37 Спустя какой срок после введения 2 ТЕ оценивают пробу Манту
a. 24 часа.
b. 36 часов.
c. 48 часов.
d. 72 часа.*
e. 96 часов.
2.38 Что приводит к повышению чувствительности к туберкулину
a. Мононуклеоз.
b. Коклюш.
c. Очаги хронической инфекции. *
d. Новообразования.
e. Все перечисленное верно.
2.39 Что приводит к снижению чувствительности к туберкулину
a. Лимфогрануломатоз.
b. Саркоидоз.
c. Корь.
d. Краснуха.
e. Все перечисленное верно.*
2.4 Какой метод позволяет выявить ранний период туберкулезной инфекции
a. Флюорография.
b. Туберкулинодиагностика.*
c. Бактериологическое исследование мокроты.
d. Рентгенография.
e. Бронхоскопия.
2.40 Что считают анатомическим субстратом легочного рисунка на нормальной рентгенограмме легких
Артерии и вены. *
Бронхи.
Лимфатические сосуды.
Соединительная ткань.
Все перечисленное верно.

2.41 В РФ основными методами выявления туберкулеза легких у взрослых являются:
a. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ*
b. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ, туберкулинодиагностика
c. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, фибробронхоскопия
d. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, исследование мокроты методом ПЦР
e. клиническое обследование, ультразвуковое исследование органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ
2.42 Повышение чувствительности к туберкулину может быть обусловлено:
a. лимфогрануломатозом
b. коклюшем
c. хроническими очагами инфекции*
d. новообразованиями
e. краснухой
2.43 Снижение чувствительности к туберкулину может быть обусловлено:
a. мононуклеозом
b. саркоидозом*
c. хроническим очагами инфекции
d. сахарным диабетом
e. тиреотоксикозом
2.44 Образование деструкции в зоне туберкулезного поражения чаще обусловлено:
a. избыточным образованием коллагеновых волокон
b. преобладанием экссудативно-продуктивной тканевой реакции
c. преобладанием продуктивной тканевой реакции
d. преобладанием альтеративной тканевой реакции*
e. преобладанием экссудативной тканевой реакции
2.45 Оптимальная тактика врача-педиатра в отношении ребенка с гиперергической чувствительностью к туберкулину:
a. госпитализация в противотуберкулезный стационар для лечения
b. госпитализация в стационар общего профиля для лечения
c. изоляция от детского коллектива и наблюдение в домашних условиях в течение 1-2 мес
d. направление на консультацию к фтизиатру и проведение превентивной терапии в амбулаторных или санаторных условиях*
e. направление в детский санаторий общего профиля для проведения оздоровительных мероприятий
2.46 При каком минимальном размере папулы пробу Манту с 2 ТЕ считают положительной
a. 2 мм.
b. 3 мм.
c. 4 мм.
d. 5 мм. *
e. 6 мм.
2.47 Какую задачу решает массовая постановка пробы Манту с 2 ТЕ
a. Определение инфицированности МБТ.
b. Выявление детей и подростков с повышенным риском заболевания туберкулезом.
c. Выявление подлежащих ревакцинации БЦЖ.
d. Раннее выявление туберкулеза у детей и подростков.
e. Все перечисленное верно.*
2.48 Биологический вид микобактерий позволяет установить:
a. прямая микроскопия после окраски по Цилю – Нельсону
b. прямая микроскопия после окраски по Шпенглеру
c. прямая микроскопия после флотации
d. люминесцентная микроскопия
e. культуральное исследование*
2.49 В РФ основными методами выявления туберкулеза легких у взрослых являются:
a. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ *
b. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ, туберкулинодиагностика
c. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, фибробронхоскопия
d. клиническое обследование, рентгенография органов грудной клетки, исследование мокроты методом ПЦР
e. клиническое обследование, ультразвуковое исследование органов грудной клетки, микроскопия мокроты на МБТ

2.5 Чаще протекает инапперцептно и выявляется при массовой флюорографии населения:
a. плеврит туберкулезной этиологии
b. милиарный туберкулез
c. туберкулема легких и очаговый туберкулез легких*
d. инфильтративный туберкулез легких
e. цирротический туберкулез легких
2.50 В чем преимущества системы BACTEC перед другими видами микробиологической диагностике.
a. в высокой точности результатов исследования
b. в быстром получении результатов исследования*
c. низкой себестоимости исследования
d. все перечисленное верно
e. система BACTEC не имеет преимуществ перед другими видами микробиологической диагностики.
2.51 Выявить специфическую аллергию к МБТ позволяет:
a. общий анализ крови
b. рентгенография легких
c. микроскопическое исследование бронхиального содержимого
d. фибробронхоскопия
e. проба Манту*
2.52 Для исследования чувствительности МБТ к противотуберкулезным препаратам необходимо получить чистую культуру микобактерий методом:
a. прямой микроскопии с окраской по Цилю – Нельсону
b. прямой микроскопии с окраской по Шпенглеру
c. прямой микроскопии после флотации
d. люминесцентной микроскопии
e. посева*
2.53 Для обнаружения МБТ в диагностическом материале его нужно окрасить методом:
a. Грамма
b. Бойля – Мариота
c. Ван – Гизона
d. Вельтмана
e. Циля – Нельсена*
2.54 Для чего используется система ТБ-Биочип
a. для выявления кислотоустойчивых микроорганизмов в биологической жидкости.
b. для выявления видовой принадлежности МБТ
c. для определения лекарственной устойчивости МБТ*
d. все перечисленное неверно
e. все перечисленное верно
2.55 к какому виду диагностики относится система BACTEC
a. имунологической диагностике
b. микробиологической диагностике*
c. цитологической диагностике
d. ПЦР диагностике
e. все перечисленное неверно.
2.56 Какова цель проведения микробиологического исследования мокроты у больного с подозрением на туберкулез
a. определение наличия бактеривыделения и эпидемиологической опасности больного
b. определение чувствительности к противотуберкулезным препаратам
c. оценка проведенного лечения
d. все перечисленное неверно *
2.57 Каковы преимущества ПЦР - диагностики ТБ перед другими микробиологическим методами
a. высокая чувствительность
b. высокая специфичность
c. высокая скорость анализа
d. все перечисленное правильно *
2.58 Какой материал может быть исследован с использованием микробиологических методов диагностики:
a. Мокрота
b. Кровь
c. биоптат ткани
d. операционный материал
e. Все перечисленное верно*
2.59 Какой метод диагностики более информативен: световая или люминесентня микроскопия
a. оба методы равноценны
b. световая микроскопия более информативна
c. люминесентная микроскопия более информативна.*
2.6 Какую форму туберкулеза легких из перечисленных считают своевременно выявленной
a. Диссеминированный в фазе распада.
b. Очаговая в фазе инфильтрации.*
c. Туберкулема в фазе распада.
d. Инфильтративный в фазе распада.
e. Милиарная.
2.60 Какие тесты позволяют проводить дифференциацию инфекционной и поствакцинальной аллергии.
a. Тест TB-Spot (тест – гребенка)*
b. Диаскин тест*
c. проба Коха
d. проба Пиркe
e. Квантифероновый тест *
2.61 Образование деструкции в зоне туберкулезного поражения чаще обусловлено:
a. избыточным образованием коллагеновых волокон
b. преобладанием экссудативно-продуктивной тканевой реакции
c. преобладанием продуктивной тканевой реакции
d. преобладанием альтеративной тканевой реакции*
e. преобладанием экссудативной тканевой реакции
2.62 Оптимальная тактика врача-педиатра в отношении ребенка с гиперергической чувствительностью к туберкулину:
a. госпитализация в противотуберкулезный стационар для лечения
b. госпитализация в стационар общего профиля для лечения
c. изоляция от детского коллектива и наблюдение в домашних условиях в течение 1-2 мес
d. направление на консультацию к фтизиатру и проведение превентивной терапии в амбулаторных или санаторных условиях*
e. направление в детский санаторий общего профиля для проведения оздоровительных мероприятий
2.63 По какому критерию определяют вид возбудителя туберкулеза
a. по окраске препарата
b. по результатам культурального исследования *
c. по результатам гистологии
d. по результатам цитологического исследования
e. необходим анализ всех вышеперечисленных исследований
2.64 По какому критерию оценивают бактеривыделение
a. по росту колоний на питательной среде *
b. по числу КУМ в хирургическом биоптате
c. по числу КУМ в мокроте
d. по числу КУМ в крови
e. все перечисленное неправильно



2.65 Повышение чувствительности к туберкулину может быть обусловлено:
a. лимфогрануломатозом
b. коклюшем
c. хроническими очагами инфекции *
d. новообразованиями
e. краснухой
2.66 Поражение внутригрудных лимфатических узлов лучше выявляет:
a. обзорная рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции
b. боковая рентгенография
c. прицельная рентгенография
d. компьютерная томография*
e. магнитно-резонансная томография
67. При вторичном туберкулезе легких чаще поражены:
a. VIII, IX сегменты
b. I-II, VI сегменты*
c. IV,V сегменты
d. V, VI сегменты
e. X, XI сегменты
2.68 При каком исследовании, возможно взятие материала для проведения микробиологического и культурального исследования
a. фибротрахеобронхоскопия*
b. сцинтиграфия
c. эзофагография
d. трахеография
e. рентгеноскопия
2.69 При проведении исследования на наличие МБТ в мокроте для получения отрицательного результата производят
a. 2-х кратное
b. 3-х кратное*
c. 5-ти кратное исследование мокроты
2.7 Какую форму туберкулеза легких считают поздно выявленной
a. Диссеминированная.
b. Очаговая.
c. Инфильтративная.
d. Туберкулема.
e. Фиброзно-кавернозная.*


2.70 При проведении культуральных исследований, какую среду используют для культивирования МБТ:
a. среду Эндо
b. среду Левинштеина-Йенсона*
c. среда Китт-Тароцци
d. среда Сабуро
e. мясо-пептонный бульон с глюкозой
2.71 При проведении микроскопии диагностического материала выявляют:
a. кислотоустойчивые микроорганизмы*
b. M. tuberculosis humanis
c. M. africanum
d. BCG
e. М. leprae
2.72 Распад в легочной ткани лучше выявляет:
a. обзорная рентгенография органов грудной клетки в прямой проекции
b. боковая рентгенография
c. прицельная рентгенография
d. компьютерная томография*
e. магнитно-резонансная томография
2.73 С какой целью проводят массовую туберкулинодиагностику
a. с целью получения эпидемиологических и диагностических данных*
b. с целью оценки получения данных в ограниченных группах населения
c. с целью выявления лекарственно устойчивых форм туберкулеза
d. все перечисленное верно
2.74 Свежие туберкулезные очаги в легочной ткани лучше выявляет:
a. цифровая рентгенография в прямой проекции
b. цифровая рентгенография в боковой проекции
c. продольная томография
d. компьютерная томография*
e. магнитно-резонансная томография
2.75 Снижение чувствительности к туберкулину может быть обусловлено:
a. мононуклеозом
b. саркоидозом*
c. хроническим очагами инфекции
d. сахарным диабетом
e. тиреотоксикозом
2.76 Больному с округлым периферическим образованием в легком при неуточненой этиологии необходимо выполнить:
a. динамическое наблюдение
b. пробное лечение с выбором препарата соответственно наиболее вероятной патологии
c. биопсию легкого*
d. гормональную терапию
2.77 Когда целесообразно проводить профилактическое флюорографическое исследование легких
a. При обращении к врачу впервые за год всех курящих табак.
b. При обследовании инфицированных ВИЧ.
c. При ежегодном обследовании больного сахарным диабетом.
d. При назначении иммунодепрессивной терапии.
e. Все перечисленное верно. *
2.78 В верхнем отделе нижней доли легкого располагается:
a. 9 сегмент
b. 7 сегмент
c. 8 сегмент
d. 6 сегмент*
e. 10 сегмент
2.79 В какой возрастной группе выше риск заболевания туберкулезом в случае первичного инфицирования организма человека (наступившего «виража»)
a. 1-3 года *
b. 4-11 лет
c. 12-17 лет
d. 18-25 лет
2.8 Что представляет собой туберкулин
a. убитые МБТ с целостным морфологическим строением
b. фильтрат автоклавированной культуры МБТ с продуктами жизнедеятельности*
c. культура патогенных МБТ
d. живая, но ослабленная культура МБТ
2.80 В каком случае имеет место «вираж» туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л
a. папула 6 мм (год назад – 10 мм после вакцинации)
b. папула 10 мм (год назад проведена ревакцинация БЦЖ после отрицательной пробы)
c. папула 12 мм (год назад – проба отрицательная, вакцинация БЦЖ в роддоме 5 лет назад)*
d. папула 2 мм (вакцинация БЦЖ в прошлом)
2.81 В лаважной жидкости, полученной от больного туберкулезом органов дыхания, преобладают:
a. лимфоциты *
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги
d. эозинофилы клетки бронхиального эпителия
2.82 В лаважной жидкости, полученной при бронхологическом обследовании здорового человека, определяются:
a. лимфоциты
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги*
d. эпителиоидные клетки
e. гигантские клетки
2.83 Вид лучистой энергии, к которой высоко чувствительны микобактерии туберкулеза при воздействии в течение часа
a. инфракрасное солнечное излучение
b. ультрафиолетовое солнечное излучение *
c. постоянное и переменное магнитное поле
d. радиоактивное излучение
2.84 Выберите правильную формулировку первичного туберкулеза:
a. впервые выявленные туберкулезные изменения в легких
b. заболевание туберкулезом ранее неинфицированного человека*
c. заболевание человека с положительной пробой Манту
d. заболевание человека, имеющего контакт с больными туберкулезом
e. новое заболевание взрослых, перенесших в детстве туберкулез
2.85 Выявление заболевания туберкулезом у взрослых осуществляется всеми методами, кроме:
a. по обращаемости за медицинской помощью в связи с появлением клинических признаков болезни
b. методом массового флюорографического обследования населения
c. по материалам биопсии (инструментальное обследование, операция)
d. туберкулинодиагностикой *
e. на секционном столе
2.86 Ежегодному флюорографическому обследованию подлежат все перечисленные лица, кроме:
a. подростки 12-14 лет*
b. учащиеся средних и высших учебных заведений (старше 15 лет)
c. лица старше 40 лет
d. лица, проживающие в общежитиях
e. работники детских учреждений, предприятий питания и сферы бытового обслуживания

2.87 Интенсивность свежих, недавно возникших, очаговых тенеобразований в легких туберкулезной этиологии
a. высокая
b. малая*
c. различная
d. средняя
2.88 Техника постановки внутрикожной диагностической пробы с препаратом ДИАСКИНТЕСТ® (aллерген туберкулезный рекомбинантный в стандартном разведении):
a. не отличается от техники постановки реакции Манту*
b. не отличается от техники постановки реакции Пирке
c. не отличается от техники постановки пробы Коха
d. не отличается от градуированной накожной пробы по методике Гринчара-Карпиловского
2.89 Казеозный некроз:
a. специфичен только для туберкулеза и не встречается при других заболеваниях *
b. как правило, наблюдается при туберкулезе, но может встречаться при другой патологии
c. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при раке
d. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при саркоидозе
e. не является специфической тканевой реакцией для туберкулеза, встречается при пневмокoниозах
2.9 Учащиеся высших и средних учебных заведений должны проходить профилактическое флюорографическое обследование:
a. 2 раза в год
b. 1 раз в год*
c. 1 раз в 2 года
d. 1 раз в 3 года
e. 1 раз в 2-3 года в зависимости от эпидемиологической ситуации в данном районе
2.90 Какова активность туберкулина в объеме 0,1 мл при массовой постановке пробы Манту у детей и подростков
a. 1ТЕ
b. 2ТЕ*
c. 5ТЕ
d. 10ТЕ
2.91 Какой метод введения туберкулина является общепринятым в настоящее время при массовой туберкулинодиагностике
a. накожный
b. внутрикожный*
c. подкожный
d. внутривенный
2.92 Клинически малосимптомно и без изменений, выявляемых с помощью физических методов исследования, протекает:
a. очаговый туберкулез легких*
b. инфильтративный туберкулез легких
c. диссеминированный туберкулез легких
d. фиброзно-кавернозный туберкулез
e. цирротический туберкулез
2.93 Метод введения 50-100 ТЕ туберкулина при диагностической пробе Коха
a. накожный
b. внутрикожный
c. подкожный*
d. внутримышечный
2.94 Метод общедоступной и срочной лабораторной диагностики МБТ, выполнимый в любом лечебно-профилактическом учреждении
a. бактериоскопия методом флотации
b. прямая бактериоскопия*
c. бактериологическое исследование
d. люминисцентная бактериоскопия
2.95 Наиболее качественный и информативный способ получения патологического материала у больных с заболеваниями легких на МБТ и вторичную флору
a. при естественном откашливании мокроты
b. при целенаправленной бронхоскопии*
c. при интратрахеальном смыве
d. с помощью провоцирующих ингаляций
2.96 Наиболее результативный метод лабораторной диагностики на МБТ
a. люминисцентная бактериоскопия
b. прямая бактериоскопия
c. бактериологический метод с типированием возбудителя*
d. бактериоскопия методом флотации
2.97 Наличие выраженной клинической симптоматики, как правило, более характерно для:
a. очагового туберкулеза легких
b. туберкулемы легких
c. инфильтративного туберкулеза легких
d. кавернозного туберкулеза легких
e. казеозной пневмонии*
2.98 Обозначение в клиническом диагнозе локализации туберкулезного процесса в легких
a. по долям и сегментам*
b. по полям
c. по ребрам
d. по межреберьям
2.99 Одной из основных целей ежегодной массовой туберкулинодиагостики является:
a. выявление первичного инфицирования*
b. выявление лиц с гиперергической реакцией у давно инфицированных
c. отбор контингента для вакцинации БЦЖ
d. отбор контингента для ревакцинации БЦЖ
e. определение показателя инфицированности и ежегодного риска инфицирования
Профилактика туберкулеза
3.1Какой раздел входит в понятие профилактика туберкулеза?
@- 1. Социальная профилактика.
@- 2. Санитарная профилактика.
@- 3. Специфическая профилактика.
@- 4. Химиопрофилактика.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.2Что относится к специфической профилактике туберкулеза?
@- 1. Улучшение экологии.
@ 2. Вакцинация БЦЖ.
@- 3. Устранение очагов хронической инфекции в носоглотке.
@- 4. Применение дезинфицирующих средств при уборке помещения.
@- 5. Назначение комплекса витаминов для повышения резистентности
организма к инфекции.
3.3Что относится к специфической профилактике туберкулеза?
@- 1. Улучшение экологии.
@ 2. Вакцинация БЦЖ.
@- 3. Устранение очагов хронической инфекции в носоглотке.
@- 4. Применение дезинфицирующих средств при уборке помещения.
@- 5. Назначение комплекса витаминов для повышения резистентности
организма к инфекции.
3.4Что обеспечивает развитие противотуберкулезного иммунитета при вакцинации БЦЖ?
@ 1. Живые МБТ вакцинного штамма.
@- 2. Убитые МБТ вакцинного штамма.
@- 3. L-формы вакцинного штамма.
@- 4. Продукты жизнедеятельности МБТ вакцинного штамма.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.5Какова прививочная доза вакцины БЦЖ?
@ 1. 0,05 мг.
@- 2. 0,1 мг.
@- 3. 0,5 мг.
@- 4. 0,05 г.
@- 5. 0,5 г.
3.6Какова прививочная доза вакцины БЦЖ-М?
@- 1. 0,05 мг.
@- 2. 0,01 мг.
@ 3. 0,025 мг.
@- 4. 0,05 г.
@- 5. 0,025 г.
3.7Кому показано применение вакцины БЦЖ-М?
@- 1. Недоношенным детям с массой тела при рождении 2000 г и более.
@- 2. Недоношенным детям с весом тела после выхаживания 2300
и перед выпмской из роддома.
@- 3. Детям не привитым в роддоме по медицинским показаниям
через 1 - 6 месяцев после выздоровления.
@ 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.8Какое действие врача перед проведением ревакцинации БЦЖ ошибочно?
@- 1. Физикальное обследование.
@- 2. Измерение температуры тела.
@- 3. Постановка туберкулиновой пробы.
@- 4. Оценка результатов туберкулиновой пробы.
@ 5. Назначение химиопрофилактики.
3.9Как долго формируется прививочный иммунитет после вакцинации БЦЖ?
@- 1. 2 недели.
@- 2. 1 месяц.
@ 3. 2 месяца.
@- 4. 3 месяца.
@- 5. 4 месяца.
3.10Какой метод введения вакцины БЦЖ используют в России?
@- 1. Пероральный.
@- 2. Накожный.
@ 3. Внутрикожный.
@- 4. Подкожный.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.11Что определяет преимущества внутрикожной вакцинации БЦЖ?
@- 1. Строгая дозировка.
@- 2. Длительный иммунитет.
@- 3. Экономичность.
@ 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.12Когда проводят вакцинацию БЦЖ здоровым детям без предварительной туберкулинодиагностики?
@- 1. В возрасте 2 - 3 дней.
@ 2. В возрасте 4 - 7 дней.
@- 3. В возрасте 2 месяцев.
@- 4. В возрасте 4 месяцев.
@- 5. По эпидемиологическим показаниям.
3.13Когда проводят ревакцинацию БЦЖ?
@- 1. В 2 года и далее каждые 5 - 7 лет.
@- 2. Каждые 4 года детям и подросткам.
@- 3. Каждые 5 лет детям и подросткам.
@ 4. В возрасте 7, 12, 17 лет и
далее каждые 5 - 7 лет до 30-летнего возраста. @- 5. Только по эпидемиологическим показаниям.
3.14В чем проявляется эффективность противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации?
@- 1. Снижение заболеваемости.
@- 2. Снижение смертности.
@- 3. Менее тяжелое течение туберкулеза.
@- 4. Снижение инфицированности МБТ.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.15Какой размер поствакцинального рубчика свидетельствует о наличии прививочного иммунитета?
@- 1. 1 - 2 мм.
@- 2. 3 - 4 мм.
@ 3. 5 - 7 мм.
@- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.16Как наблюдают за развитием противотуберкулезного иммунитета в течение первых 2 месяцев после вакцинации?
@- 1. По изменению общего состояния.
@- 2. По состоянию периферических лимфатических узлов.
@ 3. По местным прививочным реакциям.
@- 4. По изменениям в гемограмме.
@- 5. По реакции на пробу Манту с 2 ТЕ.
3.17Какой фактор имеет решающее значение для сохранения иммунитета к туберкулезу?
@- 1. Наличие в организме остатков микробных тел
и продуктов жизнедеятельности МБТ.
@ 2. Существование в организме живых МБТ и их L-форм. @- 3. Органная локализация посттуберкулезных изменений. @- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.18Как уничтожают неиспользованную вакцину БЦЖ?
@- 1. Обработкой в муфельной печи.
@- 2. Автоклавированием.
@- 3. Путем слива в канализацию.
@ 4. Замачиванием в хлорамине.
@- 5. Замачиванием в спирте.
3.19Что не является противопоказанием для использования вакцины БЦЖ?
@- 1. Отсутствие или неправильное заполнение этикетки на ампуле.
@- 2. Истекший срок годности.
@- 3. Наличие трещин на ампуле.
@- 4. Изменение цвета вакцины.
@ 5. Быстрое (менее 1 минуты) растворение вакцины в физрастворе.
3.20Что является противопоказанием к вакцинации БЦЖ новорожденного в роддоме?
@- 1. Генерализованная БЦЖ-инфекция у других детей в семье.
@- 2. Масса тела менее 2000 г.
@- 3. Контакт с больной туберкулезом матерью.
@- 4. Гемолитическая желтуха.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.21Что является противопоказанием для ревакцинации БЦЖ?
@- 1. Ревакцинация БЦЖ 5 лет назад.
@- 2. Положительная анергия.
@ 3. Инфицированность МБТ.
@- 4. Наличие рубца после предыдущей вакцинации.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.22Что не является противопоказанием для ревакцинации БЦЖ?
@- 1. Инфицированность МБТ или туберкулез в прошлом.
@ 2. Положительная анергия.
@- 3. Реконвалисценция в течение 1 месяца
после инфекционных заболеваний.
@- 4. Аллергические заболевания в стадии обострения.
@- 5. Иммунодефицитные состояния или лечение иммунодепрессантами. @s
3.23Какой размер поверхностной язвы в месте введения вакцины БЦЖ считают нормальным проявлением местной прививочной реакции?
@ 1. Не более 10 мм.
@- 2. Не более 15 мм.
@- 3. Не более 20 мм.
@- 4. Не более 25 мм.
@- 5. Не более 30 мм.
3.24Какое осложнение может быть при вакцинации и ревакцинации БЦЖ?
@- 1. Холодный абсцесс.
@- 2. Язва в месте прививки.
@- 3. Келлоидный рубец.
@- 4. Региолнарный лимфаденит.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.25Какое осложнение может быть при вакцинации и ревакцинации БЦЖ?
@- 1. Холодный абсцесс.
@- 2. Язва в месте прививки.
@- 3. Келлоидный рубец.
@- 4. Региолнарный лимфаденит.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.26Что подтверждает поствакцинальную аллергию при оценке пробы Манту с 2 ТЕ?
@- 1. Размер инфильтрата 5 - 11 мм.
@- 2. Прививка БЦЖ 2 - 3 года назад.
@- 3. Наличие поствакцинального рубчика не менее 0,5 см.
@- 4. Угасание реакции по сравнению с реакцией в прошлом году.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.27Что снижает распространение туберкулезной инфекции?
@- 1. Своевременное выявление больных туберкулезом.
@- 2. Изоляция и лечение массивных бактериовыделителей.
@- 3. Уничтожение инфицированных туберкулезом животных.
@- 4. Противотуберкулезная иммунизация и химиопрофилактика у контактных лиц.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.28Что такое химиопрофилактика туберкулеза?
@- 1. Обработка помещений дезинфицирующими средствами.
@- 2. Назначение противотуберкулезных препаратов
больным туберкулезом.
@ 3. Назначение противотуберкулезных препаратов здоровым из групп риска.
@- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.29Что такое первичная химиопрофилактика туберкулеза?
@- 1. Первичный курс противотуберкулезных препаратов лицам из 1 группы диспансерного наблюдения.
@ 2. Назначение противотуберкулезных препаратов
неинфицированным детям из контакта.
@- 3. Назначение противотуберкулезных препаратов впервые
инфицированным детям.
@- 4. Назначение противотуберкулезных препаратов детям и
подросткам с гиперергическими реакциями.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.30Кому показана химиопрофилактика для предупреждения заболевания туберкулезом?
@- 1. Лицам из постоянного контакта с бактериовыделителем. @- 2. Лицам с виражом туберкулиновой реакции.
@- 3. Лицам с гиперергическими реакциями на туберкулин.
@- 4. Больным сахарным диабетом со следами
ранее перенесенного туберкулеза.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.31Как проводят химиопрофилактику детям и подросткам с виражом чувствительности к туберкулину?
@ 1. Однократно в течении 3 месяцев.
@- 2. Однократно в течении 8 месяцев.
@- 3. Однократно в течение 10 месяцев.
@- 4. Однократно в течение 1 года.
@- 5. В осенне-весеннее время по 2 месяца в течение 2 лет.
3.32как проводят химиопрофилактику лицам находящимся в постоянном контакте с бактериовыделителем?
@ 1. Один - два противотуберкулезных препарата
в течение 2 - 3 месяцев 2 раза в год.
@- 2. Один противотуберкулезный препарат
в течение 1 месяца 2 - 3 раза в год.
@- 3. Один противотуберкулезный препарат через день
по 4 месяца 2 раза в год.
@- 4. Два противотуберкулезных препарата в
период ухудшения самочувствия.
@- 5. Один противотуберкулезный препарат 2 раза в неделю
в течение года.
3.33Какое мероприятие необходимо провести ребенку с виражом туберкулиновой реакции?
@- 1. Наблюдение с целью своевременного выявления туберкулеза.
@- 2. Комбинированное лечение противотуберкулезными препаратами.
@- 3. Ревакцинацию БЦЖ.
@ 4. Химиопрофилактику в течение 3 месяцев.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.34Какой препарат предпочтительнее использовать для химиопрофилактики?
@- 1. Стрептомицин.
@ 2. Изониазид.
@- 3. Рифампицин.
@- 4. ПАСК.
@- 5. Тиоацетазон.
3.35Какова продолжительность курса химиопрофилактики у лиц, наблюдающихся в IV группе диспансера?
@- 1. 2 - 3 дня.
@- 2. 2 - 3 недели.
@ 3. 2 - 3 месяца.
@- 4. 4 - 6 месяцев.
@- 5. 1 - 1,5 года.
3.36Во сколько раз проведение химиопрофилактики снижает заболеваемость туберкулезом в группах риска?
@- 1. В 2 - 3 раза.
@ 2. В 5 - 7 раз.
@- 3. В 8 - 10 раз.
@- 4. В 10 - 14 раз.
@- 5. В 15 - 16 раз.
3.37Какие химические средства используют для дезинфекции в очаге туберкулезной инфекции?
@- 1. Спирты.
@- 2. Кислоты.
@- 3. Щелочи.
@ 4. Хлоровыделяющие вещества.
@- 5. Фенолы.
3.38Какой физический фактор быстрее убивает микобактерии и используется для дезинфекции?
@- 1. Тепло.
@ 2. Ультрафиолетовые лучи.
@- 3. Холод.
@- 4. Ультразвук.
@- 5. Электромагнитное поле.
3.39Какое действие привально в отношении мокроты, собранной больным туберкулезом в плевательницу?
@- 1. Вылить в канализацию.
@- 2. Закопать в землю.
@ 3. Прокипятить с 2 % раствором соды или замочить в хлорамине.
@- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
3.40Что определяет эпидемиологическую опасность очага туберкулезной инфекции?
@- 1. Массивность бактериовыделения.
@- 2. Жилищные условия.
@- 3. Соблюдение больным гигиенических правил.
@- 4. Наличие в очаге детей, подростков и беременных женщин.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.41Что относится к текущей дезинфекции в очаге туберкулезной инфекции?
@- 1. Дезинфекционная обработка квартиры больного сотрудниками службы санэпиднадзора.
@- 2. Камерная обработка постельных принадлежностей.
@- 3. Косметический ремонт помещения.
@- 4. Все перечисленное верно.
@ 5. Все перечисленное неверно.
3.42Какое мероприятие проводится в отношении членов семьи больного туберкулезом - бактериовыделителя?
@- 1. Постановка на учет в диспансер.
@- 2. Обследование для выявления туберкулеза.
@- 3. Вакцинация и ревакцинация туберкулинотрицательных.
@- 4. Химиопрофилактика.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.43Что входит в понятие заключительной дезинфекции в очаге туберкулезной инфекции?
@- 1. Влажная уборка помещения.
@- 2. Обеззараживание мокроты.
@ 3. Камерная обработка мягкого постельного инвентаря.
@- 4. Проветривание помещений.
@- 5. Все перечисленное верно.
3.44Через какое время после прекращения бактериовыделения у больного 1 А группы очаг инфекции снимают с учета?
@- 1. 6 месяцев.
@ 2. 1 год.
@- 3. 1,5 года.
@- 4. 2 года.
@- 5. В зависимости от группы очага.
3.45Когда снимают с учета бактериовыделителей больных хроническим деструктивным туберкулезом легких?
@ 1. Через 3 года после исчезновения МБТ при стабилизации процесса. @- 2. Через 2 года стабилизации процесса при скудном
бактериовыделении.
@- 3. Через 1 год после прекращения бактериовыделения.
@- 4. Через 6 месяцев отсутствия МБТ в мокроте методом посева.
@- 5. Сразу после подтверждения отсутствия бактериовыделения
методом посева.
3.46Когда больной туберкулезом может быть снят с учета бактериовыделителей?
@- 1. Непосредственно после отрицательного результата исследования мокроты на МБТ методом прямой бактериоскопии.
@- 2. При отсутствии МБТ методом посева в последнем анализе мокроты.
@- 3. При закрытии полости распада и прекращения бактериовыделения
в период очередного обследования.
@- 4. Через 6 месяцев после закрытия полости распада и
прекращения бактериовыделения.
@ 5. Через 12 месяцев после прекращения бактериовыделения и
закрытия полости распада.
3.47Что необходимо сделать в отношении детей, проживающих в очаге туберкулезной инфекции?
@- 1. Поставить на учет в диспансере.
@- 2. Провести туберкулинодиагностику.
@- 3. Провести химиопрофилактику.
@- 4. Ревакцинировать туберкулинотрицательных.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.48Что необходимо сделать в отношении взрослых, проживающих в очаге туберкулезной инфекции?
@- 1. Поставить на учет в диспансере.
@- 2. Провести лучевое обследование.
@- 3. Провести химиопрофилактику.
@- 4. Провести ревакцинацию туберкулинотрицательным.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.49Что должен сделать фтизиатр перед снятием с диспансерного учета ребенка из контакта?
@- 1. Пробу Манту с 2 ТЕ.
@- 2. Клиническое обследование.
@- 3. Лабораторное обследование.
@- 4. Рентгенологическое обследование.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.50Подлежит ли наблюдению в лиспансере ребенок, инфицированный МБТ 2 года назад, без клинических, лабораторных и рентгенологических проявлений туберкулеза.
@ 1. Не подлежит.
@- 2. Наблюдение в VI А группе.
@- 3. Наблюдение в VI Б группе.
@- 4. Наблюдение в IV группе.
@- 5. Наблюдение в VII группе.
3.51Когда может быть допущен к работе больной туберкулезом, по роду своей профессии постоянно соприкасающийся с большими группами населения.
@- 1. Через 1 месяц после прекращения бактериовыделения.
@- 2. Через 3 месяца после прекращения бактериовыделения и закрытия полости распада.
@- 3. По окончании основного курса химиотерапии.
@ 4. Не ранее 1 - 2 лет после эффективного курса
противотуберкулезного лечения.
@- 5. При снятии с учета противотуберкулезного диспансера.
3.52Что относится к социальной профилактике туберкулеза?
@- 1. Повышение материального благосостояния.
@- 2. Улучшение питания.
@- 3. Улучшение жилищно-бытовых условий.
@- 4. Борьба с алкоголизмом и наркоманией.
@ 5. Все перечисленное верно.
3.53В какой группе учета противотуберкулезного диспансера наблюдают больных фиброзно-кавернозным туберкулезом?
@- 1. I А.
@ 2. I Б.
@- 3. II.
@- 4. III А.
@- 5. III Б.
3.54В какой группе учета противотуберкулезного диспансера наблюдают здоровых из очага туберкулезной инфекции?
@- 1. I.
@- 2. III.
@- 3. II.
@ 4. IV.
@- 5. V.
3.55Какова врачебная тактика в отношении ребенка с первичным инфицированием при отсутствии клинических, лабораторных и рентгенологических признаков туберкулеза.
@- 1. Наблюдение в противотуберкулезном диспансере не требуется.
@ 2. Наблюдение в VI А группе.
@- 3. Наблюдение в VI Б группе.
@- 4. Наблюдение в IV группе.
@- 5. Наблюдение в VII группе.
3.56В какой группе учета противотуберкулезного диспансера наблюдают больных активным туберкулезом органов дыхания.
@ 1. I.
@- 2. II.
@- 3. III.
@- 4. IV.
@- 5. VII.
3.57В какой группе учета противотуберкулезного диспансера наблюдают лиц с остаточными изменениями после излеченного туберкулеза органов дыхания с повышенным риском его реактивации?
@- 1. I.
@- 2. II.
@- 3. III.
@- 4. IV.
@ 5. VII.
3.58.К социальным факторам, благоприятствующим распространению туберкулеза, относятся
а)неблагоприятные жилищно-бытовые условия
б)материальная необеспеченность
в)низкий интеллектуальный уровень
г)беспорядочный образ жизни
V д)все перечисленное
3.59.Под очагом туберкулезной инфекции следует понимать
а)больного, выделяющего БК
б)жилище больного, выделяющего БК
в)окружение больного, выделяющего БК
V г)все перечисленное
3.60.Самым опасным очагом туберкулезной инфекции является
V а)бактериовыделитель с наличием в окружении его детей или лиц с асоциальным поведением
б)скудный бактериовыделитель при контакте только со взрослыми
в)бактериовыделитель с факультативным выделением БК и при контакте только со взрослыми
3.61.Профилактические мероприятия по туберкулезу в общежитиях включают
а)предупреждать вселение больных туберкулезом
б)исключать переселение заболевшего туберкулезом
в)выделение больному туберкулезом отдельной комнаты (квартиры)
V г)все перечисленное
3.62.Предупреждение заражения туберкулезом человека от животных включает
а)выявление и уничтожение больного туберкулезом животного
б)постоянный бактериологический контроль за молоком и молочными продуктами
в)постоянный бактериологический контроль за мясом забитых животных
V г)все перечисленное
3.63.В противотуберкулезном учреждении для профилактики туберкулеза среди сотрудников необходимо иметь все перечисленное, кроме
а)отдельного гардероба и специальной одежды для персонала
б)отдельного помещения для приема пищи
V в)отдельной регистратуры
3.64.Для предупреждения распространения туберкулеза следует проводить все перечисленные виды дезинфекции, кроме
а)текущей
б)заключительной
V в)постоянной
3.65.Для проведения противотуберкулезной вакцинации диспансер осуществляет
а)подготовку врачей и медицинских сестер по вакцинации
б)методическое руководство и инструктирование
в)вакцинацию и ревакцинацию детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции
г)изоляцию бактериовыделителей на период формирования поствакцинального иммунитета
V д)все перечисленное
3.66.Химиопрофилактика туберкулеза показана лицам
а)контактирующим с бактериовыделителем
б)с виражом туберкулиновой чувствительности
в)состоящим на учете в III и VII группам диспансерного учета
г)имеющим повышенный риск заболеть туберкулезом
V д)всем перечисленным
3.67.Задачами санитарно-эпидемиологических станций являются
а)организация профосмотров на туберкулез
б)участие в организации вакцинации и ревакцинации против туберкулеза
в)регистрация и учет бациллярных больных и работа в очаге
г)контроль за декретированными группами по их обследованию на туберкулез
V д)все перечисленное
3.68.Причинами несвоевременного выявления туберкулеза являются
а)дефекты в профилактической работе
б)неполноценное обследование в поликлинике и стационаре
в)небрежное отношение больного к своему здоровью
г)незнание врачами общей сети "масок" туберкулеза (врачебные ошибки)
V д)все перечисленное
3.69.Для своевременного выявления туберкулеза необходимо проводить
а)массовые профилактические обследования населения на туберкулез
б)обследование на туберкулез больных в общих и специализированных лечебных учреждениях
в)регулярное и качественное обследование групп риска по туберкулезу
г)санитарно-просветительную работу с населением
V д)все перечисленное
3.70.Основными источниками туберкулезной инфекции для человека являются
а)предметы окружающей среды
б)продукты питания
V в)больной человек
г)все перечисленное
3.71.Чаще других поражаются туберкулезом и могут явиться источником заражения человека следующие виды животных
V а)крупный рогатый скот
б)кошки и собаки
в)птицы и крупный рогатый скот
3.72.Заражение человека туберкулезом чаще происходит
а)аэрогенным и трансплацентарным путем
V б)алиментарным и аэрогенным путем
в)контактным и аэрогенным путем
3.73.Инфицированию и заболеванию туберкулезом при контакте с бактериовыделителем чаще подвергаются
V а)дети первых двух лет жизни
б)дети до 10-11 лет и подростки (12-16 лет)
в)молодые люди до 39 лет
г)лица среднего возраста 40-59 лет
д)пожилые люди (60 лет и старше)
3.74.Наиболее защищенными в настоящее время от туберкулеза в силу естественной резистентности, а также благодаря профилактическим мероприятиям оказались
а)дети и подростки
V б)дети и лица среднего возраста (40-59 лет)
в)дети и молодые люди (20-39 лет)
г)дети и пожилые люди (60 лет и старше)
3.75.Заболевание туберкулезом в настоящее время чаще выявляются
а)у детей
б)у подростков
V в)у лиц молодого возраста (до 40 лет)
г)у лиц среднего возраста (40-59 лет)
д)у пожилых людей (60 лет и старше)
3.76.Чаще заболевают туберкулезом и умирают от него
V а)мужчины
б)женщины
в)одинаково часто и мужчины, и женщины
3.77.В возрасте 70 лет и старше чаще заболевают туберкулезом и умирают от него
а)мужчины
V б)женщины
в)одинаково часто и мужчины, и женщины
3.78.Высокая заболеваемость туберкулезом обнаруживается в настоящее время
V а)у аборигенной этнической группы населения (малые народы Севера) и мигрирующего населения
б)у постоянно живущего населения и аборигенной этнической группы
в)у мигрирующего населения
3.79.Об инфицировании населения туберкулезом можно судить по перечисленным ниже критериям, исключая
а)обнаружение при секреционном исследовании следов перенесенной ранее туберкулезной инфекции
б)обнаружение на флюорограмме признаков перенесенного ранее туберкулеза
в)положительная кожная проба с туберкулином
V г)обнаружение БК в мокроте
3.80.При контакте с бактериовыделителем чаще заболевают туберкулезом
а)вакцинированные БЦЖ
б)инфицированные туберкулезом
V в)не вакцинированные и не инфицированные
3.81."Суперинфекция" при туберкулеза - это
V а)заболевание вследствие поступления инфекции извне в уже инфицированный организм
б)заболевание, возникшее вследствие экзогенного инфицирования
в)заболевание, наступившее вследствие длительного контакта с бактериовыделителем
3.82."Эндогенная реинфекция" - это
V а)активация ранее скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции
б)возникновение очага туберкулезной инфекции во внутренних органах вследствие поступления инфекции в организм
в)активация скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции вследствие нового поступления инфекции
3.83.Экзогенная реинфекция представляет наибольшую опасность для возрастной группы
а)молодых людей (до 40 лет)
б)среднего возраста (40-59 лет)
V в)пожилых людей (60 лет и старше)
3.84.Очаг туберкулезной инфекции со скудным бактериовыделением (обнаружение БК только методом посева) не имеет существенного значения для инфицирования лиц ближайшего окружения
V а)при высокой пораженности туберкулезом населения в данном районе
б)при умеренной пораженности населения туберкулезом
в)при малой пораженности населения туберкулезом в данном районе
3.85.К высокой заболеваемости населения туберкулезом можно отнести выявление
V а)100 заболевших на 100 000 населения
б)30-50 заболевших на 100 000 населения
в)20 заболевших на 100 000 населения
3.86.К умеренной заболеваемости населения туберкулезом следует отнести показатель при выявлении
а)100 заболевших на 100 000 населения
V б)30-50 заболевших на 100 000 населения
в)20 заболевших на 100 000 населения
3.87.К низкому показателю болезненности населения туберкулезом можно отнести выявление
а)100 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
б)30-50 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
V в)20 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
3.88.К низкому показателю болезненности населения туберкулезом можно отнести
а)500 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
б)200 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
V в)100 больных туберкулезом, находящихся на учете, на 100 000 населения
3.89.Ежегодный прирост инфицирования населения туберкулезом, оцененный по динамике кожной туберкулиновой пробы, свидетельствующий о высокой пораженности населения данного города (района, области) туберкулезом, начинается
а)с 20% и более
б)с 10% и более
V в)с 1% и более
г)с 0.1% и более
3.90.Один нелеченный бациллярный больной туберкулезом за год заражает (инфицирует)
а)около 20 человек
V б)около 10 человек
в)около 3-5 человек
3.91.Наибольшую опасность для окружающих представляет
V а)больной с инфильтративным туберкулезом без распада, БК в мокроте определяется методом бактериоскопии
б)больной с инфильтративным туберкулезом в фазе распада, БК в мокроте определяется методом посева
в)больной с фиброзно-кавернозным туберкулезом, БК в мокроте выявляется только методом посева
3.92.У человека, перенесшего ранее туберкулез, и имеющего остаточные рентгенологические изменения (архив), риск заболеть туберкулезом по сравнению с прочим населением выше
а)в 2 раза
б)в 3 раза
V в)в 5-10 раз
3.93.Больного с симптомами бронхита, у которого в мокроте повторно обнаружены БК, но на рентгенограмме и томограмме легких и органов средостения изменения не обнаружены
а)необходимо взять на учет как бациллярного больного и назначить ему лечение в амбулаторных условиях
б)необходимо взять на учет по 0-й группе и наблюдать
V в)необходимо госпитализировать в клинику для бронхологического обследования и лечения
3.94.Среди инфекционных заболеваний туберкулез, как причина, приведшая к летальному исходу, занимает
V а)1-е место
б)5-е место
в)6-е место
г)8-е место
3.95."Случай туберкулеза", по критериям ВОЗ - это
а)хроническое заболевание, сопровождающееся рецидивирующими кашлем с выделением мокроты и изменениями на рентгенограмме, специфичными для него
б)заболевание, сопровождающееся изменениями на рентгенограмме в области верхних отделов легких, а также в прикорневых лимфоузлах
в)заболевание, подтвержденное специфическими изменениями на рентгенограмме или морфологическими изменениями в виде гигантоклеточной гранулемы с казеозным некрозом
V г)заболевание, подтвержденное обнаружением микобактерий туберкулеза, выделенных из очага поражения (с мокротой, мочой и т.д.) или полученных из тканей путем биопсии
3.96.Основными методами выявления туберкулеза у детей является
V а)массовая туберкулинодиагностика
б)флюорография
в)обследование на туберкулез групп риска
г)обследование на туберкулез лиц, обратившихся к фтизиатру
3.97.Основной метод выявления туберкулеза у подростков - это
а)туберкулинодиагностика
б)обследование по контакту
в)флюорография
V г)обследование по обращаемости
3.98.Массовую туберкулинодиагностику среди детей следует проводить
а)1 раз в 6 месяцев
V б)1 раз в 1 год
в)4 раза в 1 год
г)1 раз в два года
3.99.Флюорографическое обследование подростков должно проводиться
а)1 раз в 1 год
б)1 раз в 2 года
в)2 раза в 1 год
V г)в зависимости от эпидситуации и профориентации подростка
3.100.Систематическое флюорографическое обследование населения на туберкулез проводится
а)с 10-летнего возраста
б)с 12-летнего возраста
в)с 15-летнего возраста
г)с 18-летнего возраста
V д)выбор возраста определяется эпидемической ситуацией
3.101.К основным группам детей, подверженных риску заразиться туберкулезом, относятся все перечисленные, кроме
а)невакцинированных БЦЖ
б)недоношенных, часто и длительно болеющих детей
в)живущих в очагах туберкулезной инфекции
г)не имеющих послевакцинального знака
V д)перенесших туберкулез
3.102Группами "риска" по туберкулезу для подростков являются все перечисленные, кроме
а)перенесших ранее локальный туберкулез
б)давно инфицированных
в)из очагов туберкулезной инфекции
г)курящих
V д)работающих и занимающихся спортом
3.103.Выборочное обследование на туберкулез часто болеющих детей и подростков проводится
а)врачом-терапевтом
V б)фтизиатром
в)врачами-специалистами
3.104.Противотуберкулезными мероприятиями, которые осуществляет общая педиатрическая сеть, являются все перечисленные, кроме
а)массовой туберкулинодиагностики
б)вакцинации БЦЖ и ревакцинации БЦЖ
в)раннего выявления туберкулеза
V г)дообследования детей из группы риска
3.105.Противотуберкулезными мероприятиями, осуществляемыми санитарно-эпидемиологической службой, являются
а)планирование массовой туберкулинодиагностики и контроль за ее выполнением
б)планирование вакцинации и ревакцинации БЦЖ
в)контроль за правильностью хранения вакцины БЦЖ
г)контроль за правильностью прививок БЦЖ
V д)все перечисленное
3.106.Основные мероприятия, составляющие работу противотуберкулезного диспансера, - это
а)наблюдение за контингентом по группам учета
б)ведение документации и отчетности
в)амбулаторное лечение больных и проведение химиопрофилактики
г)диагностика туберкулеза
V д)все перечисленное
3.107.Группа диспансерного учета для детей, страдающих активным туберкулезом органов дыхания - это
а)IIIа
V б)I
в)Vа
г)IV
3.108.Группа диспансерного учета для детей, страдающих активным внелегочным туберкулезом - это
а)O
б)II
в)I
г)VI
V д)Vа
3.109.Группа диспансерного учета для наблюдения за детьми с затихающим туберкулезом органов дыхания - это
а)I
V б)III
в)IV
г)Vб
д)O
3.110.Группа диспансерного учета для наблюдения за детьми с затихающим внелегочным туберкулезом
а)VIа
б)O
V в)Vв
г)III
3.111.Дети с туберкулезными изменениями неясной активности наблюдаются
V а)по O группе учета
б)по VIаб группе учета
в)по I группе учета
3.112.Срок наблюдения по I группе учета обусловлен
V а)характеристикой течения заболевания
б)длительностью основного курса лечения
в)завершением отчетного года
3.113.В диспансере дети из очагов туберкулезной инфекции в возрасте до 3 лет осматриваются
V а)1 раз в 3 месяца
б)1 раз в 2 месяца
в)1 раз в 6 месяцев
3.114.Дети из очагов туберкулезной инфекции старше 3 лет осматриваются фтизиатром
а)1 раз в год
б)1 раз в 2 года
V в)1 раз в 6 месяцев
3.115.Вакцинация и ревакцинация БЦЖ осуществляется
V а)работниками общей медицинской сети
б)работниками СЭС
в)врачами фтизиопедиатрами
г)врачами фтизиатрами
3.116.Проведение массовой туберкулинодиагностики осуществляется
V а)общей педиатрической сетью
б)противотуберкулезным диспансером
в)противотуберкулезным стационаром
г)санэпидемиологической службой
3.117.Основными задачами детского и подросткового противотуберкулезного стационара являются все перечисленные, кроме
а)лечения
б)диагностики
V в)оздоровления
3.118.Основными эпидемиологическими показателями, используемыми фтизиатром в своей работе, являются
а)заболеваемость туберкулезом
б)инфицированность и риск инфицирования населения микобактериями туберкулеза
в)болезненность населения туберкулезом
г)смертность от туберкулеза
V д)все перечисленное
3.119.Противотуберкулезная вакцинация и ревакцинация БЦЖ - это
а)неспецифическая профилактика туберкулеза
V б)специфическая профилактика туберкулеза
в)мероприятия, которые иногда предупреждают туберкулез
3.120.Препарат, которым проводится вакцинация и ревакцинация БЦЖ, - это
а)вакцина ППД-Л
б)альтуберкулин Коха
V в)вакцина БЦЖ
г)стандартный туберкулин
3.121.Вакцина БЦЖ - это
а)живые МБТ
б)убитые МБТ
V в)живые, но ослабленные микобактерии вакцинного штамма
3.122.Вакцина БЦЖ
а)должна обладать иммуногенностью
б)должна быть стабильна при хранении
в)должна быть авирулентной
V г)соответствовать всем перечисленным требованиям
3.123.Оптимальной температурой режима хранения вакцины БЦЖ
а) 20°С
б) 2°С
V в) 4°С
г)0°С
д) 5°С
3.124.Вакцины БЦЖ вводятся
а)внутрь и интраназально
б)внутримышечно
в)накожно
г)подкожно
V д)внутрикожно
3.125.Место введения вакцины БЦЖ
а)подлопаточная область
б)область живота
V в)верхняя треть плеча
3.126.После правильно проведенной вакцинации и ревакцинации БЦЖ на коже остается
а)пятно
V б)рубец
в)звездчатый рубец
г)келлоидный рубец
3.127.Оптимальный размер рубца
а)1-3 мм
б)3-5 мм
V в)5-8 мм
г)8-10 мм
д)10-15 мм
3.128.Вакцинация БЦЖ проводится
а)детям 1-14 лет
V б)новорожденным
в)подросткам 15-17 лет
3.129.Ревакцинация БЦЖ проводится всем перечисленным, кроме
V а)новорожденных
б)детей
в)подростков
г)взрослых
3.130.Вакцинация БЦЖ проводится
V а)в роддоме
б)в детском саду
в)в поликлинике
3.131.Вакцинация БЦЖ недоношенным детям проводится
а)в детском саду
V б)в поликлинике
в)в школе
г)в роддоме
3.132.Ревакцинация БЦЖ детям проводится
а)в роддоме
V б)в школе
в)в диспансере
г)в детском саду
3.133.Ревакцинация БЦЖ подросткам осуществляется
а)в диспансере
V б)в школе (техникуме)
в)в поликлинике
г)в больнице
3.134.Вакцинация БЦЖ проводится
а)постовой медсестрой
б)врачом-педиатром
в)фтизиопедиатром
V г)специально обученной медсестрой (вакцинатором)
3.135.Вакцинация БЦЖ здоровых новорожденных проводится
а)на 5-7-й день жизни
б)на 1-е сутки жизни
V в)на 4-е сутки жизни
г)на 10-12-й день жизни
д)на 1-м месяце жизни
3.136.Ревакцинация БЦЖ обусловлена
V а)угасанием иммунитета после вакцинации
б)наличием контакта с больным туберкулезом
в)отсутствием послевакцинального знака
3.137.Декретированными возрастами для проведения ревакцинации БЦЖ являются все перечисленные, кроме
а)детей до 5 лет
б)детей 5-7 лет
в)детей 8-9 лет
V г)детей и подростков 10-17 лет
3.138.Основное показание к проведению ревакцинации БЦЖ - это
а)положительная реакция Манту с 2 ТЕ
V б)отрицательная реакция Манту с 2 ТЕ
в)сомнительная реакция Манту с 2 ТЕ
г)контакт с больным туберкулезом
3.139.Основными противопоказаниями к проведению ревакцинации БЦЖ являются
а)остаточные изменения ранее перенесенного туберкулеза
б)серьезные хронические соматические заболевания
в)аллергозы
V г)все перечисленное
3.140.Отличие вакцины БЦЖ от БЦЖ-М
а)в дозе препарата
V б)в количестве живых микробных тел
в)в приготовлении вакцины
3.141.Вакцина БЦЖ-М применяется
V а)у недоношенных детей
б)у ослабленных детей
в)у детей с иммунодефицитом
3.142.Длительность хранения открытой вакцины БЦЖ должна быть не более
V а)3 часов
б)5 часов
в)8 часов
г)одних суток
3.143.Послевакцинальный знак формируется
а)на 3-м месяце
б)на 6-м месяце
V в)к 1-му году
г)ко 2-му году
3.144.При проведении у детей вакцинации БЦЖ необходима предварительная постановка реакции Манту с 2 ТЕ, начиная
а)с 1-го месяца жизни
V б)со 2-го месяца жизни
в)с 3-го месяца жизни
г)с 6-го месяца жизни
3.145.Ревакцинация БЦЖ проводится
а)при сомнительной реакции Манту с 2 ТЕ
б)при положительной реакции Манту с 2 ТЕ
V в)при отрицательной реакции Манту с 2 ТЕ
3.146.Положительной считается реакция Манту с 2 ТЕ, если размер инфильтрата составляет
а)1-2 мм
б)3-4 мм
V в)5-10 мм
3.147.Доза вакцины БЦЖ, вводимая внутрикожно, составляет
а)0.025 мл
V б)0.05 мл
в)0.1 мл
г)1.0 мл
3.148.После вакцинации БЦЖ при наличии в семье больного туберкулезом ребенок изолируется
а)на 1 месяц
V б)на 2 месяца
в)на 5 месяцев
г)на 1 год
3.149.Послевакцинальный иммунитет формируется в течение
а)2 лет
V б)1 года
в)5 лет
3.150.О распространенности туберкулеза свидетельствуют такие показатели
а)как заболеваемость
б)как болезненность
в)как смертность
г)как инфицированность
V д)все перечисленное
3.151.Заболеваемость туберкулезом - это
а)число больных туберкулезом в пересчете на 1000 жителей
б)число больных туберкулезом в пересчете на 10 000 жителей
в)процент больных, исчисленный к населению данной местности
г)число больных туберкулезом, выявленных в данном году
V д)число вновь выявленных больных туберкулезом в пересчете на 100 000 населения
3.152.Показатель болезненности при туберкулезе - это
V а)число больных туберкулезом, стоящих на учете на конец года, в пересчете на 100 000 жителей
б)число больных активным туберкулезом на конец года
в)удельный вес больных туберкулезом среди всех больных на данной территории
г)число больных туберкулезом в пересчете на 1000 жителей
3.153.При анализе эффективности осмотров на туберкулез важны все перечисленные показатели, кроме
а)процента охвата населения осмотрами на туберкулез
б)частоты выявления больных активным туберкулезом
в)структуры выявленного контингента больных
г)удельного веса несвоевременного выявленных больных
V д)выполнения плана обследования
3.154.Положительными сдвигами в структуре заболеваемости туберкулезом следует считать все перечисленные, кроме
а)уменьшения удельного веса больных с БК и деструкцией
б)отсутствия запущенных форм туберкулеза
в)снижения показателя инфицированности
V г)повышения удельного веса больных с очаговым туберкулезом
3.155.Бактериовыделитель - это
а)больной активным туберкулезом, у которого микобактерии туберкулеза были обнаружены хотя бы один раз любым методом
б)больной, выделявший микобактерии туберкулеза не менее 2 раз
в)больной туберкулезом, выделяющий микобактерии всеми лабораторными методами исследования
V г)все перечисленные варианты
3.156.Показатель абациллирования контингентов - это
V а)число абациллированных и снятых с учета в текущем году больных, умноженное на 100 и деленное на число больных с БК в учетном году
б)процент больных с БК(-) ко всему контингенту больных
в)число больных с БК(-) на 100 больных с БК( )
г)число больных, снятых с бациллярного учета
3.157.Клиническое излечение туберкулеза определяется по формуле
а)(число больных, переведенных в неактивные группы)*100/(число больных активным туберкулезом (I II гр.))
б)(число больных, снятых с учета)*100/(число больных в контингенте)
в)(число больных III VII гр. диспансерного учета)*100/(общее число больных туберкулезом)
V г)(число больных, переведенных в III группу)/(1000 больных туберкулезом)
158.Увеличение показателей ранних рецидивов свидетельствует о всем перечисленном, кроме
а)недостаточного лечения
б)преждевременного перевода больных туберкулезом в III группу диспансерного наблюдения
в)дефектов в наблюдении за больными туберкулезом в I и II группах диспансерного учета
V г)характеристик макро- и микроорганизма
3.159Временная утрата трудоспособности - это
а)утрата трудоспособности на 2 месяца
б)утрата трудоспособности на 4 месяца
в)утрата трудоспособности на 6 месяцев
г)утрата трудоспособности на 1 год
V д)когда нарушение функции организма в результате болезни носят временный (обратимый) характер, и человек не теряет свою профессию и свою квалификацию
3.160.Стойкая утрата трудоспособности - это
а)утрата трудоспособности на 6 месяцев
б)утрата трудоспособности на 1 год
в)утрата трудоспособности на 2 года
V г)когда нарушение функции организма в результате болезни носят стойкий, необратимый или частичо обратимый характер, при этом человек прекращает работу или переходит на облегченные условия труда
3.161.Факт временной утраты трудоспособности устанавливает
V а)лечащий врач
б)главный врач
в)ВТЭК
г)заведующий отделением
3.162.Максимальная длительность пребывания на больничном листе впервые выявленного больного туберкулезом включает
а)период стационарного лечения
б)4 месяца в году
V в)10 месяцев в календарном году
г)5 месяцев с перерывами
3.163.Больным с хроническими формами туберкулеза лист нетрудоспособности выдается
а)на период обострения туберкулезного процесса
б)на период вплоть до прекращения бактериовыделения
в)до 10 месяцев
V г)на 4 месяца непрерывно и не более 5 месяцев в течение года с последующим направлением во ВТЭК
3.164.Инвалидам не по туберкулезу, но работающим при наступлении временной нетрудоспособности вследствие туберкулеза, больничный лист
а)не выдается
б)выдается на 4 месяца в году
в)выдается на период стационарного лечения
V г)не более 10 месяцев подряд
3.165.Лист нетрудоспособности работающим инвалидам по туберкулезу при обострении этого заболевания
а)выдается на 2 месяца
б)не выдается
V в)выдается не более 5 месяцев в календарном году
г)выдается до 10 месяцев
3.166.Больничный лист работающим пенсионерам при их заболевании туберкулезом
а)не выдается
б)выдается на весь период заболевания
в)выдается до 4 месяцев подряд и не более 3 месяцев в календарном году
V г)выдается на общих основаниях до 10 месяцев в году
3.167.Возбудители туберкулеза относятся к виду
V а)бактерий
б)грибов
в)простейших
г)вирусов
3.168.Выделяют все следующие типы микобактерий туберкулеза, кроме
а)бычьего типа
б)птичьего типа
в)человеческого типа
V г)атипичных
3.169.Наибольшую роль в эпидемиологии и клинике туберкулеза человека играют
а)микобактерии птичьего типа
V б)микобактерии человеческого типа
в)атипичные микобактерии
г)микобактерии бычьего типа
3.170.К основным биологическим особенностям возбудителя туберкулеза, которые делают его устойчивым к внешним воздействиям, относятся все перечисленные, кроме
а)своеобразия строения оболочки микобактерий
б)усиленного размножения
V в)среды обитания и способности выработать устойчивость к химиопрепаратам
г)большого содержания липидов
3.171.Повышают приспособление микобактерий туберкулеза к изменяющимся условиям существования все перечисленное, кроме
V а)усиленного размножения
б)трансформации
в)реверсии
г)анабиоза
3.172.Изменения микобактерий туберкулеза происходят под влиянием
а)вакцинации
б)химиопрофилактики
в)химиотерапии
г)изменений внешней среды
V д)всего перечисленного
3.173.Наиболее часто обнаруживают микобактерии во всех перечисленных видах материала, полученного от больного туберкулезом, кроме
а)плевральной жидкости
V б)промывных вод желудка и моче
в)мокроты
г)промывных вод бронхов
3.174.Наиболее эффективен и достоверен в выявлении микобактерий метод исследования
а)люминесцентная микроскопия
V б)культуральный посев
в)бактериоскопия
г)биохимическое исследование
д)все перечисленное
3.175.Палочка Коха может трансформироваться
а)в риккетсии
б)в вирусы
V в)в L-формы и фильтрирующиеся вирусоподобные формы
г)в кокки
3.176.Известно в настоящее время около
а)5 видов атипичных микобактерий
б)10 видов атипичных микобактерий
в)20 видов атипичных микобактерий
V г)40 видов атипичных микобактерий
д)100 видов атипичных микобактерий
3.177.Атипичные микобактерии по отношению к организму человека могут проявлять
а)патогенные свойства
б)сапрофитные свойства
в)непатогенные свойства
г)вирулентные свойства
V д)все перечисленные
3.178.Наиболее опасными для человека являются следующие группы атипичных микобактерий
а)фотохромогенные
б)нефотохромогенные
V в)быстрорастущие
г)скотохромогенные
3.179.Атипичные микобактерии обитают
а)в почве
б)среди животных
в)в водоемах
г)среди птиц
V д)все ответы правильные
3.180.Атипичные микобактерии могут вызывать у человека
а)пневмонию
б)лепру
в)туберкулез
г)бронхиты
V д)микобактериозы
3.181.Для идентификации атипичных микобактерий наиболее достоверны
а)биологические методы
б)биохимические методы
в)иммунологические методы
V г)культуральные методы
3.182Возникновение заболевания туберкулезом предопределяют следующие условия, кроме
а)контакта с возбудителем
б)проникновения его в ткани
V в)фагоцитоза возбудителя тканевыми или альвеолярными макрофагами с лизисом или выделением из организма
г)фиксации в тех или иных органах с образованием в них очага воспаления
3.183.Ребенок при контакте с бактериовыделителем чаще взрослого инфицируется и заболевает туберкулезом вследствие
а)постнатальной морфологической дифференциации тканей органов дыхания
V б)не полностью сформировавшихся механизмов защиты легких
в)высокой реактивности организма ребенка
3.184.Генетическая зависимость различной поражаемости и неодинакового течения туберкулеза в пределах одного биологического вида организма
а)теоретически возможна, но не доказана
б)невозможна
V в)возможна и подтверждена как в лабораторных условиях, так и клинической практикой
3.185.Следующая патология эндокринной системы отрицательно влияет на течение туберкулезного процесса
а)тиреотоксикоз
б)микседема
в)кортико-адреналовая недостаточность - аддисонизм
V г)диабет
д)акромегалия
3.186.Возможны следующие пути проникновения возбудителя в организм человека
а)аэрогенный
б)алиментарный
в)трансплацентарный
г)контактный
V д)все перечисленные
3.187.Проникновение микобактерий туберкулеза контактным путем через неповрежденную кожу
а)возможно
V б)невозможно
в)возможно при особых условиях
3.188.Заражение туберкулезом в случае ошибки при вакцинации или заражении нестерильным инструментарием
V а)возможно
б)невозможно
в)возможно при особых условиях
3.189.Ятрогенные случаи заражения описаны
а)у пожилых людей (старше 60-70 лет)
б)у молодых людей
V в)у детей (до 2-3 лет)
3.190.В клинической практике чаще всего наблюдается
V а)аэрогенный путь заражения
б)алиментарный путь заражения
в)трансплацентарный путь заражения
г)контактный путь заражения
3.191.Вне зависимости от путей проникновения туберкулезной инфекции в организм чаще поражаются туберкулезом
V а)органы дыхания
б)желудочно-кишечный тракт
в)мочевыделительные органы
г)кроветворение
д)опорно-двигательный аппарат
3.192.Локальные проявления туберкулезной инфекции чаще всего выявляются у детей
а)в кровеносной системе
б)в кроветворной системе
V в)в лимфатической системе
г)в бронхиальной системе
3.193.При защите организма человека от туберкулезной инфекции преобладают
а)гуморальный фактор иммунитета
V б)клеточный фактор иммунитета
в)клеточно-гуморальный фактор иммунитета
3.194.При аэрогенном пути заражения первыми осуществляют фагоцитоз микобактерии туберкулеза
а)альвеолоциты I порядка
б)альвеолоциты II порядка
V в)альвеолярные макрофаги
г)лимфоциты
д)нейтрофилы
3.195.При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань преобладает
а)завершенный вид фагоцитоза с лизисом бактериальных клеток
V б)незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците и даже их размножением и выходом в ткани после гибели фагоцита
в)и тот, и другой
г)ни тот, и ни другой
3.196.Активизируют фагоцитоз и лизис макрофаги фагоцитированных микобактерий туберкулеза
а)альфа-глобулины
V б)Т-лимфоциты
в)В-лимфоциты
3.197.При аэрогенном пути заражения и незавершенном фагоцитозе макрофагами защита аппарата дыхания от внедрившейся инфекции осуществляется путем
а)удаления возбудителя из макроорганизма через лимфатическую систему легкого, кровеносную систему и органы внешней экскреции
б)удаления возбудителя через бронхиальное дерево
в)отграничения и изоляция в легочной ткани скоплений возбудителя путем формирования воспалительной гранулемы
V г)верны все ответы
3.198.При удалении возбудителя из организма человека его фиксация на путях элиминации и возникновения в них инфекционных очагов (лимфатическая система, кровеносная система, бронхиальная система, органы элиминации возбудителя во внешнюю среду - почки, кишечник и т.д.)
а)в клинике не встречается
б)допустима, но наблюдается редко
V в)встречается часто
3.199.При генерализованном туберкулез на секции (милиарный туберкулез, туберкулезный сепсис Ландузи) источник бациллемии
а)легко обнаруживается
б)обнаруживается
V в)часто не обнаруживается
3.200.Иммунитет - это
а)невосприимчивость к инфекционным заболеваниям
б)устойчивость к воздействию внешних факторов
V в)способ защиты от живых тел и веществ, несущих на себе признаки генетической чужеродности
3.201.Основными видами иммунитета являются все перечисленные, кроме
а)врожденного иммунитета
б)приобретенного иммунитета
V в)естественной резистентности
3.202.Основными звеньями иммунитета являются все перечисленные, кроме
а)клеточного звена
б)гуморального звена
V в)нейроэндокринного звена
г)макрофагально-фагоцитарной системы
3.203.Противотуберкулезный иммунитет определяется следующими перечисленными факторами, кроме
а)фагоцитоза
б)повышенной чувствительности замедленного типа (ПЧЗТ)
в)антителообразования
г)иммунологической памяти
V д)особенностей микобактерий туберкулеза
3.204.Основным типом аллергической реакции при туберкулезе является
а)немедленный ответ
б)поздний ответ
V в)замедленный ответ
3.205. Вакцинация (ревакцинация) БЦЖ вызывает у привитого ПЧЗТ, наличие которой устанавливается через год пробой Манту с 2 ТЕ по появлению инфильтрата диаметром:
1. до 2 мм
2. до 8 мм *
3. до 11 мм *
4. до 14 мм *
5. до 16 мм
3.206.Вакцины БЦЖ вводят:
1. В подкожную клетчатку
2. Внутрикожно *
3. Внутримышечно
4. В дозе 0,05 мг в объеме 0,1 мл *
5. В дозе 0,1 мг в объеме 0,1 мл
6. В дозе 0,5 мг в объеме 0,5 мл
3.207.Первичную вакцинацию БЦЖ проводят детям в возрасте:
1. 3-4 дня *
2. 1 года
3. До 3 лет
4. До 5 лет
5. В любом возрасте
3.208 При определении показаний к ревакцинации БЦЖ интервал между постановкой Манту и введением вакцины не должен превышать:
1. 1-2 дня
2. 2-3 дня
3. 4-5 дней
4. 5 дней
5. 1 нед
6. 2 нед *
7. 3 нед
8. 1 мес
3.209.С целью профилактики туберкулеза у людей вводится вакцина БЦЖ:
1. Перорально
2. Внутримышечно
3. Подкожно
4. Накожно
5. Внутрикожно *
3.210.Что вводится пациенту с вакциной БЦЖ?
1. Продукты жизнедеятельности микобактерий туберкулеза
2. Антитела на микобактерии, полученные от иммунизированных животных
3. Части микобактерий туберкулеза человеческого вида
4. Потерявшие патогенность, но сохранившие иммуногенность микобактерии бычьего вида*
3.211. Через сколько времени после введения вакцины БЦЖ можно проводить прививки против других заболеваний?
1. 21 мес
2. 2 мес *
3. 3 мес
4. 4 мес
5. 6 мес
3.212.Для химиопрофилактики туберкулеза применяют:
1. Изониазид *
2. Амикацин
3. Стрептомицин
4. ПАСК
5. Этамбутол
3.213.С целью лучшей переносимости изониазида нужно назначить:
1. Кортикостероиды
2. Антиоксиданты
3. Аллохол
4. Витамин В6 *
5. Альмагель
3.214.Абсолютное противопоказание для химиопрофилактики:
1. Острое заболевание печени любой этиологии *
2. Острая пневмония
3. Острый отит
4. Психические заболевания в анамнезе
5. Гастрит
Первичный туберкулез
4.1Какой туберкулез называют первичным?
@- 1. Впервые выявленный.
@- 2. Доброкачественно протекающий.
@ 3. Возникший в период первичного инфицирования МБТ.
@- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
4.2.Какая особенность отличает первичный туберкулез от вторичного?
@- 1. Выраженная интоксикация.
@- 2. Сниженная чувствительность к туберкулину.
@ 3. Поражение лимфатических узлов.
@- 4. Деструкция легочной ткани.
@- 5. Распространение по бронхиальным путям.
4.3.Что повышает риск заболевания туберкулезом?
@- 1. Пребывание в тюрьме.
@- 2. Сахарный диабет.
@- 3. Миграция.
@- 4. Голодание.
@ 5. Все перечисленное верно.
4.4.У какого процента людей в результате первичного инфицирования развивается первичный туберкулез?
@- 1. 1 %.
@ 2. 10 %.
@- 3. 20 %.
@- 4. 30 %.
@- 5. 50 %.
4.5.С какой целью проводят пробу Коха?
@- 1. Для определения чувствительности к туберкулину.
@- 2. Для отличия поствакцинальной аллергии от инфекционной.
@- 3. Для определения напряженности поствакцинального иммунитета.
@ 4. Для определения активности туберкулезного процесса.
@- 5. Все перечисленное верно.
4.6.Что такое туберкулезная интоксикация как клиническая форма туберкулеза?
@- 1. Функциональные расстройства у больного туберкулезом.
@- 2. Функциональные расстройства при увеличении внутригрудных лимфатических узлов на фоне виража туберкулиновой реакции.
@ 3. Функциональные расстройства на фоне виража туберкулиновой
реакции, без видимых локальных изменений в органах дыхания. @- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
4.7. Какая форма туберкулеза легких относится к первичному периоду туберкулезной инфекции?
@- 1. Очаговый туберкулез.
@- 2. Инфильтративный туберкулез.
@- 3. Туберкулема.
@- 4. Все перечисленное верно.
@ 5. Все перечисленное неверно.
4.8.Где чаще локализуется морфологический субстрат туберкулезного воспаления у больных с диагнозом туберкулезной интоксикации?
@- 1. Печень.
@ 2. Лимфатические узлы.
@- 3. Легкие.
@- 4. Почки.
@- 5. Сердце.
4.9.При какой форме туберкулеза рентгенологические изменения в органах дыхания отсутсвуют?
@ 1. Туберкулезная интоксикация.
@- 2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@- 3. Первичный туберкулезный комплекс.
@- 4. Очаговый туберкулез.
@- 5. Туберкулезный плеврит.
4.10.При какой форме туберкулеза тень в легком сливается с тенью расширенного средостения?
@- 1. Инфильтративный туберкулез.
@- 2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@ 3. Первичный туберкулезный комплекс.
@- 4. Очаговый туберкулез.
@- 5. Казеозная пневмония.
4.11.При какой форме туберкулеза на рентгенограмме расширена тень корня легкого, нарушена его форма и структура?
@- 1. Инфильтративный туберкулез.
@ 2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@- 3. Туберкулезная интоксикация.
@- 4. Диссеминированный туберкулез.
@- 5. Туберкулема.
4.12.Перифокальное воспаление каких лимфатических узлов чаще выявляется на прямой рентгенограмме легких?
@- 1. Паратрахеальных.
@- 2. Трахеобронхиальных.
@- 3. Аортальных.
@ 4. Бронхопульмональных.
@- 5. Бифуркационных.
4.13.Какой метод исследования лучше выявляет увеличение внутригрудных лимфатических узлов?
@- 1. Обзорная рентгенография.
@- 2. Боковая рентгенография.
@- 3. Прицельная рентгенография.
@ 4. Компьютерная томография.
@- 5. Бронхоскопия.
4.14.Какова причина формирования больших остаточных изменений после первичного туберкулеза?
@- 1. Поздняя диагностика.
@- 2. Отсутсвие лечения.
@- 3. Неадекватное лечение.
@ 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
4.15.Какое осложнение первичного туберкулеза легких наиболее угрожает жизни?
@- 1. Ателектаз.
@- 2. Плеврит.
@- 3. Лимфонодулобронхиальный свищ.
@ 4. Менингит.
@- 5. Лимфогенная и бронхогенная диссеминация.
4.16.Через какое время от начала первичного туберкулеза обычно диагностируются признаки кальцинации?
@- 1. 1 - 2 месяца.
@- 2. 3 - 4 месяца.
@- 3. 5 - 6 месяцев.
@ 4. 10 - 12 месяцев.
@- 5. 3 - 5 лет.
4.17.В какой фазе возможна уточненная диагностика туберкулеза внутрибрюшных лимфатических узлов при обзорной рентгенографии?
@- 1. Инфильтрации.
@- 2. Распада.
@- 3. Обсеменения.
@- 4. Уплотнения.
@ 5. Кальцинации.
4.18.Какая характеристика периферических лимфатических узлов соответствует длительному течению туберкулезной интоксикации у детей?
@- 1. Узлы не изменены
@- 2. Увеличенные, мягко-эластической консистенции, безболезненные узлы трех-четырех групп.
@- 3. Увеличенные, мягко-эластической консистенции, безболезненные
узлы одной-двух групп.
@ 4. Мелкие, плотной консистенции, безболезненные узлы
пяти-семи групп.
@- 5. Все перечисленное верно.
4.19.Когда обычно обнаруживают МБТ в мокроте у больного туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов?
@- 1. В фазе инфильтрации.
@- 2. При лимфогенной диссеминации.
@- 3. При гематогенной диссеминации.
@ 4. При возникновении лимфонодулобронхиального свища.
@- 5. При катаральном эндобронхите.
4.20.В какой фазе выявляют рентгенологический симптом биполярности при первичном туберкулезном комплексе?
@- 1. Инфильтрации.
@- 2. Распада.
@ 3. Рассасывания.
@- 4. Уплотнения.
@- 5. Петрификации.
4.21.Через какое время обычно выявляют положительную рентгенологическую динамику при лечении больного первичным туберкулезным комплексом?
@- 1. 1 - 2 недели.
@ 2. 1 - 2 месяца.
@- 3. 3 - 4 месяца.
@- 4. 5 - 6 месяцев.
@- 5. 7 - 8 месяцев.
4.22.Какую форму первичного туберкулеза трудно отличить от пневмонии?
@- 1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@ 2. Первичный туберкулезный комплекс.
@- 3. Туберкулезная интоксикация.
@- 4. Хронически текущий первичный туберкулез.
@- 5. Все перечисленное верно.
4.23.Какое осложнение чаще развивается при первичном туберкулезе?
@- 1. Легочное кровотечение.
@- 2. Спонтанный пневмоторакс.
@- 3. Легочно-сердечная недостаточность.
@ 4. Плеврит.
@- 5. Амилоидоз.
4.24.Что не относится к параспецифическим реакциям при первичном туберкулезе?
@- 1. Ревматизм Понсе.
@- 2. Фликтенулезный кератоконьюнктивит.
@- 3. Полисерозит.
@- 4. Узловатая эритема.
@ 5. Микрополиаденит.
4.25.При какой форме туберкулеза чаще показана бронхоскопия?
@ 1. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@- 2. Очаговый туберкулез.
@- 3. Туберкулема.
@- 4. Цирротический туберкулез.
@- 5. Плеврит.
4.26.Что относится к вариантам туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов?
@- 1. Инфильтративный бронхоаденит.
@- 2. Туморозный бронхоаденит.
@- 3. Малые формы бронхоаденита.
@ 4. Все перечисленное верно..
@- 5. Все перечисленное неверно.
4.27.Кто должен наблюдать ребенка с виражом чувствительности к туберкулину?
@- 1. Врач-пульмонолог.
@- 2. Участковый педиатр.
@- 3. Семейный врач.
@ 4. Фтизиатр.
@- 5. Врач-инфекционист.
4.28.Какую клиническую форму первичного туберкулеза у детей чаще диагностируют?
@- 1. Первичный туберкулезный комплекс.
@ 2. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
@- 3. Туберкулезная интоксикация.
@- 4. Туберкулезный плеврит.
@- 5. Милиарный туберкулез.
4.29.Какое осложнение редко бывает у больных первичным туберкулезным комплексом?
@- 1. Экссудативный плеврит.
@- 2. Нарушение проходимости бронхов.
@- 3. Туберкулез бронхов.
@ 4. Туберкулез кишечника.
@- 5. Лимфогематогенная диссеминация.
4.30.Какой метод введения туберкулина не применяется?
@- 1. Накожный.
@- 2. Внутрикожный.
@- 3. Подкожный.
@ 4. Внутримышечный.
@- 5. Электрофорез.
4.31.Что не влияет на выраженность туберкулиновой реакции?
@ 1. Пол исследуемого.
@- 2. Массивность туберкулезной инфекции.
@- 3. Чувствительность организма к МБТ.
@- 4. Реактивнсоть организма.
@- 5. Доза туберкулина.
4.32.Какой видиммунитета является ведущим в сопротивляемости организма туберкулезу?
@- 1. Врожденный.
@ 2. Клеточный.
@- 3. Гуморальный.
@- 4. Все перечисленное верно.
@- 5. Все перечисленное неверно.
4.33.Что является показанием к хирургическому лечению больных первичным туберкулезом легких?
@- 1. Крупные инкапсулированные лимфатические узлы.
@- 2. Не закрывающаяся каверна.
@- 3. Осумкованный казеозный фокус в легком.
@- 4. Рубцовый стеноз бронха.
@ 5. Все перечисленное верно.
4.34.При какой форме туберкулеза клинико-рентгенологически не выявляется увеличение внутригрудных лимфатических узлов?
@ 1. Малая форма бронхоаденита.
@- 2. Инфильтративный бронхоаденит.
@- 3. Первичный туберкулезный комплекс.
@- 4. Диссеминированный туберкулез, осложнивший первичный комплекс.
@- 5. Туморозный бронхоаденит.
4.35.Через какое время от момента инфицирования МБТ возникает положительная реакция на туберкулин?
@- 1. 1 - 2 недели.
@- 2. 3 - 5 недель.
@ 3. 6 - 8 недель.
@- 4. 10 - 12 недель.
@- 5. Более 12 недель.
4.36.Какова тактика фтизиатра по отношению к ребенку с виражом чувствительности к туберкулину?
@- 1. Проведение пробы Пирке.
@- 2. Длительная комбинированная химиотерапия.
@- 3. Ревакцинация БЦЖ.
@ 4. Превентивная химиотерапия.
@- 5. Десенсибилизирующая терапия.
4.37.Что исключает проба Манту с 2 ТЕ при инфильтрате размером 11 мм?
@- 1. Инфицированность МБТ.
@- 2. Заболевание туберкулезом.
@- 3. Наличие поствакцинального иммунитета.
@ 4. Гиперсенсибилизацию к туберкулину.
@- 5. Нормергию к туберкулину.
4.38.Кого не относят к группе повышенного риска заболевания туберкулезом?
@- 1. Детей с виражом туберкулиновой реакции.
@- 2. Подростков с виражом туберкулиновой реакции.
@- 3. Взрослых с виражом туберкулиновой реакции.
@- 4. Лиц с гиперергическими реакциями на туберкулин.
@ 5. Лиц с нормергическими реакциями на туберкулин.
4.39.Что не учитывается при дифференциальной диагностике поствакцинальной и инфекционной туберкулиновой аллергии?
@- 1. Размер инфильтрата при пробе Манту с 2 ТЕ.
@ 2. Размер гиперемии при пробе Манту с 2 ТЕ.
@- 3. Наличие отрицательной туберкулиновой реакции в прошлом году.
@- 4. Прививку БЦЖ в предыдущем году.
@- 5. Контакт с больным туберкулезом.
4.40.Что позволяет точнее судить о давности туберкулеза у ребенка?
@- 1. Данные предыдущей флюорографии.
@ 2. Результаты пробы Манту с 2 ТЕ в прошлые годы.
@- 3. Время появления первых симптомов заболевания.
@- 4. Длительность контакта с больным туберкулезом.
@- 5. Результаты исследования мокроты на МБТ.
4.41.В состав первичного комплекса входят
а)легочный очаг и туберкулез регионарных лимфатических узлов
V б)легочный очаг, специфический лимфангит и туберкулез регионарных лимфатических узлов
в)специфический эндобронхит, легочный очаг и туберкулез регионарных лимфатических узлов
4.42.Первичный туберкулезный комплекс
а)является единственным и самым ранним проявлением туберкулеза
V б)не является единственным и может сочетаться с другими, более поздними проявлениями заболевания, связанными с генерализацией процесса
в)не является единственным и может сочетаться с затихающими и более давними очагами инфекции в других органах
4.43.Поражение регионарных лимфатических узлов при первичном комплексе - это
а)инфильтративный бронхоаденит
б)туморозный бронхоаденит
V в)казеозный бронхоаденит
4.44.Тотальный казеозный некроз ткани лимфатического узла
а)является свидетельством первичного периода течения инфекционного процесса
б)чаще наблюдается при первичном периоде инфекционного процесса, но может наблюдаться и во вторичном
V в)отражает реактивность организма и может наблюдаться в любом периоде течения инфекционного процесса, хотя, как правило, наблюдается в первичном периоде течения инфекции
4.45.Отличие течения инфекционного процесса в первичном периоде от его течения во вторичном периоде состоят
а)в более высокой общей сенсибилизации органов и тканей к туберкулезной инфекции
б)в большей наклонности к генерализации инфекционного процесса
в)в более частом возникновении параспецифических реакций в тканях разных органов
V г)во всем перечисленном
д)ни в одном из перечисленных
4.46."Первичный туберкулез" - это
а)туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
б)первичный туберкулезный комплекс
V в)заболевание, возникшее вскоре после инфицирования
4.47.Легочная локализация первичного туберкулеза - это
а)очаг Гона
б)легочный туберкулез, протекающий с поражением внутригрудных лимфатических узлов
V в)легочный туберкулез, возникший вскоре после инфицирования микобактериями туберкулеза
4.48. Отсутствие бактериовыделения у ребенка 6 лет с впервые положительной реакцией на пробу Манту с 2 ТЕ, у которого обнаружено увеличение внутригрудных лимфатических узлов, позволяет:
1. Исключить туберкулез
2. Высказать сомнение в диагнозе туберкулеза
3. Не позволяет отрицать туберкулез *
4.49. У детей со всеми формами первичного туберкулеза находят микрополиаденит, при этом увеличиваются периферические лимфатические узлы:
1. Одной группы
2. 2-х групп
3. 3-4 групп
4. 5-7 групп *
5. Всех групп
4.50. Осложнение первичного туберкулезного комплекса ателектазом протекает:
1. С клиникой острого пневмонического процесса *
2. Без температурной реакции
3. С дыхательной недостаточностью *
4. Без нарушения функции дыхания
5. Бессимптомно
4.51.Первичный туберкулез – заболевание, возникающее при заражении МБТ:
1. Взрослых и подростков
2. Ранее не болевших туберкулезом людей
3. Неинфицированных МБТ детей *
4. Людей, не вакцинированных БЦЖ
4.52. Больных с первичным туберкулезом выявляют с помощью туберкулиновой пробы Манту с 2 ТЕ, так как:
1. Флюорография детей и подростков в связи с облучением нежелательна *
2. Флюорография неинформативна при ряде форм первичного туберкулеза *
3. Первичный туберкулез возникает в период виража туберкулиновой реакции *
4.53. Туберкулезную интоксикацию как одну из форм первичного туберкулеза называют в связи с тем, что при наличии общих симптомов болезни у больного:
1. Очаг туберкулезного воспаления отсутствует
2. Имеющийся очаг не выявляется всеми доступными в клинике методами *
3. Выявляемый рентгенологически очаг в легких или лимфатическом узле мал, не определяется физикально и не нарушает функций органов дыхания
4. Очаг находится в бронхе и выявляется только при бронхоскопии
4.54. Какой из симптомов менее характерен для туберкулезной интоксикации?
1. Слабость
2. Периодическое повышение температуры
3. Ежедневное монолитное повышением температуры *
4. Потливость
5. Похудание
4.55. При каких из перечисленных заболеваний может наблюдаться узловатая эритема?
1. Первичный туберкулезный комплекс *
2. Саркоидоз *
3. Лимфогранулематоз
4. Ревматизм *
5. Инфильтративный туберкулез легких
4.56. Какой клинической форме туберкулеза соответствуют изменения, выявленные при рентгенологическом исследовании органов грудной полости: Тень правого корня легкого расширена, наружные границы полициклические, нечеткие, просвет промежуточного и нижнедолевого бронхов сужен, легочный рисунок в прикорневой области усилен, деформирован. Корень левого легкого обычной величины, наружный контур его нечеткий, легочный рисунок вокруг усилен.
1. Туберкулезу внутригрудных лимфатических узлов *
2. Острому диссеминированному туберкулезу
3. Силикозу 1 ст., силикотуберкулезному бронхоадениту.
4. Хроническому диссеминированному туберкулезу
5. Первичному туберкулезному комплексу
4.57 Какая из клинико-морфологических особенностей первичного туберкулеза встречается наиболее часто?
1. Высокая специфическая сенсибилизация
2. Казеоз лимфатических узлов *
3. Большие перифокальные реакции
4. Склонность к лимфо-гематогенному распространению
4.58. Первичный туберкулезный комплекс, его локальные формы, при неблагоприятном течении могут осложняться:
1. Гематогенно-диссеминированным туберкулезом легких и других органов*
2. Туберкулезом бронха и ателектазом *
3. Амилоидозом внутренних органов
4. Бронхогенно-диссеминированным туберкулезом легких *
4.59. Укажите основной из перечисленных признаков, который позволит с наибольшей вероятностью диагностировать у заболевшего ребенка, подростка или молодого взрослого туберкулез?
1. Положительная реакция на пробу Манту с 2 ТЕ
2. Контакт с больным туберкулезом
3. Синдром интоксикации
4. Вираж чувствительности к туберкулину *
5. Увеличение периферических лимфатических узлов
4.60. Какой форме туберкулеза соответствуют изменения, выявленные на рентгенограмме грудной клетки: в правом легком на уровне III-IV ребер затемнение размером 3 х 4 см средней интенсивности, негомогенное с нечеткими контурами, сливающееся с тенью расширенного корня.
1. Первичному туберкулезному комплексу *
2. Очаговой
3. Инфильтративной
4. Туберкулеме
5. Цирротической
Диссеминированный туберкулез
5.1. Диссеминированный туберкулез отличается от первичного туберкулеза:
a. Наклонностью к прогрессированию*
b. Расположением очагов в верхних отделах легких
c. Субплевральной локализанией очагов
d. Формированием внелегочных очагов поражения
e. Биологическим излечением на фоне лечения
5.2. Миллиарный туберкулез легких отличается от других форм вторичного туберкулеза:
a. преимушественно бронхогенным распространением МБТ
b. расположением очагов в верхних отделах легких
c. субплевральной локализанией очагов
d. возможностью полного клинического излечения без остаточных изменений в легких при помощи химиотерапии *
5.3. Фактор, исключающий развитие диссеминированного туберкулеза легких:
a. бактериемия
b. биологическая изменчивость МБТ
c. внелегочная локализация источника диссеминации
d. экзогенная суперинфекция
e. положительная анергия*
5.4. Для развития диссеминированного туберкулеза особое значение имеет:
a. гипертермия
b. гиперсенсибилизация*
c. гиперлипидемия
d. гипертония
e. гипергликемия
5.5. При развитии диссеминированного туберкулеза более частая локализация источника МБТ:
a. внутригрудные лимфатические узлы*
b. периферические лимфатические узлы
c. внутрибрюшные лимфатические узлы
d. стенка кровеносного сосуда
e. стенка лимфатического сосуда
5.6. При гематогенной диссеминации источником МБТ чаще бывает:
a. неравномерно обызвествленный внутригрудной лимфатический узел
с включениями солей кальция*
b. осумкованный казеозный очаг
c. свежая каверна
d. фиброзная каверна
5.7. При остром диссеминированном туберкулезе основной путь распространения МБТ:
a. гематогенный*
b. лимфогенный
c. бронхогенный
d. перибронхогенный
e. контактный
5.8. При диссеминированном туберкулезе чаще поражаются:
a. почки и мочеточники
b. матка и маточные трубы
c. позвонки
d. сетчатка глаза и мягкая мозговая оболочка
e. легкие*
5.9. Диссеминированный туберкулез представляет особенно высокую опасность для жизни при поражении:
a. печени
b. почки
c. селезенки
d. мягкой мозговой оболочки*
e. позвоночника
5.10. Типичным морфологическим признаком диссеминированного туберкулеза является:
a. Верхнедолевая локализация очагов
b. Ранняя инкапсуляция очагов
c. Интерстициальное расположение очагов*
d. Выраженная инфильтрация вокруг очагов
e. Деструктивные изменения в очагах
5.11. Двусторонняя симметричная очаговая диссеминация в легких возникает при распространении МБТ:
a. Контактным путем
b. Гематогенным путем*
c. Спутогенным путем
d. Бронхогенным путем
e. Лимфогенным путем
5.12. Двусторонняя асимметричная очаговая диссеминация в легких возникает при распространении МБТ:
a. Лимфогенным путем*
b. Гематогенным путем
c. Спутогенным путем
d. Бронхогенным путем
e. Контактным путем
5.13. Поражение одного легкого множественными очагами возникает при распространении МБТ:
а. контактным путем
b. гематогенным путем
c. лимфогенным путем*
d. бронхогенным путем
e. спутогенным путем
5.14. Преимущественное расположение очагов в прикорневой зоне возникает при распространении МБТ:
a. Лимфогенным путем*
b. Гематогенным путем
c. Контактным путем
d. Спутогенным путем
e. Бронхогенным путем
5.15.Двусторонняя нижнедолевая диссеминация в легких возникает при распространении МБТ:
a. Бронхогенным путем*
b. Перибронхогенным путем
c. Лимфогенным путем
d. Контактным путем
e. Гематогенным путем
5.16. Рентгенологическая картина двусторонней симметричной тотальной мономорфной мелкоочаговой диссеминации в легких более соответствует туберкулезу:
a. острому гематогенному*
b. подострому гематогенному
c. хроническому гематогенному
d. лимфогенному диссеминированному
e. бронхогенному диссеминированному
5.17. Рентгенологическая картина двусторонней симметричной полиморфной очаговой дессеминации в верхних и средних отделах легких более соответствует туберкулезу:
a. милиарному
b. гематогенному подострому
c. гематогенному хроническому*
d. лимфогенному диссеминированному
e. бронхогенному диссеминированному
5.18. Рентгенологическая картина двусторонней средне- и крупноочаговой диссеминации в верхних и средних отделах легких более соответствует туберкулезу:
a. милиарному
b. гематогенному подострому*
c. бронхогенному диссеминированному
d. лимфогенному диссеминированному
5.19.Больных диссеминированным туберкулезом легких чаще беспокоит:
a. кашель
b. одышка*
c. выделение мокроты
d. кровохарканье
e. осиплость голоса
5.20. Одышка асфиктического типа чаще бывает у больных:
a. тифоидной формой милиарного туберкулеза
b. легочной формой милиарного туберкулеза*
c. подострым диссеминированным туберкулезом в фазе инфильтрации
d. хроническим диссеминированным туберкулезом в фазе инфильтрации
e. хроническим диссеминированным туберкулезом в фазе инфильтрации и распада
5.21.Удовлетворительное общее состояние, небольшую одышку и отсутствие других симптомов чаще отмечают у больных :
a. Милиарным туберкулезом в фазе инфильтрации
b. Хроническим диссеминированным туберкулезом в фазе распада
c. Хроническим диссеминированным туберкулезом в фазе уплотнения*
d. Хроническим диссеминированным туберкулезом в фазе инфильтрации
e. Подострым диссеминированным туберкулезом в фазе инфильтрации и распада
5.22. У больных милиарным туберкулезом при перкуссии и аускультации чаще выявляют:
a. Неизмененный легочный звук, дыхание везикулярное*
b. Коробочный звук, дыхание бронхиальное
c. Тимпанический легочный звук, дыхание жесткое, единичные мелкопузырчатые хрипы
d. Притупленный легочный звук в межлопаточном пространстве, дыхание везикулярное
e. Укороченный легочный звук в нижних отделах обоих легких, жесткое дыхание, крепитация
5.23. У больных хроническим диссеминированным туберкулезом легких чаще обнаруживают:
a. Влажные рассеянные хрипы
b. Коробочный оттенок легочного звука в базальных отделах*
c. Болезненность и уплотнение верхнего края трапециевидных мышц
d. Рассеянные сухие хрипы
e. Бледность кожных покровов и потливость
5.24.Очаговые изменения в легких у больного с туберкулезом гортани чаще являются проявлением:
a. Диссеминированного туберкулеза*
b. Перисциссурита
c. Облаковидного инфильтрата
d. Фиброзно-кавернозного туберкулеза
e. Очагового туберкулеза
5.25. У больных милиарным туберкулезом при исследовании бронхиального содержимого обычно отмечают:
a. Значительное количество МБТ
b. Умеренное количество МБТ
c. Единичные МБТ
d. Отсутствие МБТ*
e. Обилие вторичной микробной флоры
5.26. На фоне специфической терапии у больных милиарным туберкулезом чувствительность к туберкулину обычно постепенно становится:
a. Гиперергической
b. Нормергической*
c. Резко положительной
d. Отрицательной
e. Сомнительной
5.27. Сроки появления очаговых теней на R-грамме при милиарном туберкулезе легких:
a. 1-й день заболевания
b. 2–3-й день
c. 4–7-й день
d. 10–14-й день*
e. 15–20-й день
5.28.Обнаружение на R-грамме в обоих легких множественных однотипных малой интенсивности очаговых теней размерами до 2 мм в сочетании с обеднением легочного рисунка и размытостью тени корней легких подтверждает диагноз:
a. Казеозной пневмонии
b. Очагового туберкулеза
c. Милиарного туберкулеза*
d. Подострого диссеминированного туберкулеза
e. Хронического диссеминированного туберкулеза
5.29. Обнаружение на R-грамме в верхних и средних отделах обоих легких множества очагов размерами 5–10 мм малой и средней интенсивности с тенденцией к слиянию в конгломераты неоднородной структуры подтверждает диагноз:
a. Казеозной пневмонии
b. Очагового туберкулеза
c. Милиарного туберкулеза
d. Подострого диссеминированного туберкулеза*
e. Хронического диссеминированного туберкулеза
5.30.Обнаружение на R-грамме в верхних и средних отделах обоих легких множества полиморфных очагов в сочетании с сетчатым фиброзом, дислокацией корней вверх, апикальными наслоениями, капельным сердцем и базальной эмфиземой подтверждает диагноз:
a. милиарного туберкулеза
b. подострого диссеминированного туберкулеза
c. хронического диссеминированного туберкулеза*
d. очагового туберкулеза
e. цирротического туберкулеза
5.31. При милиарном туберкулезе легких множественные очаги поражают:
a. преимущественно верхушки
b. преимущественно средние и нижние отделы
c. все отделы, кроме прикорневой зоны
d. в основном верхние и средние отделы
e. равномерно все отделы легкого*
5.32.При милиарном туберкулезе легких размер очагов обычно не более (мм):
a. 1–2*
b. 3–4
c. 5–6
d. 7–8
e. 9–10
5.33. При подостром диссеминированном туберкулезе легких размер очагов обычно составляет (мм):
a. 1–2
b. 2–3
c. 3–5*
d. 6-9
5.34.Полиморфизм очагов при хроническом диссеминированном туберкулезе обусловлен:
a. одномоментным поступлением в кровь большого числа МБТ
b. повторными волнами бактериемии*
c. непрерывным поступлением МБТ в кровь
d. сочетанием бронхогенного и гематогенного путей распространения МБТ
e. одновременным распространением МБТ по гематогенным, лимфогенным и бронхогенным путям
5.35.Характерным признаком хронического диссеминированного туберкулеза легких является:
a. подтягивание вверх и деформация корней легких*
b. мономорфная очаговая диссеминация
c. тотальное поражение обоих легких очагами
d. гипертрофия левых отделов сердца
e. гипертрофия правых и левых отделов сердца
5.36.Редким осложнением хронического диссеминированного туберкулеза легких является:
a. спонтанный пневмоторакс*
b. туберкулез почек
c. легочно-сердечная недостаточность
d. плеврит
e. туберкулез бронха
5.37.При адекватном лечении типичный исход милиарного туберкулеза легких:
a. полное рассасывание очагов*
b. переход в подострую форму диссеминированного туберкулеза
c. переход в хроническую форму диссеминированного туберкулеза
d. формирование пневмосклероза с инкапсулированными очагами
e. постепенная трансформация в цирротический туберкулез
5.38.Какой форме туберкулеза рентгенологически соответствуют множественные полиморфные очаговые тени в верхне-средних отделах обоих легких; сетчатый пневмосклероз; апикальные наслоения; дислокация корней вверх; капельное сердце; базальная эмфизема?
a. Цирротический туберкулез.
b. Хронический очаговый туберкулез.*
c. Милиарный туберкулез.
d. Подострый диссеминированный туберкулез.
e. Хронический диссеминированный туберкулез.
5.39.Проявлениями острого гематогенно-диссеминированного (милиарного) туберкулеза является все перечисленное ниже, кроме:
a. нарастающей до высоких цифр температуры;
b. незначительного, обычно сухого кашля;
c. сильного кашля с мокротой*
d. появление одышки и тахикардии
5.40.Что не характерно для милиарного туберкулеза?
a. Множественные мелкие с размытыми контурами очаги.
b. Тотальный характер диссеминации.
c. Базальная эмфизема.*
d. Петрификаты в корнях легких.
e. Ослабление легочного рисунка.
5.41.Какой рентгенологический симптом типичен для милиарного туберкулеза легких?
a. Размер очагов около 2 мм.
b. Однотипность очагов.
c. Стертость легочного рисунка.
d. Смазанность структуры легочных корней.
e. Все перечисленное верно.*
5.42.Какой рентгенологический симптом типичен для хронического диссеминированного туберкулеза легких?
a. Очаги размером 4 - 10 мм.
b. Дислокация корней легких.
c. Капельное сердце.
d. Смазанность структуры легочных корней.
e. Все перечисленное верно.*
5.43.Какой рентгенологический симптом типичен для хронического диссеминированного туберкулеза легких?
a. Полиморфные очаги.*
b. Сетчатый пневмосклероз.
c. Дислокация корня легкого в одну сторону
d. Штампованные каверны.
e. Все перечисленное верно.
5.44.Диссеминированный туберкулез легких – это :
a. гематогенный туберкулез с преимущественным поражением легких
b. распространенное двустороннее поражение легких
c. распространенное, чаще двустороннее, тотальное или ограниченное поражение легких с преобладанием очаговых или интерстициальных изменений в легких гематогенного, лимфогенного или бронхогенного происхождения*
5.45.Путями распространения туберкулезной инфекции при диссеминированном туберкулезе легких могут быть все перечисленные, кроме :
a. гематогенного
b. лимфогенного
c. бронхогенного
d. капельно-аэрогенного*
5.46.Обнаружение на R-грамме в верхних и средних отделах обоих легких множества очагов размерами 5–10 мм малой и средней интенсивности с тенденцией к слиянию в конгломераты неоднородной структуры подтверждает диагноз:
a. казеозной пневмонии
b. очагового туберкулеза
c. милиарного туберкулеза
d. подострого диссеминированного туберкулеза*
e. хронического диссеминированного туберкулеза
5.47.При гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких поражаются в основном :
a. Капилляры
b. Мелкие вены
c. Мелкие артерии
d. Все перечисленные*
5.48.При гематогенно-диссеминированной форме туберкулеза легких доминирующими морфологическими изменениями в легких являются все перечисленные ниже, кроме :
a. Экссудативных
b. Продуктивных
c. Казеозных*
5.49.Начальными проявлениями острого гематогенно-диссеминированного (милиарного) туберкулеза легких является все перечисленное ниже, кроме :
a. Нарастающей до высоких цифр температуры
b. Незначительного, обычно сухого кашля
c. Сильного кашля со скудной мокротой*
d. Появления одышки и тахикардии
5.50.Размер очагов в легких при остром милиарном туберкулезе :
a. Мелкий*
b. средний
c. крупный
d. разный
5.51.Деструктивные изменения в легких при остром милиарном туберкулезе :
a. встречаются редко
b. не встречаются*
c. встречаются часто
5.52.Благоприятным исходом острого милиарного туберкулеза легких является :
a. полное рассасывание*
b. уплотнение
c. кальцинация
d. развитие фиброзно-склеротических изменений
e. все перечисленное
5.53.Внеторакальные локализации процесса при остром милиарном туберкулезе
a. не наблюдаются*
b. встречаются редко
c. встречаются часто
5.54.При диагностике острого милиарного туберкулеза, в начале заболевания, ведущее значение имеет
a. клиническая симптоматика*
b. данные рентгенологического исследования
c. данные лабораторного исследования
d. все перечисленное
5.55.Клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного острый милиарный туберкулез - это
a. лихорадка, одышка, сильный сухой кашель, рассеянные сухие хрипы в легких
b. лихорадка, постепенно нарастающая одышка при отсутствии в легких физикальной симптоматики, тахикардия*
c. лихорадка, кашель с мокротой, рассеянные сухие и локальные влажные хрипы в легких
5.56.При подозрении на острый милиарный туберкулез у больного с увеличенной печенью и отсутствии на рентгенограмме очаговой диссеминации выявить заболевание в 2/3 случаев позволяет:
a. эхография печени
b. биопсия печени*
c. радиоизотопное сканнирование
5.57.Для подострого гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких при его выявлении характерны следующие начальные проявления, кроме:
a. внезапного острого начала заболевания*
b. постепенного начала заболевания
c. малосимптомной манифестации
5.58.При подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких могут иметь место :
a. обильное бактериовыделение
b. скудное бактериовыделение
c. отсутствие микобактерий в мокроте
d. все перечисленное*
5.59.Распределение очагов в легких при подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких чаще :
a. равномерное
b. неравномерное*
c. групповое
5.60.Распределение очагов в легких при подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких чаще:
a. Равномерное
b. Неравномерное*
c. Групповое
d. Любое из перечисленных
5.61.Исходом подострого гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких при благоприятной динамике чаще является :
a. полное рассасывание
b. уплотнение
c. кальцинация
d. формирование фиброзно-склеротических изменений
e. правильные ответы B) и D)*
5.62.При подостром гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких внеторакальные локализации процесса :
a. встречаются редко*
b. не наблюдаются
c. встречаются часто
5.63.Для хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких при его выявлении характерны следующие начальные проявления:
a. острые
b. подострые
c. малосимптомные
d. все перечисленные*
5.64.При хроническом гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких может наблюдаться :
a. обильное бактериовыделение
b. скудное бактериовыделение
c. отсутствие микобактерий
d. все перечисленное*
5.65.При хроническом гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких характер очагов в легких преимущественно :
a. мелкий
b. средний
c. крупный
d. разный*
e. правильные ответы B) и C)
5.66.Обострение хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких характеризуется :
a. появлением свежих очагов
b. развитием перифокальных воспалительных изменений
c. появлением полостей распада
d. поражением гортани и крупных бронхов
e. всем перечисленным*
5.68.Начальными проявлениями лимфогенного диссеминированного туберкулеза легких могут быть все, кроме:
a. пневмоторакса *
b. кашля со скудной мокротой
c. периодических подъёмов температуры
d. появления одышки
5.69.Ведущими морфологическими изменениями при лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких является:
a. экссудативные
b. продуктивные*
c. казеозные
5.70.При лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких наиболее характерным является преобладание:
a. очаговых изменений
b. интерстициальных изменений
c. сочетание очаговых и интерстициальных изменений*
5.71.Начальные проявления заболевания при бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких бывают :
a. выраженные
b. стертые
c. бессимптомные
d. все перечисленное верно*
e. все перечисленное неверно
5.72.Бронхогенный диссеминированный туберкулез легких - это
a. рассеянное поражение легких, обусловленное специфическим процессом в бронхах с преимущественной локализацией в их дистальных отделах и формированием множественного очагового характера затемнений в легочной ткани*
b. рассеянное поражение легких вследствие распространения неспецифической инфекции по бронхиальным путям, имеющие источником деструкционный процесс в легких или внутригрудных лимфатических узлов
c. распространенное поражение туберкулезом дистальных отделов бронхиального дерева
5.73.Основными клиническими симптомами бронхогенного диссеминированного туберкулеза легких являются :
a. кашель
b. одышка
c. повышение температуры тела
d. слабость
e. все перечисленное*
5.74.При физикальном исследовании у больных бронхогенным диссеминированным туберкулезом легких могут определяться :
a. укорочение перкуторного тона
b. выслушиваются сухие хрипы
c. выслушиваются влажные хрипы
d. все перечисленное*
5.75.Морфологические изменения в легких при бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких включают все перечисленное, кроме :
a. экссудативных
b. продуктивных
c. обширных казеозных*
5.76.При бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких чаще поражаются :
a. верхние доли
b. нижние и средняя доли
c. передние сегменты
d. задние сегменты
e. правильные ответы B) и C)*
5.77.Существенными признаками бронхогенного диссеминированного туберкулеза легких являются :
a. наличие утолщенных стенок бронхов
b. выявление расширенных и заполненных просветов бронхов
c. наличие воспалительно-ателектатических изменений
d. все перечисленное*
5.78.При бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких внеторакальные локализации процесса :
a. встречаются редко
b. не характерны*
c. встречаются часто
5.79.Какая воспалительная реакция характерна для хронического диссеминированного туберкулеза легких:
a. Альтеративная
b. Экссудативная
c. Продуктивная*
5.80.При остром диссеминированном туберкулезе легких наряду с легочной формой выделяют и тифоидную, поскольку, как и при брюшном тифе у больного с тифоидной формой встречаются:
a. Постепенное начало
b. Одышка*
c. Нарушение сознания
d. Сыпь на коже
5.81.Какой исход при острейшем диссеминированном туберкулезе (туберкулезном сепсисе) наиболее вероятен :
a. полное рассасывание очагов
b. переход в фиброзно-кавернозную форму туберкулеза
c. гибель больного*
d. все перечисленное неверно
e. все исходы одинаково вероятны
5.82.Милиарный туберкулёз обычно протекает:
a. бессимптомно
b. инапперцентно
c. остро*
d. подостро и хронически.
5.83.Подострый диссеминированный туберкулёз может протекать во всех вариантах, кроме:
a. постепенного;
b. инапперцентного;
c. малосимптомного;
d. внезапного, *
e. острого
5.84.Подострый диссеминированный туберкулёз необходимо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. лимфогранулематоза
b. пневмокониоза*
c. саркоидоза
d. канцероматоза
5.85.Наиболее характерным синдромом хронического диссеминированного туберкулёза является:
a. интоксикационный
b. воспалительный
c. легочно-сердечной недостаточности*
d. астенический.
5.86.Для хронического диссеминированного туберкулёза характерны все перечисленные рентгенологические изменения, кроме:
a. полиморфных очагов
b. мелких однотипных очагов*
c. пневмосклероза
d. эмфиземы
5.87.Милиарный туберкулёз в первую очередь дифференцируется:
a. с пневмонией
b. с острым бронхитом
c. с профзаболеваниями
d. с брюшным тифом*
5.88.Исходом хронического диссеминированного туберкулёза могут быть все перечисленные, кроме:
a. полного рассасывания очагов*
b. уплотнения очагов
c. формирования очагово-фиброзных изменений
d. перехода в фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулёз.
5.89.При милиарном туберкулёзе обычно преобладает тканевая реакция:
a. Пролиферативная
b. Экссудативная*
c. Альтерация
d. некротическая
5.90.Характерной особенностью очагов при милиарном туберкулёзе является:
a. мелкие однотипные по всем легочным полям*
b. мелкие однотипные в верхних отделах лёгких
c. разные по размерам в верхних отделах лёгких
d. полиморфные по всем лёгочным полям
5.91.ВИЧ-инфицированный больной жалуется на повышение температуры тела до 38,5°С в течение 1,5 месяцев, слабость, редкий кашель, снижение массы тела. На обзорной рентгенограмме по всей поверхности легочных полей определяются множественные, симметрично расположенные очаговые тени 1-2мм в диаметре, малой интенсивности. В клиническом анализе крови: Л-4,5×109/л, л-10%, СОЭ-49мм/ч. Какое заболевание следует заподозрить в первую очередь у больного?
a. Пневмонию.
b. ИФА.
c. Саркоидоз.
d. Карценоматоз
e. Туберкулез*
5.92.ВИЧ-инфицированный больной в течение 2-х недель отмечает повышение температуры тела до 38-39°С, резкую слабость, сухой кашель, полное отсутствие аппетита. Аускультативно в легких выслушивается жесткое дыхание. Рентгенологически: по всей поверхности легких определяются множественные очаговые тени 2-3мм в диаметре, малой интенсивности. В клиническом анализе крови: Л-4,0×109/л, СОЭ-42мм/ч. Какое заболевание следует заподозрить у больного в первую очередь?
a. Пневмонию.
b. Туберкулез*
c. Канцероматоз.
d. Саркоидоз.
e. ИФА.
5.93.Шахтер, жалуется на кашель с небольшим количеством мокроты в течение последних 2-3 месяцев, субфебрильную температуру, слабость, потливость. Аускультиативно: в верхних отделах легких выслушивается жесткое дыхание с рассеянными сухими хрипами. Рентгенографически: в легких на всем протяжении определяются полиморфные очаги малой интенсивности местами сливающиеся между собой на фоне диффузного пневмосклероза. В клиническом анализе крови изменений не выявлено. В мокроте КУБ не обнаружены. Какое заболевание следует предположить у больного?
a. Пневмонию.
b. Канцероматоз.
c. Туберкулез.*
d. Гистиоцитоз.
e. Эхинококкоз.
5.94.Распределение очагов в легких при остром милиарном туберкулезе :
a. Равномерное*
b. Неравномерное
c. Групповое
d. Все перечисленные
5.95.Больной жалуется на повышение температуры до 37,8°С, слабость, отсутствие аппетита. Вышеуказанные жалобы появились 2 месяца назад. Объективно: пониженного питания. Рентгенологически: на всем протяжении легких определяются полиморфные очаговые тени 4-5мм в диаметре. В S2 справа определяется тонкостенная полость. Установлен диагноз туберкулеза легких. В мокроте всеми методами выявлены МБТ. О какой клинической форме туберкулеза можно думать?
a. Очаговой.
b. Инфильтративной.
c. Диссеминированной (подострого течения). *
d. Диссеминированной (острого течения)
e. Диссеминированной (хронического течения).
5.96.Больной, шахтер, стаж 32 года жалуется на кашель с мокротой, повышение температуры до 38ºС, ухудшение аппетита в течение 1 месяца. Рентгенологически: в прикорневой зоне легких на фоне деформированного легочного рисунка определяются множественные очаговые тени с четкими контурами. Во 2 сегменте справа определяются крупные конгломератные тени с четкими контурами. Какое заболевание наиболее вероятно у больного?
a. Кониотуберкулез*
b. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
c. Пневмония.
d. Саркоидоз.
e. Карциноматоз.
5.97.Больной, в прошлом шахтер, жалуется на кашель с трудноотделяемой мокротой, повышение температуры до 38ºС, ухудшение аппетита. Состоит на учете у профпатолога по поводу пневмокониоза. В настоящее время рентгенологически в легких на фоне деформированного легочного рисунка определяются множественные тени с четкими контурами. В верхних долях появились участки затемнения малой и средней интенсивности с нечеткими контурами. В одном из крупных участков определяется просветление в центре. Заподозрен туберкулез. О какой клинической форме туберкулеза можно думать?
a. Очаговой
b. Инфильтративной
c. Диссеминированной*
d. Туберкулеме.
e. Цирротической.
5.98.У больного при рентгенологическом исследовании на всем протяжении обоих легких, симметрично с обеих сторон, выявлены множественные очаговые тени, размером 1-2 мм, средней интенсивности. При дообследовании установлен диагноз туберкулеза легких Для какой клинической формы туберкулеза характерна такая рентгенологическая картина?
a. Миллиарный туберкулез*
b. Диссеминированный туберкулез (подострое течение).
c. Диссеминированный туберкулез (хроническое течение)
d. Очаговый туберкулез.
e. Инфильтративный туберкулез.
5.99.Больной обратился с жалобами на кашель в течение последних 2-х месяцев, температуру, слабость, потливость. Рентгенологически: на всем протяжении легких определяются мелкие полиморфные очаговые тени разной величины, местами сливного характера. Установлен диагноз туберкулеза. Какая клиническая форма туберкулеза наиболее вероятна?
a. Очаговая
b. Инфильтративная
c. Диссеминированная (острая) *
d. Диссеминированная (подострая)
e. Диссеминированная (хроническая)
5.100.Больной получает лечение по поводу диссеминированного туберкулеза легких. Три дня назад у больного появились жалобы на сильную головную боль, рвоту, светобоязнь. Состояние больного тяжелое, заторможен. Отмечается ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига, Брудзинского. Какое исследование необходимо больному для уточнения диагноза?
a. МРТ.
b. Эхоэнцефалография.
c. Спинномозговая пункция*
d. Ангиография сосудов головного мозга.
e. Открытая биопсия легких.
5.101. Больной пролечен по поводу пневмонии. На контрольной рентгенограмме определяются множественные очаговые тени малой и средней интенсивности, без положительной динамики за время лечения. На консультацию к какому специалисту следует направить больного?
a. Пульмонологу.
b. Онкологу.
c. Фтизиатру. *
d. Инфекционисту.
e. Иммунологу.
5.102. Больная жалуется на высокую температуру, одышку, слабость, утомляемость, снижение массы тела, потливость. Рентгенологически: в обоих легких определяются множественные участки затемнения размером до 1см, с нечеткими контурами, преимущественно в верхних и средних отделах. Какой рентгенологический синдром выявлен у больной?
a. Округлых теней.
b. Очаговых теней.
c. Кольцевидных теней.
d. Диссеминации *
e. Инфильтративно-пневмонических изменений.
5.103.ВИЧ-инфицированный больной жалуется на одышку, сухой кашель, повышение температуры тела до 38,2°С. Заболел 3 недели назад Объективно: одышка при разговоре, цианоз губ, в легких - ослабленное дыхание, хрипов нет. ЧДД – 20 уд./мин, тахикардия – 100 уд./мин. Рентгенологически: в легких на всем протяжении определяются мелкие однотипные очаговые тени средней интенсивности равномерно расположенные по всей поверхности легких. Какую патологию следует заподозрить у больной в первую очередь?
a. Туберкулез. *
b. Бронхиолит.
c. Пневмонию.
d. Саркоидоз.
e. Актиномикоз.
5.104.Больная состоит на учете по поводу сахарным диабетом I типа. Жалуется на одышку, сухой кашель, повышение температуры тела. Проживает с братом, больным туберкулезом легких. Рентгенологически: в легких на всем протяжении определяются полиморфные очаги разной величины. Заподозрен туберкулез. Какое исследование необходимо провести для уточнения фазы процесса?
a. Прицельную рентгенограмму
b. Боковую рентгенограмму
c. Рентгеноскопию
d. Компьютерную томографию органов грудной клетки*
e. МРТ органов грудной клетки.
5.105.На вскрытии у наркомана в легких, печени, селезенке, почках, мягких оболочках головного мозга, плевре, перикарде, брюшине обнаружены многочисленные очаги желтого цвета, диаметром до 1мм. При гистологическом исследовании последние представленные очагами казеозного некроза. Для какой формы туберкулеза характерны обнаруженные изменения?
a. Милиарного туберкулеза
b. Хронического диссеминированного туберкулеза
c. Подострого диссеминированного туберкулеза
d. Очагового туберкулеза
e. Генерализованного туберкулеза (туберкулезный сепсис)*
5.106.Больной в течение 2 месяцев отмечал слабость, утомляемость, снижение работоспособности, потерю аппетита. К врачу не обращался. Три недели назад появились боль в горле при глотании. Лечился домашними средствами - без эффекта. В настоящее время больной отмечает осиплость голоса, боль при глотании твердой пищи. Рентгенологически: в легких определяются множественные очаговые тени, местами сливающиеся между собой, преимущественно в верхних отделах легких. В анамнезе вираж туберкулиновых проб. Какая клиническая форма туберкулеза наиболее вероятна?
a. Диссеминированный туберкулез легких, туберкулез гортани. *
b. Туберкулез гортани.
c. Рак гортани с метастазами в легкие.
d. Диссеминированный туберкулез легких, хронический фарингит.
e. Диссеминированный туберкулез легких, ларингит.
5.107.Больной обратился к врачу с жалобами на субфебрильную температуру в течение последних 2 месяцев, кашель, слабость, потливость. Микроскопически в анализе мокроты выявлены КУБ . Рентгенологически в легких, преимущественно в верхних отделах, определяются множественные очаговые тени малой интенсивности с нечеткими контурами, местами сливающиеся между собой. Какая клиническая форма туберкулеза у больного в настоящее время?
a. Фиброзно-кавернозная.
b. Цирротическая.
c. Казеозная пневмония
d. Диссеминированная. *
e. Инфильтративная.
5.108.Больная, находящаяся под наблюдением по поводу хронического диссеминированного туберкулеза на фоне ОРВИ отметила появление жалоб на головную боль, тошноту, однократную рвоту. Определяются ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. В спинномозговой жидкости: содержание белка – 2,1г/л, глюкозы – 1,6ммоль/л, хлоридов – 100ммоль/л, количество клеток – 300 в 1 мл (70% - лимфоциты, 30 – нейтрофилы), КУБ не выявлены. Какое заболевание следует заподозрить в первую очередь?
a. Вирусный менингоэнцефалит.
b. Туберкулезный менингоэнцефалит*
c. Гнойный менингит.
d. Явления менингизма
e. Субарахноидальное кровоизлияние.
5.109.Больной обратился к врачу по поводу одышки, сухого кашля, фебрильной температуры. Рентгенологически: на всем протяжении легочных полей определяются множественные тени размерами 1-2мм, средней интенсивности. После дополнительного обследования установлен диагноз туберкулеза. Какая клиническая форма туберкулеза у больного?
a. Очаговый
b. Инфильтративный
c. Цирротический
d. Милиарный*
e. Туберкулемы

5.110.Больная заболела через месяц после родов, когда появились одышка, сухой кашель, высокая температура, слабость. Рентгенологически: на всем протяжении легких определялись множественные тени размерами 1-2мм, средней интенсивности. Пролечена антибиотиками широкого спектра действия в течение 14 дней, положительной клинико-рентгенологической динамики не отмечено. Какая патология наиболее вероятна?
a. Милиарный туберкулез*
b. Бронхиолит
c. Негоспитальная пневмония
d. Карциноматоз
e. Сепсис
5.111.ВИЧ-инфицированный больной, длительное время принимающий наркотики, обратился к участковому терапевту с жалобами на длительный кашель со слизистой мокротой, субфебрилитет. Рентгенологически выявлен синдром диссеминации в легких. КУБ в мокроте не обнаружены. Какова дальнейшая тактика врача в отношении больного?
a. Направить на консультацию к наркологу
b. Направить на консультацию к онкологу
c. Направить консультацию к инфекционисту
d. Направить на консультацию к пульмонологу
e. Направить на консультацию к фтизиатру*
5.112.Больной жалуется на длительный кашель с мокротой, слабость, потливость. В мокроте обнаружены КУБ. Рентгенологически: на всем протяжении легких, больше в верхних отделах, определяются тени размерами 6-9 мм, малой интенсивности, с нечеткими контурами. Диагностирован туберкулез Какая клиническая форма туберкулеза легких у больного?
a. Очаговый
b. Инфильтративный
c. Хронический диссеминированный*
d. Милиарный
e. Туберкулемы
5.113.Больной в течение 3 недель отмечает субфебрильную температуру по вечерам, потливость, кашель с мокротой. В мокроте методом микроскопии мазка выявлены КУБ . Рентгенологически на протяжении легочных полей симметрично, преимущественно в верхних отделах, определяются многочисленные очаговые тени малой интенсивности, сливного характера. О какой клинической форме туберкулеза можно думать?
a. Очаговый туберкулёз
b. Инфильтративный туберкулёз
c. Диссеминированный туберкулёз*
d. Фиброзно-кавернозный туберкулез
e. Казеозная пневмония
5.114.Больной, обратился с жалобами на сухой кашель, одышку при физической нагрузке, общую слабость, быструю утомляемость, субфебрильную температуру по вечерам в течение 4-х месяцев. В течение последних 5-ти лет находился в местах лишения свободы. В крови: Л-12х109/л, СОЭ-25мм/ч. Рентгенологически: в обоих лёгких определяются ассиметричные полиморфные многочисленные очаговые тени различных размеров и плотности на фоне диффузного пневмосклероза. В мокроте всеми методами обнаружены МБТ. Какая клиническая форма наиболее вероятна?
a. Фиброзно-кавернозный туберкулез
b. Очаговый туберкулез
c. Милиарный туберкулёз
d. Подострый диссеминированный туберкулёз
e. Хронический диссеминированный туберкулёз*
5.115.У больного, находящегося на лечении по поводу диссеминированного туберкулёза лёгких, внезапно появилась головная боль, тошнота, рвота, не приносящая облегчения, повышение температуры до 39°С. Объективно состояние тяжёлое, на лице и шее красный дермографизм. Положение в позе с подтянутыми к животу коленями и запрокинутой головой. Определяются ригидность мышц затылка, положительные симптомы Кернига и Брудзинского. Сглажена носогубная складка справа. Проба Манту отрицательная. Какое обследование показано больному в первую очередь для уточнения этиологии процесса?
a. Бронхоскопия
b. КТ головного мозга
c. МРТ головного мозга
d. Спинномозговая пункция с исследованием жидкости*
e. СКТ
5.116.Локализация очагов при подостром диссеминированном туберкулёзе лёгких является характерной:
a. в верхних и средних отделах лёгких*
b. нижних сегментах
c. в средних долях
d. в прикорневой зоне.
5.117.Выберите правильную формулировку диссеминированного туберкулёза органов дыхания:
a. двустороннее обширное затемнение во всех отделах лёгких
b. тотальное одностороннее очаговое поражение лёгких;
c. двустороннее ограниченное или распространённое поражение лёгких с преобладанием очаговых и интерстициальных изменений; *
d. полость распада в верхнем отделе лёгкого с очаговым обсеменением нижних отделов обоих лёгких.
5.118.Деструктивные изменения в лёгких при милиарном туберкулёзе:
a. встречаются редко
b. встречаются часто
c. не встречаются*
d. всё перечисленное.
5.119.Милиарный туберкулёз в первую неделю характеризуется рентгенологическими изменениями в виде:
a. множественных очагов различных размеров по всем легочным полям
b. множественных мелких очагов преимущественно в верхних отделах лёгких;
c. множественных мелких очагов преимущественно в нижних и средних отделах лёгких
d. диффузного снижения прозрачности легочных полей за счёт усиления легочного рисунка и появления мелкопетлистой сетки*
5.120.Рентгенологическая картина при милиарном туберкулезе легких:
a. множественные малоинтенсивные очаги различных размеров в обоих легких, местами сливающиеся между собой в фокусы с просветлениями
b. множественные малоинтенсивные мелкие очажки "просовидного" характера по всем легочным полям обоих легких, легочный рисунок не определяется*
c. в средних и нижних отделах обоих легких определяются множественные крупные очаговые тени значительной интенсивности с четкими контурами, верхушки свободные
d. в верхних отделах обоих легких на фоне умеренного пневмофиброза определяются очаговые тени различной интенсивности
5.121.Характерная клиническая картина при милиарном туберкулезе легких:
a. постепенное начало, температура тела с субфебрильных цифр стабилизировалась утром и вечером на 39 - 400, кашель и одышка отсутствуют
b. острое начало, температура до 40,0, озноб, через несколько дней появился кашель с большим количеством мокроты
c. острое начало, температура тела утром субфебрильная, вечером 39 – 40,0, сильная потливость по ночам, беспокоит выраженная одышка, небольшой кашель*
d. острое начало, температура тела субфебрильная, беспокоит сильный приступообразный кашель с болевыми ощущениями за грудиной
5.122.При дифференциальной диагностике милиарного туберкулеза и карциноматоза для туберкулеза характерны:
a. наличие высокой (до 39 – 40,0С) температуры гектического типа*
b. развитие экссудативного плеврита с упорным течением и геморрагическим экссудатом
c. появление одышки и ее постепенное нарастание
d. наличие мелких (до 0.5 см) очагов с четкими контурами без слияния между собой
5.123.Рентгенологический исход патоморфологических изменений при милиарном туберкулезе легких в случае своевременной диагностики и длительной интенсивной химиотерапии:
a. частичное рассасывание и уплотнение очагов
b. полное рассасывание без видимых остаточных изменений*
c. формирование множественных мелких кальцинатов
d. формирование диффузного пневмосклероза с включением плотных очаговых теней
5.124.Рентгенологические признаки хронического варианта диссеминированного туберкулеза легких:
a. множественные мелкие малоинтенсивные очаги в обоих легких без деструкций
b. множественные очаги различной величины и интенсивности с наличием полостей распада с фиброзно-склеротическими изменениями в верхних сегментах обоих легких*
c. множественные фокусы инфильтрации сливного характера в обоих легких с нечеткими контурами
d. множественные мелкие интенсивные очажки в средне-нижних отделах обоих легких на фоне сетчатого пневмосклероза; верхушки свободны.
5.125.Характерный рентгенологический признак подострого диссеминированного туберкулеза:
a. наличие толстостенной полости с неровным контуром в среднем отделе легкого
b. наличие теней размером 6-9 мм с выраженным полиморфизмом (от свежих до кальцинированных)
c. наличие тонкостенной "штампованной" каверны в верхней доле легкого
d. сужение одного из легочных полей, смещение средостения в эту сторону
5.126Рентгенологический признак, характерный для хронического диссеминированно - го туберкулеза легких:
a. симптом "яичной скорлупы"
b. симптом "плакучей ивы"*
c. симптом "снежной бури"
d. симптом "восходящего солнца"
5.127.Какой метод обследования больного в большинстве случаев является решающим в своевременной диагностике милиарного туберкулеза :
a. общий анализ крови
b. проба Манту
c. бронхоскопия
d. повторно выполненные через 2 недели от начала заболевания обзорные рентгенограммы легких в 3-х проекциях*
5.128.Рентгенологическая картина при подостром варианте диссеминированного туберкулеза легких:
a. множественные полиморфные очаги различной интенсивности с участками просветлений на фоне пневмофиброза в верхних сегментах обоих легких
b. множественные мелкие очажки значительной интенсивности в обоих легких без деструкций в средне-нижних отделах, корни уплотнены
c. множественные невысокой интенсивности разновеликие очаги в верхних отделах обоих легких, местами сливающиеся в фокусы с участками тонкостенных кольцевидных просветлений*
d. множественные очаги различной величины, невысокой интенсивности в субкортикальных зонах средних отделов обоих легких без деструкций, корни с обеих сторон резко расширены за счет увеличенных бронхопульмональных лимфоузлов
5.129.Диссеминированный туберкулез легких может протекать в виде следующих клинических вариантов:
a. острого
b. подострого
c. хронического
d. Во всех выше указанных вариантах *
5.130.Размер очагов в легких при милиарном туберкулезе:
a. средний с тенденцией к слиянию
b. мелкий, с тенденцией к слиянию*
c. средний
d. крупный
e. разный
5.131.Клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного милиарный туберкулез - это:
a. лихорадка, брадикардия, сильный сухой кашель, рассеянные сухие хрипы в легких
b. лихорадка, тахикардия, одышка, сильный приступообразный сухой кашель, большое количество сухих и влажных хрипов в легких
c. лихорадка, тахикардия, выраженная одышка, сухой кашель, непостоянные сухие хрипы в легких*
d. лихорадка, тахикардия, одышка, кашель с мокротой, рассеянные сухие хрипы в легких
e. лихорадка, тахикардия, кашель с мокротой, локальные влажные хрипы в легких изменений
5.132.Для хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких характерны следующие начальные проявления:
a. острые
b. подострые
c. малосимптомные*
d. все перечисленные
e. только А и B
5.133.При хроническом гематогенно-диссеминированном туберкулезе размер очагов в легких преимущественно:
a. разный
b. мелкий
c. средний
d. крупный
e. правильно C и D*
5.134.Обострение хронического гематогенно-диссеминированного туберкулеза легких характеризуется:
a. появлением свежих очагов
b. развитием перифокальных воспалительных изменений
c. появлением полостей распада
d. поражением гортани и крупных бронхов
e. всем перечисленным*
5.135.Диссеминированный туберкулез легких не может протекать по такому варианту как:
a. острый
b. подострый
c. хронический
d. рецидивирующий*
5.136.При гематогенно-диссеминированном туберкулезе легких поражаются:
a. капилляры
b. мелкие вены
c. мелкие артерии
d. все перечисленное*
5.137.Клинические признаки, позволяющие заподозрить у больного острый милиарный туберкулез – это:
a. лихорадка, одышка, сильный сухой кашель, рассеянные сухие хрипы в легких;
b. лихорадка, постепенно нарастающая одышка при отсутствии в легких физикальной симптоматики, тахикардия
c. лихорадка, кашель с мокротой, рассеянные сухие хрипы и локальные влажные хрипы в легких*
5.138.Ведущими морфологическими изменениями при лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких являются:
a. экссудативные;
b. продуктивные*
c. казеозные;
d. все перечисленные
5.139.Бронхогенный диссеминированный туберкулез легких – это:
a. рассеянное поражение легких, обусловленное специфическим процессом в бронхах с преимущественной локализацией в их дистальных отделах и формированием множественных очагового характера затемнений в легочной ткани; *
b. рассеянное поражение легких вследствие распространения инфекции по бронхиальным путям, имеющее источником деструктивный процесс в легких или туберкулез внутригрудных лимфатических узлов;
c. распространенное поражение туберкулезом дистальных отделов бронхиального дерева
5.140Распределение изменений в легких при лимфогенном диссеминированном туберкулезе на рентгенограмме чаще:
a. Симметричное
b. Асимметричное
c. Обширное
d. Относительно ограниченное
e. Правильно B и D*
5.141.Исходом лимфогенного диссеминированного туберкулеза легких при благоприятной динамике чаще является:
a. Полное рассасывание
b. Уплотнение
c. Кальцинация
d. Формирование фиброзно-склеротических изменений
e. Правильно C и D*
5.142.При бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких нередко поражаются:
a. Верхние доли
b. Нижние и средние доли
c. Передние сегменты
d. Задние сегменты
e. Правильно B и C*
5.143.Исходом бронхогенного диссеминированного туберкулеза легких при благополучной динамике чаще встречается:
a. Рассасывание очагов
b. Уплотнение очагов
c. Кальцинация очагов
d. Кальцинация стенок бронхов, формирование фиброзно-склеротических изменений
e. Правильно A и D*
5.144.Бронхогенная диссеминация при туберкулёзе лёгких это:
a. рассеянное очаговое поражение лёгких вследствие распространённости инфекции по бронхам из участков деструкции в лёгких или во внутригрудных лимфоузлах при формировании бронхо-лимфатического свища*
b. рассеянные очаговые поражения лёгких вследствие распространения инфекции из туберкулёзного очага в стенке бронха
c. распространённое поражение нижних отделов обоих лёгких при наличии выраженного склероза
d. односторонняя диссеминация в нижних отделах лёгкого
e. распространённая диссеминация дистальных отделов лёгких с обеих сторон
5.145.К каким формам туберкулеза относится острый диссеминированный туберкулез:
a. к первичным
b. ко вторичным
c. может выступать в роли как первичной так и вторичной формой туберкулеза легких.*
5.146.Какие методы лечения используют у пациентов с милиарным туберкулезом легких :
a. антибактериальная терапия*
b. торакопластика
c. резекция пораженного участка легкого
d. введение воздуха в средостение (пневмомедиастинум)
5.147.При первичном выявлении у пациента хронического туберкулеза легких с 2-х сторонним поражением верхних долей алгоритм лечения должен включать:
a. антибактериальную терапию*
b. хирургическое лечение
c. пневмоперитонеум
d. сочетание консервативных и хирургических методов лечения.
5.148.Укажите преимущественный метод введения антибактериальных химиопрепаратов у пациентов с острым диссеминированным туберкулезом легких:
a. парэнтеральный*
b. Ингаляционный
c. Интраплевральный
d. Пероральный
5.149.Какая форма туберкулеза чаще других предшествует развитию туберкулезного мененгита:
a. очаговый
b. фиброзно-кавернозный
c. острый диссеминированный*
d. хронический диссеминированный
e. кавернозный
5.150.Какие формы диссеминированного туберкулеза различают в зависимости от распространенности поражения:
a. генерализованный;
b. с преимущественным поражением легких;
c. с преимущественным поражением других органов.
d. все перечисленное верно*
e. все перечисленное неверно

Очаговый туберкулез
6.1. Очаговый туберкулез характеризуется:
a. острым течением
b. выраженными изменениями в гемограмме
c. малосимптомным или бессимптомным течением *
d. наклонностью к распаду
e. волнообразным течением
6.2Группа диспансерного наблюдения больных очаговым туберкулезом с неясной активностью процесса:
a. 0 А
b. I
c. III
d. 0 Б
e. IV
6.3.Очаговый туберкулез легких является:
a. поздно выявленной формой туберкулеза
b. исходом первичного туберкулеза
c. распространенной формой туберкулеза
d. начальной формой вторичного туберкулеза
e. деструктивной формой туберкулеза
6.4.У больных очаговым туберкулезом легких редко выявляют фазу:
a. инфильтрации
b. распада
c. рассасывания
d. уплотнения
e. рубцевания
6.5.Микобактерии туберкулеза у больных очаговым туберкулезом чаще обнаруживают при исследовании:
a. биоптата периферических лимфатических узлов
b. мокроты
c. биоптата внутригрудных лимфатических узлов
d. бронхоальвеолярной лаважной жидкости
e. слюны
6.6.Чувствительность к туберкулину при очаговом туберкулезе в фазе уплотнения и кальцинации:
a. нормергическая
b. парадоксальная
c. гиперергическая
d. снижена
e. не изменена
6.7.Распад при очаговом туберкулезе чаще выявляют по данным:
a. флюорографии
b. рентгенографии
c. компьютерной томографии
d. фибробронхоскопии
e. ультразвукового исследования легких
6.8.При прогрессировании очагового туберкулеза чаще развивается:
a. диссеминированный туберкулез
b. туберкулема
c. кавернозный туберкулез
d. казеозная пневмония
e. инфильтративный туберкулез
6.9.Типичная локализация очагов Абрикосова:
a. верхушки легких
b. пирамиды нижних долей легких
c. базальные сегменты нижних долей легких
d. средняя доля правого и язычковые сегменты левого легкого
e. передние сегменты верхних долей легких
6.10. При инволюции свежего очагового туберкулеза возможно формирование очагов:
a. Ходжкина
b. Гона
c. Березовского-Штенберга
d. Ашоффа – Пуля*
e. Ассмана
6.11.Хронический очаговый туберкулез относительно редко бывает исходом:
a. первичного туберкулеза
b. хронического диссеминированного туберкулеза
c. туберкулемы
d. кавернозного туберкулеза
e. фиброзно-кавернозного туберкулеза
6.12. Начальная стадия образования очага Абрикосова характеризуется поражением:
a. Легочной дольки
b. Сегмента
c. Субсегментарных и более мелких ветвей верхушечного или заднего сегментарного бронха*
d. Сегментарных бронхов средней доли
e. Бронхов язычковых сегментов
6.13. Специфическая воспалительная реакция при очаговом туберкулезе ограничивается пределами:
a. сегмента
b. субсегментарного верхушечного бронха
c. легочной дольки*
d. бронхопульмонального лимфатического узла
e. верхушки легкого
6.14. Наиболее информативный метод выявления очагового туберкулеза:
a. клинический
b. микробиологический
c. туберкулинодиагностика
d. рентгенологический*
e. инструментальный (фибробронхоскопия)
6.15. В хронический очаговый туберкулез может трансформироваться:
a. инфильтративный туберкулез
b. казеозная пневмония
c. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
d. туберкулез бронхов
e. плеврит
6.16. При перкуссии у больных очаговым туберкулезом в фазе кальцинации чаще определяют:
a. коробочный звук на ограниченном протяжении
b. тимпанический оттенок перкуторного звука
c. укорочение перкуторного звука над верхними отделами обоих легких
d. нормальный легочный звук
e. небольшое укорочение перкуторного звука на ограниченном протяжении
6.17.У больных очаговым туберкулезом в фазе инфильтрации чаще выслушивают:
a. разнокалиберные влажные хрипы над верхней долей правого легкого
b. единичные мелкопузырчатые хрипы над верхушкой легкого
c. распространенные свистящие хрипы
d. крепитацию над зоной поражения
e. сухие и среднепузырчатые хрипы над верхними отделами обоих легких
6.18.Частая причина сухих хрипов при очаговом туберкулезе легких:
a. туберкулез бронхов
b. разлитой катаральный эндобронхит
c. ограниченный катаральный эндобронхит
d. деструкция легочной ткани
e. инфильтрация легочной ткани
6.19.Причина мелкопузырчатых влажных хрипов при очаговом туберкулезе легких:
a. перифокальная инфильтрация
b. деструкция легочной ткани
c. туберкулез бронха
d. локальная эмфизема
e. перибронхиальный фиброз
6.20.У больного очаговым туберкулезом над зоной поражения чаще выслушивают:
a. амфорическое дыхание
b. бронхиальное дыхание
c. усиленное везикулярное дыхание
d. ослабленное везикулярное дыхание
e. значительно ослабленное дыхание
6.21.Отсутствие активности очагового туберкулеза подтверждает:
a. нормергическая реакция при пробе Манту
b. лейкоцитоз
c. неизмененная лейкограмма
d. ускорение СОЭ
e. относительная лимфопения
6.22.Типичные жалобы больных очаговым туберкулезом легких в фазе инфильтрации:
a. слабость, повышенная утомляемость
b. одышка при физической нагрузке
c. повышение температуры до фебрильных цифр
d. слабость, выраженные боли в грудной клетке
e. кашель с обильным количеством мокроты
6.23.Активность очагового туберкулеза легких устанавливают с помощью:
a. пробы Манту
b. бронхоскопии
c. пробы Пирке
d. морфологического исследования биоптата из зоны поражения
e. рентгеноскопии
6.24.При рентгенологической диагностике очаговой принято называть тень размерами (мм):
a. 10–15
b. 20–30
c. 8-10
d. 10–40
e. 20
6.25.Диагноз очаговый туберкулез на раннем этапе позволяет установить:
a. томография средостения
b. флюорография
c. рентгенография
d. рентгеноскопия
e. компьютерная томография
6.26.При очаговом туберкулезе на рентгенограмме органов грудной клетки обнаруживают:
a. множественные очаговые тени, расположенные в верхнесредних отделах
b. одиночную очаговую тень
c. группу очаговых теней в верхушечном сегменте
d. очаговые тени, сливающихся в фокусы
e. очаговые тени с нечеткими контурами в нижних долях
6.27.Наиболее вероятный исход при лечении больного свежим очаговым туберкулезом:
a. полное рассасывание очагов
b. образование рубца
c. образование очага Гона
d. частичное рассасывание и уплотнение очагов
e. образование туберкулемы
6.28.Больные с впервые выявленным очаговым туберкулезом в фазе инфильтрации наблюдаются в группе диспансерного учета:
a. 0 А
b. I
c. III
d. 0 Б
e. IVБ
6.29.Имеет ли проба Манту при очаговом туберкулезе диагностическое значение?
a. В любом случае при выявлении в легком очаговых теней
b. В комплексе с данными других методов исследования
c. В случаях дифференциальной диагностики
6.30.В каком случае у больного очаговым туберкулезом могут прослушиваться влажные хрипы?
a. При длительной фебрильной температуре
b. При слиянии очагов
c. При образовании распада
d. При развитии фиброза
e. При развитии дыхательной недостаточности
6.31.Размер очага не превышает 10-12 мм, так как
a. Очаговый туберкулез – ограниченное поражение
b. Легочная ткань при этом процессе характеризуется гипореактивностью
c. Это внутридольковое образование
d. Это начальное проявление туберкулеза
e. Этот процесс характеризуется выраженностью продуктивной реакции
6.32.На значение эндогенного фактора в возникновении очагового туберкулеза указывают:
a. Контакт с бактериовыделителями
b. Реактивация старых очагов
c. Первичная лекарственная устойчивость
d. Вторичная лекарственная устойчивость
e. Наличие неспецифического бронхолегочного заболевания
6.33.У больного диагностирован активный очаговый туберкулез. Какие признаки явились основанием для данного заключения?
a. Слабость
b. Влажный кашель
c. Лимфоцитоз
d. Увеличение СОЭ
e. Нечеткие очертания очаговых теней
6.34.Выберете клинико-рентгенологические симптомы, характерные для очагового туберкулеза в стадии уплотнения:
a. Малые клинические проявления
b. Верхнедолевая локализация процесса
c. Рентгенологически: немногочисленные тени размером 3-9 мм
d. Нормергическая реакция на туберкулин
e. Все перечисленное верно.
6.35.Основной метод выявления больных с очаговым туберкулезом легких:
a. Флюорография
b. Эндоскопическая диагностика
c. Клинический
d. Туберкулиновые пробы
e. Микробиологический
6.36.Формы туберкулеза, предшествующие развитию мягкоочагового туберкулеза:
a. Туберкулема


b. Цирротический туберкулез
c. Диссеминированный
d. Первичный
e. Кавернозный
6.37.Какой форме туберкулеза соответствуют изменения, выявленные на рентгенограмме грудной клетки: в 1 и 2-ом сегментах легкого группа теней от 6 до 8 мм округлой формы, малой интенсивности с нечеткими контурами на фоне усиленного бронхососудистого рисунка.
a. Первичный туберкулезный комплекс
b. Очаговый туберкулез
c. Инфильтративный туберкулез
d. Туберкулема легкого
e. Цирротический туберкулез
6.38.При прогрессировании какой формы туберкулеза развивается инфильтративный туберкулез?
a. Фиброзно-кавернозный туберкулез
b. Кавернозный туберкулез
c. Цирротический туберкулез
d. Диссеминированный туберкулез легких
e. Очаговый туберкулез
6.39.Для очагового туберкулеза наиболее характерны:
a. полное отсутствие клинических проявлений
b. скудные клинические проявления
c. выраженные клинические проявления
6.40.Клиническая симптоматика у пациентов с очаговым туберкулезом обычно бывает
a. при наличии фазы инфильтрации и прогрессирования
b. при наличии фазы уплотнения
c. при наличии стабилизации туберкулезного процесса
6.41.Комплекс клинических изменений, наиболее характерный для очагового туберкулеза включает:
1)симптомы интоксикации слабо выражены или отсутствуют
2)выраженный симптомокомплекс интоксикации
3)покашливание
4)сильный влажный кашель
5)навязчивый сухой кашель
6)отсутствие физикальных данных при перкуссии и аускультации
7)укорочение перкуторного тона над пораженным участком легкого, множественные влажные хрипы
a. правильные ответы 2, 4 и 7
b. правильные ответы 2, 5 и 6
c. правильные ответы 1, 3 и 6
d. правильные ответы 3, 5 и 7
6.42.Для очагов туберкулеза легких характерно


a. скудное бацилловыделение
b. умеренное бацилловыделение
c. массивное бацилловыделение
d. закономерность отсутствует
6.43.Дифференцировать очаговый туберкулез легких наиболее часто приходится
a. с очаговой пневмонией
b. с метастазами злокачественной опухоли
c. с заполненными бронхоэктазами
d. с пороками развития легких
e. со всем перечисленным
6.44.Лечение очагового туберкулеза предусматривает
a. основной курс включает первоначально лечение тремя (2-4 месяца), а затем двумя препаратами (6-8 месяцев); при необходимости с эндобронхиальным введением лекарственных средств
b. основной курс лечения 12-18 месяцев; тремя препаратами с внутривенным введением одного или двух из них
c. основной курс лечения 6-9 месяцев двумя препаратами
6.45.Наиболее частым исходом очагового туберкулеза при раннем его выявлении и правильном лечении является
a. рассасывание с малыми остаточными изменениями
b. полная инволющия очагов
c. формирование заполненных очагов
d. все перечисленное не верно
6.46.Рентгенологически очаговая тень в легких определяется как:
a. Любая тень анатомических образований диаметром до 1 см.
b. Тень в легком, являющаяся отображением воспалительного процесса, в пределах дольки легкого
c. Тень долькового сегмента
d. Тень опухолевого образования до 1 см.
e. Все перечисленное
6.47.Взаимное расположение очагов при очаговом туберкулезе легких чаще представлено:
a. Равномерным поражением
b. Густым расположением очагов
c. Хаотичным их расположением
d. Групповым расположением очагов
e. Цепочечным расположением очагов
6.48.Достоверными признаками активности очагового туберкулеза легких являются:
a. Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, небольшой кашель со скудной мокротой
b. Положительная реакция Манту и положительная белково-туберкулиновая и иммунно-туберкулиновая пробы
c. Обнаружение микобактерий туберкулеза
d. Положительные рентгенологические сдвиги при пробной химиотерапии
e. Все перечисленное верно
6.49.Причинами рецидива заболевания у больных, перенесших очаговый туберкулез легких, могут быть:
a. Характер остаточных изменений в легких
b. Неадекватный характер основного курса химиотерапии
c. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
d. Наличие сопутствующих заболеваний
e. Все перечисленное
6.50.Выберите правильную формулировку диагноза очагового туберкулёза лёгких:
a. туберкулёзный процесс ограниченной протяжённости;
b. ограниченный одно- или двусторонний процесс, характеризующийся образованием в лёгких продуктивных очагов размерами до 1 см и малосимптомным или бессимптомным течением
c. туберкулёзный процесс с наличием очагов в лёгких;
d. туберкулёзный процесс со стертой клинической картиной.
6.51.Основным методом выявления очагового туберкулёза лёгких является:
a. бактериоскопический и бактериологический;
b. иммунологический;
c. диагностическая флюорография и рентгенография
d. профилактическая рентгеноскопия и томография.
6.52.Очаговый туберкулёз необходимо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. тиреотоксикоза
b. стафилококковой пневмонии;
c. периферического рака лёгкого;
d. альвеококкоза.
6.53.Очаговый туберкулёз – это:
a. туберкулёзный процесс ограниченной протяжённости;
b. ограниченные, одно- или двусторонние процессы различные по патогенезу и морфологии,характеризующиеся образованием в лёгких продуктивных очагов размерами до 1 см и малосимптомным или бессимптомным течением
c. туберкулёзный процесс с наличием очаговых изменений;
d. распространённый двусторонний процесс с множественными очагами в лёгких.
6.54.При хроническом очаговом туберкулёзе обычно выслушивается:
a. отсутствие хрипов;
b. рассеянные сухие хрипы в области верхушек легкого;
c. крепитация в межлопаточном пространстве;
d. разнокалиберные хрипы в области верхушек лёгких.
6.55.Расположение очагов при очаговом туберкулёзе лёгких чаще бывает:
a. 2-х сторонним густым расположением;
b. хаотичным;
c. групповым
d. рассеянным в разных отделах лёгких.
6.56.Признаками активности очаговых изменений в лёгких являются все перечисленные, кроме:
a. жалоб на слабость, повышенной утомляемости, небольшого кашля со скудной мокротой;
b. высокой лихорадки и резких сдвигов в гемограмме и протеинограмме;
c. обнаружения микобактерий туберкулёза в мокроте;
d. положительных рентгенологических сдвигов при пробной химиотерапии
6.57.Какие выделяют клинические формы очагового туберкулеза легких:
a. свежий и хронически очаговый туберкулез легких
b. диссеминированный очаговый туберкулез легких
c. многоочаговый туберкулез легких
d. хронический кавернозно-очаговый туберкулез легких
e. плеврогенный очаговый туберкулез
6.58.При очаговом туберкулёзе преобладающей тканевой реакцией является:
a. альтерация
b. экссудация;
c. пролиферация;
d. казеозный некроз.
6.59.Очаговый туберкулёз может протекать по всем вариантам, кроме:
a. инапперцептного
b. бессимптомного или малосимптомного;
c. острого
d. со слабо выраженными симптомами интоксикации и субфебрилитетом.
6.70.Частота очагового туберкулёза в современной эпидситуации среди впервые выявленных больных составляет:
a. 10-20%;
b. 25-30%;
c. 30-40%;
d. 40-50%.
6.71.В какой возрастной группе преимущественно встречается очаговый туберкулез
a. у детей
b. у подростков
c. у взрослых
d. у пожилых
6.72.Основной метод диагностики очагового туберкулеза легких:
a. рентгенологический
b. исследование мокроты на МБТ
c. бронхоскопия с биопсией
d. МРТ легких
6.73.Наиболее характерная клиническая картина при очаговом туберкулезе легких:
a. выраженная слабость, утомляемость, длительный малопродуктивный кашель
b. клинические симптомы заболевания отсутствуют или выражены мало
c. кашель с гнойной мокротой, одышка
d. сухой кашель, кровохарканье, болевые ощущения в грудной клетке
6.74.Данные осмотра грудной клетки при очаговом туберкулезе:
a. грудная клетка бочкообразной формы, в надключичной зоне верхушки вздуты,выпячены
b. грудная клетка без особенностей, патологических изменений не определяется
c. грудная клетка асимметричная, одна из сторон отстает в акте дыхания
d. одна из сторон отстает в акте дыхания, межреберные промежутки с этой стороны сглажены
6.75.Наиболее частый исход при очаговом туберкулезе легких:
a. частичное рассасывание и уплотнение очагов
b. полное рассасывание
c. формирование туберкулемы
d. формирование ограниченного цирроза
6.76.Очаговый туберкулез легких чаще всего дифференцируют:
a. с периферическим раком легкого
b. буллезной болезнью
c. абсцессом легкого
d. с доброкачественной опухолью легкого
6.77.Характер рентгенологической картины при очаговом туберкулезе:
a. фокусные тени в верхней доли легкого
b. множественные очаги в верхних и средних отделах с обеих сторон
c. участок уплотнения легочной ткани со смешением трахеи
d. единичные очаговые тени в 1м-2м сегменте с одной или обеих сторон
6.78.Характерны для очагового туберкулеза проявления при его дифференциальной диагностике с пневмонией:
a. температура 38 – 39.0
b. изменения чаще в нижних отделах легких
c. температура нормальная или субфебрильная
d. СОЭ повышена до 30 мм/час
6.79.Наиболее часто применяемый способ хирургического лечения очагового туберкулеза легких в настоящее время
a. резекция части легкого
b. кавернотомия
c. торакопластика
d. дренирование каверны
6.80.В каких сегментах легких чаще всего локализуется очаговый туберкулез
a. в первом – втором
b. в третьем
c. в четвертом
d. в пятом
6.81.Очаговый туберкулез легких при прогрессирующем течении чаще всего переходит
a. в диссеминированный
b. в туберкулему
c. в цирротический туберкулез
d. в инфильтративный
6.82.При какой фазе очагового туберкулеза легких чаще всего определяется бактериовыделение
a. распада
b. рассасывания
c. уплотнения
d. инфильтрации
6.83.Клинически c выраженной симптоматикой протекают все формы туберкулеза, кроме
a. очаговый туберкулез легких
b. инфильтративный туберкулез легких
c. диссеминированный туберкулез легких
d. фиброзно-кавернозный туберкулез
6.84.Для очаговой формы туберкулёза характерны следующие признаки:
a. очаги, занимающие более 3 сегментов;
b. множественные очаги, расположенные по все легочным полям;
c. очаги, занимающие объём до 2 сегментов
d. единичные очаги с кальцинатами в корнях лёгких.
6.85.Для утверждения отсутствия активности при очаговом туберкулёзе лёгких наибольшее значение имеет:
a. отсутствие интоксикации, очаги малой интенсивности;
b. отсутствие интоксикации, очаги высокой интенсивности;
c. отрицательная реакция Манту и Диаскин-тест, очаги высокой интенсивности
d. в промывных водах бронхов и желудке МБТ не определяются, очаги Гона.
6.86.При очаговом туберкулёзе наиболее характерными размерами очагов являются:
a. до 1-2 мм;
b. до 3 мм;
c. до 1 см;
d. до 2 см.
6.87.Клинические проявления при очаговом туберкулёзе могут быть любыми из перечисленных, кроме:
a. выраженных с высокой интоксикацией;
b. стёртых;
c. слабо выраженных;
d. отсутствия.
6.88.Об активности очагового туберкулёза свидетельствуют все перечисленные рентгенологические признаки, кроме:
a. малой интенсивности;
b. высокой интенсивности
c. нечётких контуров;
d. полостных образований.
6.89.Выберите правильное определение очагового туберкулеза легких:
a. туберкулезный процесс ограниченной протяженности со стертой клинической картиной
b. туберкулезный процесс, характеризующийся наличием очаговых изменений в обоих легких
c. туберкулезный процесс, характеризующийся малосимптомным или бессимптомным течением, скудным бактериовыделением, наличием одиночных или множественных очаговых изменений в одном или 2-х сегментах одного легкого или по одному сегменту в обоих легких
d. распространенный туберкулезный процесс с выраженной клинической картиной
e. туберкулезный процесс ограниченной протяженности с выраженной клинической картиной
6.90.При активном очаговом туберкулезе легких интенсивность очаговых теней чаще:
a. малая
b. средняя
c. высокая
d. малая и средняя
e. средняя и высокая
6.91.Наиболее правильной тактикой диспансерного наблюдения подростков после перенесенного очагового туберкулеза и окончания основного курса лечения является
a. наблюдение по I группе (в период лечения), затем по II группе - 2 года, по III группе - 1 год
b. наблюдение по II группе диспансерного учета в зависимости от дальнейшей динамики, состояния здоровья и условий жизни подростка, затем по III группе до 18 лет
c. наблюдение по II группе, затем при отсутствии динамики и активности процесса - по III группе 1 год
6.92.Клинически малосимптомно и без изменений, выявляемых с помощью физических методов исследования, протекает
a. очаговый туберкулез легких
b. инфильтративный туберкулез легких
c. туберкулезныйй плеврит
d. кавернозный туберкулез легких
e. цирротический туберкулез
6.93.Рентгенологически очаговая тень в легких определяется как:
a. Любая тень анатомических образований диаметром до 1 см.
b. Тень в легком, являющаяся отображением воспалительного процесса, в пределах дольки легкого
c. Тень долькового сегмента
d. Тень опухолевого образования до 1 см.
e. Все перечисленное
6.94Взаимное расположение очагов при очаговом туберкулезе легких чаше представлено:
a. Равномерным поражением
b. Густым расположением очагов
c. Хаотичным расположением
d. Групповым расположением очагов
e. Цепочечным расположением очагов
6.95.Достоверными признаками активности очагового туберкулеза легких являются:
a. Жалобы на слабость, повышенную утомляемость, небольшой кашель со скудной мокротой
b. Положительная реакция Манту и положительная белково-туберкулиновая и иммунно-туберкулиновая пробы
c. Обнаружение микобактерий туберкулеза
d. Положительные рентгенологические сдвиги при пробной химиотерапии
e. Выявление ограниченны очаговых изменений в легких в сочетании с положительной реакцией Манту
6.96.Причинами рецидива заболевания у больных, перенесших очаговый туберкулез легких, могут быть:
a. Характер остаточных изменений в легких
b. Неадекватный характер основного курса химиотерапии
c. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
d. Наличие сопутствующих заболеваний
e. Все перечисленное
6.97.Очаговый туберкулез легких - это
a. туберкулезный процесс ограниченной протяженности, характеризующийся стертой клинической картиной при выявлении и торпидном течении
b. туберкулезный процесс, характеризующийся наличием очаговых изменений в легких
c. туберкулезный процесс, характеризующийся стертой клинической картиной, торпидным течением, скудным бактериовыделением, а также наличием одиночных или множественных очаговых изменений в легких разного генеза и давности с локализацией в одном или обоих легких в пределах одного-двух сегментов
6.98.Основными клинико-рентгенологическими вариантами очагового туберкулеза легких являются все указанные ниже, кроме
a. свежего (мягко-очагового)
b. хронического (фиброзно-очагового)
c. неактивного
6.99.Основными путями распространения инфекции при очаговом туберкулезе легких могут быть все перечисленные ниже, кроме
a. гематогенного
b. лимфогенного
c. бронхогенного
6.100. Клинические проявления заболевания при обнаружении очагового туберкулеза легких обычно не бывают
a. Выраженными *
b. Стертые
c. отсутствуют
6.101. Рентгенологически очаг в легких определяется:
a. как любая пятнистого характера тень диаметром до 1 см
b. как патологическая тень в легком, являющаяся отображением патологического процесса, не выходящего за пределы дольки легкого
c. любое патологическое образование размером поражения не более 1 см3
6.102. Очаговые тени в легких могут служить отображением:
a. сосудов и интерстициальных изменений разного происхождения
b. периферического и центрального рака легкого
c. пневмонии
d. очагового туберкулеза
e. всего перечисленного*
6.103. Гемограмма у больных с впервые выявленным очаговым туберкулезом легких чаще характеризуется всем указанным ниже, кроме.
a. выраженных патологических сдвигов и резко ускоренной СОЭ*
b. умеренных патологических сдвигов и незначительной ускоренной СОЭ
c. отсутствия патологических сдвигов и нормальной СОЭ
6.104. При исследовании мокроты у больных с впервые выявленными очаговым туберкулезом легких микобактерии обнаруживаются чаще:
a. при бактериоскопии
b. при культуральном исследовании
c. обоими методами *
d. ни одним из методов
6.105. Частота обнаружения микобактерий у больных очаговым туберкулезом легких составляет:
a. 10-20%
b. 30-40%
c. до 50%*
d. свыше 50%
6.107. Распространенность поражения при очаговом туберкулезе легких охватывает обычно
a. один сегмент легкого
b. один-два сегмента легкого
c. один-два сегмента обоих легких
d. все ответы правильные*
6.108. Локализация в пределах сегмента при очаговом туберкулезе легких характеризуется чаще:
a. поражением всего сегмента
b. поражением его центральных отделов
c. поражением его кортикальных отделов
6.109. Взаимное расположение очагов при очаговом туберкулезе легких чаще представлено:
a. равномерным поражением
b. густым расположением очагов
c. хаотичным их расположением
d. групповым расположением очагов*
6.110. Частота распада в легочной ткани при очаговом туберкулезе легких составляет:
a. 2-3%
b. 4-8%*
c. 10-14%
d. 15-20%
6.111. Размеры полости распада при очаговом туберкулезе легких характеризуются
a. малыми размерами*
b. средними размерами
c. значительными размерами
d. любыми из перечисленных
6.112. Полости распада при очаговом туберкулезе легких характеризуются:
a. тонкими стенками
b. толстыми стенками
c. относительно тонкими, но неравномерно утолщенными стенками*
d. наличием горизонтального уровня жидкости
6.113. В пользу активности туберкулеза при очаговых изменениях в легких указывает интенсивность очаговых теней, которая в этом случае не будет:
a. Малой
b. Разной
c. Высокой*
6.114. Наружные контуры очаговых теней в легких при наличии активности туберкулезного процесса являются:
a. четкими
b. размытыми*
c. закономерности не выявляется
6.115. Достоверными признаками активности очаговых изменений в легких являются все перечисленные ниже, кроме:
a. Высокой лихорадки и резких сдвигов в гемограмме и протеинграмме*
b. Жалоб на слабость, повышенной утомляемости, небольшого кашля со скудной мокротой
c. Положительной реакции Манту и положительной белково-туберкулиновой пробы
d. Обнаружения микобактерий туберкулеза
e. Положительных рентгенологических сдвигов при пробной химиотерапии

6.116. При своевременном выявлении с эффективным лечением у большинства больных очаговым туберкулезом легких наблюдается:
a. Полное рассасывание изменений в легких
b. Формирование малых остаточных изменений*
c. Формирование больших остаточных изменений
6.117. Причинами рецидива заболевания у больных очаговым туберкулезом легких могут быть:
a. Характер остаточных изменений в легких
b. Неадекватный характер основного курса химиотерапии
c. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
d. Наличие сопутствующих заболеваний
e. Все перечисленное*
6.118. Размеры полости распада при очаговом туберкулезе легких характеризуются
a. Малыми размерами*
b. Средними размерами
c. Значительными размерами
d. Любыми из перечисленных
6.119. Полости распада при очаговом туберкулезе легких характеризуются
a. Тонкими стенками
b. Толстыми стенками
c. Относительно тонкими, но неравномерно утолщенными стенками*
d. Наличием горизонтального уровня жидкости
6.120. В пользу активности туберкулеза при очаговых изменениях в легких указывает интенсивность очаговых теней, которая в этом случае будет
a. Малой
b. Разной
c. Высокой
d. Правильные ответы а) и б)*
6.121. Наружные контуры очаговых теней в легких при наличии активности туберкулезного процесса являются
a. Четкими
b. Размытыми*
c. Закономерности не выявляется
6.123. Достоверными признаками активности очаговых изменений в легких являются все перечисленные ниже, кроме:
a. высокой лихорадки и резких сдвигов в гемограмме и протеинграмме*
b. жалоб на слабость, повышенной утомляемости, небольшого кашля со скудной мокротой
c. положительной реакции Манту и положительной белково-туберкулиновой пробы
d. обнаружения микобактерий туберкулеза
e. положительных рентгенологических сдвигов при пробной химиотерапии
6.124.При своевременном выявлении с эффективным лечением у большинства больных очаговым туберкулезом легких наблюдается:
a. полное рассасывание изменений в легких
b. формирование малых остаточных изменений*
c. формирование больших остаточных изменений
6.125. Причинами рецидива заболевания у больных очаговым туберкулезом легких могут быть
a. характер остаточных изменений в легких
b. неадекватный характер основного курса химиотерапии
c. лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
d. наличие сопутствующих заболеваний
e. все перечисленное*
6.127. Какова более частая причина сухих хрипов при хроническом очаговом туберкулезе легких?
a. туберкулез бронхов
b. разлитой катаральный эндобронхит*
c. ограниченный катаральный эндобронхит
d. деструкция легочной ткани
e. инфильтрация легочной ткани
6.128. Какова причина мелкопузырчатых влажных хрипов при очаговом туберкулезе легких?
a. туберкулез бронхов
b. перифокальная инфильтрация*
c. локальная эмфизема
d. деструкция легочной ткани
e. перифокальный фиброз
6.129. Что чаще выявляют при аускультации у больных очаговым туберкулезом?
амфорическое дыхание
a. бронхиальное дыхание
b. усиленное везикулярное дыхание
c. ослабленное везикулярное дыхание*
d. резко ослабленное дыхание
6.130. Исходом какой формы может быть фиброзно-очаговый туберкулез?
a. инфильтративная
b. диссеминированная
c. кавернозная
d. свежая очаговая*
e. все перечисленное верно
6.131. Какой фазе очагового туберкулеза легких соответствует средняя интенсивность и четкие контуры очаговых теней на рентгенограмме?
a. инфильтрация
b. распад
c. обсеменение
d. уплотнение*
e. обызвествление
6.132. Какой фазе очагового туберкулеза легких соответствует малая интенсивность очаговых теней на рентгенограмме?
a. Инфильтрация*
b. распад
c. обсеменение
d. уплотнение
e. обызвествление
6.133. Какая рентгенологическая характеристика очагов обычно исключает очаговый туберкулез легких?
a. группа теней около 2 мм в диаметре в I-II сегментах левого легкого
b. группа теней около 6 мм в диаметре неправильной формы во II сегменте правого легкого
c. однотипные малоинтенсивные тени 6-10 мм в диаметре в VI сегменте правого легкого
d. полиморфные тени диаметром от 2 до 10 мм в верхушках легких
e. множественные тени от 2 до 4 мм в диаметре в VIII, IX, X сегментах обоих легких*
6.134. Очаговый туберкулез легких необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
a. пневмония
b. рак легкого
c. саркоидоз*
d. идиопатический фиброзирующий альвеолит
e. абсцесс легкого
6.135. Выберете клинико-рентгенологические симптомы, не характерные для очагового туберкулеза:
a. Малые клинические проявления
b. Нижнедолевая локализация процесса*
c. Рентгенологически: немногочисленные тени размером 3-9 мм
d. Нормергическая реакция на туберкулин
e. Все перечисленное не верно.
6.136. При очаговом туберкулезе у больного при рентгенографии выявляются следующие рентгенологические симптомы:
a. симптом биполярности
b. односторонне поражение лимфатических узлов средостения
c. двустороннее поражение лимфатических узлов средостения
d. наличие симптома кольцевидной тени в средних отделах легкого
e. все перечисленное неверно.*
6.137. У пациента Б. 33 лет, работающего учителем в школе, при проведении ежегодного флюрографического обследования вывялены в верхних отделах обеих легких очаговые тени высокой интенсивности, размером 3-7мм. При сборе анамнеза, пациент никаких жалоб не предъявляет. При анализе рентгенограмм годичной давности данных за наличие процесса не получено. Какой предварительный диагноз может быть установлен по данным флюрографии.
a. Очаговый туберкулез, фаза уплотнения*
b. Рак легкого
c. Хронический диссиминированный туберкулез
d. Саркоидоз
e. Канцероматоз
6.138. У пациента С 33 лет, работающего учителем в школе, при проведении ежегодного флюрографического обследования вывялены в верхних отделах обеих легких очаговые тени низкой и средней интенсивности, размером 3-7мм. заподозрено наличие очагового туберкулеза легких. При сборе анамнеза, пациент никаких жалоб не предъявляет. При анализе рентгенограмм годичной давности данных за наличие процесса не получено. Какие исследования необходимо провести для подтверждения диагноза
a. Туберкулинодиагностика
b. КТ органов грудной клетки.
c. Исследование мокроты на кислотоустойчивые микроорганизмы
d. Все перечисленное не верно
e. Все перечисленное верно*
6.139. У больной 35 лет, работающей воспитателем в детском садике, при проведении ежегодного флюрографического обследования выялены в верхних отделах обеих легких очаговые тени низкой и средней интенсивности, размером 3-7мм. При обследовании выявлен диагноз – очагового туберкулеза.Какова должна быть лечебная тактика, учитывая профессию больной.
a. проведение химиотерапии
b. проведение химиотерапии в сочетании с пневмоперитонеумом
c. проведение химиотерапии с использованием резервных препаратов
d. хирургическое лечение
e. сочетание химиотерапии с резекцией всех пораженных тканей.*
6.140. Очаговый туберкулёз лёгких необходимо дифференцировать со следующими заболеваниями:
a. диффузная эмфизема легкох
b. карциноматоз
c. буллезная эмфизема
d. лимфогранулематоз
e. рак лёгкого*
6.141. При какой формулировке диагноза туберкулёза вы не можете отнести его к деструктивному процессу:
a. очаговый туберкулёз в фазе инфильтрации*
b. казеозная пневмония
c. инфильтративный туберкулёз в фазе распада
d. туберкулeма в фазе распада
e. кавернозный туберкулёз лёгких
6.142. При диагностике очагового туберкулеза диагностический минимум включает:
a. флюорография
b. рентгенография
c. туберкулинодиагностика
d. микробиологическое исследование на бактериовыделение
e. все перечисленное верно*
6.143. Комплекс симптомов: кашель, кровохарканье, лихорадка, утомляемость, похудание - наиболее характерен.
a. для очагового туберкулеза легких
b. для периферического рака
c. для того, и другого
d. ни для того, и ни для другого*
6.144. У больного 30-ти лет при рентгенологическом исследовании в верхней доле правого легкого определяются единичные круглые, неинтенсивные затемнения с нечеткими контурами до 6-9 мм. Реакция Манту положительная. В анализе крови: СОЭ - 22 мм/час.Какая формулировка предварительного диагноза правильная?
a. Госпитальная пневмония.
b. Мелкоочаговый диссиминированный туберкулез.
c. Рак верхней доли правого легкого.
d. Очаговый туберкулёз в фазе инфильтрации*
e. Эозинофильный инфильтрат
6.145. Пациент 37-ми лет направлен на консультацию к фтизиатру по поводу впервые выявленных изменений в легких. Жалоб нет. При объективном исследовании изменения не выявлены. На флюорограмме в заднем сегменте (S2) правого легкого выявлена округлая, высокой интенсивности гомогенная тень 0,8х0,8 см в диаметре с четким ровным контуром. Какая форма туберкулеза выявлена у больного?
a. Инфильтративная.
b. Туберкулема.
c. Очаговая.
d. Подострая диссеменированая.
e. Первичный туберкулезный комплекс.
6.146. Какой характер обычно имеет температурная реакция у больного с очаговым туберкулезом.
a. Субфебрилитет в течении первых 3-5 дней болезни.
b. Продолжительный непостоянный субфебрилитет.
c. Лихорадка на протяжении первых 3-5 дней болезни.
d. Неправильная лихорадка.
e. Нормальная температура тела.
6.147. В какой период инфекции может возникать очаговый туберкулез?
a. В первичном.
b. Во вторичном.
c. В третичном.
d. В первичном и вторичном.
e. Во вторичном и третичном.
6.148. У больного 25 лет при профилактической флюрографии выявлены очаговые тени в верхней доле правого легкого. При осмотре: жалоб нет. Контакта с больным туберкулезом не установлено. Аускультативно – хрипов нет. Гемограмма в норме. Ретгенотомографически в верхушке правого легкого определяется группа очагов 2х3ммвысокой интенсивности с четкими контурами. В III сегменте субплеврально тень неправильной формы 5х6мм высокой интенсивности. Корни легких деформированы. В тени корня правого легкого определяются кальцинаты. Какой диагноз Вы можете поставить.
a. Острый диссеминированный туберкулез
b. Очаговый туберкулез в фазе распада и инфильтрации
c. Очаговый туберкулез фаза уплотнения и кальцинации
d. Подострый диссеминированный туберкулез
e. Хронический диссеминированный туберкулез
6.149. У больного 25 лет при профилактической флюрографии выявлены очаговые тени в верхней доле правого легкого. При осмотре: жалоб нет. Контакта с больным туберкулезом не установлено. Аускультативно – хрипов нет. Гемограмма в норме. Ретгенотомографически в верхушке правого легкого определяется группа очагов 2х3ммвысокой интенсивности с четкими контурами. В III сегменте субплеврально тень неправильной формы 5х6мм высокой интенсивности. Корни легких деформированы. В тени корня правого легкого определяются кальцинаты. Оцените активность воспалительного процесса.
a. процесс имеет острый характер
b. подострое течение процесса
c. хроническое течение процесса
d. не активный стабилизировавшийся процесс
6.150. Под какой маской не может протекать очаговый туберкулез
a. тифоидная маска (интоксикация, спутанность сознания, высокая температура)
b. заболеваний щитовидной железы (тиреотоксикоз)
c. полисерозиты

Туберкулема
7.1.Туберкулема легкого представляет собой
a. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный зоной специфической грануляционной ткани
b. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный зоной специфического и неспецифического воспаления
c. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный соединительнотканной капсулой с включением клеточных элементов туберкулезной гранулемы*
7.10. При длительной ремиссии процесса в казеозных массах туберкулемы преобладают
a. бактериальные особи микобактерий туберкулеза
b. трансформированные формы микобактерий туберкулеза*
c. фильтрирующиеся особи микобактерий туберкулеза
d. все перечисленное
7.11.Появление клинической симптоматики и изменения со стороны томограммы и СОЭ у больных туберкулемой легкого обычно связано
a. только с размножением микобактерий туберкулеза в очаге поражения
b. с размножением микобактерий туберкулеза и выходом их из очага поражения с появлением перифокальной воспалительной реакции*
c. с размножением микобактерий туберкулеза и расплавлением казеозных масс
d. со всем перечисленным
7.12. С появлением полости распада у больных туберкулемой легкого бактериовыделение будет
a. массивным и постоянным
b. не обильным и не постоянным*
c. отсутствовать
7.13. Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
a. субплеврально, кортикально, в плащевом отделе*
b. в центральном отделе
c. в среднем отделе
d. межсегментарно
e. на границе 1-го, 2-го, 6-го, 10-го сегментов
7.14. У туберкулемы в фазе инфильтрации контур обычно бывает
a. нечетким*
b. бугристым
c. четким
7.15. У туберкулемы во время ремиссии процесса контур чаще бывает
a. четкий*
b. нечеткий
c. бугристый
7.16. Неоднородность (негомогенность) структуры туберкулемы легкого чаще обусловлена:
a. разрыхлением казеозных масс и наличием в них кальцинатов*
b. видимыми бронхами
c. уровнем жидкости
d. казеозом, некрозом
e. всем перечисленным
7.17. Распад при туберкулеме бывает
a. центральным
b. периферическим
c. краевым
d. краевым, эксцентричным, в зоне дренирующего бронха
e. любой их перечисленных вариантов*
7.18. Во время ремиссии процесса окружающие туберкулему отделы легких могут быть:
a. неизмененными
b. с фиброзом
c. с кальцинатами
d. с кальцинатами и фиброзом
e. все ответы правильные*
7.19. В фазе инфильтрации окружающие туберкулему отделы легких чаще:
a. не изменены
b. имеют полиморфные очаги, легочный рисунок воспалительно изменен*
c. имеют фиброз и кальцинаты
d. все ответы правильные
7.2. Формирование туберкулемы возможно во всех перечисленных случаях, кроме:
a. рубцевания каверны*
b. заполнения каверны
c. прогрессирования очаговой формы туберкулеза
d. прогрессирования туберкулезного локального панбронхита
7.20. Туберкулему легкого обычно приходится дифференцировать:
a. с периферическим раком
b. с аспергиллемой
c. с ретенционной кистой
d. с гамартохондромой
e. все ответы правильные*
7.21 Для дифференциации туберкулемы от периферического рака перечисленные ниже изменения на рентгенограмме не имеют диагностической ценности, кроме
a. кальцинатов и плотных очагов
b. фиброза
c. полиморфных очагов и воспалительно измененного легочного рисунка*
d. все ответы правильные
7.22. Для дифференциации туберкулемы от перифирического рака I и II стадии заболевания сочетание рентгенологических признаков легочного поражения:
a. имеет абсолютное значение
b. имеет относительное значение
c. должно анализироваться только в комплексе с клиническими и лабораторными данными (биопсия)*
7.23 В дифференциальной диагностике туберкулемы и периферического рака наиболее результативными методами являются
a. пробная терапия и динамическое наблюдение
b. бронхоскопия с катетербиопсией по Фриделю или катетеризационная биопсия под местной анестезией, трансторакальная игловая биопсия легкого, диагностическая торакотомия*
c. бронхоскопия с биопсией слизистой со срочным цитоморфологическим исследованием
d. все ответы правильные
7.24. Наиболее существенными рентгенологическими признаками, позволяющими отличать гамартохондрому от туберкулемы, являются:
a. резкий контур шаровидной тени, характер кальцинации и отсутствие распада*
b. неоднородная структура тени и характер окружающего фона
c. локализация, а также наличие или отсутствие распада
7.25. Наиболее существенными, отличительными рентгенологическими признаками ретенционной кисты от туберкулемы можно считать:
a. локализацию тени
b. гомогенную структуру тени и четкие контуры
c. форму и локализацию тени по ходу ветвления бронхов*
7.26. Основными отличительными рентгенологическими симптомами аспергиллемы от туберкулемы можно считать:
a. симптом "серпа", симптом "погремушки"*
b. наличие уровня в полости
c. четкость контура тени
d. нечеткость контура тени
7.27. Проникновению противотуберкулезных химиопрепаратов в очаг инфекции при туберкулеме препятствует:
a. перифокальное воспаление
b. специфическая грануляционная ткань
c. фиброзная капсула*
d. все перечисленное
7.28. Проникновение противотуберкулезных химиопрепаратов в инфекционный очаг практически не происходит при туберкулеме легкого:
a. в период ремиссии процесса и при стационарном варианте его течения*
b. в фазе инфильтрации
c. в фазе распада и обсеменения
7.29. Основными показаниями к хирургическому лечению при туберкулеме легкого являются:
a. при стационарном течении заболевания туберкулемы средних и крупных размеров; сопутствующие заболевания, повышающие риск обострения заболевания; необходимость в ускоренной трудовой реабилитации больного
b. наличие множественных туберкулем в одной доле легкого
c. прогрессирующее течение заболевания, замедленные темпы регрессии процесса в ходе химиотерапии и невозможность проведения полноценной химиотерапии
d. все ответы правильные*
7.3. К казеозным относятся все перечисленные варианты туберкулем, кроме:
a. инфильтративно-пневмонической*
b. псевдотуберкулемы
c. гомогенной
d. слоистой
e. конгломератной
7.30. Поводом для проведения оперативного лечения больных с туберкулемой легкого является:
a. неэффективность химиотерапии при этой форме туберкулеза
b. медленные темпы репарации в ходе лечения и невозможность определить прогноз заболевания как при стационарных туберкулемах, так и при туберкулеме с регрессирующим течением заболевания в ходе химиотерапии*
c. неблагоприятное течение заболевания при этой форме туберкулеза
d. обнаружение микобактерий туберкулеза
e. эффект от специфического лечения
7.31. Туберкулема образуется в результате:
a. быстрой инкапсуляции казеозного очага
b. слияния множества казеозных очагов в один конгломерат, окруженный капсулой
c. периодических вспышек перифокального воспаления с последующи инкапсулированием
d. заполнения казеозом каверны
e. всего перечисленного*
7.32. Наиболее частыми клиническими проявлениями заболевания при туберкулемах легких являются:
a. полное отсутствие клинических проявлений*
b. слабая интоксикация, сухой кашель
c. выраженная интоксикация, выраженные физикальные данные
7.33. Туберкулема легких обычно выявляется у подростков:
a. при массовой туберкулинодиагностике
b. при массовых флюорографических обследованиях населения*
c. по обращаемости
7.34. Оптимальной тактикой лечения туберкулемы легких является:
a. длительное лечение до полного рассасывания
b. оперативное лечение сразу же по выявлении
c. стабилизация процесса с помощью химиотерапии, а затем оперативное лечение*
7.35. Туберкулемы легких у подростков следует дифференцировать:
a. с доброкачественными опухолями и заполненными кистами легких
b. эхинококкозом
c. бронхобулярным инфильтратом
d. затянувшейся пневмонией
e. всем перечисленным*
7.36. Периферический рак легкого по сравнению с туберкулемой легкого чаще локализуется:
a. субплеврально
b. в глубине паренхимы легкого*
c. в прикорневой области
7.37. Чем обусловлена необходимость хирургического вмешательства при туберкулеме легкого?
a. Высокой эпидемиологической опасностью больных.
b. Недостаточной эффективностью химиотерапии.*
c. Частым развитием легочного кровотечения.
d. Прогрессирующим формированием кавернозного туберкулеза.
e. Возможностью развития рака в устье дренажного бронха.
7.38. Какой результат морфологического исследования подтверждает диагноз туберкулемы легких?
a. Участок экссудативно-казеозного воспаления диаметром около 2 см
b. Капсулированный очаг казеоза диаметром около 0,6 см.
c. Капсулированный фокус казеозной пневмонии диаметром более 1 см.*
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
7.39. Какой морфологический признак подтверждает активность туберкулемы легких?
a. Плотные очаги в окружающей легочной ткани.
b. Перифокальное воспаление.*
c. Деформация дренажного бронха.
d. Неуплотненный казеоз в центре туберкулемы.
e. Отсутствие кальцинации.
7.4. Обострение туберкулезного процесса при туберкулеме связано:
a. с появлением симптомов интоксикации
b. с перифокальной реакцией вокруг туберкулемы и появлением в ней распада
c. с размножением микобактерий туберкулеза*
d. со всем перечисленным
7.40. Какая клиническая форма туберкулеза предшествует туберкулеме легких?
a. Милиарная.
b. Инфильтративная.*
c. Казеозная пневмония.
d. Фиброзно-кавернозная.
e. Цирротическая.
7.41. Какая форма более характерна для туберкулемы легкого?
a. Полигональная.
b. Округлая.*
c. Неправильная.
d. Соответствующая дольке легкого.
e. Соответствующая сегменту легкого.
7.42. Какой метод исследования более информативен для изучения структуры туберкулемы легкого?
a. Бронхография.
b. Радиоизотопное сканирование.
c. Ультразвуковое сканирование.
d. Компьютерная томография.*
e. Магнитно-резонансная томография.
7.43Какая из жалоб не характерна для больного туберкулемой легкого в фазе распада?
a. Недомогание.
b. Боли в боку.
c. Гектическая лихорадка.*
d. Кашель с выделением 10 - 15 мл мокроты в сутки.
e. Кровохарканье.
7.44. Какие больные преобладают в структуре впервые выявленных больных туберкулемой легкого?
a. Не предъявляющие жалоб.
b. Имеющие слабо выраженные симптомы заболевания.*
c. Имеющие резко выраженные симптомы заболевания.
d. С нормальными показателями гемограммы.
e. С гиперергической чувствительностью к туберкулину.
7.45. У каких больных туберкулемой легкого чувствительность к туберкулину более высокая?
a. Без жалоб.
b. Со слабо выраженными симптомами заболевания.*
c. С резко выраженными симптомами заболевания.
d. С множественными туберкулемы.
e. С угнетением клеточного иммунитета.
7.46 Какой рентгенологический признак подтверждает активность туберкулемы?
a. Размытость наружнего контура.
b. Просветление серповидной формы.
c. Очаги малой интенсивности в окружающей легочной ткани.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
7.47. Какой рентгенологический признак подтверждает прогрессирующее течение туберкулемы легкого?
a. Единичные очаги высокой интенсивности вокруг туберкулемы.
b. Перифокальная инфильтрация.*
c. Включения высокой интенсивности в туберкулеме.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
7.48. Какой рентгенологический признак подтверждает уплотнение туберкулемы легкого?
a. Четкость наружнего контура.*
b. Центральная локализация деструкции.
c. Кальцинаты в регионарных лимфатических узлах.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
7.49. Чем обусловлена слабая выраженность симптомов интоксикации у впервые выявленных больных туберкулемой легкого?
a. Гиперергической чувствительностью к туберкулину.
b. Гибелью микобактерий в казеозе.
c. Слабой выраженностью перифокального воспаления.*
d. Деформацией дренажного бронха.
e. Эксцентричным расположением распада.
7.5. Крупными считаются туберкулемы размером
a. 1-2 см
b. 3.0-3.9 см
c. 4-5-6 см и более*
7.50. Какой форме туберкулеза рентгенологически более соответствует негомогенный фокус с очагами обызвествления, четкими неровными контурами и эксцентричным участком просветления?
a. Округлый инфильтрат.
b. Облаковидный инфильтрат.
c. Перисциссурит.
d. Туберкулема.*
e. Кавернозный туберкулез.
7.51. Какие из клинических форм туберкулеза, чаще могут начинаться и протекать бессимптомно или малосимптомно?
a. Округлый инфильтрат легких
b. Туберкулема легких*
c. Очаговый туберкулез легких
d. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
e. Первичный туберкулезный комплекс
7.52. У больного с жалобами на недомогание Вы обнаружили укорочение легочного перкуторного звука, усиление голосового дрожания, резкое дыхание, мелко- и среднепузырчатые влажные хрипы. Назовите возможные поражения:
a. Крупноочаговая диссеминация
b. Свежие очаги экссудативного характера
c. Облаковидный инфильтрат с полостью*
d. Туберкулема
7.53. У больного с округлым образованием в легком для уточнения (исключения) диагноза туберкулемы необходима биопсия. Ваше мнение о наиболее информативном и безопасном вмешательстве:
a. Трансторакальная игловая биопсия
b. Открытая биопсия легкого*
c. Бронхоскопия с трансбронхиальной щеточной биопсией
d. Бронхо-альвеолярный лаваж с цитологическим исследованием осадка лаважной жидкости
7.54. Какой клинической форме туберкулеза легких соответствуют следующие патоморфологические изменения: фокус творожистого некроза, окруженный тонкой соединительно-тканной капсулой?
a. Инфильтративный туберкулез легких
b. Туберкулема легких*
c. Кавернозный туберкулез легких
d. Фиброзно-кавернозный туберкулез легких
e. Цирротический туберкулез легких
7.54. Какой форме туберкулеза соответствуют изменения, выявленные на рентгенограмме грудной клетки: в области 2-го сегмента правого легкого затемнение диаметром 2,5 см округлой формы средней интенсивности, с просветлением неправильной формы, с четкими контурами. Вокруг фокуса единичные очаговые тени?
a. Первичный туберкулезный комплекс
b. Очаговый туберкулез
c. Инфильтративный туберкулез легких
d. Туберкулема легких*
e. Цирротический туберкулез легких
7.55. Какой из перечисленных рентгенологических признаков фокусной тени в легком является основанием для сомнений в диагнозе туберкулемы:
a. Фокус 1 см в диаметре
b. Контуры фокуса резкие
c. Структура фокуса однородная
d. Вокруг фокуса ткань легкого не изменена*
e. Фокус расположен в нижней доле
7.56. Туберкулема отличается от округлого инфильтрата:
a. наличием очагов в окружающей легочной ткани
b. нечеткими размытыми контурами
c. наличием «дорожки» к корню легкого
d. преимущественной локализацией в IV сегменте
e. более четкими наружными контурами*
7.57. Морфологическая основа туберкулемы легкого:
a. казеозный очаг с обширной зоной перифокального воспаления
b. участок казеозной пневмонии до 12 мм в диаметре
c. инкапсулированный казеозный фокус диаметром более 12 мм*
d. оссинифицированный казеозный очаг
e. очаг с преобладанием продуктивной тканевой реакции
7.58. Истинная туберкулема характеризуется:
a. наличием трехслойной капсулы
b. сохранением эластического каркаса легочной ткани*
c. лимфатических узлов
7.59. Туберкулеме часто непосредственно предшествует:
a. милиарный туберкулез
b. инфильтративный туберкулез*
c. казеозная пневмония
d. фиброзно-кавернозный туберкулез
e. первичный туберкулезный комплекс
7.6. Туберкулемы могут иметь следующий вариант клинического течения:
a. стационарный
b. прогрессирующий
c. регрессирующий
d. все ответы правильные*
7.60. Ложной туберкулеме обычно непосредственно предшествует:
a. инфильтративный туберкулез
b. казеозная пневмония
c. кавернозный туберкулез*
d. цирротический туберкулез
e. очаговый туберкулез
7.61. Туберкулема отличается от округлого инфильтрата:
a. острым началом заболевания с явлениями выраженной интоксикации
b. нечеткими размытыми контурами
c. более скудной клинической симптоматикой*
d. наличием «дорожки» к корню легкого
e. быстрой динамикой при проведении противотуберкулезной терапии
7.62. Перкуторный звук в месте проекции туберкулемы на грудную стенку:
a. притупленный или легочный*
b. тимпанический
c. тупой
d. громкий с тимпаническим оттенком
e. Коробочный
7.63. Дыхание у больных с туберкулемой чаще:
a. ослабленное везикулярное*
b. усиленное везикулярное
c. везико-бронхиальное
d. везикулярное
e. Бронхиальное
7.64. Прогрессирование туберкулемы редко сопровождается:
a. астеническим синдромом
b. субфебрильной лихорадкой
c. сухим кашлем
d. болями в грудной клетке
e. выраженной одышкой*
7.65. У больных туберкулемой чаще наблюдают:
a. резко выраженную интоксикацию
b. появление симптомов заболевания при прогрессировании процесса*
c. одышку при незначительной физической нагрузке
d. выраженные изменения гемограммы
e. массивное бактериовыделение
7.66. Рентгенологический синдром, определяемый при туберкулеме:
a. кольцевидная тень
b. распространенное затемнение
c. ограниченное затемнение*
d. множественные очаговые тени
e. очаговая тень
7.67. Прогрессирование туберкулемы рентгенологически характеризуется:
a. четким наружным контуром
b. наличием очагов высокой интенсивности в окружающей легочной ткани
c. наличие распада*
d. включениями высокой интенсивности в туберкулеме
e. гиповентиляцией пораженного участка легкого
7.68. Стационарная туберкулема рентгенологически характеризуется:
a. размытостью наружного контура
b. наличием центрального распада
c. постепенным увеличением размеров
d. появлением множественных свежих очагов в окружающей легочной ткани
e. отсутствием перифокальной инфильтрации и признаков распада в туберкулеме*
7.69. Регрессирующее течение туберкулемы характеризуется:
a. уменьшением размеров туберкулемы*
b. появлением «дорожки» к корню легкого
c. размытостью наружного контура
d. увеличением размеров туберкулемы
e. наличием эксцентричного распада
7.7. У больного с длительно существующей кальцинированной туберкулемой появились симптомы интоксикации: кашель со скудной мокротой (МБТ ), а на рентгенограмме - перифокальная реакция вокруг туберкулемы и полость распада в ней, что следует расценивать
a. как прогрессирующий вариант течения заболевания
b. как фазу инфильтрации и распада при туберкулеме легкого
c. как реактивацию туберкулеза*
7.70. Неоднородность структуры туберкулемы часто обусловлена:
a. известковыми включениями*
b. видимыми бронхами
c. уровнем жидкости
d. кровеносными сосудами
e. наличием двухслойной капсулы
7.71. Наиболее часто туберкулемы выявляют:
a. при обследовании лиц, состоящих в контакте с больными туберкулезом легких
b. у пациентов, получавших химиотерапию по поводу других форм туберкулеза легких
c. при плановой флюорографии*
d. после наложения искусственного лечебного пневмоторакса
e. при обращении в медицинские учреждения по поводу кашля, лихорадки
7.72. Наиболее вероятный исход при регрессирующем течении туберкулемы:
a. фиброзный очаг*
b. каверна с утолщенной стенкой
c. ретенционная киста
d. очаг Гона
e. очаги Симона
7.73. Формирование туберкулемы практически исключено, если исходной формой туберкулеза легких является:
a. очаговый туберкулез
b. инфильтративный туберкулез
c. милиарный туберкулез*
d. первичный туберкулезный комплекс
e. подострый диссеминированный туберкулез легких
7.74. При прогрессировании туберкулемы чаще всего формируется:
a. казеозная пневмония
b. фиброзно-кавернозный туберкулез
c. цирротический туберкулез
d. кавернозный туберкулез*
e. очаговый туберкулез
7.75. Наиболее эффективным методом лечения туберкулемы легких является:
a. химиотерапия
b. коллапсотерапия
c. климатотерапия
d. хирургическое вмешательство*
e. патогенетическая терапия
7.76. Необходимость хирургического вмешательства при туберкулеме легкого объясняется:
a. высокой эпидемиологической опасностью больных
b. возможностью развития рецидива туберкулеза*
c. частым развитием легочного кровотечения
d. угрозой бронхогенного распространения процесса
e. возможностью развития дыхательной недостаточности
7.77. Предпочтительный объем хирургического вмешательства при туберкулеме легких:
a. лобэктомия
b. пульмонэктомия
c. торакопластика
d. декортикация легкого
e. экономная резекция легкого*
7.78. Чаще выявляется при массовой флюорографии населения:
a. плеврит туберкулезной этиологии
b. милиарный туберкулез
c. туберкулема легких и очаговый туберкулез легких*
d. инфильтративный туберкулез легких
e. цирротический туберкулез легких
7.79. Туберкулема - это форма туберкулеза, проявляющаяся:
a. наличием в легком очагового затемнения с перифокальным воспалением и выраженными симптомами интоксикации
b. наличием в легком очагового затемнения округлой формы с четким контуром и отсутствием клинических проявлений
c. наличием в легких затемнения округлой формы и выраженными симптомами интоксикации
d. наличием в легких округлого фокуса затемнения, более 1 см с четким контуром и слабо выраженными симптомами интоксикации*
7.8. У больного с туберкулемой легкого, выявленной в фазе инфильтрации, распада и обсеменения (МБТ ) и подвергшегося эффективной химиотерапии, наиболее вероятным будет:
a. стационарное течение процесса
b. прогрессирование заболевания
c. регрессирующий вариант течения процесса*
7.80. Для туберкулемы характерно:
a. умеренная чувствительность к туберкулину
b. отрицательная реакция на туберкулин
c. сомнительная реакция на туберкулин
d. гипоергическая реакция на туберкулин
e. гиперергическая реакция на туберкулин*
7.81. Туберкулему легкого обычно приходится дифференцировать со всеми заболеваниями, кроме:
a. периферическим раком
b. аспергиллемой
c. заполненной кистой
d. гамартохондромой
e. саркоидозом*
7.82. Основными отличительными рентгенологическими симптомами аспергиллемы от туберкулемы можно считать:
a. симптом "серпа" или "погремушки"*
b. наличие уровня в полости
c. четкость контура тени
d. нечеткость контура тени
e. локализацию и форму тени
7.83. Проникновению противотуберкулезных препаратов в очаг инфекции при туберкулеме препятствует:
a. перифокальное воспаление
b. специфическая грануляционная ткань
c. фиброзная капсула*
d. верно А и Б
e. верно А и В
7.84. Туберкулема чаще локализуется в следующих сегментах легких:
a. 1,2, 8
b. 3, 5, 6
c. 1,6,9
d. 1,2,6*
e. 1,3,6
7.85. Туберкулему в фазе инфильтрации приходится дифференцировать:
a. с очаговым туберкулезом в фазе инфильтрации
b. с инфильтративным туберкулезом*
c. с цирротическим туберкулезом в фазе инфильтрации
d. с фиброзно - кавернозным туберкулезом
e. с очаговым туберкулезом
7.86. Туберкулему необходимо дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. метастатический рак
b. доброкачественные опухоли
c. рак легкого
d. лимфогранулематоз*
e. неспецифическая пневмония
7.87. Нехарактерный рентгенологический признак для туберкулемы:
a. круглая тень размером 4 см с четкими контурами и эксцентрическим просветлением
b. круглая тень размером 2 см с четкими. лучистыми контурами*
c. округлый фокус затенения высокой интенсивности 3 см в диаметре неоднородной структуры с включением участков обызвествления
d. округлая изолированная тонкостенная полость без явлений инфильтрации и фиброза в окружающей легочной ткани
7.88. Туберкулема легких наиболее часто формируется из:
a. диссеминированного туберкулеза
b. очагового туберкулеза
c. инфильтративного туберкулеза*
d. фиброзно - кавернозного туберкулеза
7.89. Рентгенологические признаки и локализация, характерные для туберкулемы легких:
a. правильной шаровидной формы тень с ровными дугообразными очертаниями в третьем сегменте (С3)
b. интенсивное гомогенное округлое образование, резко ограниченное от здоровой ткани с бугристыми контурами в нижней доле легкого (С8)
c. округлое интенсивное образование неоднородного характера с эксцентрическим распадом во втором сегменте легкого (С2), наличие очаговых изменений в окружающей легочной ткани*
d. округлая однородного характера тень в прикорневой зоне (С5)
7.9. У больного с туберкулемой легкого, выявленной в фазе инфильтрации, распада и обсеменения (МБТ ), отказавшегося от лечения, наиболее вероятным будет:
a. стационарный вариант течения заболевания
b. прогрессирующий вариант течения заболевания*
c. регрессирующий вариант течения заболевания
7.90. Какой лабораторный тест является наиболее информативным в пользу туберкулемы легкого без распада:
a. исследование промывных вод бронхов на БК
b. туберкулинодиагностика с получением гиперергической пробы Манту*
c. данные гематологических исследований
d. иммунологические исследования (РБТЛ, ИФА и др.)
7.91. Наиболее типичный исход туберкулемы после химиотерапии по рентгенологическим данным:
a. полное рассасывание
b. формирование немногочисленных фиброзных очагов
c. формирование каверны
d. сохранение фокуса затемнения*
7.92. Какой вид лечения дает наилучшие результаты при туберкулеме легкого с распадом:
a. интенсивная полихимиотерапия
b. полихимиотерапия и патогенетическое лечение
c. резекция пораженного участка легкого с последующей химиотерапией*
d. коллапсотерапия с одновременной полихимиотерапией
7.93. Какая клиническая форма может перейти в кавернозный туберкулез легких при прогрессировании процесса:
a. первичный туберкулезный комплекс
b. милиарный туберкулез
c. диссеминированный туберкулез
d. туберкулема*
7.94. С каким заболеванием необходимо дифференцировать туберкулему:
a. очаговая пневмония
b. хронический абсцесс легкого
c. легочная воздушная киста
d. периферический рак легкого*
7.95. Какие из перечисленных рентгенологических признаков не характерны для туберкулемы при ее дифференциальной диагностике:
a. симптом «восходящего солнца»*
b. наличие в круглой тени участка просветления, расположенного эксцентрично
c. локализация тени в 1-м и 2-м сегменте
d. фиброзная дорожка к корню легкого
e. контуры округлой тени не очень четкие, бугристые*
7.96. Наиболее характерная клиника при туберкулеме:
a. постепенное начало с нарастающей лихорадкой, кашлем и выделением мокроты
b. отсутствие клинических проявлений
c. выраженная слабость, потливость, умеренный сухой кашель, субфебрилитет*
d. острое начало, головная боль, потеря аппетита, температура до 38, кашель
7.97. Какой вид лечения дает лучшие результаты при больших туберкулемах с распадом?
a. интенсивная полихимиотерапия
b. полихимиотерапия и другие патогенетические средства
c. резекция пораженного участка легкого с последующей химиотерапией*
d. коллапсотерапия с одновременной полихимиотерапией
8.1.В настоящее время у больных с вновь выявленным туберкулезом легких чаще всего обнаруживается:
a. очаговая форма туберкулеза
b. инфильтративная форма туберкулеза *
c. диссеминированная форма туберкулеза
d. туберкулема легкого
e. характер дуг средостения
Инфильтративный туберкулез
8.10.Облаковидный инфильтрат характеризуется
клиническими признаками пневмонии:
a. клиническими симптомами бронхита *
b. отсутствием клинических проявлений
c. болями на стороне поражения
d. повышением температуры тела
8.11.Наиболее характерными рентгенологическими признаками облаковидного инфильтрата являются:
a. неоднородный неправильный фокус с очагами
b. неоднородный треугольной формы участок затемнения с очагами
c. неоднородный неправильной формы участок затемнения с очагами*
d. однородный неправильный участок затемнения с очагами
e. однородный треугольной формы участок затемнения с очагами
8.12.Наиболее характерными рентгенологическими признаками инфильтрата являются: 1)однородный круглый фокус с очагами вокруг 2)однородный неправильный фокус с очагами вокруг 3)неоднородный фокус с очагами вокруг 4)неоднородный неправильный участок с очагами вокруг 5)треугольный, неоднородный участок с очагами вокруг 6)неоднородный неправильный фокус
a. правильные ответы 1 и 3*
b. правильные ответы 1 и 2
c. правильные ответы 4 и 6
d. правильные ответы 5 и 6
e. правильные ответы 2 и 4
8.13. Облаковидный инфильтрат характеризуется:
a. клиническими признаками пневмонии*
b. клиническими симптомами бронхита
c. отсутствием клинических проявлений
d. болями на стороне поражения
e. повышением температуры тела
8.14. Наиболее характерными рентгенологическими признаками облаковидного инфильтрата являются:
a. неоднородный неправильный фокус с очагами
b. неоднородный треугольной формы участок затемнения с очагами
c. неоднородный неправильной формы участок затемнения с очагами*
d. однородный неправильный участок затемнения с очагами
e. однородный треугольной формы участок затемнения с очагами
8.15. Основным морфологическим отличием казеозной пневмонии от вариантов инфильтративного туберкулеза является:
a. большой объем поражения
b. преобладание казеозного некроза *
c. более частый распад
d. склонность к бронхогенной диссеминации
e. поражение крупных бронхов
8.16. Патогенез инфильтративного туберкулеза легких обусловлен:
a. реактивацией старых послепервичных очагов
b. распространение процесса с внутригрудных лимфоузлов
c. прогрессированием очагового туберкулеза легких
d. все перечисленное*
8.17. Дифференцировать инфильтративный туберкулез легких у подростков наиболее часто приходится:
a. с крупозной пневмонией
b. с бронхопневмонией
c. с опухолями и кистами легких
d. с микозом и эхинококкозом легкого
e. со всем перечисленным*
8.18. Тактика лечения инфильтративного туберкулеза легких в первую очередь зависит:
a. от рентгеноморфологического варианта, наличия или отсутствия распада легочной ткани
b. от массивности бактериовыделения*
c. от общего состояния больного, его реактивности
d. от наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний
8.19. При своевременном выявлении и правильном лечении инфильтративного туберкулеза наиболее частый исход:
a. рассасывание с незначительными остаточными изменениями*
b. образование фиброза-рубца
c. образование туберкулемы
d. переход в фиброзно-кавернозный туберкулез
8.2. Инфильтративный туберкулез легких – это
a. туберкулез легких, характеризующийся участком затемнения
b. туберкулез легких, проявляющийся клиникой пневмонии
c. туберкулез легких, характеризующийся воспалительными изменениями с преобладанием экссудативного компонента и казеозным некрозом в центре*
8.20. Какой рентгенологический признак более важен для отличия туберкулезного инфильтрата в фазе распада от абсцедирующей пневмонии?
a. Локализация в верхних и задних сегментах легкого.
b. Инфильтрация в окружающей ткани.
c. Воспалительная дорожка к корню легкого.
d. Очаговые тени в окружающей легочной ткани*.
e. Пневмосклероз в окружающей легочной ткани.
8.21. Какой клинический признак помогает отличить абсцедирующую пневмонию от инфильтративного туберкулеза в фазе распада?
a. Острое начало заболевания.
b. Недостаточный эффект неспецифического антибактериального лечения.
c. Кальцинаты в корне легкого.
d. Кашель со значительным количеством гнойной мокроты*.
e. Пневмония в анамнезе.
8.22. Какая форма туберкулеза более часто диагностируется у взрослых?
a. Туберкулезный плеврит.
b. Инфильтративная*.
c. Диссеминированная.
d. Очаговая.
e. Фиброзно-кавернозная.
8.23. Какая фаза процесса может быть при инфильтративном туберкулезе?
a. Распад.
b. Рассасывание.
c. Обсеменение.
d. Рубцевание.
e. Все перечисленное верно*.
8.24. Какие фазы характеризуют прогрессирование инфильтративного туберкулеза легких?
a. Рассасывание и уплотнение.
b. Распад и обсеменение*.
c. Уплотнение и рубцевание.
d. Рассасывание и обызвествление.
e. Все перечисленное верно в зависимости от типа инфильтрата.
8.25. Какая форма туберкулеза легких может протекать бессимптомно?
a. Лобит.
b. Перисциссурит.
c. Казеозная пневмония.
d. Округлый инфильтрат*.
e. Облаковидный инфильтрат.
8.26. Какая форма туберкулеза развивается при прогрессировании инфильтративного туберкулеза легких?
a. Милиарный туберкулез.
b. Подострый диссеминированнный туберкулез.
c. Хронический диссеминированный туберкулез.
d. Фиброзно-кавернозный туберкулез*.
e. Цирротический туберкулез.
8.27. Какой рентгенологический признак не характерен для туберкулезного лобита?
a. Поражение всей доли легкого.
b. Наличие полости распада.
c. Правосторонняя локализация.
d. Гомогенность тени*.
e. Верхнедолевая локализация.
8.28. Каков наиболее частый путь распространения инфекции в сегменты нижней доли при инфильтративном туберкулезе верхушечного сегмента?
a. Гематогенный.
b. Лимфогенный.
c. Бронхогенный*.
d. Лимфогематогенный.
e. Контактный.
8.29. Какой рентгенологический признак не характерен для округлого инфильтрата?
a. Малая и средняя интенсивность тени.
b. Размеры тени менее 1,5 см*.
c. Негомогенность тени.
d. Центральное расположение просветления в инфильтрате.
e. Нечеткость контуров тени.
8.3. Обнаружение в легком при морфологическом исследовании очага уплотнения легочной ткани размером 2*3 см соответсвует:
a. очаговому туберкулезу легких в фазе инфильтрации
b. инфильтративному туберкулезу*
c. туберкулеме легкого
8.30. Какой рентгенологический признак не характерен для облаковидного инфильтрата?
a. Затемнение в пределах I - II сегментов.
b. Множественные участки просветления на фоне затемнения.
c. Окружающая легочная ткань не изменена*.
d. Контуры затемнения размытые.
e. Малая интенсивность затемнения.
8.31. Какой форме туберкулеза рентгенологически более соответствует негомогенное затемнение без четких границ в I - II сегментах легкого с участками просветления и очагами вокруг?
a. Округлый инфильтрат.
b. Облаковидный инфильтрат.*
c. Перисциссурит.
d. Туберкулема.
e. Кавернозный туберкулез.
8.32. Какая форма туберкулеза непосредственно предшествует развитию инфильтрата?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
b. Первичный туберкулезный комплекс.
c. Очаговый туберкулез.*
d. Туберкулема.
e. Кавернозный туберкулез.
8.33. Что определяет выраженность клинических симптомов при инфильтративном туберкулезе?
a. Тип инфильтрата.
b. Объем поражения легких.
c. Распад легочной ткани.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
8.34. При прогрессировании какой формы туберкулеза развивается инфильтративный туберкулез?
a. Туберкулезная интоксикация
b. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
c. Первичный туберкулезный комплекс
d. Диссеминированный туберкулез легких
e. Очаговый туберкулез*
8.35. Какой возможен исход инфильтративного туберкулеза?
a. Очаговый туберкулез
b. Туберкулема
c. Кавернозный туберкулез
d. Фиброзно-кавернозный туберкулез
e. Все перечисленное верно*
8.36. Инфильтративный туберкулез отличается от очагового:
a. Наличием у инфильтрата перифокального воспаления
b. Большей (более 1 см) величиной пораженного участка легкого*
c. Наличием в инфильтрате казеоза
d. Наличием изменений в окружающей ткани
e. Наличием соединительно-тканной капсулы
8.37. Какой клинической форме туберкулеза легких соответствуют следующие патоморфологические изменения: полость в легком, стенка которой состоит из казеозно-некротической зоны и зоны грануляционной ткани?
a. Инфильтративной с распадом*
b. Туберкулеме
c. Кавернозной
d. Фиброзно-кавернозной
e. Цирротической
8.38. Несвоевременно выявленной формой туберкулеза легких считают:
a. диссеминированную в фазе инфильтрации
b. очаговую в фазе инфильтрации
c. инфильтративную в фазе распада*
d. эмпиему плевры
e. фиброзно-кавернозную в фазе инфильтрации
8.39. Рентгенологическая картина негомогенного затемнения с нечеткими контурами, низкой интенсивности на уровне 1–3 ребра справа с очагами в окружающей легочной ткани соответствует:
a. округлому инфильтрату
b. облаковидному инфильтрату*
c. перисциссуриту
d. туберкулеме
e. кавернозному туберкулезу
8.4. Обнаружение ткани легкого при морфологическом исследовании крупного очага казеозного некроза размером 2*4 см, в центре которого имеется полость, выполненная жидкими казеозными массами, отграниченного от окружающей легочной ткани фиброзной соответствует:
a. инфильтративному туберкулезу в фазе распада
b. туберкулеме легкого в фазе распада*
c. кавернозному туберкулезу
8.40. Рентгенологическая картина ограниченного затемнения округлой формы с нечеткими контурами и участком просветления в центре более соответствует:
a. округлому инфильтрату*
b. облаковидному инфильтрату
c. перисциссуриту
d. туберкулеме
e. кавернозному туберкулезу
8.41. Рентгенологическая картина негомогенного распространенного затемнения средней и малой интенсивности с нечеткими контурами и очагами в окружающей легочной ткани соответствует:
a. инфильтративному туберкулезу в фазе обсеменения
b. инфильтративному туберкулезу в фазе рассасывания
c. инфильтративному туберкулезу в фазе распада и обсеменения*
d. туберкулеме в фазе распада*
e. очаговому туберкулезу в фазе инфильтрации
8.42. Заболевание, с которым чаще дифференцируют инфильтративный туберкулез:
a. саркоидоз I стадии
b. лимфогранулематоз
c. невринома
d. неспецифическая пневмония*
e. эхинококкоз
8.43. При инфильтративном туберкулезе начало и течение заболевания чаще:
a. постепенное, прогрессирующее, с преобладанием интоксикацинного синдрома*
b. острое
c. молниеносное
d. бессимптомное
e. острое, с выраженным бронхолегочным синдромом
8.44. В отличие от пневмонии для инфильтративного туберкулеза более характерны:
a. верхнедолевая локализация и постепенное развитие заболевания*
b. острое начало болезни, кровохарканье
c. наличие болей в грудной клетке, острое начало
d. одышка, потливость
e. кашель с отделением большого количества мокроты
8.45. В отличие от инфильтративного туберкулеза неспецифическая пневмония чаще характеризуется:
a. преобладанием интоксикационного синдрома
b. кровохарканьем
c. бессимптомным течением
d. острым началом, поражением верхних дыхательных путей*
e. прогрессирующей одышкой
8.46. Для эозинофильной пневмонии в отличие от инфильтративного туберкулеза характерно:
a. быстрая динамика клинико-рентгено-лабораторных признаков*
b. медленное прогрессирующее течение
c. гектическая лихорадка
d. кровохарканье
e. кашель с гнойной мокротой
8.47. Для абсцедирующей пневмонии в отличие от инфильтративного туберкулеза характерно:
a. быстрая динамика клинико-рентгено-лабораторных признаков
b. медленное прогрессирующее течение
c. кашель со значительным количеством гнойной мокроты*
d. одышка
e. нормальная температура тела
8.48. Эластические волокна, лимфоциты чаще обнаруживают в мокроте больных:
a. раком легкого
b. инфильтративным туберкулезом*
c. саркоидозом
d. бактериальной пневмонией
e. эозинофильной пневмонией
8.49. Дифференциально-диагностический ряд заболеваний при рентгенологическом синдроме ограниченного затемнения в легких:
a. пневмония и ретикулогистиоцитоз
b. инфаркт легкого и саркоидоз I стадии
c. центральный рак легкого и очаговая пневмония
d. эозинофильная пневмония и диссеминированный туберкулез
e. инфильтративный туберкулез и пневмония*
8.5. Преобладание экссудативного воспалительного процесса при инфильтративном туберкулезе с казеозным некрозом и частым образованием полостей распада происходит в первую очередь:
a. из-за гиперергической реакции макроорганизма на микобактерии туберкулеза
b. из-за гиперсенсибилизации легочной ткани к антигенам микобактерий туберкулеза
c. из-за массивного размножения инфекции в очаге поражения*
8.50. Дифференциально-диагностический ряд заболеваний при рентгенологическом синдроме распространенного затемнения в легких:
a. пневмония и саркоидоз II стадии
b. центральный рак легкого и диссеминированный туберкулез
c. периферический рак легкого и очаговая пневмония
d. пневмония и инфильтративный туберкулез
e. пневмония и лимфогранулематоз
8.51. При бактериальной пневмонии в отличие от инфильтративного туберкулеза над зоной поражения выслушивают:
a. большое количество влажных хрипов*
b. ослабление дыхания
c. амфорическое дыхание
d. свистящие хрипы
e. шум трения плевры
8.52. Рентгенологически инфильтративный туберкулез от абсцедирующей пневмонии отличается:
a. формой затемнения
b. контурами тени
c. наличием дорожки к корню легкого
d. наличием очаговых теней в окружающей легочной ткани*
e. наличием пневмосклероза в окружающей легочной ткани
8.53. Рентгенологически эозинофильная пневмония от инфильтративного туберкулеза легких отличается:
a. быстрой динамикой изменений*
b. медленным обратным развитием
c. большей протяженностью поражения
d. малой интенсивностью затемнения
e. нечеткостью контуров затемнения
8.54. При сохранении полости распада у больного инфильтративным туберкулезом показана:
a. физиотерапия
b. кавернотомия
c. коллапсотерапия
d. коллапсохирургия*
e. туберкулинотерапия
8.55. Тип туберкулезного инфильтрата, из которого чаще формируются туберкулемы:
a. округлый*
b. облаковидный
c. лобит
d. перисциссурит
e. бронхолобулярный
8.56. Больной пролечен по поводу инфильтративного туберкулеза легких 5 лет назад. На контрольной рентгенограмме в легких очаги высокой интенсивности, в области головки тазобедренной кости и поверхности вертлужной впадины участки деструкции, суставная щель сужена, объем сустава увеличен за счет мягких тканей. Заподозрен коксит туберкулезной этиологии. Какое исследование необходимо провести для уточнения диагноза?
a. Пункцию сустава.*
b. Анализ мокроты на КУБ.
c. Анализ мочи на КУБ.
d. УЗИ паренхиматозных органов
e. Томограмму легких.
8.57. Выберите правильное и наиболее полное определение инфильтративного туберкулеза легких:
a. туберкулез легких, рентгенологически характеризующийся участком затемнения размером более 1 см
b. туберкулез легких, протекающий с наличием клинических симптомов воспаления
c. туберкулезный процесс в легких, характеризующийся наличием затемнения, протяженностью более 1 см с преобладанием экссудативного компонента и казеозным некрозом в центре, а также клинических симптомов воспаления*
d. туберкулезный процесс ограниченной протяженности без выраженной клинической картиной
e. распространенный туберкулез легких с выраженной клинической картиной
8.58. Основным и наиболее частым методом выявления инфильтративного туберкулеза легких является:
a. профилактическая флюорография
b. диагностическая флюорография*
c. туберкулинодиагностика
d. исследование периферической крови
e. исследование мокроты на наличие МБТ
8.59. Объем поражения при бронхолобулярном типе инфильтрата:
a. 1 -2 доли легкого*
b. часть сегмента
c. сегмент легкого и более, но меньше доли
d. вся доля легкого
e. край доли, около междолевой борозды
8.6. Для лобулярного инфильтрата наиболее характерными рентгенологическими признаками являются:
однородный круглый фокус с очагами вокруг
a. однородная неправильной формы фокусная тень, нередко с очагами вокруг
b. неоднородный участок затемнения с очагами вокруг*
c. треугольный неоднородный участок с очагами вокруг
8.60. Инфильтративный туберкулез легких наиболее часто локализуется в сегментах:
a. 1,2
b. 3, 4, 5, 6
c. 6,9
d. 1, 2, 6 *
e. 1, 8, 9
8.61. При бронхолобулярном инфильтрате МБТ в мокроте и промывных водах бронхов обнаруживаются:
a. однократно
b. редко*
c. часто
d. всегда
e. не обнаруживаются
8.62. Бронхолобулярный инфильтрат требует дифференциальной диагностики со всеми заболеваниями, кроме:
a. очаговой пневмонией
b. периферическим раком легкого
c. саркоидозом
d. правильно Б и В*
e. правильно А и Б
8.63. При эффективном лечении бронхолобулярного инфильтрата могут формироваться остаточные изменения в виде:
a. ограниченного пневмосклероза
b. плотных очагов*
c. туберкулемы
d. участка пневмосклероза с очагами
e. все перечисленное
8.64. При округлом инфильтрате выделение МБТ методом люминесцентной микроскопии наблюдается:
a. однократно
b. редко*
c. часто
d. всегда
e. не наблюдается
8.65. Какой клинико-рентгенологический вариант инфильтративного туберкулеза легких наиболее часто встречается в настоящее время:
a. лобулярный, округлый
b. облаковидный*
c. перисциссурит
d. лобит
8.66. Достоверный диагностический тест в пользу инфильтративного туберкулеза легких в фазе распада:
a. гиперергический характер туберкулиновой пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л
b. периодически отмечаемое кровохарканье
c. обнаружение МБТ в мокроте*
d. отсутствие положительного эффекта при проведении противовоспалительной терапии
8.67. Наиболее характерная клиническая симптоматика при облаковидном туберкулезном инфильтрате:
a. выраженный интоксикационный синдром, температура тела до 39-40оС, кашель с гнойной мокротой
b. длительная небольшая слабость, потливость, температура по вечерам до 37,5оС, покашливание со скудным количеством мокроты*
c. клиническая симптоматика отсутствует
d. беспокоит сухой приступообразный кашель, одышка, боль в грудной клетке, температура тела иногда 37,1-37,3оС
8.68. Клиническая форма, из которой наиболее часто развивается кавернозный туберкулез:
a. очаговый туберкулез
b. инфильтративный туберкулез*
c. фиброзно-кавернозный туберкулез
d. диссеминированный туберкулез легких
8.69. Казеозную пневмонию часто ошибочно принимают за тяжелое поражение легких, обусловленное:
a. саркоидозом I стадии
b. лимфогранулематозом
c. гистиоцитом
d. крупозной пневмонией*
e. эозинофильной пневмонией
8.70 Оптимальным методом верификации диагноза казеозной пневмонии является:
a. диагностическая торакотомия
b. исследование мокроты на МБТ*
c. компьютерная томография
d. медиастиноскопия
e. морфологическое исследование мокроты
8.7. Клинико-рентгенологический инфильтрат требует дифференцировать:
a. с очаговой пневмонией*
b. с доброкачественной опухолью
c. с ретенционной кистой
d. с эхинококком
8.71 Основным морфологическим отличием казеозной пневмонии от вариантов инфильтративного туберкулеза является:
a. большой объем поражения
b. преобладание казеозного некроза*
c. более частый распад
d. склонность к бронхогенной диссеминации
8.72 Казеозная пневмония характеризуется следующими рентгенологическими симптомами:
a. неоднородным участком затемнения
b. высокой интенсивностью тени
c. наличием распада легочной ткани
d. обширной бронхогенной диссеминацией
e. всем перечисленным*
8.73 Казеозная пневмония характеризуется:
a. Aскудным выделением МБТ
b. обильным выделением МБТ*
c. Cредким выделением МБТ
d. однократным выделением МБТ
8.74 Казеозную пневмонию необходимо дифференцировать с:
a. клебсиеллопневмонией
b. стафилококковой пневмонией
c. пневмококковой пневмонией
d. раком легкого
e. правильно B и C *
f. правильно В и D
8.75 При эффективном лечении казеозной пневмонии чаще формируется:
a. участок пневмоцирроза
b. пневмосклероз с очагами
c. множественные туберкулемы
d. цирротический и фиброзно-кавернозный туберкулез *
e. группа очагов
8.76 При каком туберкулезном поражении легких трансформацию в цирроз можно считать благоприятным исходом:
a. округлый инфильтрат
b. облаковидный инфильтрат
c. перисциссурит
d. лобит
e. казеозная пневмония*
8.77 Какой фактор менее важен для развития казеозной пневмонии:
a. Декомпенсация сопутствующего туберкулезу сахарного диабета
b. Резкое подавление функциональной активности иммунокомпетентных клеток
c. Массивная и высоковирулентная туберкулезная инфекция
d. Локализация предшествующего туберкулезного процесса*
e. Применение кортикостероидов, цитостатиков, лучевой терапии
8.78 Что может вызвать прогрессирование казеозной пневмонии:
a. Антикининовые препараты
b. Антиоксиданты
c. Гормональные препараты*
d. Витамины группы В
e. Повторные трансфузии гемодеза
8.79 Основным морфологическим отличием казеозной пневмонии от вариантов инфильтративного туберкулеза является:
a. большой объем поражения
b. преобладание казеозного некроза *
c. более частый распад
d. склонность к бронхогенной диссеминации
e. поражение крупных бронхов

8.8. При эффективном лечении инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде:
a. ограниченного пневмосклероза
b. плотных очагов*
c. туберкулемы
d. сегментарного цирроза
8.80 Казеозная пневмония характеризуется:
a. скудным выделением МБТ
b. обильным выделением МБТ
c. редким выделением МБТ
d. однократным выделением МБТ*
8.81 Для казеозной пневмонии характерны: 1)умеренно-выраженная интоксикация 2)симптомокомплекс тяжелой интоксикации, возможно с нарушением сознания 3)сердечно-сосудистая недостаточность 4)сильный сухой кашель 5)кашель с мокротой 6)скудные физикальные данные 7)выраженные катаральные изменения в легких:
a. правильные ответы 1, 4, 6 и 7
b. правильные ответы 2, 3, 5 и 7 *
c. правильные ответы 2, 3, 4 и 6
d. правильные ответы 1, 3, 6 и 7
e. правильные ответы 1, 2, 5 и 6
8.82 Для казеозной пневмонии характерно:
a. скудное и кратковременное бацилловыделение
b. массивное, но кратковременное бацилловыделение
c. скудное, но длительное бацилловыделение
d. массивное и длительное бацилловыделение*
8.83 Для казеозной пневмонии характерны следующие рентгенотомографические признаки:
a. тень, распространяющаяся на долю легкого, негомогенная за счет наличия множественных очагов и фокусов, сливающихся между собой, различной интенсивности и участков просветления. В окружающей легочной ткани множественные очаги средних и крупных размеров слабой интенсивности, склонные к слиянию, группирующиеся вокруг просвета бронхов *
b. несколько сегментов или доля легкого уменьшены в объеме, гомогенно затемнены, выражена реакция плевры, в окружающей легочной ткани - обогащение легочного рисунка
c. тень с размытыми контурами, слабой интенсивности, очаговой структуры, окружающая легочная ткань не изменена
8.84 Наиболее частый исход казеозной пневмонии при медикаментозном лечении:
a. переход в фиброзно-кавернозный и цирротический туберкулез *
b. переход в очаговый туберкулез
c. переход в туберкулему
d. фиброз, рубцевание
e. верно все перечисленное
8.85 Больной пролечен по поводу казеозной пневмонии. После выписки из стационара периодически отмечает ухудшение самочувствия: субфебрильную температуру, слабость, влажный кашель. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости: верхняя доля правого легкого затемнена, уменьшена в объеме, органы средостения смещены вправо, в S2 определяются деформированная каверна 5х6см. В нижних долях легких множественные очаговые тени разной интенсивности. Какая клиническая форма туберкулеза сформировалась у больного:

a. очаговая.
b. инфильтративная.
c. цирротическая.
d. казеозная пневмония.
e. фиброзно-кавернозная*
8.86 Наличие выраженной клинической симптоматики, как правило, более характерно для:
a. очагового туберкулеза легких
b. туберкулемы легких
c. инфильтративного туберкулеза легких
d. кавернозного туберкулеза легких
e. казеозной пневмонии*
8.87 Казеозная пневмония характеризуется следующими рентгенологическими признаками, кроме:
a. неоднородным участком затемнения
b. высокой интенсивностью тени
c. расширением корня легкого *
d. обширным бронхогенным обсеменением
e. наличием распада легочной ткани
8.88 Для казеозной пневмонии характерно:
a. отсутствие выделения МБТ
b. скудное выделение МБТ
c. обильное выделение МБТ *
d. редкое выделение МБТ
e. однократное выделение МБТ
8.89 При эффективном лечении казеозной пневмонии чаще формируются:
a. участок пневмоцирроза
b. пневмосклероз с очагами
c. множественные туберкулемы
d. цирротический и фиброзно-кавернозный туберкулез
e. группа очагов*
8.9. Наиболее характерными рентгенологическими признаками инфильтрата являются: 1)однородный круглый фокус с очагами вокруг 2)однородный неправильный фокус с очагами вокруг 3)неоднородный фокус с очагами вокруг 4)неоднородный неправильный участок с очагами вокруг 5)треугольный, неоднородный участок с очагами вокруг 6)неоднородный неправильный фокус:
a. правильные ответы 1 и 3*
b. правильные ответы 1 и 2
c. правильные ответы 4 и 6
d. правильные ответы 5 и 6
e. правильные ответы 2 и 4
8.90 Общее состояние больного с казеозной пневмонией, как правило, бывает
a. удовлетворительное
b. средней тяжести
c. тяжелое, с выраженной интоксикацией *
d. относительно удовлетворительное, небольшая слабость, потливость
8.91 Данные аускультации при казеозной пневмонии:
a. единичные сухие хрипы над пораженным участком легкого
b. единичные сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы
c. обильные катаральные изменения в проекции поражения легких *
d. дыхание везикулярное без катаральных явлений
8.92 Характер рентгенологических данных при лобарной казеозной пневмонии:
a. сливные конгломератные образования с фиброзным перерождением легочной ткани
b. одиночная полость распада с широкой и неравномерной перикавитарной зоной воспаления, связанная с измененным корнем легкого
c. множественные полости распада на фоне обширного неравномерного интенсивного затенения за счет инфильтрации верхней доли справа, а также множественные очаги обсеменения в обоих легких*
d. усиление легочного рисунка в зоне поражения, его деформация, сетчатость, увеличение корня легкого за счет реактивного аденита
8.93 Что является наиболее информативным в дифференциальной диагностике казеозной пневмонии с крупозной пневмонией:
a. анамнез заболевания и данные объективного обследования
b. данные бронхоскопии
c. исследование мокроты на МБТ*
d. рентгенологические данные
8.94 Для какой клинической формы туберкулеза легких чаще характерно состояние туберкулиновой анергии при постановке пробы Манту с 2ТЕ ППД-Л:
a. инфильтративный туберкулез
b. очаговый туберкулез
c. казеозная пневмония*
d. фиброзно-кавернозный туберкулез в период ремиссии
8.95 Какая клиническая форма туберкулеза легких чаще всего может осложниться спонтанным пневмотораксом:
a. казеозная пневмония*
b. очаговый туберкулез
c. милиарный туберкулез в фазе инфильтрации
d. туберкулема в фазе распада
8. 96 Казеозную пневмонию необходимо дифференцировать, в первую очередь:
a. с сепсисом
b. с менингитом
c. с центральным раком
d. с крупозной пневмонией*
8.97 При какой клинической форме туберкулеза чаще возникает спонтанный пневмоторакс?
a. при казеозной пневмонии с поликавернозом*
b. при очаговом туберкулезе в фазе распада
c. при милиарном туберкулезе
d. при туберкулеме в фазе распада
8.98 Казеозная пневмония характеризуется следующими рентгенологическими симптомами:
a. Неоднородным участком затемнения
b. Высокой интенсивностью тени
c. Наличием распада легочной ткани
d. Обширной бронхогенной диссеминацией
e. Всем перечисленным*





Кавернозный туберкулез
9.1. Для кавернозного туберкулеза характерно:
a. остропрогрессирующее течение
b. бактериовыделение в период обострения
c. необратимость изменений в легочной ткани
d. массивный фиброз в окружающей легочной ткани
e. тонкостенная полость распада в малоизмененной легочной ткани*
9.2.Кавернозной форме туберкулеза чаще непосредственно предшествует:
a. очаговый туберкулез
b. инфильтративный туберкулез*
c. диссеминированный туберкулез
d. первичный туберкулезный комплекс
e. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
9.3.Стенка сформированной каверны представлена:
a. фиброзным слоем
b. слоем специфических грануляций
c. казеозно некротическим слоем с перифокальным воспалением
d. слоем специфических грануляций и перифокальным воспалением
e. казеозным некрозом, специфическими грануляциями и фиброзом*
9.4.Кавернозный туберкулез отличается от инфильтративного туберкулеза в фазе распада:
a. наличием эмфиземы
b. наличием сформированной каверны*
c. выраженными фиброзными изменениями в легочной ткани
d. наличием очаговых изменений в легочной ткани
e. смещением органов средостения в пораженную сторону
9.5.Для кавернозной формы туберкулеза характерно наличие:
a. тонкостенной каверны*
b. толстостенной каверны
c. выраженного плевро пневмофиброза
d. викарной эмфиземы
e. полиморфных очагов
9.6.Клинические проявления впервые выявленного кавернозного туберкулеза, как правило:
a. выражены
b. отсутствуют
c. изменяются волнообразно
d. слабо выражены*
e. быстро усиливаются
9.7.При кавернозном туберкулезе чувствительность к туберкулину у большинства больных:
a. сомнительная
b. нормергическая*
c. гиперергическая
d. отрицательная
e. слабоположительная
9.8.У больных кавернозным туберкулезом микробиологическое исследование мокроты:
a. неинформативно
b. более информативно при окраске по Грамму
c. более информативно при окраске по Цилю – Нельсену
d. более информативно при окраске люминесцентными красителями*
e. высокоинформативно вне зависимости от метода окраски
9.9.У больных кавернозным туберкулезом чаще отмечают:
a. выделение пенистой мокроты, МБТ
b. выделение большого количества гнойной мокроты, МБТ
c. выделение небольшого количества водянистой мокроты, МБТ
d. выделение большого количества слизисто гнойной мокроты, МБТ *

9.10.Более частая локализация туберкулезных каверн (сегмент):
a. 2 й *
b. 3 й
c. 4 й
d. 5 й
e. 9 й
9.11.Для каверны при кавернозной форме туберкулеза рентгенологически характерно:
a. четкость внутренних и наружных контуров
b. неровность внутренних и размытость наружных краев
c. равномерная кальцинация по всей окружности кольцевидной тени
d. четкость внутренних и ясность или размытость наружных контуров*
e. размытость и внутренних, и наружных контуров
9.12.Типичным рентгенологическим признаком свежей туберкулезной каверны является:
a. наличие уровня жидкости
b. тонкая стенка кольцевидной тени*
c. толстая стенка кольцевидной тени
d. бугристые очертания наружного контура
e. широкая дорожка к увеличенному корню легкого
9.13.Для кавернозного туберкулеза характерным рентгенологическим синдромом является:
a. очаговая тень
b. кольцевидная тень*
c. патология корня легкого
d. ограниченное затемнение
e. распространенное затемнение
9.14.Наиболее информативным методом диагностики каверны в легком является:
a. бронхоскопия
b. УЗИ органов грудной клетки
c. КТ органов грудной клетки*
d. исследование мокроты на МБТ
9.15.Основным методом выявления кавернозного туберкулеза служит:
a. клиническое обследование
b. общий анализ мокроты
c. туберкулинодиагностика
d. рентгенологическое исследование органов грудной клетки*
e. микроскопия мокроты с окраской по Цилю – Нельсену
9.16.При прогрессировании кавернозного туберкулеза формируется:
a. внелегочное поражение
b. цирротический туберкулез
c. фиброзно кавернозный туберкулез*
d. хронический диссеминированный туберкулез
9.17.При кавернозном туберкулезе в качестве дополнительного метода лечения целесообразно применять:
a. оксигенотерапию
b. химиотерапию
c. коллапсотерапию*
d. гормональную терапию
e. туберкулинотерапию
9.18.Лечение впервые выявленного больного кавернозным туберкулезом чаще проводят в условиях:
a. санатория
b. амбулаторного наблюдения в ПТД
c. дневного стационара
d. круглосуточного фтизио терапевтического стационара*
9.19.Группа диспансерного наблюдения клинически излеченных больных кавернозным туберкулезом:
a. I б
b. I в
c. II б
d. III*
9.20.Среди причин формирования кавернозного туберкулеза особое значение имеет:
a. туберкулез бронхов
b. распространенность процесса
c. нарушение основных принципов лечения*
9.21.К кавернозной форме туберкулеза следует относить:
a. свежий деструктивный туберкулез, ограниченной протяженности с каверной без резко выраженной перифокальной реакции и значительной диссеминации
b. свежий деструктивный туберкулез, подвергшийся лечению при сохранении полости распада к концу основного курса химиотерапии
c. туберкулезный процесс, ограниченной протяженности, ведущим признаком которого является сформированная каверна без выраженного перифокального воспаления, фиброзных изменений и распространенного обсеменения *
9.22.Кавернозный туберкулез отличается от фазы распада при других формах туберкулеза:
a. устранением клинико рентгенологической симптоматики, присущей той или иной легочной форме туберкулеза, на фоне которой формируется кавернозный туберкулез
b. рентгенологической характеристикой процесса, где полостное образование является ведущим рентгенологическим признаком легочной патологии
c. скудным бактериовыделением
d. всем перечисленным *
9.23.При кавернозном туберкулезе бактериовыделение:
a. массивное и постоянное
b. скудное и непостоянное *
c. отсутствует
9.24.Для выявления полости в легком необходимо использовать следующий способ рентгенологического исследования:
a. рентгенографию в прямой проекции
b. рентгенографию в боковой проекции
c. томографию в прямой и боковой проекции *
9.25.Наиболее характерными рентгенологическими признаками кавернозной формы туберкулеза является:
a. сформированная каверна с единичными очагами и ограниченным фиброзом вокруг
b. протяженность процесса не более, чем в двух сегментах
c. отсутствие типичных признаков исходной формы туберкулеза
d. все ответы правильные *
9.26.При кавернозной форме в структуре стенки каверны более выражены:
a. казеозно некротический и фиброзный слой
b. слой неспецифической грануляционной ткани*
c. слой неспецифической инфильтрации и казеозного некроза
9.27.С кавернозной формой туберкулеза приходится дифференцировать:
a. хронический абсцесс
b. бронхоэктаз
c. воздушную кисту
d. полостную форму рака
e. все перечисленное *
9.28. Как отображается каверна в легком на рентгеновском снимке при кавернозном туберкулезе?
a. Фокус округлой или овальной формы с просветлением в центре
b. Распространенное затемнение с просветлением в центре.
c. Кольцевидная тень округлой формы с уровнем жидкости
d. Кольцевидная тень округлой формы с уровнем жидкости и перифокальным воспалением.
e. Тонкостеная кольцевидная тень в малоизмененном легком.*
f. Кольцевидная тень со стенкой разной толщины в уменьшенном по объему легком.
9.29.Как долго туберкулезный процесс в легких может соответствовать кавернозному туберкулезу?
a. До 2 лет.
b. До 3 лет.*
c. До 5 лет.
d. Неограниченно долго
9.30.Какой рентгенологический признак не характерен для туберкулезной каверны?
a. Замкнутость контуров кольцевидной тени.
b. Несоответствие внутренних и наружных контуров кольцевидной тени.
c. Овальная форма кольцевидной тени.
d. Соединительнотканные тяжи от кольцевидной тени к плевре.
e. Равномерная кальцинация по всей окружности кольцевидной тени.*
9.31.Какой рентгенологический признак позволяет предполагать каверну в легком?
a. Просветление на фоне затемнения.
b. Кольцевидная тень.
c. Отсутствие бронхо сосудистого рисунка на ограниченном участке пораженного легкого.
d. Все перечисленное верно.*
9.32.Какое строение имеет стенка сформированной каверны?
a. Казеозно некротический слой, перифокальное воспаление.
b. Слой специфических грануляций.
c. Фиброзный слой, перифокальное воспаление.
d. Слой специфических грануляций, фиброзный слой, перифокальное воспаление.
e. Казеозно некротический слой, слой специфических грануляций, фиброзный слой.*
9.33.Что необходимо для заживления каверны?
a. Очищение каверны от казеозно некротических масс.
b. Трансформация грануляционного слоя в соединительнотканные волокна.
c. Рассасывание перифокального воспаления.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
9.34.Какой аускультативный признак типичен для каверны?
a. Бронхиальное дыхание.
b. Амфорическое дыхание.*
c. Крупнопузырчатые влажные хрипы.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
9.35.Что позволяет предполагать наличие каверны у больного туберкулезом легких?
a. Отставание в дыхании одной половины грудной клетки.
b. Укорочение перкуторного звука.
c. Усиление голосового дрожания.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.*
9.36.Какова основная причина "немых" каверн у больных туберкулезом легких?
a. Выраженное перифокальное воспаление.
b. Обтурация дренирующего каверну бронха.*
c. Фиброз окружающей ткани.
d. Массивный фиброз стенки каверны.
e. Небольшие размеры каверны.
9.37.Что не является признаком прогрессирования кавернозного туберкулеза?
a. Увеличение размера каверны.
b. Неравномерное утолщение стенок каверны.
c. Появление свежих очаговых теней вокруг каверны.
d. Развитие перикавитарной эмфиземы.*
e. Утолщение стенок дренирующего бронха.
9.38.Какое осложнение возможно при кавернозном туберкулезе легких?
a. Кровотечение.
b. Спонтанный пневмоторакс.
c. Бронхогенная диссеминация.
d. Туберкулез бронхов.
e. Все перечисленное верно.*
9.39.Кавернозный туберкулез легких формируется из перечисленных форм туберкулеза, кроме:
a. Очагового туберкулеза в фазе распада
b. Инфильтративного туберкулеза в фазе распада
c. Диссеминированного туберкулеза в фазе распада
d. Туберкулемы легкого в фазе распада
e. Фиброзно кавернозного туберкулеза легких *
9.40.Наиболее достоверными методами верификации кавернозной формы туберкулеза и полостной формы рака являются:
a. Рентгенологический
b. Бронхологический
c. Биохимический и иммунологический
d. Пробное лечение и динамическое наблюдение
e. Бактериологический и цито гистологический *
9.41.Формирование каверны в легком создает условия для:
a. Интенсивного размножения микобактерий
b. Бронхогенной диссеминации
c. Бактериовыделения
d. Все перечисленное верно *
e. Все перечисленное неверно
9.42.Больным кавернозным туберкулезом в сочетании с антибактериальной терапией наиболее показано применение:
a. Пневмоперитонеума
b. Сегментарной резекции *
c. Торакопластики
d. Лобэктомии
e. Экстраплеврального пневмолиза
9.43.Укажите наиболее частый вид излечения каверны:
a. Восстановление легочной ткани
b. Рубец
c. Очаг*
d. Фокус
e. Кистоподобная полость
9.44.Что указывает на туберкулезную каверну при выявлении в легком кольцевидной тени?
a. Неоднородность стенки
b. Несовпадение контуров
c. «Дорожка» к корню
d. Очаговые тени в легочной ткани
e. Все перечисленное верно *
9.45.Какой рентгенологический признак позволяет отличить каверну от врожденной кисты?
a. Локализация во 2 ом сегменте правого легкого
b. Овальная форма кольцевидной тени
c. Несовпадение внутренних и наружных контуров*
d. Интенсивное отображение стенки кольцевидной тени
e. Умеренный пневмосклероз
9.46.Укажите наиболее информативный метод диагностики кавернозного туберкулеза:
a. Бактериоскопическое исследования мокроты
b. Туберкулинодиагностика
c. Бронхоскопия
d. Рентгенодиагностика
e. Компьютерная томография *
9.47.Течение кавернозного туберкулеза чаще всего:
a. Острое
b. Подострое
c. Бессимптомное
d. Стабильное*
e. Волнообразное
9.48.При кавернозном туберкулезе на фоне химиотерапии бактериовыделение чаще:
a. Массивное и постоянное
b. Скудное и непостоянное
c. Отсутствует*
d. Массивное и непостоянное
e. Скудное и постоянное
9.49.При проведении дифференциальной диагностики кавернозного туберкулеза с другими болезнями решающим критерием является:
a. Своеобразная клиническая картина того или иного заболевания, сопровождающегося наличием изолированной полости в легком
b. Выявление микобактерий туберкулеза в мокроте или промывных водах бронхов*
c. Рентгенологическая картина
d. Изменения со стороны периферической крови
e. Объективное обследование больного

9.50.Выберите из перечисленных методов лечения кавернозного туберкулеза наиболее логичный:
a. Специфическая химиотерапия
b. Специфическая химиотерапия, хирургическое лечение*
c. Хирургическое лечение
d. Местное лечение каверны (введение лекарств непосредственно в полость каверны через микродренаж)
e. Патогенетическая терапия
9.51.Какое клиническое течение впервые выявленного кавернозного туберкулеза:
a. острое
b. подострое*
c. бессимптомное
d. хроническое
e. с периодическими обострениями
9.52.Прямым рентгенологическим признаком каверны при туберкулезе легких является:
a. дренирующий бронх
b. очаги бронхогенного засева
c. смещение средостения
d. кольцевидная тень*
9.53.Для впервые выявленного кавернозного туберкулеза характерно:
a. двухслойная стенка каверны
b. обилие полиморфных очагов в ткани, расположенной ниже каверны
c. наличие секвестра в каверне
d. грубый перикавитарный фиброз
e. отсутствие выраженных перикавитарных инфильтративных изменений*
9.54.Укажите основной путь распространения инфекции из каверны, приводящий к прогрессированию туберкулеза легких:
a. лимфогенный
b. гематогенный
c. контактный
d. бронхогенный*
e. смешанный
9.55.Рентгенологический признак, характерный для туберкулезной полости, в отличие от абсцесса легких:
a. значительное количество жидкости в полости
b. реакция в окружающей ткани в виде появления полиморфных очаговых теней*
c. увеличение корня легкого за счет реактивного аденита
d. широкая и неравномерная перикавитарная зона воспаления
9.56.Более вероятный метод лабораторной диагностики, позволяющий сделать заключение о наличии туберкулезной полости в легком:
a. исследование гематологических показателей
b. исследование туберкулиновой чувствительности по пробе Манту
c. исследование мокроты на МБТ методом бактериоскопии с положительным результатом*
d. имуннологические исследования (РБТЛ, ИФА и др.)
9.57.Более характерные для кавернозного туберкулеза клинические проявления:
a. острое начало, лихорадочное состояние, выраженная интоксикация
b. субфебрильная температура, сильный кашель, выделение обильного количества
c. мокроты
d. незначительно выраженные проявления интоксикации или их отсутствие*
e. кашель с мокротой, одышка, развитие дыхательной недостаточности
9.58.Основная причина, приводящая к быстрому увеличению каверны в размерах и одновременному истончению ее стенок при кавернозном туберкулезе легких:
a. прогрессирование туберкулезного процесса*
b. образование бронхо плеврального свища
c. нарушение дренажной функции бронха
d. очищение каверны от казеозно некротического слоя
9.59.В клинической картине кавернозного туберкулеза легких преобладает:
a. наличие выраженных симптомов интоксикации
b. волнообразное течение заболевания
c. симптомы легочно сердечной недостаточности
d. наличие слабо выраженных симптомов интоксикации*
e. наличие выраженного бронхоспастического синдрома
9.60.При кавернозном туберкулезе легких бактериовыделение:
a. массивное и постоянное
b. массивное и непостоянное
c. скудное и постоянное
d. скудное и непостоянное*
e. отсутствует
9.61.Для кавернозного туберкулеза легких на рентгенограмме характерно наличие:
a. округлого фокуса затемнения с четким контуром
b. полости с нечетким внутренним и наружным контуром
c. затемнения негомогенной структуры
d. полости неправильной формы с неравномерной толщины стенкой
e. округлой полости с равномерной тонкой стенкой, а также четким внутренним и наружным контурами*
9.62.Наиболее достоверный рентгенологический признак, указывающий на туберкулезный генез полости в легком:
a. наличие горизонтального уровня жидкости
b. парная полоска дренирующего бронха
c. бронхогенное обсеменение*
d. наличие секвестра
e. локализация полости
9.63.В диагнозе кавернозного туберкулёза не ставится фаза:
a. инфильтрации
b. распада*
c. обсеменения
d. уплотнения
Фиброзно кавернозный туберкулез.
10.1. Фиброзно кавернозный туберкулез легких это:
a. туберкулезный процесс, характеризующийся наличием в легких фиброзной каверны (каверн) и выраженным фиброзом в окружающей ткани
b. хронический деструктивный туберкулез, характеризующийся бактериовыделением, прогрессирующим (медленным или быстрым, нередко волнообразным) течением, а также присоединением как специфических, так и неспецифических осложнений *
c. туберкулезный процесс с кавернами в легких, очагами бронхогенной диссеминации и фиброзом, протекающий с нарастающей дыхательной недостаточностью, присоединяющимися кровохарканьями и другими осложнениями
10.2.Для трансформации "свежего" деструктивного туберкулеза в фиброзно кавернозный требуется около:
a. 6 12 месяцев
b. 12 18 месяцев
c. около 18 24 месяцев *
10.3.Фиброзно кавернозный туберкулез редко формируется из:
a. очагового туберкулеза
b. инфильтративного туберкулеза
c. туберкулемы легкого
d. диссеминированного туберкулеза
e. туберкулеза бронхов (как формы туберкулеза) *
10.4.При фиброзно кавернозном туберкулезе легких клинические признаки заболевания:
a. могут отсутствовать
b. как правило, имеют место, они более выражены в период обострения заболевания
c. всегда наблюдаются, но более выражены в период обострения заболевания *
d. всегда резко выражены, в период обострения резкая декомпенсация функции органов дыхания и кровообращения
10.5.Рентгенологическая картина легочных изменений при фиброзно кавернозном туберкулезе легких характеризуется:
a. полиморфизмом изменений при наличии одной или нескольких полостей в легких *
b. однотипными изменениями при наличии одной или нескольких полостей в легких
c. наличием изолированной полости в легких
10.6.Каверна (каверны) при фиброзно кавернозном туберкулезе легких на рентгенограмме имеют представленные ниже признаки, кроме:
a. значительной толщины и неравномерности по толщине ее стенок
b. неровного внутреннего контура
c. тяжистого и нечеткого наружного контура
d. тонкостенности и равномерности ее толщины на всем протяжении *
10.7.По периферии каверны (каверн) на рентгенограмме:
a. изменения отсутствуют или имеется незначительное усиление легочного рисунка
b. определяются полиморфные очаговые тени, участки пневмосклероза и эмфиземы, а также уплотнение плевры *
c. видны единичные кальцинированные очаги и пневмофиброз
10.8.Распространенность поражения при фиброзно кавернозном туберкулезе легких чаще:
a. не превышает одного сегмента легкого
b. не превышает двух сегментов легкого
c. не превышает трех сегментов легкого
d. захватывает долю легкого и более *
10.9.Каверна (каверны) при фиброзно кавернозном туберкулезе легких:
a. чаще бывают единичными, размером от 0.5 до 1 1.5 см
b. чаще бывают среднего и большого размера (от 2 до 3 см и более) *
c. чаще бывают гигантскими (от 6 7 см), изолированными
10.10.Самым частым специфическим осложнением фиброзно кавернозного туберкулеза легких являются:
a. туберкулез крупного бронха (главного, долевого) *
b. туберкулез гортани
c. туберкулез кишечника
d. милиарный туберкулез, туберкулезный менингит
10.11.Самым редким специфическим осложнением фиброзно кавернозного туберкулеза легких являются:
a. туберкулез гортани
b. туберкулез кишечника
c. казеозная пневмония
d. милиарный туберкулез, туберкулезный менингит *
10.12.Самым частым неспецифическим осложнением при фиброзно кавернозном туберкулезе легких является:
a. дыхательная недостаточность *
b. хроническое легочное сердце
c. легочная геморрагия
d. амилоидоз внутренних органов
10.13.Фиброзно кавернозный туберкулез легких отличается от цирротического:
a. клинической симптоматикой
b. рентгенологической картиной по наличию или отсутствию каверны, а также по степени развития рубцовых изменений в легких
c. активностью туберкулезного процесса, документируемого клиническим течением, обострениями и признаками прогрессирования, бактериовыделением *
10.14.Основным критерием, позволяющим отличить фиброзно кавернозный туберкулез легких от полостной формы рака и хронического абсцесса, является:
a. клиническое течение заболевания
b. рентгенологическая картина легочных изменений
c. обнаружение микобактерий туберкулеза *
10.15.Основной причиной неудачи химиотерапии больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких является:
a. наличие каверны с казеозным некрозом
b. наличие грубой фиброзной капсулы в стенке каверны *
c. устойчивость микобактерий туберкулеза к лекарственным средствам и непереносимость их больными *
10.16.Основным противопоказанием к проведению хирургической операции у больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких является:
a. пожилой возраст и сопутствующие заболевания
b. большая распространенность туберкулезного процесса
c. сопутствующая дыхательная и сердечно сосудистая недостаточность
d. все перечисленное *
10.17.Несмотря на применение современных методов лечения, прогрессирование туберкулеза у больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких наблюдается:
a. в 15 20% случаев
b. в 24 30% случаев
c. в 35 40% случаев *
d. в 40 45% случаев
10.18.Наиболее частой причиной смерти больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких является:
a. легочно сердечная недостаточность
b. прогрессирование легочного туберкулеза *
c. присоединение внелегочного туберкулеза (менингит и т.д.)
d. легочное кровотечение и амилоидоз внутренних органов
e. серьезное сопутствующее заболевание (инфаркт миокарда, рак и т.д.)
10.19.Самым частым неспецифическим осложнением, приводящим больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких к смерти, является:
a. легочно сердечная недостаточность *
b. легочное кровотечение
c. амилоидоз органов
d. истощение
10.20.Какие формы туберкулеза органов дыхания чаще переходят в фиброзно кавернозный туберкулез?
a. Первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
b. Свежий очаговый, фиброзно очаговый.
c. Инфильтративный, диссеминированный.*
d. Туберкулема, милиарный туберкулез.
e. Плеврит, цирротический туберкулез.
10.21.Какая мокрота чаще бывает у больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких?
a. Стекловидная.
b. Слизистая.
c. Вязкая.
d. Гнойная.
e. Слизисто гнойная.*
10.22.Что отличает фиброзно кавернозный туберкулез легких от кавернозного?
a. Наличие фиброзного слоя в стенке каверны.
b. Трехслойная стенка каверны.
c. Фиброз в окружающей ткани легкого.*
10.23.Какой рентгенологический признак свидетельствует о развитии фиброза легочной ткани вокруг каверны?
a. Уплощение купола диафрагмы.
b. Смещение органов средостения в сторону поражения.*
c. Полиморфизм очагов вокруг каверны.
d. Перикавитарная эмфизема.
10.24.Какой исход более вероятен у больного фиброзно кавернозным туберкулезом легких при адекватной длительной химиотерапии?
a. Фиброзно очаговый туберкулез.
b. Туберкулема.
c. Цирротический туберкулез.*
10.25.Какая форма туберкулеза легких обычно предшествует фиброзно кавернозному?
a. Первичный туберкулезный комплекс.
b. Очаговый туберкулез.
c. Кавернозный туберкулез.*
10.26.Какие рентгенологические признаки соответствуют фиброзно кавернозному туберкулезу легких?
a. Объемное уменьшение пораженного отдела легкого.
b. Эмфизема противоположного легкого.
c. Гипертрофия правых отделов сердца.
d. Полиморфные очаговые тени в нижних отделах обоих легких.
e. Все перечисленное верно.*
10.27.Какое из перечисленных осложнений чаще встречается при фиброзно кавернозном туберкулезе легких?
a. Туберкулез кишечника.
b. Пневмоторакс.
c. Эмпиема плевры.
d. Легочное кровотечение.*
e. Амилоидоз.
10.28.Какой метод лечения наряду с химиотерапией более перспективен для больных фиброзно кавернозным туберкулезом?
a. Хирургический.*
b. Коллапсотерапия.
c. Патогенетическая терапия.
d. Физиотерапия.
e. Климатотерапия.
10.29.Переходу "свежего" деструктивного туберкулеза в фиброзно кавернозный способствуют:
a. Серьезные сопутствующие заболевания*
b. Плохая переносимость больным лекарственных средств и лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза*
c. Заражение туберкулезом стенки бронхоэктазов и врожденных кист
d. Все ответы верны
10.30.Каверны при фиброзно кавернозном туберкулезе легких чаще обнаруживаются:
a. Во 2 сегменте легкого
b. В 1 2 сегментах легкого
c. В 1 2 6 сегментах легкого *
d. В 1 3 6 10 сегментах легкого
10.31.Для фиброзно кавернозного туберкулеза легких характерно наличие:
a. «очковых каверн»
b. викарной эмфиземы
c. тонкостенной каверны
d. толстостенной каверны*
10.32.Над фиброзной каверной обычно выслушивают:
a. «шелест целофана»
b. бронхиальное дыхание*
c. единичные сухие хрипы
d. усиленное везикулярное дыхание
e. ослабленное везикулярное дыхание
10.33.При фиброзно кавернозном туберкулезе легких чувствительность к туберкулину:
a. сомнительная
b. нормергическая*
c. гиперергическая
d. отрицательная
e. слабоположительная
10.34.У больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких микробиологическое исследование мокроты на МБТ:
a. неинформативно
b. информативно только при посеве на среду Левинштейна – Йенсена
c. высокоинформативно*
d. информативно только при окраске методом Циля – Нельсена
e. информативно только при окраске люминесцентными красителями
10.35.В мокроте больных фиброзно кавернозным туберкулезом легких можно выявить:
a. свежие эластические волокна
b. компоненты тетрады Эрлиха*
c. кристаллы холестерина
d. соли аморфных фосфатов
10.36.Устойчивым рентгенологическим признаком каверны при фиброзно кавернозном туберкулезе легких является:
a. неравномерность толщины стенки*
b. размытость внутренних и наружных контуров
c. неровность внутренних и размытость наружных краев
d. равномерная кальцинация по всей окружности кольцевидной тени
e. четкость внутренних и ясность или размытость наружных контуров
10.37.Типичным рентгенологическим признаком фиброзно кавернозного туберкулеза легких является:
a. наличие уровня жидкости в кольцевидной тени
b. тонкая стенка кольцевидной тени
c. толстая стенка кольцевидной тени*
d. бугристые очертания наружного контура
e. широкая дорожка к увеличенному корню легкого
10.38.Основным методом выявления фиброзно кавернозного туберкулеза легких является:
a. бронхоскопия
b. сбор анамнеза
c. туберкулинодиагностика
d. рентгенологическое исследование органов грудной клетки*
e. выявление роста МБТ на жидких питательных средах
10.39.Среди причин формирования фиброзно кавернозного туберкулеза легких ведущее значение имеет:
a. возраст пациента
b. вирулентность МБТ
c. позднее выявление*
d. вид возбудителя туберкулеза
e. путь проникновения МБТ в организм человека
10.40.Больной состоит на учете у фтизиатра по поводу фиброзно кавернозного туберкулеза легких в течение 5 лет. Внезапно состояние больного резко ухудшилось, появилась острая боль в правой половине грудной клетки, одышка. Объективно: пониженного питания, перкуторно над правым легким определяется тимпанит, дыхание не прослушивается.
Какое осложнение фиброзно кавернозного туберкулеза, наиболее вероятно, возникло у больного?
a. Легочно сердечная недостаточность
b. Экссудативный плеврит
c. Ателектаз легкого
d. Спонтанный пневмоторакс*
e. Буллезная эмфизема
10.41.Какие рентгенологические признаки характерны для фиброзно кавернозного туберкулеза формы?
a. Затемнение доли легкого с очагами бронхогенной диссеминации
b. Наличие массивного фиброза, каверны, смещения органов средостения в сторону поражения, очагов бронхогенной диссеминации*
c. Затемнение доли легкого с полостью распада
d. Наличие полости распада с зоной перифокального воспаления и очагами бронхогенной диссеминации
e. Массивного фиброза, смещение органов средостения
10.42.Назовите комплекс лечебных мероприятий, который может привести к излечению больного фиброзно кавернозным туберкулезом:
a. Специфическая химиотерапия, патогенетическая терапия, пневмоперитонеум
b. Специфическая химиотерапия, патогенетическая терапия, искусственный пневмоторакс
c. Специфическая химиотерапия, хирургическое лечение, патогенетическая терапия*
d. Специфическая химиотерапия, патогенетическая терапия, пневмоперитонеум
e. Хирургическое лечение, патогенетическая терапия
10.43.Выберите ряд заболеваний, с которыми чаще других дифференцируется фиброзно кавернозный туберкулез:
a. Врожденная киста, остаточная полость в легком после прорыва эхинококка, хронический абсцесс легких
b. Распадающийся рак, хронический абсцесс легких, бронхоэктатическая болезнь*
c. Острый абсцесс легкого, буллезно дистрофические изменения в легких, хронический абсцесс
d. Ограниченная плевральная полость, буллезно дистрофические изменения
e. Хронический абсцесс, врожденная киста
10.44.Аускультативно при фиброзно кавернозном туберкулезе над каверной чаще выслушивают:
a. шелест целлофана
b. бронхиальное дыхание*
c. единичные сухие хрипы
d. усиленное везикулярное дыхание
e. ослабленное везикулярное дыхание
10.45.Диспансерное наблюдение больного с фиброзно кавернозным туберкулезом:
a. 1 группа
b. 1 А группа
c. 1 Б группа
d. 1 В группа*
e. 3 группа
10.46.Если среди впервые выявленных больных много лиц, страдающих фиброзно кавернозным туберкулезом легких, качество раннего выявления характеризуется:
a. удовлетворительно
b. запущенный случай
c. неудовлетворительно*
d. некачественно
e. несвоевременно
10.47.При фиброзно кавернозном туберкулезе легких наряду с химиотерапией обычно более эффективно применение:
a. хирургического вмешательства*
b. физиотерапии
c. климатотерапии
d. коллапсотерапии
e. патогенетической терапии
Цирротический туберкуз
11.1. Какие изменения соответствуют цирротическому туберкулезу легких?
a. Фиброз легких и плевры с наличием заживших и активных туберкулезных очагов, бактериовыделение при обострении.*
b. Фиброз легких и плевры с казеозной трансформацией внутригрудных лимфатических узлов и постоянным бактериовыделением.
c. Фиброз легких с кавернами, казеозными очагами и постоянным скудным бактериовыделением.
d. Все перечисленное верно
e. Все перечисленное неверно
11.2 О чем свидетельствует увеличение доли цирротического туберкулеза среди впервые заболевших теберкулезом легких?
a. О позднем выявлении туберкулеза.*
b. Об изменении возрастного состава населения.
c. О снижении материальной обеспеченности населения.
d. Об увеличении числа лиц с вторичным иммунодефицитом.
e. О повышении роли экзогенной инфекции.
11.3 Какова основная причина формирования цирротического туберкулеза легких?
a. Несвоевременное выявление туберкулеза.*
b. Заболевание туберкулезом в пожилом возрасте.
c. Нижнедолевая локализация исходной формы туберкулеза.
d. Заражение МБТ бычьего вида.
e. Длительное применение противотуберкулезных препаратов.
11.4 Из каких форм туберкулеза органов дыхания более часто развивается цирротический туберкулез легких?
a. Плеврит, очаговый туберкулез.
b. Первичный туберкулезный комплекс, туберкулема.
c. Туберкулез внутригрудных лимфатический узлов, туберкулез бронхов.
d. Милиарный туберкулез, кавернозный туберкулез.
e. Хронический диссеминированный туберкулез, фиброзно кавернозный туберкулез.*
11.5 О чем свидетельствует увеличение количества лейкоцитов в мокроте больного цирротическим туберкулезом легких?
a. О появлении свежих очагов.
b. О формировании лимфонодулобронхиального свища.
c. О нарушении дренажной функции бронхов.
d. О появлении деструкции в легочной ткани.
e. О неспецифическом эндобронхите.*
11.6 Чем в основном обусловлены клинические проявления цирротического туберкулеза легких?
a. Выраженностью казеозно некротической реакции.
b. Выраженностью и распространением фиброзных изменений.*
c. Наличием казеозных очагов.
d. Наличием остаточных каверн.
e. Специфическим эндобронхитом.
11.7 Какой характер бактериовыделения типичен для больных цирротическим туберкулезом легких?
a. Массивное постоянное.
b. Скудное постоянное.
c. Скудное непостоянное.*
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.
11.8 Для какой формы туберкулеза легких типично одностороннее западение над и подключичных пространств, отставание грудной стенки при дыхании, укорочение перкуторного тона, бронхиальное дыхание и сухие хрипы?
a. Первичный туберкулезный комплекс.
b. Диссеминированный туберкулез.
c. Инфильтративный туберкулез.
d. Кавернозный туберкулез.
e. Цирротический туберкулез.*
11.9 При какой форме туберкулеза морфологические изменения в легких представлены осумкованными казеозными и фиброзными очагами, кальцинатами, каверникулами, грубым фиброзом легочной ткани, плевральными наслоениями, бронхоэктазами и буллами?
a. Хронический диссеминированный туберкулез.
b. Фиброзно очаговый туберкулез.
c. Фиброзно кавернозный туберкулез.
d. Кавернозный туберкулез.
e. Цирротический туберкулез.*
11.10. Какая наиболее частая причина смерти больных цирротическим туберкулезом легких?
a. Бронхоэктазы.
b. Спонтанный пневмоторакс.
c. Легочно сердечная недостаточность.*
d. Рак легкого.
e. Цирроз печени.
11.11 Какой рентгенологический синдром типичен для больных цирротическим туберкулезом легких?
a. Округлая тень.
b. Кольцевидная тень.
c. Патология средостения.
d. Долевое или сегментарное затемнение.*
e. Все перечисленное верно.
11.12 Какие морфологические изменения не характерны для больных цирротическим туберкулезом легких?
a. Грубый деформирующий склероз.
b. Бронхоэктатические полости.
c. Эмфизематозные буллы.
d. Каверны с признаками прогрессирования.*
e. Каверникулы разного размера и строения.
11.13 Какой симптом чаще наблюдается у больных цирротическим туберкулезом легких?
a. Одышка.*
b. Боли в грудной клетки.
c. Повышение температуры тела.
d. Снижение аппетита.
e. Головная боль.
11.14 Какой рентгенологический признак указывает на фиброз легочной ткани?
a. Уменьшение в размерах пораженного отдела легкого.
b. Смещение органов средостения в сторону поражения.
c. Повышение уровня диафрагмы.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
11.15 В какой группе диспансерного учета наблюдают больного цирротическим туберкулезом легких?
a. I A.
b. I Б.*
c. IV.
d. V.
e. VI.
11.16 Более частым и устойчивым клиническим симптомом цирротического туберкулеза легких является:
a. Одышка*
b. боль в грудной клетке
c. приступообразный кашель
d. повышение температуры тела
e. повышенная ночная потливость
11.17 В развитии цирротического туберкулеза легких принципиальное значение имеет:
a. массивная суперинфекция
b. глубокий иммунодефицит с повышенным апоптозом Т лимфоцитов
c. повышение проницаемости гемато тканевого барьера
d. преобладание экссудативной тканевой реакции в зоне поражений
e. замедленная инволюция туберкулезного воспаления*
11.18 В структуре причин смерти от туберкулеза в РФ цирротический туберкулез легких составляет (%):
a. 1
b. 3*
c. 5
d. 10
e. 15
11.19 К летальному исходу больных цирротическим туберкулезом легких чаще приводит:
a. эмпиема плевры
b. туберкулезный менингит
c. почечная недостаточность
d. легочно сердечная недостаточность*
e. прогрессирование туберкулезного процесса
11.20 Группа диспансерного наблюдения больных цирротическим туберкулезом легких:
a. I a
b. I б
c. I в
d. II a*
e. II б
11.21 Клинические проявления цирротического туберкулеза легких в большей степени обусловлены:
a. специфическим эндобронхитом
b. наличием туберкулезной каверны
c. формированием бронхо плеврального свища
d. наклонностью к лимфогематогенной диссеминации
e. развитием неспецифических воспалительных изменений*
11.22 На обострение специфического воспаления при цирротическом туберкулезе указывает:
a. усиление кашля
b. бактериовыделение*
c. увеличение количества выделяемой мокроты
d. повышение температуры до фебрильных цифр
e. ухудшение самочувствия
11.23 Наиболее частым осложнением цирротического туберкулеза легких является:
a. легочно сердечная недостаточность*
b. туберкулез бронха
c. спонтанный пневмоторакс
d. нодуло бронхиальный свищ
e. гематогенная диссеминация
11.24 От цирроза легкого цирротический туберкулез отличается:
a. наличием казеозных очагов*
b. наличием казеозных фокусов
c. наличием туберкулезных каверн
d. развитием артерио и веноэктазий
e. меньшей распространенностью поражения
11.25 Рентгенологический синдром, соответствующий цирротическому туберкулезу легких:
a. затемнение*
b. очаговые тени
c. кольцевидные тени
d. патология корня легкого
e. множественные очаговые тени
11.26 Специфические изменения при цирротическом туберкулезе легких представлены:
a. свежими кавернами
b. фиброзными кавернами
c. казеозными фокусами
d. бронхолобулярными инфильтратами
e. инкапсулированными казеозными очагами*
11.27 У большинства больных цирротическим туберкулезом в месте введения 2TE при пробе Манту формируется:
a. Гиперемия
b. папула 5–12 мм*
c. папула 21 и более мм
d. отрицательная реакция
e. везикула
11.28 Цирротический туберкулез легких отличается от фиброзно кавернозного туберкулеза:
a. плеврофиброзом
b. отсутствием каверны*
c. деформацией бронхов
d. наличием казеозных очагов
e. облитерацией мелких сосудов
11.29 Цирротическому туберкулезу легких более часто непосредственно предшествует:
a. милиарный туберкулез
b. кавернозный туберкулез
c. первичный туберкулезный комплекс
d. фиброзно кавернозный туберкулез*
e. подострый гематогенно диссеминированный туберкулез
11.30 Цирротическому туберкулезу легких чаще непосредственно предшествует:
a. очаговый туберкулез легких
b. туберкулема
c. бронхо лобулярный инфильтрат
d. казеозная пневмония*
e. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
11.31 Источником легочных геморрагий у больных цирротическим туберкулезом являются
a. сосуды стенки бронхов
b. аневризматически расширенные сосудистые анастомозы легких
c. поврежденные токсинами бактерий или грибков сосуды малого круга кровообращения
d. правильные ответы A) и B)
e. правильные ответы B) и C)*
11.32 В патогенезе цирротического туберкулеза существенную роль играют все нижеперечисленные факторы, кроме
a. формы исходного туберкулезного процесса
b. осложнений в виде специфического и неспецифического поражения бронхов
c. методов лечения исходного туберкулезного процесса
d. сопутствующих заболеваний*
e. пороков развития легкого
11.33 В участке пневмоцирроза бронхиальное дерево претерпевает следующие изменения
a. атрофируются мышцы и эластические волокна в стенках бронхов, просвет их деформируется
b. формируются свободные и заполненные цилиндрические и мешотчатые бронхоэктазы
c. облитерируются просветы мелких бронхов*
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно
11.34 Источником легочной геморрагии у больных цирротическим туберкулезом являются:
a. Сосуды стенки бронхов
b. Аневризматически расширенные сосудистые анастомозы легких
c. Поврежденные токсинами бактерий или грибков сосуды малого круга кровообращения
d. Верны ответы a и b*
e. Верны ответы b и c
11.35 Какой(ие) вид(ы) затемнения(ий) легочных полей наблюдаетя(ются) на рентгенограмме у больного туберкулезным плевритом?
a. Затемнение верхушки легкого
b. Округлое образование
c. Гомогенное затемнение нижнего легочного поля с косой верхней границей.
d. Гомогенное затемнение нижнего легочного поля с конусообразной верхней границей, синус дифференцируется.
e. Все перечисленное верно*
11.36 Какому процессу свойственны данные симптомы?
a. Пневмония
b. Инфильтративный туберкулез
c. Ателектаз
d. Плеврит*
e. Пневмоторакс
11.37 Клиническая симптоматика при цирротическом туберкулезе в основном зависит
a. от фазы течения туберкулезного процесса (инфильтрации, распада, обсеменения)
b. от распространенности поражения и осложнений
c. от патогенеза формирования цирротического процесса*
d. от всего перечисленного
e. все перечисленное не верно
11.38 Клинически посттуберкулезный пневмоцирроз от цирротического туберкулеза отличает
a. отсутствие симптомов интоксикации, кашля, мокроты
b. абациллирование мокроты на протяжении 1 2 лет*
c. потеря активности туберкулезного процесса, документированная лабораторными методами исследования (бактериологическим, иммунологическим), а также клиническим наблюдением
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно
11.39 О состоянии сосудистого русла при пневмоциррозе свидетельствует:
a. ЭКГ и ФКГ
b. Ангиопульмонография (АПГ)
c. Радиопульмонография (РПГ) и сцинтиграфия
d. Верно b и c*
e. Все перечисленное
11.40 Осложнениями цирротического туберкулеза являются все перечисленные ниже, кроме
a. кровохарканий и легочных кровотечений
b. дыхательной и сердечной недостаточности
c. амилоидоза внутренних органов
d. бактериальной и грибковой инфекции*
e. паразитарной и вирусной инфекции
11.41 Осложнениями цирротического туберкулеза являются перечисленные ниже, кроме:
a. Кровохарканий и легочных кровотечений
b. Дыхательной и сердечной недостаточности
c. Амилоидоза внутренних органов
d. Бактериальной и грибковой инфекции
e. Паразитарной и вирусной инфекции*
11.42 Основное отличие цирроза от пневмосклероза заключается
a. в большом объеме поражения
b. в объемном уменьшении пораженного участка легкого с потерей его воздушности
c. в полной структурной перестройке органа или его части с потерей его функции*
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно
11.43 Основным отличием цирротического туберкулеза от посттуберкулезного цирроза является
a. наличие полостных образований в легких
b. сохранение очаговых изменений в структуре патологического процесса
c. сохранение активности туберкулезного процесса*
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно
11.44 Основным признаком, указывающим на активность специфического процесса при цирротическом туберкулезе, является
a. интоксикация
b. кровохарканье или легочное кровотечение*
c. обнаружение микобактерий туберкулеза
d. эффект от специфического лечения
e. все перечисленное верно
11.45 Основным рентгенологическим признаком цирроза легкого или его части является:
a. Уменьшение объема, избыточность и деформация легочного рисунка, потеря воздушности в пораженном участке легкого
b. Повышение воздушности непораженных отделов легких
c. Деформация, расширение и стеноз бронхов
d. Смещение и деформация корня легкого, смещение средостения, в сторону поражения
e. Все ответы верны*
11.46 Отличить цирротический туберкулез от посттуберкулезного цирроза по рентгенологическим критериям
a. удается легко*
b. не удается
c. как правило не удается и требует дополнительных клинических и лабораторных данных
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно

11.47 Полостные образования при цирротическом туберкулезе могут быть отображением всего перечисленного, кроме
a. очищенных от казеозных масс и частично оздоровленных туберкулезных каверн с малым содержанием инфекции
b. трехслойных туберкулезных каверн, содержащих большое число микобактерий туберкулеза
c. бронхоэктазов*
d. булл
e. вторичных (воспалительных) кист
11.48 Предупреждает избыточное развитие соединительной ткани при туберкулезном воспалении:
a. Своевременное выявления заболевания
b. Рациональная организация комплексного лечения туберкулеза, в том числе и средств патогенетической терапии
c. Своевременная диагностика и устранение осложнений легочного туберкулеза и туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов
d. Распознавание и лечение сопутствующих заболеваний
e. Все ответы верны*
11.49 При цирротическом туберкулезе инфекционный процесс обычно обнаруживается во всех перечисленных морфологических структурах, кроме
a. участков гиалинизированной рубцовой ткани
b. очищенных и частично санированных полостей деструкции
c. стенок бронхов и бронхоэктазий
d. очагов осумкованного казеозного некроза*
e. Все перечисленное верно
11.50 Среди контингента больных туберкулезом, находящегося под наблюдением противотуберкулезного диспансера, цирротический туберкулез составляет
a. 0 1% случаев
b. 2 4% случаев*
c. 10 12% случаев
d. более 20% случаев
e. все перечисленное не верно
11.51 Формированию цирротического туберкулеза способствует все перечисленное, кроме:
a. Длительность заболевания
b. Дефекты в проведении лечения
c. Поражение бронхиального дерева
d. Применение лечебного коллапса легкого
e. Наличие специфической сенсибилизации*
11.52 Хирургическая операция при цирротическом туберкулезе показана:
a. При одностороннем и относительно ограниченном поражении с бронхоэктазами
b. При частых обострениях неспецифической инфекции в зоне цирротических туберкулезных изменений у больных с односторонним поражением
c. У больных молодого и среднего возраста
d. При отсутствии тяжелой дыхательной и сердечно сосудистой недостаточности
e. Все ответы верны*
11.53 Цирротический туберкулез это
a. инфекционный процесс, характеризующийся грубым разрастанием соединительной ткани в легких, низкой активностью специфического воспаления и нарушением со стороны функции внешнего дыхания и гемодинамики легких*
b. туберкулезный процесс, осложняющийся пневмоциррозом
c. массивное разрастание соединительной ткани в легком и плевре туберкулезной этиологии при сохранении активности инфекционного процесса
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно
11.54 Цирротический туберкулез формируется из перечисленных ниже клинических форм, кроме
a. туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов, осложненного бронхолегочным поражением и туберкулезом бронхов
b. очагового туберкулеза и бронхо лобулярного инфильтрата*
c. диссеминированного и фиброзно кавернозного
d. лобита и казеозной пневмонии
e. туберкулеза плевры
11.55. Цирротический туберкулез чаще встречается у больных
a. молодого возраста
b. среднего возраста
c. пожилого возраста*
d. во всех возрастных группах одинаково часто
e. все перечисленное не верно

Туберкулез плевры

12.1 Какая причина выпота в плевральной полости наиболее вероятна у молодых?
a. Пневмония.
b. Туберкулез легких.*
c. Злокачественная опухоль легкого.
d. Сердечно сосудистые заболевания.
e. Мезотелиома.

12.2 Какая причина выпота в плевральной полости наиболее вероятна у пожилых?

a. Пневмония.
b. Туберкулез легких.
c. Злокачественная опухоль легкого.*
d. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
e. Саркоидоз.

12.3 При какой форме туберкулеза органов дыхания реже встречается экссудативный плеврит?

a. Первичный туберкулезный комплекс.
b. Подострый диссеминированный туберкулез.
c. Хронический диссеминированный туберкулез.
d. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
e. Очаговый туберкулез.*

12.4 Какой фактор имеет наименьшее значение в развитии туберкулезного плеврита?

a. Специфическая сенсибилизация плевры.
b. Гематогенное рассеивание МБТ.
c. Перифокальное воспаление вокруг субплеврального туберкулезного очага.
d. Локализация туберкулезного воспаления в верхне задних отделах легких.*
e. Иммуносупрессия.

12.5 Какой фактор имеет наименьшее значение в развитии туберкулезной эмпиемы?

a. Прорыв каверны в плевральную полость.
b. Образование остаточной пострезекционной плевральной полости.
c. Большие остаточные изменения после первичного туберкулеза.*
d. Несостоятельность культи бронха после резекции.
e. Многократные плевральные пункции при экссудативном плеврите.

12.6 Более информативным методом выявления небольшого количества жидкости в плевральной полости является:

a. перкуссия
b. аускультация
c. рентгенография
d. компьютерная томография*
e. пункция плевральной полости

12.7 Группа диспансерного наблюдения больных эмпиемой плевры туберкулезной этиологии:

a. I a
b. I б
c. I в
d. II a*
e. II б

12.8 Группа диспансерного наблюдения впервые выявленных больных экссудативным плевритом туберкулезной этиологии:

a. I a*
b. I б
c. I в
d. II a
e. II б
12.9 Для какого заболевания типичен плеврит с преобладанием нейтрофилов в серозном экссудате?

a. Туберкулез.
b. Пневмония.*
c. Рак легкого.
d. Лимфогранулематоз.
e. Саркоидоз.

12.10 Для туберкулезного плеврита более характерным рентгенологическим синдромом является:

a. очаговая тень
b. кольцевидная тень
c. патология корня легкого
d. ограниченное затемнение
e. распространенное затемнение*

12.11 Какая причина плеврита наиболее вероятна при высоком содержании холестерина в экссудате?

a. Туберкулез.*
b. Пневмония.
c. Бронхиальная карцинома.
d. Лимфомиоматоз.
e. Медиастинальный фиброз.

12.12 Какие клетки отсутствуют в экссудате при туберкулезном плеврите?

a. Нейтрофилы.
b. Лимфоциты.
c. Эпителиоидные клетки.*
d. Эозинофилы.
e. Клетки мезотелия.

12.13 Какая результат исследования экссудата подтверждает туберкулезную этиологию процесса?

a. Нейтрофильный цитоз.
b. Высокое содержание белка.
c. Рост МБТ.*
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.

12.14 Какие клетки преобладают в экссудате при туберкулезном серозном плеврите?

a. Эозинофилы.
b. Нейтрофилы.
c. Лимфоциты.
d. Моноциты.
e. Клетки мезотелия.*

12.15 Какой биохимический компонент в экссудате позволяет заподозрить туберкулезную этиологию плеврита?

a. Белок.
b. Глюкоза.
c. Остаточный азот.
d. Жирные кислоты.
e. Аденозиндезаминаза.*

12.16 Какой клинический симптом отсутствует при сухом плеврите?

a. Боли в грудной клетке.
b. Ограничение подвижности грудной клетки.
c. Шум трения плевры.
d. Притупление перкуторного звука.*
e. Иррадиация болей.

12.17 Какой метод более информативен при небольшом количестве жидкости в плевральной полости?

a. Перкуссия.
b. Рентгенография.
c. Пункция плевральной полости.
d. Ультразвуковое исследование.
e. Компьютерная томография.*

12.18 Какой метод более эффективен для уточнения этиологии плеврита?

a. Бронхоскопия с биопсией плевры.
b. Радионуклидная диагностика.
c. Компьютерная томография.
d. Торакоскопия с биопсией плевры.*
e. Ультразвуковое исследование.

12.19 Какой метод исследования лучше выявляет междолевой плеврит?

a. Ультразвуковое исследование.
b. Прямая рентгенография.
c. Пункция плевральной полости.
d. Боковая рентгенография.*
e. Прямая томография.

12.20 Какой плеврит называют идиопатическим?

a. Плеврит как осложнение пневмонии.
b. Плеврит вследствии метастазирования раковой опухоли.
c. Плеврит без выявляемой причины.*
d. Аллергический плеврит.
e. Плеврит при системных заболеваниях.

12.21 Какой плеврит является показанием к хирургическому лечению?

a. Серозный.
b. Хронический гнойный.*
c. Микотический.
d. Фибринозный.
e. Геморрагический.

12.22 Какой рентгенологический симптом отсутствует при экссудативном плеврите?

a. Косая верхняя граница затемнения.
b. Изменение формы затемнения при глубоком дыхании больного.
c. Изменение формы затемнения при перемене положения больного.
d. Смещение тени средостения в здоровую сторону.
e. Сосудистый рисунок на фоне затемнения.*

12.23 Какой характер экссудата наиболее типичен для туберкулезного плеврита?

a. Серозный.*
b. Гнойный.
c. Геморрагический.
d. Холестериновый.
e. Хилезный.

12.24 Междолевой плеврит отчетливо визуализирует:

a. прямая томография
b. прямая рентгенография
c. боковая рентгенография*
d. пункция плевральной полости
e. ультразвуковое исследование

12.25 На каком уровне определяется верхняя граница затемнения при наличии 750 мл плеврального экссудата?

a. V межреберье.*
b. VI ребро.
c. IV ребро.
d. III ребро.
e. II межреберье.

12.26 О какой природе перенесенного плеврита свидительствуют участки обызвествления плевры?

a. Парапневмонической.
b. Саркоидной.
c. Аллергической.
d. Ревматической.
e. Туберкулезной.*

12.27 Плеврит при туберкулезе – это:

a. одна из форм первичного туберкулеза
b. одна из форм диссеминированного туберкулеза
c. одна из форм вторичного туберкулеза
d. параспецифическое воспаление листков плевры
e. специфическое или параспецифическое поражение листков плевры*

12.28 Показанием к хирургическому лечению является:

a. эмпиема плевры*
b. серозный плеврит
c. фибринозный плеврит
d. микотический плеврит
e. геморрагический плеврит

12.29 При какой верхней границе экссудата показана неотложная плевральная пункция?

a. II ребро.*
b. III ребро.
c. IV ребро.
d. V ребро.
e. VI ребро.

12.30 При какой форме туберкулеза легких чаще развивается эмпиема плевры?

a. Первичный туберкулезный комплекс.
b. Диссеминированный туберкулез.
c. Очаговый туберкулез.
d. Туберкулема.
e. Фиброзно кавернозный туберкулез.*

12.31 При каком заболевании появление плеврального выпота маловероятно?

a. Сердечная декомпенсация.
b. Хроническая почечная недостаточность.
c. Туберкулез.
d. Поддтафрагмальный абсцесс.
e. Панкреатит.*

12.32 При туберкулезе возникновение плеврита в меньшей степени обусловлено:

a. иммуносупрессией
b. гематогенным рассеиванием МБТ
c. специфической сенсибилизацией плевры
d. перифокальным воспалением вокруг субплеврального туберкулезного очага
e. преимущественной локализацией туберкулезного воспаления в верхнезадних отделах легких*

12.33 При туберкулезном плеврите в экссудате преобладают:

a. моноциты
b. лимфоциты*
c. эозинофилы
d. нейтрофилы
e. ретикулоциты

12.34 При туберкулезном плеврите экссудат чаще:

a. гнойный
b. хилезный
c. серозный*
d. холестериновый
e. геморрагический

12.35 Среди умерших от туберкулеза в РФ туберкулезный плеврит составляет (%):

a. 1*
b. 3
c. 5
d. 10
e. 15

12.36 У больных первичным туберкулезом, осложненным плевритом, чувствительность к туберкулину чаще:

a. сомнительная
b. нормергическая
c. гиперергическая*
d. отрицательная анергия
e. положительная анергия

12.37 Удельный вес туберкулезного плеврита среди впервые выявленных больных туберкулезом в РФ составляет (%):

a. 1–2
b. 3–6*
c. 8–10
d. 15–20
e. 20–25

12.38 Что способствует рассасыванию туберкулезного плеврита?

a. Преднизолон.
b. Фуросемид.
c. Электрофорез с хлористым кальцием.
d. Все перечисленное верно.*
e. Все перечисленное неверно.
12.39 Экссудативный плеврит реже встречается у больных:

a. цирротическим туберкулезом легких*
b. первичным туберкулезным комплексом
c. подострым диссеминированным туберкулезом
d. инфильтративным туберкулезом легких
e. туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов

12.40 Эмпиема плевры чаще встречается у пациентов с диагнозом:

a. туберкулема легких
b. очаговый туберкулез легких
c. первичный туберкулезный комплекс
d. диссеминированный туберкулез легких
e. фиброзно кавернозный туберкулез легких*

12.41 У больного с наличием выпота в плевральной полости при пункции получена жидкость следующего характера:светло желтого цвета,плотность – 1025,белок 40 г/л, лимфоциты 90%,бактериальная флора не выявлена. Подтверждением какого процесса могут быть приведенные показатели?

a. Фиброзного экссудата
b. Серозного экссудата*
c. Геморрагического экссудата
d. Серозно геморрагического экссудата
e. Гнойного экссудата

12.42 В комплексном обследовании больных туберкулезным плевритом для подтверждения этиологии заболевания используют:

a. Трансторакальную игловую биопсию плевры
b. Торакоскопию с биопсией плевры
c. Микроскопию осадка плеврального экссудата
d. Бронхоскопию с биопсией лимфатических узлов
e. Все перечисленное верно*

12.43 Выделяют следующие фазы (периоды) течения экссудативного плеврита

a. продромальный
b. экссудации
c. стабилизации
d. резорбции выпота
e. все перечисленные*

12.44 Для выбора места прокола плевры при осумкованном плеврите следует использовать:

a. Рентгенографию легких в прямой и боковой позициях
b. Аускультацию и рентгенографию в боковой проекции
c. Перкуссию и полипозиционную рентгеноскопию
d. Ультразвуковое исследование
e. Правильно C и D*

12.45 Для выпотного (серозного) туберкулезного плеврита характерно сочетание следующих клинических симптомов:1) Боль на стороне поражения 2) Симптомы интоксикации 3) Одышка 4) Отсутствие одышки 5) Кашель с мокротой 6) Затрудненное дыхание

a. Правильно 1), 4) и 5)
b. Правильно 1), 2) и 6)
c. Правильно 1), 2) и 3)*
d. Правильно 2), 3) и 5)
e. Правильно 3), 5) и 6)

12.47 Для определения наддиафрагмального свободного выпота необходимо сделать рентгенограмму грудной клетки:

a. В ортопозиции
b. На вдохе
c. В боковой проекции
d. В латеропозиции*
e. На выдохе

12.48 Для определения небольшого количества свободного выпота в плевральной полости следует

a. сделать рентгеновский снимок в положении больного на боку*
b. произвести плевральную пункцию
c. наложить диагностический пневмоторакс
d. все перечисленное верно
e. все перечисленное не верно

12.49 Для продромального периода экссудативного плеврита характерны следующие клинические признаки

a. синдром интоксикации
b. субфебрильная температура
c. сухой мучительный кашель
d. боли в грудной клетке
e. все перечисленное*

12.50 Для сухого плеврита характерны следующие клинически симптомы:1) Боли в грудной клетке 2) Боль в грудной клетке при дыхании 3) Одышка 4) Сухой кашель 5) Затрудненное дыхание

a. Правильно 1) и 4)
b. Правильно 2) и 3)
c. Правильно 2) и 5)*
d. Правильно 3) и 4)
e. Правильно 1) и 4)

12.51 Заболевание развивалось постепенно: слабость, субфебрильная температура, сильная, затем постепенно уменьшающаяся боль в левом боку при нарастающей одышке; отставание при дыхании левой половины грудной клетки, слева ниже угла лопатки ослабление голосового дрожания, тупой звук при перкуссии, аускультативно дыхательные шумы не определяются.Какому процессу свойственны данные симптомы?

a. Пневмония
b. Инфильтративный туберкулез
c. Ателектаз
d. Плеврит*
e. Пневмоторакс

12.52 Из приведенных физикальных симптомов для сухого плеврита является наиболее важным:

a. Укорочение перкуторного звука
b. Ослабленное дыхание
c. Влажные мелкопузырчатые хрипы
d. Шум трения плевры
e. Смещение средостения
12.53 Какой из перечисленных признаков не характерен для туберкулезного плеврита?

a. Молодой возраст больного
b. Геморрагический экссудат
c. Наличие клеток мезотелия в осадке экссудата*
d. Малая среднесуточная экссудация
e. Высокий уровень содержания лизоцима в экссудате

12.54 Какой(ие) вид(ы) затемнения(ий) легочных полей наблюдаетя(ются) на рентгенограмме у больного туберкулезным плевритом?

a. Затемнение верхушки легкого
b. Округлое образование
c. Гомогенное затемнение нижнего легочного поля с косой верхней границей.
d. Гомогенное затемнение нижнего легочного поля с конусообразной верхней границей, синус дифференцируется.
e. Все перечисленное верно*

12.55 На наличие осумкования плеврального выпота указывают следующие признаки:1) Неоднородность тени 2) Тень выпота сливается с тенью печени 3) Более отвесная верхняя граница тени 4) Двойной контур верхней границы тени 5) Горизонтальное положение верхней границы тени

a. Правильно 1) и 2)
b. Правильно 2) и 3)
c. Правильно 3) и 4)*
d. Правильно 4) и 5)
e. Правильно 2) и 5)

12.56 Накопление экссудата в плевральной полости наиболее достоверно отражают все следующие клинические признаки, кроме

a. исчезновения болевого синдрома
b. лихорадки
c. усиления кашля и появления мокроты*
d. исчезновения шума трения плевры
e. появления одышки

12.57 Наличие лимфоцитарного характера экссудата указывает на:

a. Туберкулезную природу плеврита
b. Затяжную или хроническую стадию течения плеврита*
c. Отсутствие диагностического значения
d. Воспалительную природу плеврита
e. Осумкованную природу плеврита

12.58 Образование экссудата в плевральной полости является следствием:

a. Повышения капиллярного давления в висцеральной плевре
b. Увеличения проницаемости плевральной поверхности для белка*
c. все перечисленное верно
d. Снижения онкотического давления плазмы
e. все перечисленное не верно

12.59 Определите возможные локализации боли при туберкулезном плеврита:

a. Боли в пальцах кистей рук
b. Боли в плече
c. Боли в боку при дыхании
d. Боли в подложечной области
e. Все перечисленное верно*
12.60 Определите характерные для экссудативного плеврита рентгенологические симптомы:
a. Затемнение средней интенсивности
b. все перечисленное
c. Однородное*
d. Неоднородное
e. Верхняя граница выпуклая

12.61 Основная задача врача при лечении экссудативного плеврита. воспалительной природы — это:

a. Излечение инфекционного процесса в плевре
b. Прекращение накопления плеврального выпота
c. Правильно А и Б
d. Излечение инфекционного процесса, вызвавшего плеврит, с образованием минимального спаечного процесса между плевральными листками*
e. Правильны все ответы

12.62 Первыми (ранними) рентгенологическими признаками появления свободного выпота в плевральной полости являются все перечисленные, кроме

a. затемнения наружного синуса диафрагмы
b. ложного высокого положения правого купола диафрагмы
c. утолщения тени левого купола диафрагмы
d. затемнения по линии Дамуазо*
e. все перечисленное

12.63 Показанием для назначения общей терапии кортикостероидными гормонами экссудативного плеврита является:

a. Наличие выпота в плевральной полости
b. Неуклонное накопление выпота в плевральной полости несмотря на его эвакуацию
c. Фаза экссудации течения плеврита воспалительной природы*
d. Фаза стабилизации и резорбции плеврального выпота
e. Все ответы верны

12.64 При исследовании плеврального экссудата определяются

a. клеточный состав, бактериология
b. прозрачность, цвет, удельный вес
c. содержание белка и сахара
d. белковые фракции
e. все перечисленное*

12.65 При свободном выпоте в плевральную полость физикально выявляется

a. притупление перкуторного звука над экссудатом с верхней границей в виде параболы (линия Дамуазо)
b. тимпанит над зоной выпота (треугольник Горланда)
c. притупление на здоровое стороне за счет смещения органов средостения (треугольник Раухфуса)
d. над выпотом дыхание и голосовое дрожание ослаблено или отсутствует
e. все перечисленное*

12.66 При сочетанном поражении с плеврой другие очаги туберкулезной инфекции локализуются чаще всего:

a. В бронхах
b. В кортикальных отделах легкого*
c. Внелегочно

12.67 При туберкулезном плеврите наблюдаются следующие морфологические изменения:

a. Неспецифическое воспаление
b. Туберкулезные бугорки
c. Казеозный некроз
d. Все перечисленное*

12.68 Рентгенологическим признаком осумкованного плеврального выпота является:

a. вертикальная граница тени выпота
b. линзовидная форма тени
c. отсутствие признаков растекания жидкости в плевральной полости при изменении положении тела
d. все перечисленное верно*
e. Все перечисленное не верно

12.69 Рентгенологическую картину выпотного плеврита определяют:

a. Количество накопившегося экссудата
b. Наличие или отсутствие плевральных сращений
c. Характер патологии в легком
d. Состав выпота
e. Все перечисленное*

12.70 Рентгенологическую картину свободного костдиафрагмального выпотного плеврита характеризуют все перечисленные симптомы, кроме:

a. Высокой интенсивности тени, убывающей к периферии
b. Расположения тени в нижних отделах грудной полости
c. Косой направленности верхней границы тени
d. Неоднородной структуры тени*
e. Смешения средостения в здоровую сторону

12.71 Торакоскопия при туберкулезном плеврите проводится с целью:

a. все перечисленное
b. Определения наличия экссудата и его удаления, биопсии плевры *
c. Разрушения плевральных спаек
d. Пункционной биопсии легкого
e. Введения в плевральную полость лекарств

12.72 Туберкулезная инфекция распространяется на плевру всеми перечисленными путями, кроме:

a. Лимфогенного
b. Гематогенного
c. Бронхогенного*
d. Контактного
e. Нарушения целостности легкого

12.73 У больного рентгенологически выявлен выпот в плевральной полости. При пункции была получена жидкость со следующими характеристиками:Прозрачная Желтоватого цвета Относительная плотность – 0,025 Белок – 16 г/л Полиморфно ядерные лейкоциты – 50% Величина отношения уровня ЛДГ в плевральной жидкости и сыворотке крови составляет 0,2.Данные показатели типичны для:
a. Транссудата*
b. Экссудата
c. Серозного экссудата
d. Серозно геморрагического экссудата
e. Гнойного экссудата

12.74 У больных моложе 30 лет чаще наблюдается:

a. Метапневмонический плеврит
b. Опухолевый плеврит
c. Туберкулезный плеврит*
d. Плеврит, связанный с сердечно сосудистой патологией
e. Все перечисленное

Дифференциальная диагностика легочных заболеваний

13. 62 Больной Б., 47 лет, поступил в противотуберкулезный диспансер с диагнозом казеозная пневмония. В мокроте бактериоскопическим методом выявлены КУМ. Какое минимальное количество возбудителя туберкулеза должно содержаться в 1 мл мокроты для получения положительного результата при микроскопии мазка мокроты, при окраске по Цилю-Нельсесну?
a. 20
b. 100
c. 1000
d. 10000
e. 100000 *



13.1 Больной, злоупотребляющий алкоголем, поступил в стационар с жалобами на кашель с мокротой в течение 2 месяцев, периодическое кровохарканье, потерю массы тела на 8т кг. При рентгенологическом исследовании выявлены изменения в легких. Заподозрен туберкулезный процесс.Какое исследование необходимо назначить больному для уточнения диагноза в первую очередь?
a. Общий анализ мокроты.
b. Анализ мазка мокроты на КУМ *
c. Анализ мокроты на вторичную флору.
d. Анализ мокроты на аспергиллы.
e. Анализ мокроты на аспергиллы.



13.10 У больного при профилактическом осмотре, на рентгенограмме в легких на всем протяжении выявлены множественные очаговые тени. Какой рентгенологический синдром выявлен у больного?
a. Синдром очаговой тени.
b. Синдром инфильтративной тени.
c. Синдром диссеминации. *
d. Синдром округлой тени.
e. Синдром кольцевидной тени.



13.100. При туберкулезе в фазе инфильтрации, распада и обсеменения у больных в общем анализе крови обычно отсутствует :
a. лейкоцитоз
b. увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов
c. эозинопения *
d. лимфопения
e. увеличение СОЭ



13.101. Характерным аускультативным признаком гигантской каверны является :
a. ослабленное дыхание
b. амфорическое дыхание *
c. сухие хрипы
d. мелкопузырчатые хрипы
e. крепитация



13.102 Повышают риск развития туберкулеза все перечисленные заболевания, кроме :
a. Сахарного диабета
b. Гастродуоденальной язвы
c. Пневмокониозов
d. Алкоголизма
e. Гипертонической болезни *



13.103 Морфологические изменения при туберкулезе, развившимся на фоне других заболеваний, характеризуются всем перечисленным, кроме :
a. Преобладания продуктивных процессов *
b. Преобладания экссудативных процессов
c. Преобладания казеозных изменений
d. Преобладания альтернативных изменений



13.104 Прогрессирующее течение туберкулеза чаще наблюдается :
a. При геморрагическом бронхите
b. Атрофическом бронхите
c. При обструктивном и гнойном бронхите *
d. При фибринозном и гипертрофическом бронхите
e. При катаральном бронхите



13.105 Химиотерапия туберкулеза у больных, страдающих также хроническим бронхитом :
a. Не отличается особенностями
b. Должна быть более продолжительной при одновременном лечении хронического бронхита *
c. Возникает необходимость в эндотрахеальном вливании противотуберкулезных препаратов
d. Должна сочетаться с лечением аэрозолями антибиотиков широкого спектра действия



13.106 Течение гриппа у больных туберкулезом :
a. Не отличается от обычного
b. Характеризуется большей тяжестью
c. Характеризуется более частым появлением осложнений
d. Верно B и C *
e. Протекает более легко



13.107 Рак легкого у больного туберкулезом, а также у лиц с посттуберкулезными изменениями в легких стал выявляться чаще в связи с :
a. Постарением населения в промышленно развитых странах
b. Ростом заболевания раком легкого населения промышленно развитых стран
c. Удлинением жизни больных туберкулезом и большей частоты выздоровления от него
d. Анатомическими и иммунологическими изменениями, вызываемыми процессом, которые создают предпосылки для возникновения опухолевого заболевания *
e. Все ответы верны



13.108 Рак легкого в 1-2 стадии заболевания, развившийся в зоне туберкулезного процесса, характеризуется :
a. Сильным кашлем
b. Кровохарканьем
c. Резким похуданием
d. Как правило отсутствием клинических признаков заболевания *
e. Наличием метастазов (головной мозг, кости, печень и т.д.)



13.109 Распознать рак легкого в 1-2 стадии заболевания, развившийся в зоне активных туберкулезных изменений :
a. Удается по наличию лучистых контуров тени ракового узла
b. Удается по наличию метастазов в регионарных лимфатических узлах
c. Удается по обнаружению раковой каверны
d. Удается по большей интенсивности тени
e. По рентгенологическим признакам не удается *



13.11 У больного при профилактическом осмотре на флюорограмме в верхней доле правого легкого обнаружены изменения в легких. Отмечает длительный кашель с мокротой. Какое рентгенологическое обследование показано больному в первую очередь?
a. Рентгеноскопия.
b. Боковая рентгенограмма ОГК.
c. Обзорзая рентгенограмма ОГК. *
d. Томограмма корня легкого.
e. Компьютерная томограмма ОГК.



1. 13.110 К туберкулезным и посттуберкулезным изменениям в легких чаще всего присоединяется :
a. Бластомикоз
b. Аспергиллез *
c. Гистоплазмоз
d. Актиномикоз



13.111 При возникновении аспергиллеза в полости распада характерным рентгенологическим признаком является :
2. Симптом контрастной каймы
3. Симптом полумесяца
4. Симптом погремушки
5. Все ответы верны *



13.112 У больных сахарным диабетом чаще встречаются следующие формы туберкулеза легких, кроме :
a. Очаговой *
b. Инфильтративной
c. Туберкулемы
d. Туберкулеза бронхов


13.113 Течение сахарного диабета при присоединении туберкулеза характеризуется всем перечисленным, кроме :
a. Не изменяется *
b. Повышается потребность в инсулине
c. Выявляется потребность в инсулинотерапии
d. Выявляется наклонность к кетоацидозу
e. Чаще развиваются другие осложнения сахарного диабета



13.115 Следующие из перечисленных психических заболеваний характеризуются повышенным риском возникновения туберкулеза :1 Манакально-депрессивный психоз,2 Шизофрения,3 Олигофрения,4 Эпилепсия,5 Травматическая энцефалопатия
a. Правильно 1) и 2)
b. Правильно 2)и 3) *
c. Правильно 3) и 4)
d. Правильно 4) и 5)
e. Правильно 1), 4) и 5)


13.116 У больных психическими заболеваниями чаше выявляются следующие клинические формы туберкулеза легких : 1) Очаговая 2) Диссеминированная 3) Инфильтративная 4) Туберкулема 5) Фиброзно-кавернозная
a. Правильно 1) и 2)
b. Правильно 2) и 3) *
c. Правильно 3) и 4)
d. Правильно 4) и 5)
e. Правильно 1), 3) и 5)

13.117 Учащению развития туберкулеза у больных алкоголизмом способствует :
a. Угнетение иммунной системы
b. Развитие хронического бронхита
c. Нарушение всасываемости в пищеварительном тракте
d. Несоблюдение правил гигиены
e. Все перечисленное *


13.118 Туберкулез легких у больных алкоголизмом характеризуется :
a. Прогрессирующим течением
b. Склонностью к распаду
c. Обильным бактериовыделением
d. Большой распространенностью процесса
e. Всем перечисленным *



13.119 На течение туберкулеза у больных алкоголизмом существенно влияет :
a. Сниженный иммунитет
b. Недооценка больным своего состояния
c. Плохая переносимость химиопрепаратов
d. Отказ от регулярного приема химиопрепаратов
e. Все перечисленное *



13.12 Больной обратился к участковому терапевту с жалобами на длительный кашель с мокротой, периодическое кровохарканье. При микроскопическом исследовании мокроты выявлены красные палочки на синем фоне. Диагностирован туберкулез легких. Как называются микроорганизмы, обнаруженные под микроскопом?
a. Пневмоцисты.
b. Вирусы.
c. Грибы.
d. Микобактерии. *
e. Синегнойные палочки.
13.120 Течение алкоголизма при его сочетании с туберкулезом характеризуется всем следующим, кроме :
a. Не отличающегося от обычного *
b. Более выраженной тягой к алкоголю
c. Чаще возникающему и более упорному течению запоя
d. Чаще развивающейся деградации личности



13.121 Лечение больных туберкулезом в сочетании с алкоголизмом отличается всеми указанными особенностями, кроме :
a. Более продолжительного лечения
b. Проводимого, в основном, стационарного лечения
c. Лечения, проводимого преимущественно в амбулаторных условиях *
d. Строго контролируемого лечения
e. Одновременного лечения и алкоголизма



13.122 13.122Развитию туберкулеза при системной красной волчанке способствует :
a. Измененная иммунная система
b. Проводимая глюкокортикоидная терапия *
c. Диспротеинемия
d. Плохая переносимость медикаментов
e. Изменение в легких, обусловленное системной красной волчанкой



13.123 Характерным аускультативным признаком гигантской каверны является :
a. ослабленное дыхание
b. амфорическое дыхание *
c. сухие хрипы
d. мелкопузырчатые хрипы
e. крепитация



13.124 При выборе противотуберкулезных химиопрепаратов у больных туберкулезом в сочетании с системной красной волчанкой необходимо учитывать :
a. Переносимость их больными
b. Влиянием на течение системной красной волчанки
c. Степень активности препаратов
d. Возможность их сочетания с глюкокортикоидными гормонами
e. Все перечисленное *



13.126 Развитию туберкулеза способствуют все перечисленные механизмы влияния глюкокортикоидных гормонов на организм, кроме :
a. Снижения активности Т-лимфоцитов
b. Подавления образования антител
c. Повышение системного артериального давления *
d. Подавления фагоцитоза



13.127 В связи с применением глюкокортикоидных гормонов активизируются очаги туберкулезной инфекции :
a. В легком
b. Во внутригрудных лимфатических узлах
c. В плевре
d. Внелегочной локализации
e. При всех перечисленных локализациях *



13.128 На фоне глюкокортикоидной терапии чаще возникает :
a. Очаговый туберкулез легких
b. Инфильтративный туберкулез легких
c. Диссеминированный туберкулез легких
d. Туберкулезный плеврит
e. Наиболее часто B и C *



13.129 Достоверная диагностика туберкулеза, осложненного глюкокортикоидной терапией, базируется на данных :
a. Клиники
b. Рентгенологического исследования органов дыхания
c. Обнаружения МБТ в мокроте
d. Биопсии
e. Правильные ответы D и E *



13.13 Больной жалуется на кашель с небольшим количеством мокроты в течение 1 месяца. Заподозрен туберкулез легких. При микроскопии мазка мокроты обнаружены КУМ . На какую питательную среду нужно посеять обнаруженные микроорганизмы для идентификации возбудителя?
a. Мясо-пептонный агар.
b. Прайса.
c. Левенштейна-Йенсена. *
d. Школьниковой.
e. Эндо и Плоскирева.



13.130 При осложнении гормональной терапии туберкулезом :
a. Гормоны следует отменить
b. Суточную дозу гормонов необходимо уменьшить
c. Суточную дозу гормона увеличить
d. Тактику гормональной терапии определяет состояние заболевания, по поводу которого они применены *
e. Суточную дозу гормона менять не следует



13.131 При назначении противотуберкулезных препаратов при туберкулезе, осложнившем гормональную терапию, следует учитывать все перечисленное, кроме :
a. Переносимости химиопрепаратов
b. Влияния их на основное заболевание
c. Степени активности комбинации препарата
d. Возможности их сочетания с глюкокортикоидными гормонами *



13.132 Профилактика обострения туберкулезных изменений при глюкокортикоидной терапии включает в себя :
a. Назначение тубазида (изониазида) *
b. Назначение стрептомицина
c. Рентгенологический контроль
d. Исследование мокроты на МБТ



13.133 При туберкулезе в фазе инфильтрации, распада и обсеменения у больных в общем анализе крови обычно отсутствует :
a. лейкоцитоз
b. увеличение числа палочкоядерных нейтрофилов
c. эозинопения *
d. лимфопения
e. увеличение СОЭ



13.134 Вспышка и прогрессирование туберкулеза у беременных женщин чаще происходит при :
a. Туберкулезе, выявленном до беременности и подвергавшимся химиотерапии
b. Туберкулезе, выявленном во время беременности
c. Лишенных активности туберкулезных изменениях
d. Хроническом деструктивном туберкулезе легких
e. Правильно B и D *



13.135 Поражение бронхов маловероятно, если отсутствует :
a. кашель *
b. гипертермия
c. кровохарканье
d. мокрота
e. боль в грудной клетке при дыхании



13.135. Легочное кровотечение чаще бывает у больных :
a. диссеминированным туберкулезом
b. раком легкого
c. хроническим бронхитом
d. пневмонией
e. кавернозным туберкулезом *



13.136 Мокрота нередко бывает стекловидная у больных :
a. крупозной пневмонией
b. абсцессом легкого
c. с отеком легких
d. бронхиальной астмой *
e. инфильтративным туберкулезом



13.137 Ведущее место в распознавании туберкулеза у лиц с пороком развития легкого принадлежит :
a. Клиническому методу исследования
b. Рентгенологическому методу исследования
c. Бактериологическому — обнаружение МБТ *
d. Инструментально-биоптическому
e. Бронхоскопическому методу



13.138 Кистозная гипоплазия, не сопровождающаяся большим объемным уменьшением органа или его части (доли, сегмента), по своим клинико-рентгенологическим проявлениям напоминает :
a. Очаговый туберкулез в фазе распада
b. Инфильтративный туберкулез в фазе распада *
c. Кавернозный туберкулез
d. Цирротический туберкулез



13.139 Туберкулез, осложнивший простую гипоплазию легкого, приходится дифференцировать :
a. С инфильтративным туберкулезом
b. С фиброзно-кавернозным туберкулезом
c. С множественными туберкулемами легких
d. С цирротическим туберкулезом
e. Правильно A и D *



13.14 Больному установлен диагноз инфильтративного туберкулеза S1-2 левого легкого. При микроскопическом исследовании в мокроте обнаружен возбудитель заболевания. К какому виду относится возбудитель этого заболевания?
a. Бактерий.
b. Вирусов.
c. Пневмоцист.
d. Грибов.
e. Микобактерий. *



13.140 Туберкулез, осложнивший дизонтогению бронхов, протекаете клинико-рентгенологическими признаками :
a. Осложненного или неосложненного течения туберкулеза воздухоносных путей
b. Множественных туберкулем
c. Диссеминированного (бронхогенного) туберкулеза
d. Инфильтративного туберкулеза *
e. Деструктивного туберкулеза



13.141 Туберкулез, осложнивший течение врожденных кист легкого, чаще оценивается как :
a. Туберкулема легкого
b. Инфильтративный в фазе распада
c. Кавернозный
d. фиброзно-кавернозный
e. правильные ответы C и D *



13.142 У больных туберкулезом, развившемся порочно сформированного легкого, изменения на рентгенограмме к концу основного курса химиотерапии обычно отображают :
a. Остаточные изменения перенесенного активного туберкулеза
b. Фоновые изменения, связанные с пороком развития органа
c. Осложнения туберкулеза
d. Правильно B и C *
e. Все ответы правильны



13.143 Стойкое клиническое излечение при сочетании туберкулеза с пороком развития легкого обеспечивает :
a. Длительная противотуберкулезная химиотерапия
b. Диспансерное наблюдение
c. Санаторное лечение
d. Комплексная терапия, включающая хирургическую операцию *
e. Правильны все ответы



13.144 К аномальным отклонениям в анатомическом строении органов грудной клетки относятся :1) Гипоплазия легкого или его части,2) Добавочные междолевые щели,3) Легочная секвестрация,4) Неправильное отхождение бронхов (трахеальный бронх),5) Агенезия легкого или его части,6) Изменение положения крупных сосудов (праволежащая аорта),7) Добавочная доля непарной вены,8) Лобарная (лобулярная) эмфизема,9) Дизонтогенетические образования легких или средостения,
a. Правильно 1, 2, 3, 7
b. Правильно 4, 6, 8, 9
c. Правильно 2, 4, 6, 7 *
d. Правильно 5, 3, 1, 8
e. Правильно 1, 4, 6, 8



13.145 К порокам развития относятся следующие из перечисленных ниже отклонений в анатомическом строении органов грудной клетки :1) Гипоплазия легкого или его части 2) Добавочные междолевые щели 3) Легочная секвестрация 4) Неправильное отхождение бронха (трахеальный бронх) 5) Агенезия легкого или его части 6) Изменение положения крупных сосудов (праволежащая аорта) 7) Добавочная долянепарной вены 8) Лобарная (лобулярная) эмфизема 9) Дизонтогенетические образования легких или средостения
a. Правильно 7, 3, 4, 2
b. Правильно 1, 3, 5, 6, 9 *
c. Правильно 6, 4, 7, 2
d. Правильно 9, 2, 5, 6



13.146 Хронический бронхит — это :
a. Хроническое двустороннее воспаление слизистой дыхательных путей
b. Хроническое диффузное воспаление слизистой оболочки дыхательных путей, вызываемое неспецифической инфекцией
c. Хроническое двустороннее и симметричное прогрессирующе воспаление слизистой оболочки дыхательных путей
d. Хроническое диффузное, но не симметричное, прогрессирующее воспалительное заболевание с преимущественным поражением воздухоносных путей и ведущее к их обструкции *
e. Хроническое воспаление слизистой бронхов, вызванное различными причинами.



13.147 Хроническим бронхитом чаще заболевают :
a. Подростки, девочки
b. Молодые люди, мужчины
c. Лица среднего возраста, мужчины *
d. Лица пожилого возраста, мужчины
e. Женщины любого возраста



13.148 У молодых людей причиной хронического бронхита чаще бывает :
a. Врожденная функциональная недостаточность мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей *
b. Рецидивирующая вирусная инфекция дыхательных путей
c. Рецидивирующая или хроническая бактериальная инфекция верхних дыхательных путей
d. Курение
e. Хроническое раздражение слизистой дыхательных путей поллютантами (аэрозоли промышленных выбросов, табачной пыли и т.д.)



13.149 У лиц старшего возраста причиной хронического бронхита чаще бывает :
a. Врожденная функциональная недостаточность мукоцилиарного аппарата воздухоносных путей
b. Рецидивирующая вирусная инфекция дыхательных путей
c. Рецидивирующая или хроническая бактериальная инфекции верхних дыхательных путей
d. Курение *
e. Хроническое раздражение слизистой дыхательных путей поллютантами (аэрозоли промышленных выбросов, табачной пыли и т.Д'



13.15 Больная выявлена при проведении профилактического осмотра. Работает кондуктором 5 лет. При обследовании в стационаре заподозрен инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого. Какой тип МБТ наиболее вероятно вызвал заболевание у больной?
a. Микобактерии бычьего типа.
b. Микобактерии птичьего типа.
c. Микобактерии человеческого типа. *
d. Фильтрующиеся МБТ.
e. L-формы микобактерий.



13.150 При гипертрофическом бронхите мукоцилиарный транспорт :
a. Функционирует удовлетворительно, слизь не накапливается, необходимости в кашле для отделения слизи нет
b. Кашель сухой в связи с воспалительным раздражением нервных окончаний
c. Мукоцилиарная недостаточность, отделение слизи происходит, с кашлем *
d. Все перечисленное



13.151 Хронические бронхиты осложняются :
a. Эмфиземой легких
b. Диффузным и очаговым пневмосклерозом
c. Распространенными бронхиолоэктазиями и бронхоэктазами
d. Облитерацией просвета мелких бронхов и мелких сосудов малого круга кровообращения
e. Всем перечисленным *



13.152 Пневмония - это :
a. Воспалительный процесс в легких
b. Острый инфекционный воспалительный процесс во всех анатомических структурах легких с обязательным поражением респираторного отдела *
c. Острый воспалительный во всех анатомических структурах легких
d. Воспалительный процесс в инстерстиции легкого



13.153 Деление пневмоний на внебольничные, внутрибольничные, аспирационные и развившиеся на фоне иммунодефицита основано на оценке :
a. Эпидемиологической ситуации
b. Условий возникновения
c. Особенностей этиологии
d. Сходных подходов к терапии
e. Правильны все ответы *
f. Правильно Б и В



13.154 Термин «внебольничная» пневмония отражает :
a. Выраженность пневмонических изменений на рентгенограмме
b. Условия, при которых произошло инфицирование и развитие заболевания *
c. Тяжесть состояния больного
d. Отсутствие необходимости в госпитализации больного
e. Правильно Б и Г



13.155 Внутрибольничная (нозокоминальная) пневмония — это пневмония :
a. Выявленная при госпитализации больного в стационар
b. Развившаяся через сутки и позднее после госпитализации, при отсутствии её признаков в день госпитализации
c. Развившаяся через 48 часов и позднее после госпитализации при отсутствии её признаков в день госпитализации *
d. Развившаяся у больных, находящихся в стационаре по поводу какой либо болезни
e. С тяжелым течением, что стало причиной госпитализации



13.156 Частыми возбудителями пневмоний на фоне иммунодефицитных состояний являются :
a. Граотрицательные микроорганизмы
b. Грибы
c. Пневмоцисты
d. Цитомегаловирусы
e. Правильно A и C
f. Правильны все ответы *



13.157 Наличие гамположительных диплококков в микроскопической картине мазка мокроты, окрашенного по Граму, более характерно для пневмонии, вызванной :
a. Пневмококком *
b. Гемофильной палочкой
c. Стафилококком
d. Клебсиеллой
e. Кишечной палочкой



13.158 К обязательным методам обследования больных пневмонией носителя все перечисленное, кроме :
a. Клинического осмотра больных
b. Рентгенографии в двух проекциях
c. Клинического анализа крови
d. Микроскопии мазка мокроты, окрашенного по Граму
e. Посева мокроты на микробную флору с определением чувствительности к антибиотикам
f. Томографии легких *



13.159 Признаком тяжелого течения пневмонии является :
a. Температура тела выше 39
b. Число дыханий выше 30 в минуту
c. Частота сердечных сокращений выше 100 в минуту
d. Диастоличесое АД ниже 60 мм рт. ст.
e. Правильно A и B
f. Правильно все перечисленное *



13.16 В терапевтическое отделение диспансера доставлен больной с подозрением на туберкулез. В анамнезе контакт с отцом больным туберкулезом легких (МБТ ). Мокрота пациента направлена на бактериологическое исследование. Какой из перечисленных возбудителей туберкулеза наиболее вероятно может быть обнаружен у больного?
a. M. Tuberculosis. *
b. M. Bovis.
c. M. Avium.
d. M. Afrikanum
e. Мycobacterium bovis BCG



13.160 Клеточным осложнениям пневмонии относятся :
a. Плеврит и эмпиема плевры
b. Абсцесс и гангрена легкого
c. Бронхообструктивный синдром
d. Респираторный дистресс-синдром
e. Все перечисленное *



13.161 К фактору риска развития пневмонии относится :
a. Возраст (дети, пожилые люди)
b. Курение
c. Хронические заболевания легких, сердца, печек, желудочно-кишечного тракта
d. Контакт с птицами, грызунами и домашними животными
e. Охлаждение
f. Правильно все перечисленное *



13.162 Мокрота чаще бывает серозной у больных :
a. острым бронхитом
b. бронхиальной астмой
c. отеком легких *
d. острой пневмонией
e. инфильтративным туберкулезом



13.163 Предрасполагающими факторами развития клебсиелла-пневмонии является все перечисленное, кроме :
a. Хронического алкоголизма
b. Пожилого возраста
c. Хронического бронхита
d. Декомпенсированного сахарного диабета
e. Ранее перенесенной пневмонии *



13.164 Физическими признаками лобарной пневмонии являются :
a. Тупой перкуторный звук
b. Бронхиальной дыхание
c. Крепитация на 2-3 день болезни
d. Сухие хрипы
e. Правильно A, B и C
f. Правильно A, B и D *



13.165 Влажные хрипы чаще выслушивают у больных :
a. очаговым туберкулезом легкого
b. туберкулемой легкого
c. пневмонией *
d. раком легкого
e. с кистой легкого



13.166 Крепитацию часто выслушивают у больных :
a. бронхиальной астмой
b. инфильтративным туберкулезом
c. острым бронхитом
d. сухим плевритом
e. с отеком легких *



13.167 Затяжному течению острой пневмонии способствуют все перечисленные факторы, кроме :
a. Пожилого возраста
b. Патологических процессов в бронхах
c. Гипофункции коры надпочечников
d. Двустороннего поражения легких *
e. Порока развития легких
f. Неадекватной терапии



13.168 Сухие хрипы чаще выслушивают у больных :
a. бронхитом *
b. плевритом
c. с ателектазом сегмента легкого
d. с кистой легкого
e. тифоидной формой милиарного туберкулеза



13.168 Мокрота практически никогда не бывает слизистой у больных :
a. бронхитом
b. пневмонией
c. бронхиальной астмой
d. инфильтративным туберкулезом
e. абсцессом легкого *



13.169 При затяжном и рецидивирующем течение пневмонии у мужчин старше 40 лет необходимо в первую очередь исключить :
a. Легочную тромбоэмболию
b. Туберкулез легких
c. Рак легкого *
d. Хронический бронхит
e. Наличие фоновой болезни



13.17 В противотуберкулезный диспансер поступил больной с подозрением на туберкулез. Мокрота больного собрана в контейнер и направлена в бактериологическую лабораторию. Какой вид направления заполняет медперсонал для исследования мокроты больного?
a. ТБ-01.
b. ТБ-02.
c. ТБ-03.
d. ТБ-04.
e. ТБ-05. *



13.171 Трахеобронхоскопия у больных пневмонией производится по показаниям при :
a. Подозрении на опухоль
b. Подозрении на туберкулез
c. Легочном кровотечении
d. При проведении искусственной вентиляции легких
e. Затяжном течение
f. При всем перечисленном *



13.172 Клиническим признаком микоплазменной пневмонии является все перечисленное,кроме :
a. Начала с недомогания, головной боли, болей в мышцах, снижения аппетита,симптомовринофарингита
b. Повышения температуры до 39
c. Повторного познабливания к вечеру в течение ряда дней без существенного колебания температуры
d. Постоянного сухого кашля
e. Болей в груди на стороне поражения в первый день заболевания *



13.173 Продолжительность антибактериальной терапии при пневмонии определяется :
a. Сроком прекращения лихорадки
b. Возбудителем пневмонии
c. Тяжестью течения
d. Полным исчезновением изменений на рентгенограмме
e. Правильно A, B и C *
f. Правильно все перечисленное



13.174 Жесткое дыхание выслушивается, если поражены :
a. мелкие бронхи и бронхиолы *
b. альвеолы
c. интерстициальная ткань легкого
d. париетальная плевра
e. висцеральная плевра



13.175 Тимпанический легочный звук над ограниченным участком легкого – характерный признак :
a. гигантской полости в легком *
b. пневмофиброза
c. инфаркта легкого
d. экссудативного плеврита
e. пневмонии



13.176 Бронхиальное дыхание редко выслушивают у больных :
a. крупозной пневмонией
b. туберкулезным лобитом
c. инфарктом легкого
d. с ателектазом доли легкого
e. фибринозным плевритом *



13.176 Показаниями для комбинированной антибиотикотерапии служат :
a. Тяжелое течение пневмонии
b. Смешанный характер инфекции
c. Необходимость предупреждения возникновения лекарственной устойчивости
d. Необходимость усиление антибактериального эффекта
e. Все перечисленное *



13.177 Коробочный легочный звук часто обнаруживают при обследовании больных :
a. хроническим бронхитом
b. инфарктом легкого
c. очаговым туберкулезом
d. опухолью легкого
e. эмфиземой легкого *



13.178 Решающую роль в возникновении острого легочного нагноения играют следующие этиологические и патогенетические факторы 1). Стафилококк и стрептококк 2) Гноеродная инфекция и анаэробы 3) Вирусная инфекция 4) Нарушение бронхиального дренажа 5) Нарушение В-клеточного иммунитета 6) Нарушение Т-клеточного иммунитета 7) Накопление противолегочных антител
a. Правильно 1). 4), 5)
b. Правильно 3), 5), 6)
c. Правильно 2), 4), 7) *
d. Правильно 2), 4), 6)
e. правильно 1), 5), 7)



13.179 Смещение нижней границы легкого вниз чаще вызвано :
a. пневмонией
b. ателектазом
c. эмфиземой *
d. новообразованием в легком
e. инфарктом сегмента легкого



13.18 У больного заподозрен туберкулез легких. Мокрота, взятая у больного, направлена на бактериологическое исследование. Какой метод окрашивания мазков мокроты используется для выявления возбудителя?
a. По Романовскому -Гимзу.
b. По Ожежко.
c. По Грамму.
d. По Цилю-Нильсену. *
e. По Леффлеру.



13.180 Хронический абсцесс легкого может осложняться :
a. Кровохарканьем и легочным кровотечением
b. Сепсисом
c. Легочно-сердечной недостаточностью
d. Метастатическим абсцессом и амилоидозом внутренних органов
e. Всем перечисленным *



13.181 Решающую роль в дифференциальной диагностике абсцесса легкого от туберкулеза и полостной формы рака легкого принадлежит : .
a. Клиническому методу исследования
b. Рентгенологическому методу исследования
c. Бронхоскопии
d. Биопсии *



13.182 Бронхоэктатическая болезнь — это :
a. Заболевание, обычно проявляющееся в детско-подростковом или молодом возрасте и характеризующееся регионарным расщеплением бронхов и развитием в них воспалительно-нагноительного процесса. Носит обычно врожденный характер
b. Приобретенное заболевание, проявляющееся в детском возрасте или у молодых людей,характеризующееся диффузным расширением бронхов и развитием в них воспалительного инагноительного процесса
c. Приобретенное заболевание, проявляющееся обычно у детей или молодых людей,характеризующееся расширением бронхов (IV - VII порядка) и развитием в них воспалительного и нагноительного процесса *
d. Правильно A и C



13.183 Масками" бронхоэктатической болезни являются все следующие болезни, кроме :
a. Пневмонии *
b. Хронического бронхита
c. ОРВИ
d. Гриппа



13.184 Важнейшими патофизиологическими механизмами формирования хронического легочного сердца у больных бронхоэктатической болезнью являются :
a. Вентиляционные нарушения
b. Пневмоцирротические изменения
c. Сосудистые нарушения (шунтирование) *
d. Все перечисленное



13.185 Для дифференциальной диагностики бронхоэктатической болезни от порока развития легкого следует широко прибегать к :
a. Томографии легкого в 2-х проекциях
b. Фибробронхоскопии
c. Бронхографии и сканированию легких
d. Компьютерная томография
e. Правильно C и D *



13.186 Кандидомикоз относится к :
a. Паразитарным заболеваниям
b. Бактериальным заболеваниям
c. Вирусным заболеваниям
d. Грибковым заболеваниям *



13.187 Тяжело протекающие случаи кандидоза органов дыхания характеризуются перечисленными выше изменениями, кроме :
a. Легочных инфильтраций
b. Мелкоочаговых диссеминаций
c. Тонкостенных полостей
d. Плеврита
e. Изолированного увеличения внутригрудных лимфатических узлов *



13.188 Кандидоз редко наблюдается при лечении такими противотуберкулезными препаратами, обладающими широким спектром действия, как :
a. Стрептомицин
b. Рифампицин
c. Изониазид
d. Все перечисленные
e. Ни одно из перечисленных *



13.189 Для подтверждения клинического предположения о кандидозе рационально провести :
a. Исследование мокроты и соскобов со слизистых оболочек
b. Реакцию связывания комплемента
c. Реакцию агглютинации
d. Исследование флюоресцирующих антител
e. Все перечисленное *



13.19 У больного заподозрен туберкулез легких. Для постановки окончательного диагноза назначен план дообследования. Какой из перечисленных методов лабораторной диагностики позволит наиболее достоверно подтвердить диагноз?
a. Иммунологический.
b. Биохимический.
c. Бактериологический. *
d. Аллергологический.
e. Биологический.



13.190 Вторичный бронхолеточный аспергиллез характеризуется :
a. Лихорадкой с ознобами
b. Кашлем с гнойной мокротой
c. Кровохарканьем
d. Бессимптомным течением
e. Всем перечисленным *



13.191 Токсоплазмоз распространен :
a. В азиатском регионе
b. В европейском регионе
c. В африканском регионе
d. В американском регионе
e. Повсеместно *



13.192 К основным профессиям, при которых может встретиться силикоз, относятся все перечисленные, кроме;
a. Бурильщиков
b. Газосварщиков *
c. Пескоструйщиков
d. Проходчиков
e. Обрубщиков



13.193 К числу заболеваний, с которыми наиболее часто проводится дифференциальная диагностика пневмокониозов, относятся
a. Туберкулез
b. Саркоидоз
c. Фиброзируюшие альвеолиты
d. Рак
e. Все перечисленное выше *



13.194 Причинами летального исхода у больных бронхиальной астмой служат все перечисленные, кроме :
a. Асфиксии вследствие генерализованного бронхоспазма
b. Асфиксии в результате генерализованной закупорки бронхов вязким секретом
c. Избыточного употребления бета-2-агонистов
d. Гемодинамической перегрузки правых отделов сердца
e. Тромбоэмболии легочной артерии *



13.195. Притупление легочного звука чаще обнаруживают при обследовании больных :
a. эмфиземой
b. пневмонией *
c. пневмотораксом
d. кистой легкого
e. бронхоэктазами


13.196 II стадию саркоидоза следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме :
a. Диссеминированного туберкулеза легких
b. Двусторонней очаговой пневмонии *
c. Пневмокониоза
d. Карциноматоза
e. Коллагеноза



13.197 Смещению нижней границы легкого вверх чаще вызвано :
a. эмфиземой
b. новообразованием в легком
c. бронхиальной астмой
d. ателектазом *
e. пневмонией



13.198 Наиболее типичным клиническим признаком фиброзирующего альвеолита служит :
a. Кашель
b. Боли в грудной клетке
c. Одышка *
d. Кровохарканье
e. Повышение температуры



13.199 Основными причинами развития токсических фиброзирующих альвеолитов являются :
a. Применение ряда лекарственных препаратов
b. Контакт с пестицидами
c. Контакт с инсектицидами
d. Контакт с некоторыми химическими соединениями на производстве и в быту
e. Контакт с перечисленными выше веществами *



13.2 Больной жалуется на кашель с мокротой в течение 3-х недель, слабость, повышение температуры тела до 37,5°С, снижение аппетита. Освободился из мест лишения свободы 1 год назад. При осмотре заподозрен туберкулезный процесс.Какое исследование необходимо сделать больному в первую очередь?
a. Общий анализ мокроты.
b. Анализ мокроты на вторичную флору.
c. Анализ мокроты на аспергиллы.
d. Анализ мазка мокроты на КУБ. *
e. Анализ мокроты на атипичные клетки.



13.20 Больной предъявляет жалобы на кашель с мокротой, повышение температуры до 38˚С. При рентгенологическом обследовании в верхней доле правого легкого определяется участок затемнения до 4см в диаметре. Заподозрен туберкулез легких. Какое дыхание вероятнее всего будет выслушиваться у больного над зоной поражения?
a. Везикулярное. *
b. Жесткое дыхание.
c. Ослабленное дыхание.
d. Амфорическое.
e. Бронхиальное.



13.201 На рентгенограмме тень инфаркт-пневмонии может найти отображение в виде :
a. Очаговых теней
b. Шаровидной тени
c. Клиновидной тени
d. Участка затемнения
e. Правильны все ответы *



13.202 Плевральные выпоты у больных с ТЭЛА как правило имеют :
a. Парамедиастинальную локализацию
b. Верхушечную локализацию
c. Наддиафрагмальную локализацию
d. Костальную и междолевую локализацию *
e. Локализацию в зоне инфаркт-пневмонии



13.203 Предрасполагают к раку легкого :
a. Алкоголизм и бытовое пьянство
b. Курение *
c. Наркомания и токсикомания
d. Все перечисленное выше
e. Сахарный диабет



13.204 Начальные проявления периферического рака легкого на рентгенограмме отображаются :
a. Полигональной формы единичной очаговой тенью
b. Группой очаговых теней
c. Изменениями легочного рисунка в периферическом отделе в виде тяжей
d. Неопределенной формы небольшим участком затемнения *
e. Всем перечисленным



13.205 При периферическом раке легкого между обнаружением на рентгенограмме бессимптомно протекающего затемнения и появлением клинических признаков болезни проходит обычно :
a. До 6 месяцев
b. От 6 до 12 месяцев
c. От 12 до 18 месяцев *
d. От 20 до 24 месяцев
e. Более 2-х лет



13.206 Полость распада в раковом узле появляется :
a. При размере опухоли от 2 см.
b. При размере опухоли от 2 см. до 4 см. *
c. При размере опухоли от 4 см. до 6 см.
d. При размере опухоли от 6 см. и более
e. При любом размере опухоли



13.207 Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является :
a. Сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, в части случаев с прожилками крови*
b. Легочное кровотечение
c. Одышка и потеря массы тела
d. Лихорадка
e. Все перечисленное



13.208 Центральный рак легкого с начальными признаками нарушения бронхиальной проходимости (гипопневматоза) напоминает на рентгенограмме :
a. Очаговый туберкулез в фазе уплотнения
b. Очаговый туберкулез в фазе инфильтрации *
c. Инфильтративный туберкулез
d. Множественные туберкулемы
e. Диссеминированный туберкулез



13.209 При обследовании больных с затяжным течением пневмонии следует :
a. Определить содержание сиаловых кислот в сыворотке крови
b. Определить содержание фибриногена в сыворотке крови
c. Провести повторное цитологическое исследование мокроты на клетки опухоли
d. Провести бронхоскопию *
e. Правильно C и D



13.21 Больной предъявляет жалобы на продуктивный кашель в течение 3 недель. Состоит на учете у эндокринолога по поводу сахарного диабета. Заподозрен туберкулез легких. Какой характер мокроты наиболее вероятен у больного?
a. Слизистая, прозрачная. *
b. Ржавая, гнойная.
c. Зеленовато - желтая.
d. Трехслойная.
e. С прожилками крови.



13.210 Ведущее место в верификации диагноза аденомы бронха занимает :
a. Лабораторный метод исследования — обнаружение клеток опухоли в мокроте и промывных водах бронхов
b. Серологический метод исследования
c. Бронхоскопия с биопсией *
d. Все перечисленное выше



13.211 В периферическом отделе легкого чаще обнаруживаются :
a. Карциноиды
b. Хондромы и гемартохондромы *
c. Невриномы и фибромы
d. Ангиомы
e. Плазмоцитомы



13.212 Факторами, определяющими возможности и частоту метастазирования опухолей, служат :
a. Возраст и пол
b. Гистологическое строение опухоли
c. Строение органа, выступающего донором опухолевых клеток и органов — рецепторов опухолевых клеток
d. Состояние иммунной системы
e. Все перечисленное выше *



13.213 Основными факторами, определяющими клиническую симптоматику при метастатическом поражении органов дыхания служат :
a. Объем поражения легочной ткани
b. Прорастание бронхов
c. Поражение плевры
d. Поражение лимфатических узлов корня и средостения
e. Все перечисленное выше *



13.214 Наиболее частыми рентгенологическими проявлениями метастатического поражения легких являются все перечисленные, кроме :
a. Множественных однотипных шаровидных теней
b. Множественных разнотипных шаровидных теней
c. Лимфангита
d. Милиарного карциноза *
e. Солитарных фокусных теней


13.215 Наиболее часто из перечисленных опухолей дают метастазирование в легкие :1) Рак легкого 2) Гипернефроидный рак 3) Рак желудка 4) Злокачественная хориоэпителиома 5) Злокачественные опухоли скелета 6) Рак молочной железы 7) Рак яичка
a. Правильно 1), 2) и 3)
b. Правильно 2), 4) и 6) *
c. Правильно 1), 3) и 7)
d. Правильно 4), 5) и 6)
e. Правильно 1), 4), и 7)



13.216 Опухолями, относительно часто дающими метастатичекое поражение легких в виде множествнных однотипных теней, являются все перечисленные, кроме :
a. Опухолей яичников *
b. Рака желудка
c. Хорионэпителиомы
d. Рака молочной железы
e. Опухолей почки



13.217 Этиологическим фактором болезни принято считать фактор :
a. влияющий на тяжесть и длительность болезни
b. определяющий специфичность заболевания *
c. повышающий частоту развития болезни
d. непосредственно предшествующий развитию патологического процесса
e. отражающий вероятность развития заболевания



13.218. У больных с неспецифической легочной патологией чаще обнаруживают :
a. килевидную форму грудной клетки
b. паралитическую форму грудной клетки
c. воронкообразную форму грудной клетки
d. бочкообразную форму грудной клетки *
e. кифосколиотическую форму грудной клетки



13.219. Пальпацию грудной клетки проводят для определения :
a. ритма дыхания
b. нижних границ легких
c. подвижности нижних краев легких
d. характера дыхания
e. голосового дрожания *



13.22 Больной предъявляет жалобы на кашель с мокротой в течение 3 недель, слабость, потливость. При обследовании заподозрен туберкулез легких. Когда появляется потливость у больного при этой патологии?
a. Утром.
b. Днем.
c. Ночью. *
d. При физическом напряжении.
e. При психическом напряжении.



13.220. Перкуссию легких проводят для определения :
a. ритма дыхания
b. побочных дыхательных шумов
c. подвижности нижних краев легких *
d. характера дыхания
e. голосового дрожания



13.221 Двустороннее ослабление голосового дрожания – характерный признак :
a. пневмоторакса
b. плеврита
c. каверны, сообщающейся с бронхом
d. ателектаза
e. эмфиземы *



13.222. Аускультацию легких проводят для определения :
a. глубины дыхания
b. подвижности нижних краев легких
c. характера дыхания *
d. голосового дрожания
e. патологического ритма дыхания



13.223 Односторонее усиление голосового дрожания над ограниченным участком легкого – важный признак :
a. гиповентиляции сегмента легкого
b. осумкованного плеврита
c. каверны, сообщающейся с бронхом *
d. ателектаза 1–2-го сегметов легкого
e. буллезной эмфиземы



13.224 Отсутствие коробочного звука над областью проекции гигантской каверны в легких чаще обусловлено :
a. сужением и закрытием дренирующих бронхов
b. наличием широкого казеозно-некротического слоя
c. наличие гноя в каверне
d. развитием соединительной ткани в окружающей каверну ткани *
e. очагами в перикавитарной ткани



13.225 Притупленный легочный звук – характерный признак :
a. эмфиземы легких
b. полости в легком
c. пневмоторакса
d. гипервентиляции легких
e. уплотнения легочной ткани *



13.226. Внелегочной причиной ослабления везикулярного дыхания является :
a. снижение эластичности легочной ткани
b. ограниченные уплотнения в легочной ткани
c. сужение просвета мелких бронхов и бронхиол
d. гипервентиляция легких
e. общая слабость больного *



13.227 Сухие хрипы возникают в случае :
a. сужения просвета бронхов *
b. появления в бронхах жидкой мокроты
c. образования пузырьков воздуха в мелких бронхах
d. образования пузырьков воздуха в средних и крупных бронхах
e. уплотнения легочной ткани вокруг бронхов



13.23 У больного заподозрен туберкулез легких. Для подтверждения диагноза назначен анализ мокроты на КУБ методом микроскопии мазка. Какие контейнеры необходимоиспользовать для сбора мокроты?
a. Объем 10- 20 мл, узкое отверстие, плотно закручивающаяся крышка.
b. Объем 35-50 мл, широкое отверстие, плотно закручивающаяся крышка. *
c. Объем 50- 100 мл, узкое отверствие, легко закручивающаяся крышка.
d. Объем 50- 100 мл, широкое отверстие, плотно закручивающаяся крышка.
e. Объем 50- 100 мл, широкое отверстие, легко закручивающаяся крышка.



13.24 У больного при профилактическом осмотре в верхушечном сегменте справа выявлен участок затемнения малой интенсивности с нечеткими контурами до 1см в диаметре. О каком рентгенологическом синдроме в легких идет речь?
a. О синдроме округлой тени.
b. О синдроме инфильтративной тени.
c. О синдроме очаговой тени. *
d. О синдроме диссеминации.
e. О синдроме кольцевидного образования.



13.25 У подростка при профилактическом осмотре в 1,2 сегментах легких выявлена группа мелких и средних очагов малой и средней интенсивности. Какой рентгенологический синдром выявлен у подростка?
a. Синдром округлой тени.
b. Синдром инфильтративной тени.
c. Синдром очаговой тени. *
d. Синдром диссеминации.
e. Синдром кольцевидного образования.



13.26 У больного при профилактическом осмотре в 6 сегменте правого легкого выявлен участок затемнения округлой формы около 2см в диаметре, однородной структуры, средней интенсивности с четкими контурами. Какой рентгенологический синдром выявлен у больного?
a. Синдром округлой тени. *
b. Синдром инфильтративной тени.
c. Синдром очаговой тени.
d. Синдром диссеминации.
e. Синдром кольцевидного образования.



13.27 У больного при профилактическом осмотре в 6 сегменте правого легкого выявлен неоднородный участок затемнения около 5см в диаметре, неправильной формы, слабой интенсивности с нечеткими контурами. Какой рентгенологический синдром выявлен у больного?
a. Синдром округлой тени.
b. Синдром инфильтративной тени. *
c. Синдром очаговой тени.
d. Синдром диссеминации.
e. Синдром кольцевидного образования.



13.28 У больного, обратившегося к врачу с жалобами на длительный кашель, рентгенологически определяется двухстороннее, симметричное поражение обоих легких, преимущественно верхних долей. Какой рентгенологический синдром выявлен у больного?
a. Синдром округлой тени.
b. Синдром инфильтративной тени.
c. Синдром очаговой тени.
d. Синдром диссеминации. *
e. Синдром кольцевидного образования.



13.29 У больной, обратившейся с жалобами к врачу на длительный кашель, при рентгенологическом исследовании во 2 и3 сегментах правого легкого выявлен неоднородный участок затемнения, малой интенсивности около 8см в диаметре. Какой рентгенологический синдром выявлен у больной?
a. Синдром округлой тени.
b. Синдром инфильтративной тени. *
c. Синдром очаговой тени.
d. Синдром диссеминации.
e. Синдром кольцевидного образования.



13.3 Больной жалуется на повышение температуры тела до 37,2°С, кашель с мокротой, слабость. Болеет в течение 3 недель. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости выявлены изменения. В крови : Л -6,8×109/л, СОЭ-18мм/час. Заподозрен туберкулез легких.Какое исследование необходимо назначить больному в первую очередь?
a. Общий анализ мокроты.
b. Анализ мокроты на атипичные клетки.
c. Анализ мокроты на аспергиллы.
d. Анализ мокроты на КУБ. *
e. Анализ мокроты на вторичную флору.



13.30 Больной 5 лет назад перенес туберкулез легких. В настоящее время отмечает кашель, недомогание, субфебрильную температуру, боли в поясничной области. При обследовании анализа мочи отмечается гематурия, лейкоцитурия, протеинурия. Заподозрен туберкулез почек. Какое исследование следует провести для подтверждения диагноза туберкулеза почек?
a. Анализ мочи по Зимницкому.
b. Исследование мочи по Нечипоренко.
c. Трехстаканную пробу мочи.
d. Анализ мочи на вторичную флору.
e. Исследование мочи на КУБ. *



13.31 Больной обратился к врачу с жалобами на длительный продуктивный кашель. Рентгенологически : в верхней доле левого легкого определяется участок около 9см в диаметре, малой интенсивности, неоднородный, за счет просветления. Заподозрен туберкулез легких с наличием деструкции. Какое рентгенологическое исследование поможет уточнить наличие деструкции?
a. Рентгеноскопия ОГК
b. Бронхография.
c. Томография. *
d. Прицельная рентгенография.
e. Боковая рентгенография.



13.32 У ребенка при очередном профилактическом обследовании выявлена впервые положительная проба Манту с 2ТЕ – папула 13мм. Рентгенологически : в средней доле правого легкого определяется неоднородный участок затемнения, связанный с расширенным корнем легкого. Заподозрен первичный туберкулезный комплекс. Какое рентгенологическое дообследование необходимо провести для уточнения локализации процесса?
a. Прицельная рентгенограмма.
b. Боковая рентгенограмма. *
c. Рентгеноскопия ОГК
d. Томограмма корней легких.
e. Бронхография.



13.33 У ребенка при очередном профилактическом обследовании выявлена впервые положительная проба Манту с 2ТЕ – папула 14мм. Рентгенологически : в 6 сегменте правого легкого определяется неоднородный участок затемнения, около 5 см в диаметре, связанный с расширенным корнем легкого. Перкуторно определяется притупление легочного звука. Где наиболее вероятно выслушивается изменение легочного звука?
a. Над ключицей.
b. Над остью лопатки. *
c. Ниже угла лопатки.
d. В подмышечной области.
e. Ниже ключицы от 2 до 4 ребра.



13.34 У подростка при очередном профилактическом обследовании выявлена впервые положительная проба Манту с 2ТЕ – папула 10мм. Рентгенологически : в 1 сегменте правого легкого определяется неоднородный участок затемнения, около 7 см в диаметре, связанный с расширенным корнем легкого. Перкуторно определяется притупление легочного звука. Где наиболее вероятно выслушивается притупление легочного звука?
a. Над ключицей. *
b. Над остью лопатки.
c. Ниже угла лопатки.
d. В подмышечной области.
e. Ниже ключицы от 2 до 4 ребра.



13.35 С целью профилактического осмотра на туберкулез ребенку внутрикожно в среднюю треть предплечья введено 2 единицы туберкулина (0,1мл) ППД-Л. В месте введения появилась папула белого цвета (лимонная корочка). Через какое время производится учет результата проведения туберкулиновой пробы?
a. Через 12 часов.
b. Через 24 часа.
c. Через 48 часов.
d. Через 72 часа. *
e. Через 36 часов



13.36 Ребенку, проживающему с родителями, больными открытой формой туберкулеза, планируется проведение профилактического обследования с целью выявления инфицированности. Как называется проба, применяемая для выявления инфицированных детей?
a. Проба Коха.
b. Проба Манту с 2ТЕ. *
c. Проба Манту с 10ТЕ.
d. Проба Манту с 100ТЕ.
e. Градуированная кожная проба.



13.37 У больного, на фоне ОРВИ, появились жалобы на одышку, резкую боль в правой половине грудной клетки. Над легкими - притупление легочного звука от 2 ребра справа, аускультативно - ослабленное дыхание. Рентгенологически : справа от 2 ребра определяется участок однородного гомогенного затемнения. Органы средостения смещены влево. О чем свидетельствует рентгенологическая картина?
a. О наличии воздуха в плевральной полости.
b. О наличии жидкости в плевральной полости. *
c. О наличии воздуха и жидкости в плевральной полости.
d. О наличии воспалительного процесса в легких.
e. О наличии цирротических изменений в легочной ткани.



13.38 Больной лечится по поводу туберкулеза легких с деструкцией. При исследовании мокроты методом микроскопии выявлены КУБ до 10 в каждом поле зрения. Культурально – рост 100 колоний.О каком бактериовыделении свидетельствуют полученные данные?
a. Массивном. *
b. Умеренном.
c. Скудном.
d. Формальном
e. Отсутствие бактериовыделения.



13.39 Больной лечится по поводу туберкулеза легких с деструкцией. При исследовании мазка мокроты методом микроскопии КУБ не выявлены. При посеве мокроты на питательной среде обнаружено 6 колоний МБТ. Какой характер бактериовыделения выявили у больного?
a. Массивное бактериовыделение
b. Умеренное бактериовыделение
c. Скудное бактериовыделение *
d. Формальное бактериовыделение
e. Отсутствие бактериовыделения.



13.4 Больной обследован в стационаре. Установлен диагноз ВДТБ (дата) S1-2 правого легкого (инфильтративный) Дестр МБТ М К0 Резист0 Кат1 Ког2 (год).Какое исследование мокроты показано больному для уточнения диагноза?
a. Фазовоконтрастная микроскопия нативного мазка мокроты.
b. Прямая микроскопия мазка мокроты на КУБ.
c. Посев мокроты на вторичную флору.
d. Посев мокроты на МБТ. *
e. Цитологическое исследование мокроты.



13.40 Больная получает лечение по поводу туберкулеза легких, осложненного бронхитом. При исследовании мокроты методом микроскопии обнаружены КУБ 5 в 300 полях зрения. Методом посева на питательной среде получен рост - 16 колоний МБТ. Какой характер бактериовыделения выявлен у больной?
a. Массивное бактериовыделение
b. Умеренное бактериовыделение *
c. Скудное бактериовыделение
d. Формальное бактериовыделение
e. Отсутствие бактериовыделения.



13.41 Больного с подозрением на туберкулез участковый терапевт направил на трехкратное исследование мазка мокроты на КУБ.Какой метод исследования мокроты должен быть использован?
a. Микроскопический. *
b. Цитологический.
c. Биологический метод.
d. Молекулярно-генетический.
e. Культуральный



13.42 Ребенок жалуется на периодическое повышение температуры тела до субфебрильных цифр, слабость, плохой аппетит, потливость. Периферические лимфатические узлы увеличены, пальпируются в 5 группах, мягко-эластической консистенции безболезненные при пальпации. В легких и других органах патологических изменений не выявлено. Какой клинический синдром выявлен у ребенка?
a. Поражения эндокринной системы.
b. Поражения органов пищеварения.
c. Интоксикации. *
d. Поражения сердечнососудистой системы.
e. Поражения нервной системы.



13.43 У больного при очередном рентгенологическом обследовании в I-II сегментах правого легкого выявлены участки затемнения до 1см в диаметре, малой интенсивности с нечеткими контурами. Какой рентгенологический синдром выявлен у больного?
a. Диссеминации.
b. Очаговых теней *
c. Округлых теней.
d. Кольцевидных теней.
e. Инфильтрации.


13.44 У ВИЧ-инфицированного ребенка, при очередном проведении пробы Манту с 2ТЕ выявлена впервые положительная реакция – папула 14мм. Вакцинация БЦЖ не проводилась. Жалоб нет. Клинико-рентгенологически патологии не выявлено. В анамнезе частые простудные заболевания. Как интерпретировать состояние здоровья ребенка?
a. У ребенка вираж туберкулиновой пробы. *
b. Состояние обусловлено поствакцинальной аллергией.
c. Ребенок болен активной формой туберкулеза.
d. Ребенок здоров.
e. Результат аллергической настроенности организма после перенесенных простудных заболеваний



13.45 Подросток проживает с матерью, больной фиброзно-кавернозным туберкулезом легких (МБТ ). Состоит на учете в диспансере по поводу контакта. При проведении профилактического осмотра на туберкулез флюорографическим методом патологии не выявлено. Укажите время первого обследования у детей?
a. 10 лет.
b. 12 лет.
c. 13 лет.
d. 14 лет.
e. 15 лет. *



13.46 Ребенок проживает с отцом, болеющим открытой формой туберкулеза легких. Ревакцинирован в 7лет. Поствакцинальный знак 6мм. В возрасте 8 лет результат пробы Манту с 2ТЕ – папула 10мм, в 9 - 6мм, в 10 – 5мм, в 11 - папула 7мм с везикулой в центре. Как оценить туберкулиновую пробу в 11 лет?
a. Отрицательная.
b. Сомнительная.
c. Положительная гипоергическая.
d. Положительная нормергическая.
e. Положительная гиперергическая. *



13.47 Ребенок привит в родильном доме вакциной БЦЖ. Поствакцинальный знак – 3мм. Туберкулиновая проба в 12 месяцев – папула 3мм. Мать работает дояркой в колхозе, хозяйство которого поражено туберкулезом. В рационе питания использовалось молоко из хозяйства. В 2 года туберкулиновая проба Манту с 2ТЕ – 13мм. У ребенка диагностирован вираж туберкулиновой реакции. При каком увеличении размеров папулы можно диагностировать это состояние?
a. На 3мм.
b. На 4мм.
c. На 5мм.
d. На 6мм. *
e. На 2мм.



13.48 У больного установлен диагноз туберкулеза легких. На рентгенограмме в S1,2 правого легкого определяется тень размером 3х5см, с нечеткими контурами и участком просветления внутри. На что указывает наличие просветления на рентгенограмме больного?
a. Пневмосклероз
b. Ателектаз
c. Эмфизему
d. Деструкцию легочной ткани *
e. Пневмоторакс



13.49 Больной обратился в поликлинику с жалобами на длительный кашель, периодическое кровохарканье. Рентгенологически : верхняя доля левого легкого затемнена, уменьшена в объеме, левый корень легкого расширен за счет увеличенных лимфоузлов. Какой процесс является причиной данных изменений?
a. Фиброз.
b. Воспалительная инфильтрация.
c. Врожденное недоразвитие.
d. Ателектаз. *
e. Эмфизема.



13.5 Больной обратился с жалобами на длительный кашель с мокротой, слабость, потливость, снижение аппетита и массы тела. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости в S1-2 правого легкого определяется неоднородная округлая тень 4×5см с деструкцией. Заподозрен туберкулез легких. Какое исследование показано больному для определения структуры патологического образования в легком?
a. Рентгеноскопия.
b. Боковая рентгенограмма ОГК.
c. Томограмма правого легкого. *
d. Бронхография.
e. СКТ ОГК.



13.50 Больной обратился в поликлинику по поводу боли в грудной клетке, прогрессирующую одышку. Рентгенологически : в левом легком выявлен обширный участок затемнения с четким горизонтальным краем, на уровне 4 ребра. Органы средостения смещены вправо. Какой патологический процесс лежит в основе рентгенологических изменений?
a. Фиброз.
b. Инфильтрация.
c. Пневмоторакс
d. Ателектаз.
e. Гидроторакс. *



13.51 Больной жалоб не предъявляет. Изменения в легких выявлены при очередном профилактическом смотре. После дополнительного обследования установлен очаговый туберкулез легких. Какие сегменты чаще всего поражаются при туберкулезе?
a. 1-2 сегменты. *
b. 3 сегмент.
c. Средняя доля правого легкого.
d. 9-10 сегменты.
e. Нижняя доля.



13.52 Больной обратился к врачу с жалобами на длительный кашель и периодическое кровохарканье. В мокроте КУБ отсутствуют. Какое рентгенологическое дообследование показано больному?
a. Обзорную рентгенографию органов грудной клетки *
b. Боковую рентгенограмму
c. Прицельную рентгенографию верхушек легких
d. Компьютерную томографию органов грудной клетки
e. Флюорографию



13.53 У больной выявлен активный туберкулез легких. Методом микроскопии мазка мокроты обнаружены микробные популяции. Как называется возбудитель туберкулеза, обнаруженный этим методом?
a. Кислотоустойчивые бактерии *
b. Грамотрицательные диплококки
c. Грамположительные вибрионы
d. Грамотрицательные палочки
e. Бледные трепонемы



13.54 В школьном коллективе планируется проведение профилактического осмотра при помощи пробы Манту с 2ТЕ ППД(Л). Для ее проведения используется стандартный раствор туберкулина. Что такое туберкулин?
a. Живые ослабленные микобактерии туберкулеза
b. Убитые микобактерии туберкулеза
c. Очищенный белковый дериват микобактерий туберкулеза *
d. Липидный экстракт из микобактерий туберкулеза
e. Липополисахаридный компонент микобактерий туберкулеза



13.55 В школьном коллективе планируется проведение профилактического осмотра при помощи пробы Манту с 2ТЕ ППД(Л). Для ее проведения используется стандартный раствор туберкулина. В какую область он вводится?
a. В наружную часть плеча
b. Во внутреннюю часть предплечья *
c. Под лопатку
d. В ягодицу
e. В наружную часть бедра



13.56 В школьном коллективе планируется проведение профилактического осмотра при помощи пробы Манту с 2ТЕ ППД(Л). Каким путем вводится туберкулин?
a. Накожный
b. Внутрикожный *
c. Подкожный
d. Внутримышечный
e. Пероральный



13.57 Сколько туберкулиновых единиц используется для проведения туберкулинодиагностики на одного ребенка?
a. 2ТЕ *
b. 5ТЕ
c. 10ТЕ
d. 20ТЕ
e. 100ТЕ



13.58 У больного при профилактическом осмотре обнаружены изменения в лёгких. Жалоб не предъявляет. Мокрота больного направлена на 3-кратное исследование методом микроскопии на КУМ.Назовите метод окраски препарата для выявления возбудителя туберкулёза
a. По Грамму
b. По Цилю-Нильсену *
c. По Романовскому-Гимзе
d. По Лефлеру
e. По Гудпасчеру



13.59. У слесаря после прохождения очередного флюорографического обследования в правом легком в верхней доле выявлена патология. Заподозрен туберкулез легких. Что из рентгенологических методов обследования необходимо назначить больному для уточнения диагноза?
a. Рентгеноскопия
b. Прицельная рентгенография
c. Компьютерная томография
d. Обзорная рентгенография органов грудной клетки *
e. Боковая ренгтенография



13.6 Больной обратился с жалобами на повышение температуры тела до 37,3˚С, кашель с мокротой, боль в правом боку. На обзорной рентгенограмме органов грудной полости в верхней доле правого легкого определяется неоднородный инфильтрат округлой формы около 8см с нечеткими контурами. Какое исследование показано больному для определения локализации процесса?
a. Прицельная рентгенограмма ОГК.
b. Томограмма легких.
c. Боковая рентгенограмма ОГК. *
d. Рентгенограмма в заднее-наклонном положении.
e. Флюорограмма.



13.60 Больной жалуется на длительный кашель с мокротой, периодическое кровохарканье, снижение массы тела на 15 кг за 6 месяцев. При рентгенологическом обследовании в 3-м сегменте левого легкого обнаружен участок затенения средней интенсивности с лучистыми контурами. Заподозрена опухоль легкого. Что из дополнительных методов обследования необходимо назначить больному для уточнения диагноза?
a. Трансторакальная биопсия
b. ЭКГ
c. Фибробронхоскопия *
d. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости
e. Исследование ФВД



13.61 Больному Н. 58 лет произведена открытая биопсия левого легкого. При гистологическом исследовании обнаружено множество туберкулезных гранулем. Какое строение имеет туберкулезная гранулема?
a. Наличие клеток Пирогова-Лангханса и эпителиоидных клеток в центре, казозного некроза по периферии
b. Наличие казеозного некроза в центре, Т-лимфоциты, эпителиоидные клетки, клетки Пирогова-Лангханса, плазмоциты по периферии *
c. Наличие казеозного некроза в центре, макрофаги с жировыми вакуолями, лимфоциты, плазмоциты по периферии
d. Наличие колликвационного некроза в центре, лейкоциты, макрофаги по периферии
e. Наличие казеозного некроза в центре, лимфоциты, плазмоциты, эпителиоидные клетки по периферии



13.62 Шум трения плевры часто выслушивают у больных :
a. инфарктом легкого
b. милиарным туберкулезом
c. адгезивным плевритом *
d. крупозной пневмонией при рассасывании экссудата
e. крупозной пневмонией в начале заболевания



13.63 Больной поступил в противотуберкулезный диспансер с диагнозом диссеминированный туберкулез легких. В мокроте культуральным методом обнаружен рост МБТ 3 Какое минимальное количество возбудителя туберкулеза должно содержаться в 1 мл мокроты для получения положительного результата при бактериологическом исследовании?
a. 20 *
b. 500
c. 1000
d. 5000
e. 100000



13.64 При окраске по методу Циль–Нильсена, в мазке мокроты обнаружены кислотоустойчивые бактерии. Установлен диагноз туберкулеза. Чем обусловлена устойчивость M. tuberculosis к кислотам?
a. Наличием в клеточной стенке пептидогликанов
b. Наличием белков
c. Наличием полисахаридов
d. Наличием туберкулопротеинов
e. Наличием большого количества липидов *


13.65. У больного впервые выявлен инфильтративный туберкулез левого легкого. В мокроте выявлены КУБ методом микроскопии, хотя на обзорной рентгенограмме деструктивные изменения не определяются. Какой метод рентгенологического исследования необходимо назначить для выявления деструктивных изменений в легких?
a. Бронхография
b. Обзорная рентгенография
c. Томография *
d. Боковая рентгенография
e. Прицельная рентгенография



13.66. Больной направлен в противотуберкулезный диспансер с подозрением на туберкулез легких для дообследования. На обзорной рентгенограмме в правом легком выявлено неоднородное затенение с подозрением на деструктивные изменения размером до 4см в диаметре. Какой метод рентгенологического исследования позволит уточнить локализацию патологических изменений в легких?
a. Бронхография
b. Обзорная рентгенография
c. Томография
d. Боковая рентгенография *
e. Прицельная рентгенография



13.67 Крепитацию часто выслушивают у больных :
a. карциноматозом плевры
b. милиарным туберкулезом
c. адгезивным плевритом
d. сухим плевритом
e. крупозной пневмонией *



13.68 При проведении теста лекарственной чувствительности МБТ к ПТП у больного, неоднократно лечившегося по поводу туберкулеза, обнаружены микобактерии устойчивые к изониазиду и рифампицину. Какой вид резистентности выявлен?
a. Монорезистентность.
b. Мультирезистентность. *
c. Полирезистентность.
d. Широкая лекарственная устойчивость.
e. Суперрезистентность.



13.69 При проведении теста лекарственной чувствительности МБТ к ПТП у больного, неоднократно лечившегося по поводу туберкулеза, обнаружены микобактерии, устойчивые к стрептомицину, этамбутолу и пиразинамиду. Какой вид резистентности выявлен?
a. Монорезистентность.
b. Мультирезистентность.
c. Полирезистентность. *
d. Широкая лекарственная устойчивость.
e. Суперрезистентность.



13.7 У ребенка впервые выявлена положительная проба Манту с 2ТЕ – папула 17мм. В анамнезе контакт с родителями больными туберкулезом. Ребенок пониженного питания. В течение 3-х недель беспокоит сухой кашель, раздражительность, утомляемость. Какое исследование необходимо провести ребенку в первую очередь для уточнения диагноза?
a. Флюорограмму
b. Рентгенографию ОГК. *
c. Компьютерную томограмму ОГК.
d. УЗИ ОГК.
e. Бронхографию.



13.70 При проведении теста лекарственной чувствительности обнаружены микобактерии, устойчивые к изониазиду, рифампицину, офлоксацину, амикацину. Какой вид резистентности выявлен?
a. Монорезистентность
b. Мультирезистентность.
c. Полирезистентность.
d. Широкая лекарственная резистентность. *
e. Суперрезистентность.



13.71 При проведении теста лекарственной чувствительности обнаружены микобактерии, устойчивые к рифампицину. Какой вид резистентности выявлен?
a. Монорезистентность. *
b. Мультирезистентность.
c. Полирезистентность.
d. Широкая лекарственная резистентность
e. Суперрезистентность.



13.72 Этиологическим фактором болезни принято считать фактор :
a. влияющий на тяжесть и длительность болезни
b. определяющий специфичность заболевания *
c. повышающий частоту развития болезни
d. непосредственно предшествующий развитию патологического процесса
e. отражающий вероятность развития заболевания



13.73. У больных с неспецифической легочной патологией чаще обнаруживают :
a. килевидную форму грудной клетки
b. паралитическую форму грудной клетки
c. воронкообразную форму грудной клетки
d. бочкообразную форму грудной клетки *
e. кифосколиотическую форму грудной клетки



13.74. Пальпацию грудной клетки проводят для определения :
a. ритма дыхания
b. нижних границ легких
c. подвижности нижних краев легких
d. характера дыхания
e. голосового дрожания *


13.75 Перкуссию легких проводят для определения :
a. ритма дыхания
b. побочных дыхательных шумов
c. подвижности нижних краев легких *
d. характера дыхания
e. голосового дрожания



13.76. Двустороннее ослабление голосового дрожания – характерный признак :
a. пневмоторакса
b. плеврита
c. каверны, сообщающейся с бронхом
d. ателектаза
e. эмфиземы *



13.77. Аускультацию легких проводят для определения :
a. глубины дыхания
b. подвижности нижних краев легких
c. характера дыхания *
d. голосового дрожания
e. патологического ритма дыхания



13.78. Односторонее усиление голосового дрожания над ограниченным участком легкого – важный признак :
a. гиповентиляции сегмента легкого
b. осумкованного плеврита
c. каверны, сообщающейся с бронхом *
d. ателектаза 1–2-го сегметов легкого
e. буллезной эмфиземы



13.79. Отсутствие коробочного звука над областью проекции гигантской каверны в легких чаще обусловлено :
a. сужением и закрытием дренирующих бронхов
b. наличием широкого казеозно-некротического слоя
c. наличие гноя в каверне
d. развитием соединительной ткани в окружающей каверну ткани *
e. очагами в перикавитарной ткани



13.8 У ребенка появились жалобы на плохой аппетит, раздражительность, потливость. В анамнезе вираж туберкулиновой реакции 1 год назад. Лечение не принимал. Объективно : пониженного питания, пальпируются периферические лимфатические узлы в 6 группах. Заподозрен туберкулезный процесс. Какое исследование необходимо провести ребенку в первую очередь для постановки диагноза?
a. Компьютерную томограмму ОГК.
b. УЗИ ОГК.
c. Рентгеноскопию
d. Рентгенографию ОГК. *
e. Флюорограмму.



13.80. Притупленный легочный звук – характерный признак :
a. эмфиземы легких
b. полости в легком
c. пневмоторакса
d. гипервентиляции легких
e. уплотнения легочной ткани *



13.81. Внелегочной причиной ослабления везикулярного дыхания является :
a. снижение эластичности легочной ткани
b. ограниченные уплотнения в легочной ткани
c. сужение просвета мелких бронхов и бронхиол
d. гипервентиляция легких
e. общая слабость больного *



13.82. Сухие хрипы возникают в случае :
a. сужения просвета бронхов *
b. появления в бронхах жидкой мокроты
c. образования пузырьков воздуха в мелких бронхах
d. образования пузырьков воздуха в средних и крупных бронхах
e. уплотнения легочной ткани вокруг бронхов



13.83. Крепитацию часто выслушивают у больных :
a. карциноматозом плевры
b. милиарным туберкулезом
c. адгезивным плевритом
d. сухим плевритом
e. крупозной пневмонией *



13.84. Шум трения плевры часто выслушивают у больных :
a. инфарктом легкого
b. милиарным туберкулезом
c. адгезивным плевритом *
d. крупозной пневмонией при рассасывании экссудата
e. крупозной пневмонией в начале заболевания



13.85. Смещение нижней границы легкого вниз чаще вызвано :
a. пневмонией
b. ателектазом
c. эмфиземой *
d. новообразованием в легком
e. инфарктом сегмента легкого



13.86. Смещению нижней границы легкого вверх чаще вызвано :
a. эмфиземой
b. новообразованием в легком
c. бронхиальной астмой
d. ателектазом *
e. пневмонией



13.87. Притупление легочного звука чаще обнаруживают при обследовании больных :
a. эмфиземой
b. пневмонией *
c. пневмотораксом
d. кистой легкого
e. бронхоэктазами



13.88 Коробочный легочный звук часто обнаруживают при обследовании больных :
a. хроническим бронхитом
b. инфарктом легкого
c. очаговым туберкулезом
d. опухолью легкого
e. эмфиземой легкого *



13.89. Тимпанический легочный звук над ограниченным участком легкого – характерный признак :
a. гигантской полости в легком *
b. пневмофиброза
c. инфаркта легкого
d. экссудативного плеврита
e. пневмонии


13.9 ВИЧ-инфицированный больной лечится по поводу диссеминированного туберкулеза легких в течение 2 месяцев. Три дня назад состояние его резко ухудшилось : появилась резкая головная боль, рвота. Заподозрен туберкулезный менингит. Какое исследование показано больному для уточнения диагноза?
a. Компьютерная томограмма мозга.
b. Биопсия легкого.
c. Спинномозговая пункция. *
d. Энцефалография.
e. Биохимический анализ крови.



13.90. Жесткое дыхание выслушивается, если поражены :
a. мелкие бронхи и бронхиолы *
b. альвеолы
c. интерстициальная ткань легкого
d. париетальная плевра
e. висцеральная плевра



13.91. Бронхиальное дыхание редко выслушивают у больных :
a. крупозной пневмонией
b. туберкулезным лобитом
c. инфарктом легкого
d. с ателектазом доли легкого
e. фибринозным плевритом *



13.92. Сухие хрипы чаще выслушивают у больных :
a. бронхитом *
b. плевритом
c. с ателектазом сегмента легкого
d. с кистой легкого
e. тифоидной формой милиарного туберкулеза



13.93. Крепитацию часто выслушивают у больных :
a. бронхиальной астмой
b. инфильтративным туберкулезом
c. острым бронхитом
d. сухим плевритом
e. с отеком легких *



13.94. Влажные хрипы чаще выслушивают у больных :
a. очаговым туберкулезом легкого
b. туберкулемой легкого
c. пневмонией *
d. раком легкого
e. с кистой легкого



13.95. Мокрота практически никогда не бывает слизистой у больных :
a. бронхитом
b. пневмонией
c. бронхиальной астмой
d. инфильтративным туберкулезом
e. абсцессом легкого *



13.96. Мокрота чаще бывает серозной у больных :
a. острым бронхитом
b. бронхиальной астмой
c. отеком легких *
d. острой пневмонией
e. инфильтративным туберкулезом



13.97. Мокрота нередко бывает стекловидная у больных :
a. крупозной пневмонией
b. абсцессом легкого
c. с отеком легких
d. бронхиальной астмой *
e. инфильтративным туберкулезом



13.98. Легочное кровотечение чаще бывает у больных :
a. диссеминированным туберкулезом
b. раком легкого *
c. хроническим бронхитом
d. пневмонией
e. кавернозным туберкулезом



13.99. Поражение бронхов маловероятно, если отсутствует :
a. кашель *
b. гипертермия
c. кровохарканье
d. мокрота
e. боль в грудной клетке при дыхании

Дифференциальная диагностика синдрома увеличенных внутригрудных лимфатических узлов
14.1 Изучение какого заболевания объединяет этих исследователей C.W. Boek, E. Besnier, J. Schauman, А.Е. Рабухин, Г.Р. Рубинштейн?
a. Гистиоцитоз Х
b. Амилоидоз
c. Силикоз
d. Саркоидоз *
e. Лимфогранулематоз
14.10 В фазе инфильтрации малая форма туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов выявляется:
a. Только рентгенологически по прямым признакам
b. Не выявляется рентгенологически
c. Выявляется рентгенологически по косвенным признакам*
d. Все перечисленное верно
e. Все перечисленное не верно
14.100 С какими заболеваниями необходимо дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфатических узлов?
a. Пневмония
b. Лимфогранулематоз *
c. Гистиоцитоз Х
d. Эхинококкоз
e. Гранулематоз Вегенера
14.101 С какими формами туберкулеза дифференцируют саркоидоз?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов *
b. Первичный туберкулезный комплекс
c. Очаговый туберкулез
d. Инфильтративный туберкулез
e. Лобит
14.102 С туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов следует чаще дифференцировать:
a. Аденому бронха
b. Бронхолитиаз
c. Крупозную пневмонию
d. Эозинофильную гранулему
e. Центральный рак легкого *

14.103 Самым доступным и объективным способом подтверждения расширения тени сосудов средостения является:
a. Ангиография
b. Биопсия
c. Томография в 2 проекциях
d. Пробное лечение
e. Функциональные пробы Вальсальвы и Мюллера *
14.104 Методика выявления варианта развития широких сосудов корня и средостения является:
a. Стандартное томографическое исследование органов средостения.
b. Рентгеновское исследование в косых проекциях.
c. Компьютерная томография.
d. Функциональные пробы Вальсальвы и Мюллера. *
e. Все перечисленное
14.105 Саркоидная гранулема состоит:
a. Из эпителиоидных и гигантских клеток *
b. Из гистиоцитов
c. Из эозинофилов
d. Из клеток Березовского Штенберга

14.106 Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов обычно отличается от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:
a. Mалосимптомным течением
b. Эпителиоидными клетками в биоптате
c. Узловатой эритемой
d. Характерными изменениями в гемограмм
e. Двусторонним поражением лимфатических узлов без перифокальной инфильтрации *
14.107 Симптом биполярности на рентгенограмме свидетельствует о наличии у больного:
a. Эозинофильной пневмонии
b. Актиномикоза
c. Первичного туберкулезного комплекса *
d. Пневмокониоза
e. Бронхолитиаза
14.108 Современным методом получения морфологического материала из лимфатических узлов средостения является:
a. Медиастиноскопия
b. Трансторакальная игловая биопсия
c. Торакоскопия
d. Сонобронхоскопия *
e. Открытая биопсия
14.109 Средостение принято подразделять на все перечисленные ниже отделы, кроме :
a. Правого и левого его отделов *
b. Переднего и заднего
c. Переднезаднего и передненижнего
d. Задневерхнего и задненижнего

14.11 Внутригрудные лимфатические узлы становятся доступны рентгенологической диагностике:
a. При наличии перифокального воспаления
b. При значительной гиперплазии
c. При отложении извести
d. При всех перечисленных изменениях *

14.110 Так называемый "первичный туберкулезный комплекс" – это:
a. Первичный туберкулез, характеризующийся наличием туберкулезных изменений в легких
b. Вторичный туберкулез, с наличием инфильтрата в легких, воспалительной дорожкой к корню легкого и регионарным лимфаденитом
c. Первичный туберкулез, с наличием инфильтрата в легких и регионарным лимфаденитом
d. Туберкулез первичного периода с наличием очага или инфильтрата в легком, воспалительной дорожкой и регионарным лимфаденитом *
14.111 Тератоидные кисты средостения чаще обнаруживаются:
a. В переднем средостении
b. В заднем средостении *
c. Впередневерхнем средостении
d. В передненижнем средостении
e. В задненижнем средостении

14.112 Тимома средостения нередко осложняется:
a. Кровохарканьем
b. Дыхательной недостаточностью
c. Миастенией *
d. Сердечно сосудистой недостаточностью
e. Синдромом Пэнкоста
14.113 Тимома средостения чаще локализуется:
a. В передневерхнем средостении
b. В передне верхнем средостении *
c. В переднем средостении
d. Взадневерхнем средостении
14.114 Тотальный казеозный некроз ткани лимфатического узла :
a. Является свидетельством первичного периода инфекционного процесса
b. Является свидетельством вторичного периода инфекционного процесса
c. Чаще наблюдается при первичном периоде инфекционного процесса, но может наблюдаться и во вторичном
d. Отражает реактивность организма и, как правило, наблюдается в первичном периоде течения инфекции *
14.115 Синдром внутригрудной лимфаденопатии следует дифференцировать между:
a. Туберкулезом
b. Лимфогранулематозом
c. Саркоидозом
d. Злокачественной опухолью
e. Всем перечисленным *
14.116 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики
a. Неспецифическим лимфаденитом
b. Лимфогранулематозом
c. Саркоидозом
d. Злокачественной опухолью
e. Со всем перечисленным *
14.117 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов может осложниться :
a. Туберкулезом бронхов и бронхолегочным поражением
b. Ателектазом
c. Диссеминацией
d. Плевритом
e. Всем перечисленным *
14.118 Осложнениями туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов являются :
a. Туберкулезом бронхов и бронхолегочным поражением
b. Ателектазом
c. Диссеминацией
d. Плевритом
e. Всем перечисленным *
14.119 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов может осложниться :
a. Туберкулезом бронхов
b. Ателектазом (бронхолегочным поражением)
c. Диссеминацией (лимфогенной и бронхогенной)
d. Плевритом
e. Всем перечисленным *
14.12 Выявление поражения внутригрудных лимфоузлов при рентгенологическом обследовании:
a. Имеет диагностические трудности *
b. Не имеет диагностических трудностей
c. Зависит от степени поражения лимфоузлов
d. Все перечисленное
14.120 Саркоидоз внутригрудных лимфатических узлов требует проведения дифференциальной диагностики:
a. Неспецифическим лимфаденитом
b. Лимфогранулематозом
c. Туберкулезом
d. Злокачественной опухолью
e. Всем перечисленным *

14.121 Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов – это:
a. Туберкулез органов дыхания с обязательным поражением внутригрудных лимфатических узлов
b. Туберкулез первичного периода с поражением внутригрудных лимфатических узлов
c. Туберкулез с локализацией во внутригрудных лимфатических узлах
d. Заболевание туберкулезом первичного или вторичного периода инфекционного процесса с основной локализацией поражения во внутригрудных лимфатических узлах *
14.122 При дифференциальной диагностике ТВЛУ и другой патологии средостения следует учитывать, что это:
a. Туберкулез органов дыхания с обязательным поражением медиастинальных лимфатических узлов
b. Туберкулез первичного периода с преимущественным поражением внутригрудных лимфатических узлов *
c. Вторичный туберкулез с поражением внутригрудных лимфатических узлах
d. Все перечисленное правильно
14.123 Туберкулез внутригрудных лимфоузлов как нозологическая форма болезни – это:
a. Преимущественное поражение внутригрудных лимфоузлов
b. Поражение 1 2 групп внутригрудных лимфоузлов с образованием в исходе кальцината
c. Туберкулезное поражение бронхопульмональных лимфоузлов
d. Все перечисленное верно *
14.124 Туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов чаще заболевают:
a. Женщины молодого и среднего возраста
b. Лица молодого и среднего возраста
c. Дети, подростки и лица молодого возраста *
d. Мужчины молодого и среднего возраста
e. Лица с иммунодефицитом независимо от возраста

14.125 Туберкулиновая чувствительность в случае развития туберкулезного бронхоаденита у лиц пожилого возраста чаще:
a. Отрицательная
b. Сомнительная
c. Нормергическая
d. Гиперергическая
e. Слабо положительная *
14.126 Туберкулиновая чувствительность при первичном туберкулезном комплексе обычно:
a. Сомнительная
b. Отрицательная
c. Гиперергическая *
d. Положительная
e. Нормергическая

14.127 Туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характеризуется:
a. Большим размером поражения лимфатических узлов
b. Выраженным казеозным некрозом
c. Склонностью к осложненному течению
d. Гиперергическими туберкулиновыми пробами
e. Всеми перечисленными признаками *
14.128 Туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов возможно дифференцировать:
a. Лимфогрануломатозом
b. Лимфомой
c. Саркомой средостения
d. Злокачественной тимомой
e. Всем перечисленным *
14.129 Туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характеризуется:
a. Большим размером поражения лимфатических узлов
b. Выраженным казеозным некрозом
c. Склонностью к осложненному течению
d. Гиперергическимитуберкулиновыми пробам
e. Всеми перечисленными признаками *
14.13 Для верификации системных и злокачественных заболеваний лимфатических узлов обязательным методом диагностики является:
a. Рентгенотомография
b. Бронхоскопия
c. Функциональные пробы
d. Пробная терапия
e. Биопсия лимфатических узлов *
14.130 У большинства детей туберкулез внутригрудных лимфоузлов начинается:
a. Остро
b. Подостро
c. Мало или бессимптомно *
d. Все перечисленное верно
e. Все перечисленное не верно
14.131 У детей при туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов в отличие от других аденопатий туберкулиновая чувствительность чаще:
a. Сомнительная
b. Отрицательная
c. Положительная
d. Гиперергическая *
e. Нормергическая
14.132 Формирование кальцинатов в лимфатическом узле при заживлении первичного туберкулезного комплекса зависит:
a. От характера проведенного лечения
b. От величины лимфатического узла
c. От выраженности казеозного некроза в лимфатическом узле *
d. От наличия или отсутствия осложнений процесса

14.133 Функция коры надпочечников у больных саркоидозом:
a. Сохранена
b. Снижена *
c. Повышена
d. Не изменена
14.134 Характерными рентгенологическими признаками I стадии саркоидоза являются все перечисленные, кроме:
a. Двустороннего и симметричного увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов
b. Одностороннего увеличения бронхопульмональных лимфатических узлов *
c. Увеличения всех групп внутригрудных лимфатических узлов
d. Все перечисленное верно
14.135 Что отличает лимфогранулематоз от туберкулеза?
a. Кожный зуд
b. Преимущественное поражение лимфатических узлов верхнего средостения
c. Клетки Березовского Штернберга в биоптате лимфоузла
d. Все перечисленное верно *
e. Все перечисленное неверно
14.136 Что отличает лимфосаркому от туберкулеза внутригрудных лимфоузлов?
a. Малосимптомное течение
b. Слабость, похудание
c. Нормергическаятуберкулиновая чувствительность
d. Быстрое увеличение лимфатических узлов *
e. Субфибрилитет

14.137 Что отличает саркоидоз от туберкулеза внутригрудных лимфоузлов?
a. Малосимптомное течение
b. Двусторонняя аденопатия без перифокальной инфильтрации *
c. Узловатая эритема
d. Характер изменений в клиническом анализе крови
e. Эпителиоидные клетки в биоптате

14.138 Что отличает силикотуберкулез от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов?
a. Наличие симптомов интоксикации
b. Преимущественное поражение бронхопульмональных лимфатических узлов
c. Кальцинация узлов
d. Кальцинация лимфатических узлов по типу "яичной скорлупы" *
e. Повышенная туберкулиновая чувствительность


14.139 Что преобладает в саркоидной гранулеме?
a. Эпителиоидные клетки *
b. Фибриноидный некроз
c. Казеозный некроз
d. Гигантские клетки
e. Тельца Шаумана
14.14 Для верификации диагноза системного или злокачественного заболевания при внутригрудной лимфоаденопатии обязательной является:
a. Рентгено томографическое исследование органов грудной клетки
b. Трахеобронхоскопия
c. Компьютерная томография
d. Биопсия лимфатического узла*
14.140 Что свидетельствует в пользу туберкулеза при дифференциальной диагностике с опухолью легкого?
a. Молодой возраст
b. Обнаружение МБТ в мокроте
c. Наличие очаговых теней вокруг образования
d. Все перечисленное верно*
e. Все перечисленное неверно
14.141 Что характерно для саркоидоза легких?
a. Возможна спонтанная регрессия заболевания
b. Возможно гранулематозное поражение печени
c. Лечение глюкокортикоидами в период обострения эффективно
d. Морфологический субстрат эпителиоидно клеточная гранулема
e. Все перечисленное верно*
14.142 Чувствительность кожи к туберкулину у больных саркоидозом:
a. Повышена
b. Нормальна
c. Снижена*
d. Гиперергия
14.143 При дифференциальной диагностики медиастинальной лимфаденопатии и аневризмы аорты основным методом исследования является:
a. КТ грудной клетки с контрастированием*
b. Обзорная рентгенограмма грудной клетки
c. Медиастиноскопия
d. Рентгеноскопия
e. УЗИ грудной клетки
14.144 При дифференциальной диагностике туберкулезного поражения медиастинальных лимфоузлов с центральным раком легкого ведущим методом исследования является:
a. Бронхоскопия с биопсией*
b. КТ грудной клетки
c. Рентгенография грудной клетки
d. УЗИ грудной клетки
e. Радиоизотопное исследование легких

14.15 Для лимфогранулематоза характерны следующие клинические симптомы:
a. Лихорадка
b. Системное увеличение лимфоузлов
c. Острая нарастающая интоксикация
d. Гепатолиенальный синдром
e. Все перечисленное верно *

14.16 Для неосложненного первичного комплекса наиболее характерен:
a. Сухой кашель
b. Влажный кашель
c. Боли в груди
d. Синдром интоксикации *
14.17 Заподозрить саркоидоз позволяют следующие клинико рентгенологические и лабораторные критерии:
a. Бессимптомное начало, тенденция к самопроизвольной инволюции процесса в верхнегрудных лимфоузлах
b. Двустороннее поражение бронхопульмональных лимфоузлов, отсутствие поражения бронхиального дерева
c. Отрицательные туберкулиновые пробы
d. Гипогаммаглобулинемия и нарастание содержания кальция в крови
e. Все перечисленное верно *
14.18 Изменения в протеинограмме больного саркоидозом:
a. Свидетельствуют о распространенности процесса
b. Свидетельствуют об активности процесса *
c. Не имеют клинического значения
d. Свидетельствуют о давности процесса
14.19 Инфильтративную и туморозную формы бронхаденита :
a. Можно считать последовательными фазами одного и того же процесса *
b. Нельзя считать последовательными фазами одного и того же процесса
c. Это различные формы патологического процесса
d. Все перечисленное верно
e. Все перечисленное не верно
14.2 В дифференциальной диагностике туберкулез ВГЛУ с саркоидозом ВГЛУ наибольшее значение имеет:
a. Наличие симптомов интоксикации
b. Ограниченное поражение лимфатических узлов
c. Умеренное поражение лимфатических узлов
d. Наличие выраженных клинических симптомов болезни при поражении лимфатических узлов *
e. Наличие боли в грудной клетке


14.20 Инфильтративную форму туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отличает от туморозной следующий рентгенологический признак:
a. Тень корня расположена обычно
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Тень корня деформирована
e. Наружный контур тени нечеткий *
14.21 Для туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов характерен следующий рентгенологический признак:
a. Тень корня деформирована
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Все перечисленное верно *
e. Наружный контур тени нечеткий
14.22 Туморозный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отличает от инфильтративного отсутствие следующего рентгенологического признака:
a. Тень корня расположена обычно
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Тень корня деформирована
e. Наружный контур тени нечеткий *
14.23 Инфильтративный вариант туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отличает от туморозного:
Более выраженные симптомы интоксикации
Менее выраженные симптомы интоксикации
Более часто осложненное течение
Более выраженные симптомы интоксикации и более частое осложненное течение
Менее выраженные симптомы интоксикации и менее частое осложненное течение *


14.24 К косвенным рентгенологическим признакам, по которым можно заподозрить наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов, относятся:
a. Утолщение и подчеркнутость парамедиастинальной плевры на отдельном участке
b. Регионарное локальное обогащение легочного рисунка в прикорневой зоне
c. Появление двойного контура тени средостения
d. Все перечисленное верно *
e. Все перечисленное не верно


14.25 К морфологическим критериям, позволяющим разграничить формы поражения внутригрудных лимфоузлов, относятся:
a. Количество групп лимфоузлов, вовлеченных в патологический процесс
b. Наличие и выраженность перифокального воспаления
c. Степень кальцинации в лимфоузлах
d. Соотношение гиперпластических и казеозных изменений в ткани лимфоузла *
e. Вовлечение в процесс бронхов и легочной ткани

14.26 К неспецифическим воспалительным и врожденным заболеваниям органов дыхания, с которыми приходится дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфоузлов, относятся :
a. Реактивные изменения корней легкого при острых и хронических заболеваниях носоглотки, бронхов, легких
b. Гиперплазия вилочковой железы, опухоли и кисты средостения
c. Широкие сосуды средостения (вариант развития)
d. Системные гранулематозы (саркоидоз) лимфы средостения
e. Все перечисленные *


14.27 К заболеваниям органов дыхания, с которыми приходится дифференцировать туберкулез внутригрудных лимфоузлов, относятся:
a. Реактивные изменения корней легких при неспецифической патологии.
b. Гиперплазия вилочковой железы.
c. Саркоидоз.
d. Лимфомы средостения.
e. Все перечисленное *


14.28 К простому методу исследования, позволяющему обнаружить увеличение вилочковой железы в амбулаторных условиях, относится:
a. Рентгенография, произведенная на вдохе и выдохе
b. Томография средостения, выполненная в положении ребенка на животе
c. Пневмомедиастинография
d. Медиастиноскопия
e. КТ грудной клетки *

14.29 Какая из представленных ниже картин пунктата лимфатических узлов является специфической для туберкулеза?
a. Скопления эпителиоидных клеток, единичные лимфоциты, фибробласты
b. Малые, средние и большие лимфоциты, сегментоядерный нейтрофил, эозинофилы, крупные одноядерные клетки с резко базофильной протоплазмой
c. Скопления лимфоцитов и эпителиоидных клеток, гигантская многоядерная клетка, плазматическая клетка, зернистый распад *
d. Юные клетки, клетки переходные от гемоцитобластов, гемоцитобласты в состоянии митоза
e. Округлые клетки разных размеров с крупными ядрами неоднородной структуры, с множественными митозами


14.3 В клинической практике наиболее часто используется следующая схема топографии внутригрудных лимфоузлов:
a. Сукенникова
b. Энгеля
c. Жданова
d. Есипова –Энгеля
e. Сукенникова Есипова Энгеля *
14.30 Какая форма туберкулеза рентгенологически похожа на центральный рак, осложненный ателектазом?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложненный ателектазом
b. Первичный туберкулезный комплекс
c. Инфильтративный туберкулез средней доли
d. Цирротический туберкулез средней доли
e. Все перечисленное верно *

14.31 Какое заболевание похоже на первичный туберкулезный комплекс?
a. Пневмония *
b. Лимфогранулематоз
c. Гистиоцитоз Х
d. Саркоидоз
e. Периферический рак

14.32 Какое заболевание сопровождается преимущественно двусторонним поражением корней легких?
a. Первичный туберкулезный комплекс
b. Бронхопневмония
c. Загрудинный зоб
d. Саркоидоз *
e. Центральный рак

14.33 Какой биохимический сдвиг чаще наблюдается при саркоидозе?
a. Гипогаммаглобулинемия
b. Повышение уровня лизоцима в слюне
c. Повышение содержания кальция в крови *
d. Гиперхолестеринемия
e. Гипопротеинемия


14.34 Какой вид биопсии может быть использован для верификации диагноза при внутригрудной аденопатии?
a. Торакоскопия
b. Бронхоскопия
c. Медиастиноскопия
d. Открытая биопсия
e. Все перечисленное верно *


14.35 Какой метод выявления этиологии аденопатий является основным?
a. Томография средостения
b. Биопсия с гистологическим исследованием *
c. Компьютерная томография
d. Ультразвуковое исследование
e. Торакоскопия


14.36 Какой рентгенологический метод является наиболее информативным в диагностике объемных образований грудной полости?
a. Рентгеноскопия
b. Прямая рентгенография
c. Компьютерная томография *
d. Прицельная рентгенография
e. Магнитно резонансная томография


14.37 Какой метод не применяют для биопсии ВГЛУ:
a. Трансторакальную игловую биопсию *
b. Трансбронхиальную игловую биопсию
c. Диагностическую торакотомию
d. Медиастиноскопию
e. Видеоторакоскопию

14.38 Какой рентгенологический признак подтверждает центральный рак легкого?
a. Расширение тени корня легкого
b. Ателектаз на стороне поражения
c. Объемное образование в корне легкого
d. Все перечисленное верно *
e. Все перечисленное неверно

14.39 Кальцинаты в лимфатических узлах при заживлении первичного туберкулезного комплекса:
a. Формируются всегда
b. Не формируются
c. Формируются в порядке исключения
d. Формируются при выраженном казеозном некрозе *

14.4 В клинической практике чаще всего выявляется:
a. Липома средостения
b. Фиброма средостения
c. Невринома средостения
d. Тимома *
e. Саркома средостения

14.40 Кальцинаты во внутригрудных лимфатических узлах указывают на то, что:
a. Туберкулезный процесс потерял активность
b. Туберкулезный процесс находится в фазе кальцинации
c. Туберкулез перешел в хроническую стадию
d. Необходимо провести уточнение активности туберкулезных изменений *

14.41 Клиническая симптоматика при опухолях и кистах средостения возникает обычно вследствие:
a. Интоксикации
b. Метастазирования в соседние органы
c. Сдавления прилежащих органов растущей опухолью *
d. Все перечисленное верно
14.42 Клинические симптомы при опухолях средостения возникают чаще при сдавлении:
a. Трахеи и главных бронхов
b. Пищевода и полых вен *
c. Сердца и аорты
d. Нервов
14.43 Липомы средостения чаще располагаются:
a. В переднем средостении
b. В заднем средостении
c. В передне нижнем средостении *
d. В задненижнем средостении

14.44 Медиастинальную форму рака легкого характеризуют :
a. Преобладающая локализация поражения в лимфатических узлах средостения
b. Наличие первичной опухоли в легком
c. Обнаружение раковых клеток в эпителии воздухоносных путей и выстилке альвеол в материале биопсии
d. Все перечисленное верно *

14.45 Медиастиноскопия по Карленсу показана при поражении:
a. Всех групп внутригрудных лимфатических узлов
b. Перикардиальных
c. Паратрахеальных и трахеобронхиальных *
d. Бифуркационных и частично бронхопульмональных

14.46 Микрополиаденопатия у больных туберкулезной интоксикацией в отличие от других заболеваний характеризуется увеличением периферических лимфатических узлов:
a. 1–2 групп
b. 3 групп
c. 5–7 групп *
d. Не менее 9 групп
e. Всех групп

14.47 Морфологическая верификация диагноза туберкулеза при увеличении внутригрудных лимфатических узлов проводится с помощью гистологического или цитологического исследования материала, полученного при:
a. Внутрибронхиальной щипцовой биопсии
b. Чрезбронхиальной пункционной биопсии
c. Медиастиноскопии
d. Торакоскопии
e. Все перечисленное верно *


14.48 На флюорограмме при опухолях и кистах средостения раньше всего обнаруживается:
a. Смещение органов средостения
b. Расширение тени средостения и деформация одного или обоих ее контуров *
c. Нарушение структуры и изменение контуров одного или обоих корней легкого
d. Скопление жидкости в плевре


14.49 Наиболее информативным методом исследования внутригрудных лимфатических узлов является:
a. Ультразвук
b. Рентгенография
c. Радиоизотопное исследование
d. КТ грудной клетки *
e. Медиастиноскопия

14.5 В дифференциальной диагностике туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов с саркоидозом ВГЛУ наибольшее значение имеет:
a. Наличие симптомов интоксикации
b. Ограниченное поражение лимфатических узлов
c. Умеренное поражение лимфатических узлов
d. Наличие выраженных клинических симптомов болезни при поражении лимфатических узлов *
e. Наличие боли в грудной клетке
14.50 Наиболее типичным морфологическим изменением при туберкулезе внутригрудных лимфоузлов в активной фазе является:
a. Перифокальное воспаление
b. Гиперплазия лимфаденоидной ткани
c. Казеозный некроз *
d. Фиброзное перерождение лимфоузла
e. Кальцинация
14.51 Наиболее характерной особенностью саркоидоза органов дыхания является:
a. Соответствие клинических данных рентгенологической картине
b. Выраженная клиника при незначительных рентгенологических изменениях в легких
c. Скудность клиники при значительных рентгенологических изменениях в легких *
d. Все перечисленное верно

14.52 Наличие малой формы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов в активной фазе можно заподозрить по следующим дополнительным критериям:
a. Наличию умеренных признаков интоксикации и параспецифические реакции
b. Виражу или нарастанию чувствительности к туберкулину до гиперергической
c. Воспалительным сдвигам в гемограмме
d. Величине, форме кальцината, степени кальцинации
e. Все перечисленное верно *

14.53 Начало и течение первичного туберкулезного комплекса в отличие от пневмонии нередко:
a. Острое, медленно прогрессирующее
b. Подострое, волнообразное
c. Подострое рецидивирующее
d. Постепенное, малосимптомное*
e. Острое, быстропрогрессирующее


14.54 Основным методом выявления больных туберкулезом внутригрудных лимфоузлов является:
a. Флюорографическое обследование
b. Рентгенотомографическое обследование
c. Клиническая картина заболевания
d. Туберкулинодиагностика
e. Все перечисленное верно *

14.55 Основными морфологическими стадиями саркоидоза являются все перечисленные, кроме:
a. Склеротической *
b. Прегранулематозной
c. Гранулематозной
d. Фиброзно гиалинозной

14.56 Основными формами саркоидоза являются все перечисленные, кроме:
a. Внутригрудного
b. Внегрудного
c. Генерализованного *
d. Саркоидоза лимфатических узлов


14.57 Отличительной особенностью течения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов часто является:
a. Острое или подострое
b. Рецидивирующее
c. Прогрессирующее
d. Постепенное и малосимптомное с наклонностью к самоизлечению *
e. Скрытое, с поражением других органов
14.58 Отличительным признаком силикотуберкулезного бронхоаденита от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов является:
a. Наличие симптомов интоксикации
b. Преимущественное поражение бронхопульмональных лимфоузлов
c. Полная кальцинация лимфоузлов
d. Кальцинация лимфоузлов по типу «яичной скорлупы» *
e. Наличие оссификатов

14.59 Первичный туберкулезный комплекс необходимо дифференцировать:
a. С раком легкого с метастазами в лимфатические узлы легкого
b. С острой пневмонией *
c. С пороком развития легкого
d. С эозинофильным инфильтратом
14.6 В пользу неспецифического реактивного бронхаденита свидетельствуют:
a. Уменьшение и исчезновение тени увеличенных лимфатических узлов по мере излечения или стихания обострения основного заболевания
b. Увеличение по отношению к легочному процессу только регионарных лимфатических узлов
c. Двусторонняя лимфососудистая реакция корней
d. Эффективность неспецифического лечения
e. Все перечисленное *
14.60 Первичный туберкулезный комплекс отличается от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов:
a. Параспецифическими реакциями
b. Гиперергией
c. Возможностью спонтанной регрессии
d. Массивностью бактериовыделения
e. Наличием специфических изменений в легочной ткани и лимфангоитом *


14.61 Первичный туберкулезный комплекс:
a. Является единственным и самым ранним проявлением туберкулеза
b. Не является единственным и может сочетаться с другими, более поздними проявлениями заболевания, связанными с генерализацией процесса *
c. Не является единственным и может сочетаться с затихающими и более давними очагами инфекции в других органах
14.62 Первичным туберкулезным комплексом чаще заболевают:
a. Подростки, независимо от пола
b. Дети и подростки мужского пола
c. Дети, подростки и взрослые до 25 лет *
d. Подростки и молодые мужчины
e. Подростки и молодые женщины
14.63 Пигментные пятна и рубчики на слизистой оболочке бронхов могут свидетельствовать о наличии в анамнезе:
a. Cаркоидоза внутригрудных лимфатических узлов
b. Kимфогранулематоза
c. Туберкулезного бронхоаденита *
d. Болезни Айерза
e. Неходжкинскойлимфомы

14.64 Пищеводные, желудочные и кишечные кисты средостения чаще локализуются:
a. В переднем средостении
b. В задне нижнем средостении *
c. В передне верхнем средостении
d. В передне нижнем средостении
e. И задне верхнем средостении

14.65 По данным рентгенологического обследования можно выделить следующие фазы течения туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов :
a. Фаза инфильтрации
b. Фаза рассасывания
c. Фаза уплотнения
d. Фаза обызвествления
e. Все перечисленное верно *
14.66 Показатели клеточного и гуморального иммунитета у больных саркоидозом:
a. В пределах нормы
b. Снижены
c. Т система в норме, В система снижена
d. Т система снижена, В система в норме или чаще повышена *
14.67 Понятие "малой формы" туберкулеза внутригрудных лимфоузлов подразумевает:
a. Ограниченное поражение 1 2 лимфоузлов
b. Кальцинат в группе лимфоузлов боталлова протока или дуги аорты
c. Морфологически небольшую гиперплазию лимфоидной ткани с минимальным центральным казеозом
d. По завершении формирования кальцината величиной 3 5 мм
e. Все перечисленное верно *

14.68 Поражение регионарных лимфатических узлов при первичном комплексе это:
a. Инфильтративный бронхоаденит
b. Туморозный бронхоаденит *
c. Казеозный бронхоаденит
d. Неспецифический бронхаденит

14.69 При вираже туберкулиновой чувствительности и микрополиаденопатии у детей необходимо в первую очередь исключить:
a. Осложненный туберкулез гортани
b. Туберкулез верхних дыхательных путей
c. Туберкулезную интоксикацию *
d. Параспецифический лимфаденит
e. Туберкулез миндалин
14.7 В сложных дифференциально диагностических случаях внутригрудных аденопатий наиболее оправдано применение:
a. ИФА
b. ПЦР
c. НСТ теста
d. Терапии ex juvantibus
e. Биопсии лимфоузла с морфологическим исследованием *


14.70 При гладком течении первичного туберкулезного комплекса в отличие от пневмонии при бронхоскопи нередко выявляют:
a. Диффузный катаральный эндобронхит
b. Диффузный гнойный эндобронхит
c. Отечность слизистой оболочки
d. Локальный катаральный эндобронхит *
e. Локальный гнойный эндобронхит

14.71 При дифференцальной диагностике целомической кисты средостения и увеличенных ВГЛУ показано:
a. КТ грудной клетки *
b. Томография
c. Рентгеноскопия
d. УЗИ грудной клетки
e. ЭКГ

14.72 При дифференциальной диагностике внутригрудного лимфаденита в пользу неспецифической его природы говорит:
a. Двустороннее симметричное увеличение внутригрудных лимфоузлов
b. Увеличение только регионарных по отношению к легочному процессу
c. Наличие двусторонней лимфососудистой реакции
d. Эффективность неспецифическогй терапии
e. Все перечисленное *


14.73 При дифференциальной диагностике внутригрудного лимфаденита в пользу неспецифической его природы говорит:
a. Двустороннее симметричное увеличение внутригрудных лимфоузлов
b. Наличие двусторонней лимфососудистой реакции.
c. Эффективность неспецифическогй терапии.
d. Уменьшение размеров внутригрудных лимфоузлов по мере стихания основного заболевания или его лечения.
e. Все перечисленное *


14.74 При дифференциальной диагностике лимфогранулематоза и туберкулеза ВГЛУ главное значение имеют:
a. Цитологическая диагностика
b. Бактериологическая диагностика
c. Иммунодиагностика
d. Морфологическое исследование *
e. Клинико лабораторное исследование
14.75 При дифференциальной диагностике туберкулеза ВГЛУ и медиастинальной формы рака ведущее значение имеет:
a. Бронхоскопия
b. Бронхоскопия с биопсией *
c. КТ грудной клетки
d. Рентгенография грудной клетки
e. Медиастиноскопия
14.76 При дифференциальной диагностике туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов и лимфолейкоза решающее значение имеет результат:
a. Рентгенологического исследования
b. Физикальногоисследовани
c. Иммунологического исследования
d. Гематологического исследования *
e. Тест терапии

14.77 При дифференциальной диагностике туберкулеза и саркоидоза ВГЛУ наибольшее значение имеет:
a. КТ грудной клетки
b. Функциональное исследование легких
c. Медиастиноскопия с биопсией лимфоузлов *
d. Фибробронхоскопия
e. Радиоизотопное исследование легких

14.78 При дифференциальной диагностике увеличения ВГЛУ и кисты средостения наибольшую информацию получают при:
a. Томографии
b. Рентгеноскопии
c. УЗИ грудной клетки
d. КТ грудной клетки *
e. Рентгенографии


14.79 При каком заболевании чаще встречается одностороннее увеличение корня легкого?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов *
b. Лимфогранулематоз
c. Сердечная недостаточность
d. Саркоидоз
e. Кониотуберкулез

14.8 В состав первичного комплекса входят:
a. Легочный очаг
b. Легочный очаг и туберкулез регионарных лимфатических узлов
c. Легочный очаг, специфический лимфангит и туберкулез регионарных лимфатических узлов *
d. Легочный очаг и туберкулез регионарных лимфатических узлов
e. Специфический эндобронхит, легочный очаг и туберкулез регионарных лимфатических узлов

14.80 При легочном туберкулезе наиболее часто вовлекаются в процесс группы лимфоузлов:
a. Бронхопульмональные лимфоузлы
b. Лимфатические узлы верхнего средостения
c. Лимфатические узлы, регионарные к легочному компоненту *
d. Все перечисленное

14.81 При лимфогранулематозе в отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в биоптате можно обнаружить:
a. Клетки Пирогова – Лангханса
b. Эпителиоидные клетки
c. Лимфоциты
d. Клетки Березовского – Штернберга *
e. Гистиоциты
14.82 При лимфогранулематозе чаще увеличиваются:
a. Лимфоузлы верхнего средостения *
b. Бронхопульмональные лимфоузлы
c. Медиастинальные и бифуркационныелимфоузлы
d. Все перечисленные верно
e. Все перечисленные не верно
14.83 При лимфосаркоме в отличие от туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов отмечается:
a. Хроническое течение заболевания
b. Острое начало болезни
c. Быстрое увеличение размеров лимфатических узлов *
d. Постепенное увеличение внутригрудных лимфатических узлов
e. Нормергическая чувствительность к туберкулину
14.84 При метастазах рака легкого в лимфатические узлы средостения применяют:
a. Видеоторакоскопию
b. Трансторакальную игловую биопсию
c. Цитологическое исследование мокроты
d. Бронхоскопию
e. Медиастиноскопию *
14.85 При неосложненной инфильтративной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдаются все следующие рентгенологические признаки, за исключением:
a. Тень корня смещена, наружный контур ее четкий, бугристый *
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Тень корня деформирована
e. Наружный контур тени нечеткий

14.86 При неосложненной инфильтративной форме туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдаются все следующие рентгенологические признаки, за исключением:
a. Тень корня смещена, наружный контур ее четкий, бугристый *
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Тень корня деформирована
e. Наружный контур тени нечеткий
14.87 При неосложненном инфильтративном варианте туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов наблюдаются все следующие рентгенологические признаки, кроме:
a. Тень корня смещена, наружный контур ее четкий, бугристый *
b. Тень корня расширена
c. Структура тени корня смазана
d. Тень корня деформирована
e. Наружный контур тени корня легкого нечеткий
14.88 При неосложненном течении туберкулеза внутригрудных лимфатических узлов в отличие от лимфогранулематоза бронхоскопически чаще выявляется:
a. Катаральный эндобронхит
b. Выбухание стенки бронха
c. Норма *
d. Стеноз бронха
e. Свищ
14.89 При рентгенологическом обследовании трудно выявить поражение следующих групп внутригрудных лимфоузлов:
a. Передние бронхопульмональные
b. Задние и нижние бронхопульмональные слева
c. Бифуркационные
d. Верхние бронхопульмональные слева
e. Все перечисленные *
14.9 Ведущее место в верификации диагноза аденомы бронха занимает:
a. Лабораторный метод исследования — обнаружение клеток опухоли в мокроте и промывных водах бронхов
b. Серологический метод исследования
c. Бронхоскопия с биопсией *
d. Все перечисленное выше

14.90 При саркоидозе в биоптате можно обнаружить:
a. Гранулему Ашоф – Талалаева
b. Клетки Березовского – Штернберга
c. Эпителиоидные клетки *
d. Казеозный некроз
e. Атипические клетки
14.91 При саркоидозе наиболее часто заболевают лица в возрасте:
a. 5 16 лет
b. 17 20 лет
c. 21 40 лет *
d. 41 60 лет
e. Старше 60 лет
14.92 При туберкулезе регионарные лимфатические узлы поражаются в результате:
a. Ортоградного распространения инфекции из первичного очага
b. Распространения микобактерий из очага бронхогенным или гематогенным путем
c. Распространения инфекции по ходу отводящих лимфатических сосудов с возникновением в стенке сосудов воспалительных изменений продуктивного характера
d. Перехода специфического процесса со стенки отводящего лимфатического сосуда на регионарные лимфоузлы
e. Все перечисленное верно *
14.93 При хронически текущем первичном туберкулезе в лимфатических узлах происходит:
a. Формирование множественных свищей
b. Частичная оссификация
c. Кальцинация в виде «тутовой ягоды»
d. Развитие лимфогенных каверн
e. Медленная кальцинация в сочетании с казеозно некротическими изменениями *
14.94 При центральном раке легкого бронхоскопия часто выявляет:
a. Грануляции
b. Ригидность стенки бронха *
c. Пигментные пятна
d. Свищи
e. Фистулы
14.95 Ранним клиническим симптомом центрального рака легкого является:
a. Сухой кашель или кашель со слизистой мокротой, в части случаев с прожилками крови *
b. Легочное кровотечение
c. Одышка и потеря массы тела
d. Лихорадка
e. Все перечисленное

14.96 Расширение тени корня легкого на рентгенограмме обычно отмечают у больного:
a. Бактериальной пневмонией
b. Пневмокониозом
c. Туберкулезной интоксикацией
d. Туберкулезом внутригрудных лимфатических узлов *
e. С доброкачественными новообразованиями легкого
14.97 Рентгеновскими признаками туберкулеза внутригрудных лимфоузлов являются:
a. Увеличение тени корня в размере.
b. Деформация и расширение тени корня.
c. Размытость, полицикличность наружного контура тени корня.
d. Снижение структурности тени корня.
e. Верно все перечисленное *
14.98 Рентгеновскими признаками туберкулеза внутригрудных лимфоузлов являются:
a. Деформация и расширение тени корня.
b. Размытость, полицикличность наружного контура тени корня.
c. Снижение структурности тени корня.
d. Завуалированность просвета стволового бронха.
e. Верно все перечисленное*
14.99 Рентгенологическими признаками инфильтративной фазы туберкулеза внутригрудных лимфоузлов являются:
a. Увеличение тени корня в размере (как в длину, так и в ширину, ее деформирование)
b. Размытость, четкость, полицикличность наружного контура тени корня
c. Снижение структурности тени корня
d. Завулированность просвета стволового бронха
e. Верно все перечисленное *

Дифференциальная диагностика диссеминированных заболеваний легких

15.1. II стадию саркоидоза следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. Диссеминированного туберкулеза легких
b. Двусторонней очаговой пневмонии *
c. Пневмокониоза
d. Карциноматоза
e. Коллагеноза
15.10.Ведущими морфологическими изменениями при лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких являются:
a. Экссудативные
b. Продуктивные *
c. Казеозные
d. Все перечисленные
e. Только B и C
15.100 При каком заболевании для верификации диагноза необходима биопсия легкого?
a. Мелкоочаговая бронхопневмония
b. Фиброзирующий альвеолит *
c. Диффузный деформирующий бронхит
d. Силикоз
e. Диссеминированный туберкулез
15.101 При каком заболевании очаги расположены преимущественно в верхних долях легких?
a. Туберкулез *
b. Саркоидоз
c. Карциноматоз.
d. Силикоз
e. Все перечисленное верно
15.102. При каком заболевании очагово фокусная диссеминация в легких не сопровождается увеличением внутригрудных лимфатических узлов?
a. Диссеминированный туберкулез *
b. Саркоидоз
c. Гистиоцитоз Х
d. Силикоз
e. Вирусная пневмония
15.103. При лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких наиболее характерным является преобладание:
a. Очаговых изменений *
b. Интерстициальных изменений
c. Сочетание очаговых и интерстициальных изменений
d. Все ответы правильные
e. Правильные ответы B и C
15.104. При неосложненном вторичном гемосидерозе легких практически не бывает:
a. Одышки при физической нагрузке
b. Большой давности заболевания
c. Стетоакустических признаков порока сердца
d. Тотальной мелкоочаговой диссеминации
e. Гектической лихорадки *
15.105. При карциноматозе плевры точный диагноз можно установить:
a. Рентгенологически
b. УЗИ грудной стенки
c. Цитологическое исследование мокроты
d. Радиоизотопное исследование легких
e. Цитологическое исследование пунктата из плевральной полости *
15.106 При осложненном течении гистоплазмоза рентгенологически в легких могут выявляться изменения в виде:
a. Участков заболевания
b. Очаговой диссеминации и затемнения округлых теней
c. Полостей распада
d. Плеврита
e. Всего перечисленного выше
15.107 При подостром гематогенно диссеминированном туберкулезе легких могут иметь место:
a. Обильное бактериовыделение
b. Скудное бактериовыделение
c. Отсутствие микобактерий в мокроте
d. Все перечисленное верно *
e. Все перечисленное не верно
15.108 При тотальном поражении обоих легких множественными очагами, не имеющими тенденции к слиянию и распаду, у больного весьма вероятен:
a. Подострый диссеминированный туберкулез
b. Силикотуберкулез
c. Альвеолярный протеиноз
d. Карциноматоз *
e. Двусторонняя мелкоочаговая пневмония
15.109.При синдроме Гудпасчера редко наблюдают:
a. Острое начало заболевания, чаще после гриппа или переохлаждения
b. Прогрессирующую одышку
c. Подострое начало с длительным малосимптомным изолированным поражением легких *
d. Гематурию
e. Двустороннюю мелкоочаговую диссеминацию на фоне сетчатого фиброза
15.11 Видеоторакоскопическую биопсию легкого выполняют:
a. Под проводниковой анестезией
b. Под местной анестезией
c. Под внутривенным наркозом
d. Под интубационным наркозом
e. Под наркозом с раздельной интубацией бронхов *
15.110 .При трансбронхиальной щипцовой биопсии легких берутся на исследование :
a. Кусочки слизистой бронха
b. Кусочки стенки бронха со слизистой оболочкой и хрящевой тканью
c. Участки паренхимы легкого *
d. Смыв с бронхов
e. Щеточный соскоб с бронхов
15.111 При трансторакальной игловой биопсии легкого наиболее частым осложнением является :
a. Пневмоторакс
b. Кровохарканье
c. Пневмония
d. Ателектаз
e. Пневмоторакс и кровохарканье *
15.112. При хроническом гематогенно диссеминированном туберкулезе размер очагов в легких:
a. Мелкий
b. Средний
c. Крупный
d. Разный *
15.113.Размер очагов в легких при подостром гематогенно диссеминированном туберкулезе преимущественно:
a. Мелкий
b. Средний *
c. Крупный
d. Разный
15.114 К легочной диссеминации относится :
a. Множественные туберкулезные очаги легкого
b. Множественные туберкулемы легких
c. Казеозная пневмония
d. Фиброзно кавернозный туберкулез легких
e. Милиарный туберкулез легких *
15.115 Изменения в легких при лимфогенном диссеминированном туберкулезе на рентгенограмме:
a. Симметричное
b. Асимметричное
c. Обширное
d. Ограниченное
e. Ассиметричное обширное *
15.116 Распределение очагов в легких при подостром гематогенно диссеминированном туберкулезе легких чаще:
a. Равномерное
b. Неравномерное *
c. Групповое
d. Симметричное
e. Любое из перечисленных
15.117 Распределение очагов в легких при хроническом гематогенно диссеминированном туберкулезе легких:
a. Равномерное
b. Симметричное
c. Одностороннее
d. Неравномерное *
e. Групповое
15.118 Распределение очагов в легких при остром милиарном туберкулезе:
a. Равномерное *
b. Неравномерное
c. Групповое
d. Все перечисленное не верно
e. Все перечисленные верно
15.119 Для морфологической верификации саркоидоза органов дыхания можно применять все, кром :
a. Трансбронхиальная пункция лимфоузлов
b. Медиастиноскопия с биопсией.
c. Открытая биопсия легких
d. Прескаленная биопсия лимфатических узлов
e. Цитологическое исследование мокроты *
15.12 Все нижеперечисленное отличает диссеминированный микоз от диссеминированного туберкулеза, кроме:
a. Кашля со слизисто гнойной мокротой, одышки, частых кровохарканий
b. Двусторонних очагово инфильтративных теней с участками деструкции*
c. Диффузного пневмосклероза, интерстициального воспаления
d. Микроскопического обнаружения грибов
e. Отсутствия МВТ в мокроте
15.120. Результативным методом верификации саркоидоза органов дыхания II стадии является:
a. Трансбронхиальная пункция лимфоузлов
b. Медиастиноскопия. Медиастинотомия
c. Открытая биопсия легких *
d. Прескаленная биопсия лимфатических узлов
e. Все перечисленное
15.121 Рентгенологические изменения при хроническом гематогенно диссеминированном туберкулезе характеризуются:
a. A Наличием участков эмфиземы
b. B Полиморфизмом очаговых структур
c. C Наличием фиброзных изменений
d. D Наличием каверн
e. E Правильны все ответы *
15.122 Саркоидоз I стадии следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. Лимфогранулематоза
b. Туберкулеза
c. Центрального рака легкого
d. Пневмокониоза
e. Коллагеноза *
15.123 Диссеминированный туберкулез следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. Лимфогранулематоз
b. Силикоз
c. Канцероматоз легких
d. Пневмокониоз
e. Крупозная пневмония *
15.124 В дифференциальной диагностике острого диссеминированного туберкулеза легких наиболее эффективно:
a. Динамическое наблюдение
b. Противотуберкулезная терапия ex jvantibus *
c. Туберкулинодиагностика
d. Эндоскопическое исследование
e. Бактериологическое исследование
15.125 Тотальная мономорфная мелкоочаговая диссеминация на рентгенограмме органов грудной клетки исключает:
a. Подострый диссеминированный туберкулез легких *
b. Легочную форму милиарного туберкулеза легких
c. Тифоидную форму милиарного туберкулеза легких
d. Тифобациллез Ландузи
e. Раннюю генерализацию туберкулезного процесса
15.126 Тотальную равномерную мелкоочаговую диссеминацию в легких чаще обнаруживают при рентгенологическом обследовании больных:
a. Саркоидозом
b. Фиброзирующим альвеолитом
c. Силикозом
d. Милиарным туберкулезом *
e. Гистиоцитозом Х
15.127 Трансторакальная биопсия легкого иглой показана при:
a. Перибронхиальной локализации поражении
b. Прикорневой локализации процесса *
c. При локализации процесса в средних отделах легкого
d. При субплевральной локализации поражения
e. Все перечисленное верно
15.128 Трансторакальная биопсия легкого иглой не показана при :
a. Перибронхиальной локализации поражении
b. Прикорневой локализации процесса
c. При локализации процесса в средних отделах легкого
d. При выраженной эмфиземе легкого
e. Все перечисленное верно *
15.129 Тяжелая двусторонняя мелкоочаговая пневмония отличается от милиарного туберкулеза легких:
a. Острым началом
b. Многочисленными сухими и влажными хрипами *
c. Мелкими очаговыми тенями малой интенсивности
d. Отсутствием петрификатов во внутригрудных лимфоузлах
e. Одышкой



15.13 При внутрилегочной диссеминации неясного генеза для дифференциальной диагностики следует использовать :
a. Клинико лабораторные данные
b. Лучевые методы диагностики
c. Радиоизотопное исследование легких
d. Инструментальные методы
e. Комплексное исследование *
15.130 Тяжело протекающие случаи кандидоза органов дыхания характеризуются перечисленными выше изменениями, кроме :
a. Легочных инфильтраций
b. Мелкоочаговых диссеминаций
c. Тонкостенных полостей
d. Плеврита
e. Изолированного увеличения внутригрудных лимфатических узлов *
15.131 У больного с постепенно нарастающей одышкой диагностирован идиопатический фиброзирующий альвеолит. Что противоречит этому предположению?
a. Снижение прозрачности легочных полей по типу "матового стекла"
b. Наличие очаговых теней на фоне грубого сетчатого пневмосклероза
c. Высокое стояние куполов диафрагмы, деформация междолевых щелей
d. Нарушение структурности корней легких, наличие перегородочных линий Керли
e. Выявление полостей в легких *
15.132 У больных с сифилитическим диссеминированным поражением легких обычно не бывает :
a. Бессимптомного течения болезни
b. Мелкоочагой диссеминации в основном в средних и нижних отделах
c. Положительной реакции на туберкулин
d. Рассасывания очагов при лечении пенициллином
e. Плеврального выпота *
15.133 У больных саркоидозом нередко имеется:
a. Контакт с больным саркоидозом
b. В анамнезе – операция по поводу новообразований
c. Артралгия, узловатая эритема *
d. В анамнезе – работа на керамическом производстве
e. Длительный прием контрацептивных средств в прошлом
15.134 Факторами, определяющими возможности и частоту метастазированияопухолей, служат:
a. Возраст и пол
b. Гистологическое строение опухоли
c. Опухолевых клеток
d. Состояние иммунной системы
e. Все перечисленное выше *
15.135 Характерным рентгенологическим признаком II стадии саркоидоза органов дыхания является:
a. Двусторонняя диссеминация в легких в средних и нижних отделах с увеличением бронхопульмональных лимфатических узлов *
b. Двусторонняя диссеминация в верхних отделах обоих легких
c. Односторонняя диссеминация легкого с увеличением бронхопульмональных лимфатических узлов
d. Равномерная двусторонняя диссеминация в легких
e. Увеличение бронхопульмональных лимфоузлов
15.136 Рак легкого с признаками внутрилегочного метастазирования напоминает на рентгенограмме:
a. Очаговый туберкулез
b. Диссеминированный туберкулез *
c. Инфильтративный туберкулез
d. Фиброзно кавернозный туберкулез
e. Казеозную пневмонию

15.137 Что отличает аденоматоз легких от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Похудание
b. Большое количество светлой слизистой мокроты *
c. Тотальная очаговая диссеминация
d. Медленно прогрессирующая одышка
e. Повышение СОЭ
15.138 Что отличает гистиоцитоз Х от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Обнаружение сидеробластов в бронхиальном содержимом
b. Лихорадка
c. Сетчатый пневмосклероз
d. Одышка
e. Рецидивирующий спонтанный пневмоторакс *
15.139 Что отличает двустороннюю очаговую пневмонию от милиарного туберкулеза легких?
a. Острое начало заболевания
b. Многочисленные сухие и влажные хрипы *
c. Мелкие очаговые тени малой интенсивности
d. Отсутствие петрификатов во внутригрудных лимфоузлах
e. Одышка
15.14 Все перечисленное отличает метастатическую опухоль от диссеминированного туберкулеза легких, кроме:
a. Прогрессирующего ухудшения самочувствия
b. Смешанной диссеминации нижне средних отделов
c. Быстро нарастающей отрицательной динамики
d. Отрицательной туберкулиновой чувствительности *
15.140 Что отличает диссеминированный туберкулез легких от экзогенного аллергического альвеолита?
a. Сухой кашель
b. Большое количество светлой мокроты
c. Медленно прогрессирующая дыхательная недостаточность
d. Прогрессирование на фоне кортикостероидной терапии *
e. Гипоксемия
15.141 Что отличает идиопатический гемосидероз от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Лихорадка
b. Гематурия
c. Зуд кожных покровов
d. Гипохромная анемия *
e. Боли в грудной клетке
15.142 Что отличает идиопатический фиброзирующий альвеолит от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Рецидивирующий спонтанный пневмоторакс *
b. Непостоянные сухие хрипы
c. Медленно прогрессирующая легочно сердечная недостаточность
d. Диффузный сетчатый пневмосклероз
e. Возможность стабилизации процесса кортикостероидами на ранней стадии заболевания
15.143 Что отличает микотическое диссеминированное поражение легких от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Субфебрилитет
b. Диффузный пневмосклероз
c. Быстрая динамика изменений на рентгенограмме *
d. Одышка
e. Предшествующая заболеванию терапия иммунодепрессантами
15.144 Что отличает поражение легких при коллагенозе от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Прогрессирующая дыхательная недостаточность
b. Очаговая диссеминация на фоне сетчатого склероза
c. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево, увеличение СОЭ *
d. Лейкопения, тромбоцитопения
e. Временный положительный эффект при назначении кортикостероидов
15.145 Что позволяет предположить муковисцедоз у больного с диссеминированным поражением легких?
a. Рецидивирующая крапивница
b. Повышение Ig G в сыворотке крови
c. Стойкая артериальная гипертензия
d. Нейтральный жир в кале *
e. Большое количество оксалатов в моче
15.146 Что характерно для второй стадии силикоза?
a. Мелкоочаговая двусторонняя диссеминация преимущественно в средних легочных зонах
b. Сетчатый пневмосклероз
c. Расширение и уплотнение корней легких
d. Гепертензия малого круга кровообращения
e. Все перечисленное верно *
15.147 Этапами метастазирования опухолей в легкие являются:
a. Проникновение опухолевых клеток в лимфатические или кровеносные пути
b. Перенос опухолевых клеток по лимфатическим или кровеносным путям
c. Фиксация опухолевых клеток в другом органе
d. Размножение задержанных на новом месте клеток
e. Все перечисленное выше *
15.148 Это является признаками вторичного гемосидероза, кроме:
a. Одышки при физической нагрузке
b. Давности заболевания более 10 лет
c. ЭхоКГ признаков порока сердца
d. Тотальной мелкоочаговой диссеминации
e. Высокой лихорадки *
15.15 Все перечисленное является отличием застойного легкого от диссеминированного туберкулеза легких, кроме:
a. Усиления и смазанности легочного рисунка в нижне средних отделах легких
b. Очаговоподобных теней в средне нижних отделах легких
c. Расширения корней легких
d. Появления выпота в плевральных полостях *
e. Смещения границ сердца вправо и влево
15.16 Все перечисленное является критериями распознавания силикотуберкулеза, кроме:
a. Данных профмаршрута
b. Обнаружения МВТ
c. Двусторонней аденопатии, фиброза и очаго¬вых теней в средне нижних легочных полях
d. Появления очаговых фокусных теней и полостных образований в верхних полях легких
e. Легочного сердца *
15.17 Все перечисленное является отличием двусторонней очаговой пневмонии от острого диссеминированного туберкулеза легких, кроме :
a. Острого течения заболевания *
b. Многочисленных сухих и влажных хрипов
c. Мелкой мягкоочаговой диссеминации преимущественно в средне нижних отделах легких, местами сливающейся
d. Увеличения корней легких
e. Быстрой положительной клинико рентгенологической динамики на фоне лечения
15.18 Все перечисленное является отличием поражения легких при системных заболеваниях соединительной ткани от диссеминированного туберкулеза легких, кроме:
a. Прогрессирующей дыхательной недостаточности
b. Отсутствия МВТ в мокроте
c. Диффузного сетчатого фиброза
d. Положительного эффекта от антибактериальной терапии *
e. Положительного эффекта от гормональной терапии
15.19 Все перечисленное является отличием экзогенного аллергического альвеолита от острого диссеминированного туберкулеза легких, кроме:
a. Двусторонней мелкой очаговой диссеминации в средне нижних отделах
b. Диффузного мелкосетчатого фиброза
c. Прогрессирующей дыхательной недостаточности
d. Отсутствия микобактерий туберкулеза в мокроте *
e. Стабилизации процесса при массивной гормональной терапии
15.2 II стадию саркоидоза следует дифференцировать со всеми перечисленными заболеваниями, кроме:
a. Диссеминированного туберкулеза легких
b. Двусторонней очаговой пневмонии *
c. Пневмокониоза
d. Карциноматоза
e. Коллагеноза
15.20 Все перечисленные являются признаками карциноматоза легких, кроме:
a. Упорного сухого кашля, нарастающей одышки и боли в груди
b. Тотальной двусторонней диссеминации очагами с четкими контурами, без тенденции к слиянию и распаду
c. Острого начала заболевания
d. Обнаружения первичной локализации опухоли
e. Отсутствия эффекта от антибактериальной терапии *
15.21 Гистиоцитоз отличается от хронического диссеминированного туберкулеза легких:
a. Присутствием в легочной ткани сидеробластов
b. Лихорадкой
c. Сетчатым фиброзом
d. Одышкой
e. Рецидивирующим спонтанным пневмотораксом *
15.22 Диагнозу идиопатический фиброзирующий альвеолит противоречит:
a. Снижение прозрачности легочных полей по типу «матового стекла»
b. Наличие очаговых теней на фоне грубого сетчатого пневмосклероза
c. Высокое стояние куполов диафрагмы, деформация междолевых щелей
d. Нарушение структурности корней легких и наличие перегородочных линий Керли
e. Выявление полостей распада в легких *
15.23 Диссеминированный туберкулез легких отличается от экзогенного аллергического альвеолита:
a. Сухим кашлем
b. Большим количеством светлой мокроты
c. Медленно прогрессирующей дыхательной недостаточностью
d. Быстрым прогрессированием на фоне кортикостероидной терапии *
e. Кратковременным улучшением при назначении тиенама
15.24 Диссеминация в легких обычно сочетается с внутригрудной аденопатией у больных:
a. Диссеминированным туберкулезом
b. Силикозом
c. Гистиоцитозом Х
d. Саркоидозом *
e. Микролитиазом
15.25 Для дифференциальной диагностики хронического диссеминированного туберкулеза и идиопатического фиброзирующего альвеолита самым важным является:
a. Анамнез и данные осмотра
b. Рентгенологические данные
c. Радиоизотопное исследование
d. Функциональное исследование легких
e. Данные морфологического исследования биопсии легкого *
15.26 Для какого заболевания характерна тотальная мелкоочаговая равномерная диссеминация в легких?
a. Милиарный туберкулез *
b. Саркоидоз
c. Гистиоцитоз Х
d. Силикоз
e. Фиброзирующий альвеолит
15.27 Для морфологического подтверждения диагноза диссеминированного туберкулеза наиболее целесообразно использовать:
a. Бронхоскопию с трансбронхиальной игловой биопсией
b. Бронхо альвеолярныйлаваж
c. Открытую биопсию легких
d. Медиастиноскопию с биопсией легкого
e. Торакоскопию с биопсией легкого *
15.28 Для подтверждения диагноза силикоза особенно важно учитывать:
a. Перенесенные заболевания
b. Профессиональный маршрут *
c. Динамику клинических симптомов
d. Динамику чувствительности к туберкулину
e. Сведения о вакцинации и ревакцинации
15.29 Для терапии ex jvantibus при подозрении на острый милиарный туберкулез используют:
a. Туберкулин или BCG
b. Самые эффективные противотуберкулезные препараты *
c. Антибиотики широкого спектра действия
d. Патогенетическую терапию
e. Кортикостероидные гормоны
15.3 Аденоматоз легких отличается от подострого диссеминированного туберкулеза легких :
a. Похуданием
b. Большим количеством светлой слизистой мокроты *
c. Медленно прогрессирующей одышкой
d. Тотальной очаговой диссеминацией обоих легких
e. Повышением СОЭ
15.30 Для дифференциальной диагностики гистиоцитоза Х и диссеминированного туберкулеза достаточно:
a. Клинико лабораторных данных
b. Радиоизотопных методов исследования
c. Рентгенологического исследования
d. Функциональных методов
e. Все перечисленное *
15.31 Для установления диагноза лимфогранулематоза достаточно:
a. Клинических данных
b. Лабораторных исследований
c. Рентгенологического исследования
d. Гистологического исследования
e. Все перечисленное *
15.32 Для хронического гематогенно диссеминированного туберкулеза легких при его выявлении характерны следующие начальные проявления:
a. Острые
b. Подострые
c. Малосимптомные *
d. Все перечисленное верно
e. Острые и подострые
15.33 Застойное легкое отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Деформацией корней обоих легких
b. Очаговоподобными тенями в средних отделах легких
c. Усилением и смазанностью легочного рисунка в средних и нижних отделах *
d. Плевральным выпотом
e. Смещением органов средостения
15.34 Идиопатический гемосидероз отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Лихорадкой
b. Гематурией
c. Зудом кожных покровов
d. Гипохромной анемией *
e. Болями в грудной клетке
15.35 Идиопатический фиброзирующий альвеолит отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Прогрессирующим течением
b. Непостоянными сухими хрипами
c. Медленно прогрессирующей легочно сердечной недостаточностью
d. Диффузным сетчатым фиброзом
e. Возможностью стабилизации процесса кортикостероидами на ранней стадии заболевания *
15.36 Изменения в легких, выявленные при рентгенологическом исследовании у больных гистиоцитозом X характеризуются:
a. Преимущественно очаговыми тенями
b. Преимущественно интерстициальными изменениями
c. Наличием тонкостенных небольших полостей
d. Увеличением лимфатических узлов корней легких
e. Преимущественно интерстициальными изменениями и тонкостенными мелкими полостями *
15.37 Исследования бронхиального содержимого на МБТ и неспецифическую бактериальную флору особенно важны для дифференциальной диагностики:
a. Подострого диссеминированного туберкулеза и II стадии саркоидоза
b. Микролитиаза и милиарного туберкулеза
c. Подострого диссеминированного туберкулеза и двусторонней очаговой пневмонии *
d. Гемосидероза и хронического диссеминированного туберкулеза
e. Узелкового артериита и хронического диссеминированного туберкулеза
15.38 Исходами при благоприятной динамике острого милиарного туберкулеза легких является:
a. Полное рассасывание *
b. Уплотнение
c. Кальцинация
d. Развитие фиброзно склеротических изменений
e. Все перечисленное
15.39 Для хронического диссеминированного туберкулеза легких характерны признаки :
a. Острые
b. Подострые
c. Малосимптомные
d. Все перечисленные *
e. Рецидивирующие
15.4 Биопсия легкого показана при:
a. Лимфогранулематозе
b. Карциноматозе легких
c. Саркоидоз
d. Диссеминированном туберкулезе
e. Все перечисленное верно *
15.40 Исходом лимфогенного диссеминированного туберкулеза легких при благоприятной динамике чаще является:
a. Полное рассасывание
b. Уплотнение
c. Кальцинация
d. Формирование фиброзно склеротических изменений
e. Правильно B и D *
15.41 Исходом подострого гематогенно диссеминированного туберкулеза легких при благоприятной динамике чаще является:
a. Частичное рассасывание
b. Уплотнение
c. Кальцинация
d. Формирование фиброзно склеротических изменений
e. Правильно все *
15.42 Исходом хронического гематогенно диссеминированного туберкулеза при благоприятной динамике чаще является:
a. Частичное рассасывание очагов
b. Уплотнение очагов
c. Кальцинация очагов
d. Развитие фиброзно склеротических изменений
e. Все перечисленное *
15.43 К основным профессиям, при которых может встретиться силикоз, относятся все перечисленные, кроме:
a. Бурильщиков
b. Шоферы *
c. Пескоструйщиков
d. Проходчиков
e. Шахтеры
15.44 К числу заболеваний, с которыми наиболее часто проводится дифференциальная диагностика пневмокониозов, относятся:
a. Туберкулез
b. Саркоидоз
c. Фиброзирующие альвеолиты
d. Рак
e. Все перечисленное выше *
15.45 Какие данные анамнеза характерны для больного саркоидозом?
a. Контакт с больным саркоидозом
b. Операции по поводу новообразований
c. Артралгии, узловатая эритема *
d. Работа на керамическом производстве
e. Длительный прием контрацептивных препаратов
15.46 Какие критерии имеют наибольшее значение для подтверждения силикотуберкулеза?
a. Данные о характере работы и бактериовыделении *
b. Кровохарканье и гипохромная анемия
c. Фиброз и очаговые тени в средних и нижних легочных полях
d. Кашель с трудно отделяемой мокротой
e. Легочное сердце и полицитемия

15.47 Какие препараты назначают для терапии ex jvantibus при предположительном диагнозе милиарного туберкулеза?
a. Туберкулин или вакцина БЦЖ
b. Изониазид * рифампицин * этамбутол *
c. Антибиотики широкого спектра действия
d. Изониазид
e. Кортикостероидные гормоны
15.48 Какие стетоакустические данные характерны для идиопатического фиброзирующего альвеолита?
a. Притупление легочного звука в верхних и нижних отделах, влажные и сухие хрипы
b. Притупление легочного звука в средних и нижних отделах
c. Сухие хрипы в межлопаточном пространстве
d. Притупление легочного звука в нижне задних отделах, жесткое дыхание, мелкопузырчатые хрипы
e. Притупление легочного звука в средних и нижних отделах, ослабленное везикулярное дыхание, крепитация *
15.49 Каковы отличия идиопатического фиброзирующего альвеолита от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Отсутствие симптомов интоксикации
b. Отсутствие МБТ в мокроте
c. Прогрессирующая легочная и легочно сердечная недостаточность
d. Сетчатый фиброз преимущественно в средне нижних отделах легких
e. Все перечисленные *
15.5 Бессимптомное течение заболевания чаще отмечают у больных:
a. Cаркоидозом *
b. Карциноматозом *
c. Подострым диссеминированном туберкулезом
d. Мелкоочаговой бронхопневмонией
e. Гемосидерозом
15.50 Какое заболевание наиболее вероятно при тотальной диссеминации в легких без тенденции очагов к слиянию и распаду?
a. Силикотуберкулез
b. Подострый диссеминированный туберкулез
c. Альвеолярный протеиноз
d. Карциноматоз *
e. Двусторонняя мелкоочаговая пневмония
15.51 Какое утверждение относительно саркоидоза не верно?
a. У ряда больных саркоидозом возможна спонтанная регрессия болезни
b. Возможно одновременное развитие саркоидных гранулем в печени
c. Для саркоидоза характерна гиперергическая реакция на туберкулин *
d. Морфологический признак саркоидоза – эпителиоидноклеточная гранулема
e. Дыхательная недостаточность развивается преимущественно по рестриктивному типу
15.52 Какой метод верификации диагноза диссеминированного поражения легких является наиболее информативным?
a. Рентгенография
b. Иммуногенетическое исследование
c. Микробиологическое исследование бронхиального содержимого
d. Радионуклидное исследование легких
e. Гистологическое исследование ткани легкого *
15.53 Какой основной метод установления этиологии диссеминаций легких :
a. Слепая пункционная биопсия легких
b. Торакоскопия с биопсией
c. Открытая биопсия легких *
d. Бронхоскопия с трахеобронхиальной биопсией
e. Все вышеперечисленные методы
15.54 Какой признак не встречается при сифилитическом диссеминированном поражении легких?
a. Отсутствие клинических симптомов поражения легких
b. Мелкоочаговая плотная с четкими контурами диссеминация в средне нижних отделах легких
c. Положительная реакция на туберкулин
d. Рассасывание очагов при лечении пенициллином
e. Плевральный выпот *
15.55 Какой признак не характерен для второй стадии саркоидоза?
a. Двусторонняя мелкая очаговая диссеминация в средне нижних отделах легких
b. Субфибрилитет
c. Отрицательная или сомнительная чувствительность к туберкулину
d. Полости распада в легких *
e. Двустроннее расширение теней корней средостения
15.56 Какой признак не характерен для синдрома Гудпасчера?
a. Острое начало, чаще после гриппа или переохлаждения
b. Прогрессирующая одышка
c. Подострое начало с длительным малосимптомным изолированным поражением легких *
d. Гематурия
e. Двусторонние мелкие очаговые тени на фоне сетчатого склероза
15.57 Какой рентгенологический признак отличает застойное легкое от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Деформация корней легких
b. Очаговоподобные тени в средних отделах легких
c. Усиление и смазанность легочного рисунка в средних и нижних отделах *
d. Плевральный выпот
e. Смещение органов средостения
15.58 Какой рентгенологический симптом отличает метастатическое поражение легких от диссеминированного туберкулеза легких?
a. Симптом "плакучей ивы"
b. Симптом "разменной монеты" *
c. "Сотовое" легкое
d. Все перечисленное верно
e. Все перечисленное неверно
15.59 Материал биопсии, полученный с помощью аспирационной катетеризационной биопсии подвергается:
a. Гистологическому и цитологическому исследованию
b. Цитологическому и биохимическому исследованию
c. Биохимическому и морфологическому исследованию
d. Бактериологическому исследованию и биохимическому
e. Цитологическому и бактериологическому исследованию *
15.6 Биопсия легкого практически всегда необходима для подтверждения:
a. Мелкоочаговой бронхопневмонии
b. Фиброзирующего альвеолита *
c. Диффузного деформирующего бронхита
d. Острого диссеминированного туберкулеза
e. Хронического диссеминированного туберкулеза
15.60 Метастатическое поражение легких отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Наличием симптома «плакучей ивы»
b. Наличием симптома «разменной монеты» *
c. Признаками «сотового» легкого
d. Наличием кальцинатов
e. Сетчатым фиброзом
15.61 Микотическое диссеминированное поражение легких отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Одышкой
b. Субфебрилитетом
c. Относительно быстрой динамикой изменений на рентгеногорамме *
d. Диффузным фиброзом
e. Наличием в анамнезе указаний на длительную гормональную терапию
15.62 На рентгенограмме легких при бронхогенной диссеминации при туберкулезе легких обнаруживаются:
a. Мелкие очаги
b. Средние очаги
c. Крупные очаги
d. Стенки бронхов с перибронхиальными изменениями
e. Очаги разных размеров с перибронхиальными изменениями *
15.63 На рентгенограмме легких при бронхогенной диссеминации при туберкулезе легких обнаруживаются:
a. Очаги в нижних отделах легких *
b. Очаги в передних отделах легких
c. Очаги в верхних отделах легких
d. Очаги в верхне задних отделах легких
e. Очаги по всему легкому
15.64 На рентгенограмме легкого при лимфогенном диссеминированном туберкулезе могут наблюдаться:
a. Только очаговые изменения
b. Только интерстициальные изменения
c. Сочетание очаговых и интерстициальных изменений с преобладанием последних
d. Все ответы правильны *
15.65 Наиболее результативным методом верификации саркоидоза органов дыхания II стадии является:
a. Трансбронхиальная пункция лимфоузлов
b. Медиастиноскопия
c. Открытая биопсия легких *
d. Медиастинотомия
e. Прескаленная биопсия лимфатических узлов
15.66 Наиболее типичным клиническим признаком фиброзирующего альвеолита служит:
a. Кашель
b. Боли в грудной клетке
c. Одышка *
d. Кровохарканье
e. Повышение температуры
15.67 Наиболее частым гранулематозным поражением легких неинфекционной природы является:
a. Лимфогранулематоз
b. Силикоз
c. Саркоидоз *
d. Гистиоцитоз
15.68 Наиболее частыми локализациями патологического процесса при остром милиарном туберкулезе являются:
a. Легкие и печень *
b. Легкие и селезенка
c. Печень и селезенка
d. Селезенка и почки
e. Почки и оболочки головного мозга
15.69 Наиболее частыми рентгенологическими проявлениями метастатического поражения легких являются все перечисленные, кроме:
a. Множественных однотипных шаровидных теней
b. Множественных разнотипных шаровидных теней
c. Лимфангита
d. Милиарного карциноза *
e. Солитарных фокусных теней
15.7 Больному с бессимптомно протекающим диссеминированным поражением легкого, природу которого не удалось уточнить с помощью трансбронхиальной биопсии,целесообразно:
a. Динамическое наблюдение
b. Трансторакальная игловая биопсия
c. Пробное лечение
d. Открытая биопсия легкого
e. Видеоторакоскопия с биопсией легкого *
15.70 Наиболее эффективным методом лечения саркоидоза является:
Кортикостероидная терапия *
Нестероидная терапия
Цитостатическая терапия
Лучевая терапия
Противотуберкулезная терапия
15.71 Обострение хронического гематогенно диссеминированного туберкулеза легких характеризуется:
a. Появлением свежих очагов
b. Развитием перифокальных воспалительных изменений
c. Появлением полостей распада
d. Поражением гортани и крупных бронхов
e. Всем перечисленным *
15.72 Оптимальным методом получения биопсийного материала из легкого для гистологического исследования является:
a. Сбор мокроты
b. Трансторакальная игловая биопсия
c. Медиастиноскопия
d. Открытая биопсия
e. Видеоторакоскопия *
15.73 Опухолями, дающими метастатическое поражение легких в виде множественных однотипных теней, являются:
a. Все перечисленное *
b. Рака желудка
c. Хорионэпителиомы
d. Рака молочной железы
e. Опухоли почки
15.74 Основными факторами, определяющими клиническую симптоматику при метастатическом поражении органов дыхания служат:
a. Объем поражения легочной ткани
b. Прорастание бронхов
c. Поражение плевры
d. Поражение лимфатических узлов корня и средостения
e. Все перечисленное выше *
15.75 Отличием сифилитической диссеминации от острого диссеминированного туберкулеза легких являетс :
a. Бессимптомного течения
b. Мелкоочаговой плотной с четкими контурами диссеминации средне нижних отделов с большей густотой в прикорневых зонах
c. Положительной реакции Вассермана
d. Рассасывания очагов при антисифилисном лечении
e. Гиперергической туберкулиновой чувствительности *
15.76 Отсутствие полостей распада в легких обычно отмечают у больных:
a. Хроническим диссеминированным туберкулезом
b. Подострым диссеминированным туберкулезом
c. Силикотуберкулезом III стадии
d. Поздней генерализацией туберкулезного процесса
e. Саркоидозом II стадии *
15.77 Очаги в легких при подостром гематогенно диссеминированном туберкулезе:
a. Мелкие
b. Средние
c. Крупные
d. Разные
e. Мелкие и средние *
15.78 Очаги в легких при остром милиарном туберкулезе:
a. Мелкие *
b. Средние
c. Крупные
d. Полиморфные
e. Все верно
15.79 Ошибочным является утверждение о том, что:
a. У ряда больных саркоидозом возможна спонтанная регрессия болезни
b. Возможно одновременное развитие саркоидных гранулем в печени
c. Для саркоидоза характерна гиперергическая реакция на туберкулин *
d. Морфологическим признаком саркоидоза является эпителиоидно клеточная гранулема
e. Дыхательная недостаточность развивается преимущественно по рестриктивному типу
15.8 В периферическом отделе легкого чаще обнаруживаются:
a. Карциноиды
b. Хондромы и гемартохондромы *
c. Невриномы и фибромы
d. Ангиомы
e. Плазмоцитомы
15.80 Пневмокониоз может развиваться при всех следующих производственных процессах, кроме:
a. Бурения
b. Дробления
c. Шлифовки изделий
d. Электромонтажных работ *
e. Обрубки литья
15.81 Поражение легких при коллагенозах отличается от диссеминированного туберкулеза легких:
a. Очаговой диссеминацией на фоне сетчатого фиброза
b. Прогрессирующей дыхательной недостаточностью
c. Сдвигом лейкоцитарной формулы влево, увеличением СОЭ
d. Лейкопенией
e. Возможностью относительно продолжительного улучшения при назначении стероидных гормонов *
15.82 Правильной формулировкой диссеминированного туберкулеза органов дыхания является:
a. Двухстороннее субтотальное затемнение легких
b. Одностороннее очаговое поражение легких
c. Двухстороннее поражение легких с наличием множественных очаговых изменений *
d. Одностороннее затемнение доли легкого
15.83 Предположить муковисцидоз у больного с диссеминированным поражением легких позволяет:
a. Рецидивирующая крапивница
b. Повышение IgG в сыворотке крови
c. Стойкая артериальная гипертензия
d. Обнаружение нейтрального жира в кале *
e. Большое количество оксалатов в моче
15.84 Преимущественно верхнедолевая локализация очаговой диссеминации в обоих легких – это характерный признак:
a. Карциноматоза
b. Саркоидоза
c. Хронического диссеминированного туберкулеза *
d. Силикоза
e. Двусторонней очаговой пневмонии
15.85 Преимущественно нижнедолевая локализация очаговой диссеминации в обоих легких – серьезное основание сомневаться в диагнозе:
a. Подострого диссеминированного туберкулеза *
b. Саркоидоза
c. Карциноматоза
d. Гемосидероза
e. Двусторонней мелкоочаговой пневмонии
15.86 При бессимптомном диссеминированным поражении легких какой метод биопсии наиболее обоснован:
a. Трансторакальная игловая биопсия
b. Видеоторакоскопия с биопсией легкого *
c. Диагностическая торакотомия
d. Чрезбронхиальная аспирационная игловая биопсия
e. Чрезбронхиальная браш биопсия
15.87 При бронхо альвеолярном лаваже исследуемую жидкость получают:
a. После откашливания
b. После аспирации из трахеи и крупных бронхов во время фибробронхоскопии
c. После аспирации из катетеризируемых мелких бронхов во время бронхоскопии *
d. После аспирации из бронхов во время катетеризации через нос
15.88 При бронхогенном диссеминированном туберкулезе легких чаще поражаются:
a. Верхние отделы
b. Нижние и средняя отделы *
c. Передние сегменты
d. Задние сегменты
Все легкое
15.89 Что не относится к диссеминированному поражению легких:
a. Диссеминированный туберкулез легких
b. Саркоидоз
c. Множественные внутрилегочные метастазы
d. Лимфогранулематоз
e. Крупозная пневмония *
15.9 Ведущими морфологическими изменениями при лимфогенном диссеминированном туберкулезе легких являются:
a. Экссудативные
b. Продуктивные *
c. Казеозные
d. Все перечисленные
e. Только B и C
15.90 Что может давать рентгенологические проявления синдрома внутрилегочной диссеминации :
a. Казеозная пневмония
b. Острая крупозная пневмония
c. Эхинококкоз легкого
d. Буллезная дистрофия легкого
e. Саркоидоз легкого *
15.91 При бронхоскопической щипцовой биопсии легкого наиболее частым осложнением является:
a. Экссудативный плеврит
b. Травматический певмоторакс *
c. Ателектаз
d. Пневмония
e. Аллергическая реакция
15.92 При видеоторакоскопической биопсии легкого полученный материал исследуют:
a. Цитологически
b. Гистологически
c. Бактериологически
d. Иммунологически
e. Все перечисленное *
15.93 При гематогенно диссеминированной туберкулезе легких поражаются:
a. Межуточная ткань *
b. Паренхима
c. Бронхи
d. Плевра
e. Сосудистая стенка
15.94 При гематогенно диссеминированном туберкулезе легких поражаются:
a. Капилляры
b. Мелкие вены
c. Мелкие артерии
d. Все перечисленное *
15.95 При диссеминированном туберкулезе легких МБТ выявляют:
a. При остром милиарном туберкулезе
b. При подостром диссеминированном туберкулезе
c. При генерализованном туберкулезе
d. При наличии каверн и полостей распада *
15.96 При дифференциальной диагностике диссеминированного туберкулеза и саркоидоза легкого ведущее значение имеет:
a. Функциональное исследование
b. Лучевые методы
c. Бактериологические метода
d. Туберкулинодиагностика
e. Морфологическое исследование биопсии легкого *
15.97. При дифференциальной диагностике метастатического поражения легкого невозможно обойтись без данных:
a. Цитологического исследования мокроты
b. Лучевых методов исследования
c. Функциональных методов исследования
d. Гистологического исследования биопсийного материала из легкого *
e. Радиоизотопного исследования
15.98. При дифференциальной диагностике саркоидоза легких наиболее информативными являются:
a. Лучевые методы исследования
b. Клинико лабораторные методы
c. Функциональные методы
d. Гистологическое исследование биопсии легкого *
e. Радиоизотопное исследование
15.99/При каком заболевании диссеминация в легких наиболее часто сопровождается внутригрудной лимфаденопатией
a. Туберкулез
b. Саркоидоз *
c. Гистиоцитоз Х
d. Силикоз
e. Пневмония

Дифференциальная диагностика инфильтративных процессов

16. 18Для подтверждения клинического предположения о кандидомикозе рационально провести
a. исследование мокроты и соскобов со слизистых оболочек
b. реакцию связывания комплемента
c. реакцию агглютинации
d. исследование флюоресцирующих антител
e. все перечисленное*

16. 25К дополнительным методам рентгенологического метода исследования при заболеваниях органов дыхания относятся все перечисленные, кроме
a. флюорографии и рентгеноскопии*
b. бронхографии
c. ангиографии
d. рентгенографии и томографии
e. компьютерной томографии

16. 97С чем из нижеперечисленного нужно в первую очередь дифференцировать инфильтративный туберкулез?
a. Пневмония*
b. Бронхогенная киста
c. эхинококк
d. гамартома

16.1Боковая томография корней легких и средостения позволяет получить информацию
a. о состоянии отделов легких и средостения, не получающих отображения в прямой проекции
b. о состоянии бронхов 6-го сегмента и средней доли
c. о состоянии лимфатических узлов вокруг бронхов 6-го сегмента и средней доли
d. о состоянии крупных бронхов
e. все ответы правильные*

16.10.В основу клинико-рентгенологических вариантов инфильтратов положено поражение бронха
a. степень выраженности специфического воспаления и его распространенность*
b. наличие ателектатических изменений
c. объем поражения легкого
d. клинические проявления болезни

16.102Какой метод обследования более информативен при инфильтративном процессе в легком?
a. Р. Манту
b. КТ*
c. Бронхография
d. Линейная томография

16.103Через сколько часов проводится оценка результатов при р. Манту?
a. 72 часа*
b. 70 часов
c. 48 часов
d. 144 часа

16.104Для туберкулезного инфильтрата более характерна локализация
a. в 1,2, 6 сегментах*
b. в 1,4,5 сегментах
c. в нижних отделах
d. в средней доле



16.107У пациента имеется инфильтраты в нижних отделах легких, выраженная клиника, температура до 40, связь с переохлаждением. Какую патологию можно заподозрить в первую очередь?
a. Пневмония*
b. Туберкулез
c. Эхинококкоз


16.11.В развитой стадии пневмоцистоза на рентгенограмме легких видна
a. крупноочаговая диссеминация в средних и нижних отделах легких
b. участки неоднородного затемнения в нижних отделах легкого
c. участки неоднородного затемнения в нижне-задних отделах обоих легких с инфильтрацией прикорневой области, при прогрессировании - тень в виде "бабочки", "ватное легкое"*

16.114Поражение периферических лимфатических узлов в сочетании с инфильтратом в легком более характерно для:
a. Туберкулеза*
b. Пневмонии
c. Актиномикоза
d. Пневмофиброза



16.116Туберкулинодиагностика подразделяется на:
a. Массовая
b. Индивидуальная
c. Групповая
d. Все верно*



16.117Рентгеновское обследование у больного следует начинать с:
a. Обзорной рентгенографии в прямой и боковой проекциях*
b. Компьютерной томографии
c. МРТ
d. Бронхографии



16.12Важным преимуществом бронхографии, выполненной под местной анестезией, является
a. меньшее число противопоказаний к исследованию
b. меньшее число осложнений во время исследования
c. отсутствие технических трудностей
d. невозможность сочетать это исследование с трахеобронхоскопией
e. возможность раннего выявления функциональных нарушений в бронхах*



16.122При лобите бацилловыделение встречается:
a. Почти всегда*
b. 50Часто
c. редко
d. Никогда



16.125Лобит имеет распад:
a. Почти всегда*
b. 50Часто
c. Редко
d. Никогда



16.13Возбудителем острой пневмонии чаще бывают
a. пневмококки*
b. стрептококки
c. стафилококки
d. кишечная палочка
e. палочка Фридлендера (клебсиелла)



16.130При эффективном лечении инфильтративного туберкулеза исходом может быть:
a. Формирование каверны
b. Цирроз*
c. Плевроцирроз
d. Конгломератные туберкулемы



16.134Инфильтративный туберкулез может трансформироваться в:
a. Фиброзно-кавернозный туберкулез*
b. Очаговый туберкулез
c. Первичный туберкулезный комплекс



16.14Гистоплазмоз относится
a. к паразитарным заболеваниям
b. к грибковым заболеваниям*
c. к бактериальным заболеваниям



16.146Инфильтративный туберкулез характеризуется изменениями:
a. Наличие округлых казеозных фокусов в легком
b. наличие инфильтрата без четких границ часто с полостью распада*
c. наличие фиброзной каверны с толстыми стенками



16.149Какое осложнение возникло у больного с инфильтративным туберкулезом, если при рентгенографии имеется затемнение с косой границей, аускультативно ослабление дыхания, перкуторно тупой звук?
a. Плеврит*
b. Туберкулез периферических лимфоузлов
c. Амилоидоз
d. Пневмоторакс



16.15Гистоплазмоз распространен и встречается даже чаще туберкулеза
a. в африканских странах
b. в странах Северной Америки*
c. в странах азиатского континента



16.16Гистоплазмоз чаще всего возникает
a. при контактном пути заражения
b. при аэрогенном пути заражения*
c. при энтерогенном пути заражения



16.17Для пневмоцистоза характерно
a. острое начало (высокая лихорадка, ознобы, кашель с гнойной мокротой)
b. постепенное начало (субфебрильная температура, небольшая одышка, кашель сухой или с пенистой мокротой)*
c. бессимптомное начало



16.19Если лечение острой пневмококковой пневмонии начато в первые 12 часов болезни, то пневмонические изменения на рентгенограмме исчезают
a. через 5 дней
b. через 10 дней
c. через 15 дней*
d. через 20 дней
e. через 25 дней



16.2.Больные легочным туберкулезом с бактериовыделением предъявляют жалобы на недомогание, лихорадку, кашель с мокротой
a. в 20-30 случаев
b. в 30-50 случаев
c. в 80-90 случаев*



16.20Жалобы больного туберкулезом
a. специфичны для этого заболевания и позволяют по ним провести дифференциальную диагностику с другой легочной патологией
b. имеют черты специфичности и позволяют заподозрить туберкулез органов дыхания
c. внеспецифичны и не позволяют с уверенностью судить о природе заболевания*



16.21Жалобы больного туберкулезом органов дыхания
a. слишком субъективны и не отражают истинной клинической картины заболевания
b. только частично отражают истинную клинику и симптоматику заболевания
c. объективно и в достаточной мере отражают истинную клинику заболевания*



16.22Затяжная пневмония - это
a. заболевание, признаки которого сохраняются через 4 недели после начала
b. заболевание, которое продолжается более 4 недель, но заканчивается излечением при адекватной терапии*
c. заболевание, при котором после проведенного лечения сохраняется измененный легочный рисунок более 4 недель



16.23Зонография отличается от томографии
a. величиной томографического шага
b. величиной угла качания рентгеновской трубки
c. величиной угла размазывания рентгеновской трубки
d. толщиной среза
e. величиной угла качания (размазывания) рентгеновской трубки и толщиной среза*



16.24Инфильтративный туберкулез легких - это
a. туберкулез легких, характеризующийся участком затемнения
b. туберкулез легких, проявляющийся клиникой пневмонии
c. туберкулез легких, характеризующийся воспалительными изменениями с преобладанием экссудативного компонента и казеозным некрозом в центре*



16.26К недостаткам бронхографии, проведенной под эндотрахеальным наркозом, следует отнести
a. большое число противопоказаний к исследованию
b. технические трудности
c. невозможность ранней диагностики функциональных нарушений в бронхиальном дереве*



16.27К недостаткам томографии с продольным направлением размазывания следует отнести
a. значительную лучевую нагрузку
b. изменение анатомических взаимоотношений органов грудной клетки
c. невозможность обнаружить незначительно увеличенные внутригрудные лимфатические узлы
d. невозможность выявить полости деструкции менее 0.5 см
e. все ответы правильные*



16.28К основным (стандартным) методам рентгенологического исследования при заболеваниях органов дыхания относятся все перечисленные, кроме
a. флюорографии и рентгеноскопии*
b. рентгенографии в прямой проекции
c. рентгенографии в боковой проекции
d. томографии в прямой проекции
e. томографии в боковой проекции



16.29Какие из клинических форм туберкулеза, чаще могут начинаться и протекать бессимптомно или малосимптомно?
a. Округлый инфильтрат легких
b. Туберкулема легких *
c. Очаговый туберкулез легких
d. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
e. Первичный туберкулезный комплекс



16.3.Бронхография, выполненная под эндотрахеальным наркозом, позволяет
a. провести исследование одномоментно с обеих сторон
b. провести это исследование совместно с трахеобронхоскопией
c. провести исследование пациенту любого возраста
d. извлечь контрастное вещество из бронхиального дерева
e. все ответы правильные*



16.30Какой метод диагностики более информативен: световая или люминесентня микроскопия
a. оба методы равноценны
b. световая микроскопия более информативна
c. люминесентная микроскопия более информативна .*



16.31Клинико-рентгенологический синдром круглого инфильтрата в первую очередь требует дифференциальной диагностики
a. с пневмоний
b. с раком легкого*
c. с эхинококком
d. с доброкачественной опухолью
e. с ретенционной кистой



16.32Клинико-рентгенологический синдром облаковидного инфильтрата требует дифференциальной диагностики: 1)с пневмонией 2)с раком легкого 3)с саркоидозом легких 4)с ретенционной кистой 5)с абсцедирующей пневмонией 6)с эозинофильной пневмонией 7)с грануломатозом Вегенера
a. правильные ответы 2, 3 и 5
b. правильные ответы 1, 5 и 6
c. правильные ответы 1, 2 и 5*
d. правильные ответы 3, 4 и 7
e. правильные ответы 5, 6 и 7



16.33Клинико-рентгенологический синдром перисциссурита требует дифференциальной диагностики 1)с острой пневмонией 2)с раком легкого 3)с саркоидозом легкого 4)с ретенционной кистой 5)с абсцедирующей пневмонией 6)с эозинофильной пневмонией
a. правильные ответы 1 и 2
b. правильные ответы 1 и 5*
c. правильные ответы 2 и 3
d. правильные ответы 3 и 4
e. правильные ответы 5 и 6



16.34Клиническая симптоматика начала заболевания и его течение до выявления туберкулеза
a. может существенно повлиять на формирование диагноза клинической формы туберкулеза после завершения обследования больного*
b. обычно мало влияет на концепцию о клинико-рентгенологической форме легочного туберкулеза
c. не сказывается на оценке клинико-рентгенологической формы легочного туберкулеза



16.35Клинической симптоматикой, как правило, сопровождается
a. очаговый туберкулез легких
b. туберкулема легких
c. инфильтративный туберкулез легких*



16.36Круглый инфильтрат подвергается распаду
a. в 10 случаев
b. в 20 случаев
c. в 30 случаев
d. в 40 случаев*
e. в 50 случаев и чаще



16.37Легочно-плевральная форма актиномикоза отличается от туберкулеза легких склонностью
a. к осложнению спонтанным пневмотораксом
b. к образованию острого пиопневмоторакса
c. к формированию осумкованной эмпиемы и переходу процесса на грудную стенку с образованием торакальных свищей*


16.38Легочной локализации актиномикоза более свойственно
a. острое течение
b. постепенное нарастающее течение*
c. бессимптомное течение



16.39Лобит подвергается распаду
a. в 40 случаев
b. в 50 случаев
c. в 60 случаев
d. в 70 случаев
e. в 80 случаев и более*



16.4Бронхолегочная форма актиномикоза отличается от туберкулеза склонностью
a. к развитию ателектаза легкого
b. к образованию множественных мелких абсцессов*
c. к образованию очагов - отсевов



16.40Материал биопсии, полученный с помощью аспирационной катетеризационной биопсии, подвергается
a. гистологическому и цитологическому исследованию
b. цитологическому и биохимическому исследованию
c. биохимическому и морфологическому исследованию
d. бактериологическому и биохимическому исследованию
e. цитологическому и бактериологическому исследованию*



16.41Мелкопузырчатые влажные хрипы в легких возникают обычно при поражении
a. мелких (мембранных) бронхов
b. бронхов среднего калибра (5-8-го порядка)*
c. крупных (1-4-го порядка) бронхов



16.42Наиболее характерными рентгенологическими признаками круглого инфильтрата являются: 1)однородный круглый фокус с очагами вокруг 2)однородный неправильный фокус с очагами вокруг 3)неоднородный фокус с очагами вокруг 4)неоднородный неправильный участок с очагами вокруг 5)треугольный, неоднородный участок с очагами вокруг 6)неоднородный неправильный фокус
a. правильные ответы 1 и 3*
b. правильные ответы 1 и 2
c. правильные ответы 4 и 6
d. правильные ответы 5 и 6
e. правильные ответы 2 и 4



16.43Наиболее характерными рентгенологическими признаками облаковидного инфильтрата являются
a. неоднородный неправильный фокус с очагами
b. неоднородный треугольной формы участок затемнения с очагами
c. неоднородный неправильной формы участок затемнения с очагами*
d. однородный неправильный участок затемнения с очагами
e. однородный треугольной формы участок затемнения с очагами



16.44Наиболее характерными рентгенологическими признаками перисциссурита являются
a. неоднородный неправильный фокус с очагами
b. неоднородный участок затемнения с очагами
c. неоднородный треугольной формы участок с очагами*
d. однородный участок затемнения с очагами
e. однородный треугольной формы участок затемнения с очагами



16.45Облаковидный инфильтрат подвергается распаду
a. в 30 случаев
b. в 40 случаев
c. в 50 случаев
d. в 60 случаев
e. в 70 случаев и более*



16.46Облаковидный инфильтрат характеризуется
a. клиническими признаками пневмонии*
b. клиническими симптомами бронхита
c. отсутствием клинических проявлений
d. болями на стороне поражения
e. повышением температуры тела



16.47Облегчает обнаружение хрипов в легких
a. форсированное дыхание больного
b. кашель
c. подкашливание с последующим резким вдохом*



16.48Общими признаками для казеозной пневмонии и пневмоний, вызванных клебсиеллой, являются все перечисленные, кроме
a. выраженных симптомов интоксикации
b. наличия распада легочной ткани
c. высокой интенсивности тени воспалительного инфильтрата
d. наличия очагов бронхогенного обсеменения*



16.49Основной целью массовой туберкулинодиагностики являются
a. выявление детей больных туберкулезом
b. выделение групп повышенного риска для их дообследования в противотуберкулезном диспансере
c. отбор контингентов для вакцинации и ревакцинации БЦЖ*
d. отбор контингента для стационарного лечения
e. определение показателя инфицированности и ежегодного риска инфицирования



16.5.Бронхоскопия с помощью "жесткого" бронхоскопа имеет преимущества по сравнению с фибробронхоскопией, кроме
a. дешевизны аппаратуры
b. лучшего обзора трахеи и бронхов 1-2-го порядка
c. возможности осмотреть стенку бронхов 3-6-го порядка*



16.50Основными объектами исследования на микобактерии туберкулеза служат все перечисленные, кроме
a. мокроты
b. промывных вод бронхов
c. пунктата из закрытых полостей
d. мочи
e. крови*



16.51Основными питательными средами, применяемыми для культивирования микобактерий туберкулеза, являются все указанные, кроме
a. плотных сред
b. жидких сред
c. микрокультивирования по Прайсу*



16.52Перисциссурит подвергается распаду
a. в 30 случаев
b. в 40 случаев
c. в 50 случаев
d. в 60 случаев
e. в 70 случаев и более*



16.53Перисциссурит характеризуется следующими клиническими синдромами: 1)лихорадкой 2)сухим кашлем 3)сухими и мелкопузырчатыми влажными хрипами 4)укорочением перкуторного звука 5)бронхиальным дыханием 6)потерей массы тела 7)болями в груди на стороне поражения 8)влажными средне- и крупнопузырчатыми хрипами 9)выделением слизисто-гнойной мокроты 10)отсутствием клинических симптомов
a. правильный ответ 10
b. правильные ответы 1, 3, 4, 5 и 9
c. правильные ответы 1, 2, 3, 4, 6 и 7*
d. правильные ответы 4, 5, 6, 8 и 9
e. правильные ответы 1, 2 и 4



16.54Преобладание экссудативного воспалительного процесса при инфильтративном туберкулезе с казеозным некрозом и частым образованием полостей распада происходит в первую очередь
a. из-за гиперергической реакции макроорганизма на микобактерии туберкулеза
b. из-за гиперсенсибилизации легочной ткани к антигенам микобактерий туберкулеза
c. из-за массивного размножения инфекции в очаге поражения*



16.55При бронхоальвеолярном лаваже жидкость исследуется
a. после откашливания
b. после аспирации из трахеи и бронхов во время бронхоскопии
c. после аспирации из катетеризируемых субсегментарных бронхов*



16.56При затяжной и рецидивирующей пневмонии у мужчин старше 40 лет необходимо в первую очередь исключить
a. легочную тромбоэмболию
b. туберкулез легких
c. рак легких*
d. гипостатическую пневмонию
e. хроническую пневмонию



16.57При кокцидиоидозе на рентгенограмме легких обнаруживаются
a. округлые тени
b. мелкоочаговая равномерная двусторонняя диссеминация
c. множественные участки затемнения, расположенные в нижних и средних отделах легких с полостями распада*



16.58При круглом инфильтрате выделение микобактерий туберкулеза наблюдается
a. в 10 случаев
b. в 20 случаев
c. в 30 случаев
d. в 40 случаев
e. в 50 случаев и более*



16.59При лобите выделение микобактерий туберкулеза наблюдается
a. в 40 случаев
b. в 50 случаев
c. в 60 случаев
d. в 70 случаев
e. в 80 случаев и более*



16.6При оценке технического качества обзорной рентгенограммы органов грудной клетки степень жесткости считается нормальной, если
a. четко видны тела трех-четырех грудных позвонков
b. четко видны межпозвонковые диски
c. позвоночный столб намечается на фоне тени средостения
d. не переработана структура костных элементов
e. все ответы правильные*



16.6Бронхоскопия у больных туберкулезом показана
a. при всех формах легочного туберкулеза, протекающих с деструкцией и бактериовыделением
b. при предоперационном обследовании больных
c. при туберкулезных плевритах и туберкулезе внутригрудных лимфатических узлов
d. при бактериовыделении из очага неясной локализации
e. при всех перечисленных случаях*



16.60При лобите наблюдаются следующие клинические симптомы: 1)высокая лихорадка 2)острое начало с продромой 3)сухой кашель 4)влажный кашель 5)тупой перкуторный звук 6)бронхиальное дыхание 7)большое количество влажных хрипов 8)боли в груди на стороне поражения 9)умеренные клинические симптомы
a. правильные ответы 1, 4, 5, 6, 7 и 8
b. правильные ответы 1, 2, 5, 6 и 7
c. правильные ответы 1, 5 и 6
d. правильные ответы 1, 2, 3, 5 и 8*
e. правильный ответ 9



16.61При лобулярном инфильтрате микобактерии туберкулеза в мокроте и промывных водах бронхов обнаруживаются
a. до 10 случаев*
b. до 20 случаев
c. до 30 случаев
d. до 50 случаев
e. свыше 50 случаев



16.62При лобулярном инфильтрате распад определяется
a. менее, чем в 10 случаев*
b. около 20 случаев
c. около 30 случаев
d. около 50 случаев
e. выше 50 случаев



16.63При начальных проявлениях пневмоцистоза на рентгенограмме обнаруживается
a. мелкоочаговая равномерная диссеминация
b. крупноочаговая диссеминация в средних и нижних отделах легких
c. усиление интерстициального рисунка в прикорневой зоне и нижних отделах легких*



16.64При облаковидном инфильтрате выделение микобактерий туберкулеза наблюдается
a. в 40 случаев
b. в 50 случаев
c. в 60 случаев
d. в 70 случаев
e. в 80 случаев и более*



16.65При оценке технического качества обзорной рентгенограммы органов грудной клетки в прямой проекции следует учитывать
a. справильность установки и полноту охвата
b. сстепень жесткости
c. сфазу дыхания, в которую выполнена рентгенограмма
d. сартефакты
e. все ответы правильные*



16.66При оценке технического качества обзорной рентгенограммы органов грудной клетки установка считается правильной, если
a. медиальные отрезки ключиц отстоят на одинаковом расстоянии от остистых отростков позвонков
b. медиальные отрезки ключиц отстоят на одинаковом расстоянии от края позвоночника
c. остистые отростки позвонков делят грудную клетку на две симметричные половины
d. лопатки выведены за пределы грудной клетки
e. все ответы правильные*



16.67При оценке фазы дыхания, в которой выполнена прямая обзорная рентгенограмма грудной клетки, следует учитывать
a. положение правого купола диафрагмы*
b. положение левого купола диафрагмы
c. положение правого и левого куполов диафрагмы
d. степень прозрачности легочных полей
e. характер дуг средостения



16.69При перисциссурите выделение микобактерий туберкулеза наблюдается
a. в 40 случаев
b. в 50 случаев
c. в 60 случаев
d. в 70 случаев
e. в 80 случаев и более*



16.7В лаважной жидкости больного бронхитом преобладают
a. лимфоциты
b. нейтрофилы*
c. альвеолярные макрофаги



16.70При пневмоцистозе в легких можно выслушать
a. рассеянные сухие хрипы
b. локальные сухие и мелкопузырчатые влажные хрипы
c. жесткое дыхание, крупнопузырчатые хрипы в нижних отделах обоих легких*



16.71При подозрении на микоплазменную пневмонию следует назначить
a. пенициллин
b. эритромицин*
c. левомицетин
d. стрептомицин
e. цепорин



16.72При подозрении на острую пневмококковую пневмонию следует назначить
a. олететрин
b. стрептомицин
c. пенициллин*
d. эритромицин
e. левомицетин



16.73При проведении исследования на наличие МБТ в мокроте для получения отрицательного результата производят
a. 2-х кратное
b. 3-х кратное *
c. 5-ти кратное исследование мокроты



16.74При рентгеноанатомическом анализе обзорной рентгенограммы грудной клетки в прямой проекции следует учитывать
a. состояние мягких тканей
b. состояние костного скелета
c. состояние корней легких, легочного рисунка, легочных полей
d. состояние средостения, диафрагмы, костно-диафрагмальных синусов
e. все ответы правильные*


16.75При трансбронхиальной щипцовой биопсии берутся на исследование
a. кусочки слизистой бронха
b. кусочки стенки бронха со слизистой оболочки и хрящевой тканью
c. участки паренхимы легкого*



16.76При туберкулезе органов дыхания между данными клинических методов исследования и изменениями, обнаруженными на рентгенограмме, как правило
a. имеется полное соответствие
b. нет полного соответствия, клиническая симптоматика более богата
c. нет полного соответствия, рентгенологические изменения более обширны*



16.77При эффективном лечении круглого инфильтрата чаще формируются остаточные изменения в виде
a. участка пневмосклероза
b. плотного очага с умеренным пневмосклерозом*
c. туберкулемы



16.78При эффективном лечении перисциссурита чаще формируется
a. участок пневмосклероза
b. участок пневмосклероза с очагами
c. туберкулема
d. цирроз или участок пневмосклероза с очагами*
e. крупные очаги



16.79При эффективном лечении лобита чаще формируется
a. участок пневмосклероза
b. крупные очаги
c. участок пневмосклероза с очагами
d. туберкулема
e. цирроз*



16.8.В лаважной жидкости больного саркоидозом I стадии преобладают
a. лимфоциты*
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги



16.80Прямая томография корней легких и средостения позволяет получить информацию
a. о состоянии внутригрудных лимфоузлов*
b. о состоянии просвета трахеи и крупных бронхов
c. о состоянии крупных сосудов



16.81Ранними рентгенологическими проявлениями гистоплазмоза могут быть изменения в легких в виде . При осложненном течении гистоплазмоза рентгенологически в легких могут выявляться изменения в виде{ участков затемнения очаговой диссеминации и округлых теней полостей распада плеврита 100всего перечисленного выше
a. участков затемнения
b. мелкоочаговой диссеминации
c. очага в легких, лимфангита и регионарного бронхаденита*



16.82Рентгенологическое исследование при заболеваниях органов дыхания следует начинать
a. с флюорографии в прямой и боковой проекциях
b. с рентгеноскопии в различных проекциях
c. с обзорной рентгенографии в прямой и боковой проекциях*
d. с томографии легких в прямой и боковой проекциях
e. с томографии средостения в прямой и боковой проекциях



16.83С помощью латерографии можно получить информацию
a. о сращениях в плевральной полости
b. о протяженности осумкования жидкости в плевральной полости
c. о наличии свободной жидкости в плевральной полости*



16.84Семейный анамнез представляет для фтизиатра интерес с точки зрения
a. наличия или отсутствия контакта с родственниками, больными заразной формой туберкулеза
b. семейной предрасположенностью к данному инфекционному заболеванию
c. как контакта с родственником, больным туберкулезом, так и семейной предрасположенностью к бронхолегочным заболеваниям*



16.85Трансторакальная биопсия легкого иглой показана
a. при перибронхиальной локализации поражения
b. при прикорневой локализации процесса
c. при субплевральной локализации поражения*



16.86Трансторакальную биопсию легкого иглой следует проводить
a. при шаровидных затемнениях
b. при пневмониеподобных затемнениях
c. при очаговых затемнениях
d. при тяжистном характере затемнения в интерстиции легкого
e. правильные ответы а) и б)*


16.87Туберкулезный лобит характеризуется следующими рентгенологическими признаками: 1)участок затемнения, захватывающий часть доли 2)участок затемнения, захватывающий всю долю 3)однородная тень 4)неоднородная тень, имеющая очаговые образования 5)высокая интенсивность тени 6)доля увеличена в объеме 7)доля уменьшена в объеме 8)часто распад 9)редко распад 10)часто очаги бронхиального отсева
a. правильные ответы 2, 4, 5, 7, 9 и 11
b. правильные ответы 1, 3, 5, 6, 9 и 11
c. правильные ответы 1, 3, 6 и 8
d. правильные ответы 2, 4, 5, 7, 8 и 10*
e. правильные ответы 2, 3, 5, 6, 8 и 11



16.88Туберкулезу органов дыхания более свойственно
a. острое начало заболевания
b. подострое начало заболевания*
c. бессимптомное начало заболевания



16.89 Условия жизни больногоУсловия жизни больного
a. не оказывают существенного влияния на риск заболеть туберкулезом и на последующее течение инфекционного процесса
b. оказывают существенное влияние на риск заболеть туберкулезом и на последующее течение инфекционного процесса*
c. оказывают только некоторое влияние на риск заболеть туберкулезом и совсем мало влияют на его течение



16.9В лаважной жидкости, полученной из легкого здорового человека, преобладают
a. лимфоциты
b. нейтрофилы
c. альвеолярные макрофаги*



16.90Участок поражения легкого туберкулезом определяется с помощью перкуссии при его субплевральном расположении и размере
a. от 2-3 см
b. от 4-5 см*
c. от 7-8 см



16.91Участок уплотнения легочной ткани определяется методом перкуссии при его расположении
в субплевральном отделе*
a. в промежуточном отделе легкого
b. в глубине легкого



16.92Фибробронхоскопия имеет все перечисленные преимущества по сравнению с бронхоскопией "жестким" бронхоскопом, кроме
дешевизны аппаратуры*
a. меньшей травматичности вмешательства
b. возможности произвести биопсию легочной ткани



16.93Формы туберкулеза легких, протекающие с массивным размножением микобактерий туберкулеза в тканях и выраженной экссудативной реакцией в очаге (очагах) поражения выявляются с помощью
a. клинических методов исследования*
b. флюорографических методов исследования
c. лабораторных методов исследования



16.94Формы туберкулеза, протекающие с малым накоплением микобактерий туберкулеза в очаге (очагах) поражения и характеризующиеся преимущественно продуктивной воспалительной реакцией выявляются обычно
a. клиническим методом исследования
b. флюорографическим методом исследования*
c. лабораторным методом исследования



16.95Ценность субъективных ощущений больного (жалоб) возрастают
a. при остром начале заболевания*
b. при постепенном начале заболевания
c. при хроническом течении процесса



16.98Для инфильтративного туберкулеза характерно
a. Наличие четко отграниченной капсулы вокруг патологии
b. наличие множественных кальцинатов
c. отсутствие четких границ, возможны полости деструкции*



16.100Пациент с двусторонними инфильтративными поражениями легких в мокроте не выделяет МБТ.
Можно ли исключить туберкулез у пациента?
a. Верно
b. Неверно*


16.101Правое легкое чаще поражается при инфильтративном туберкулезе, чем левое.
a. Верно*
b. Неверно


16.105При пневмонии положительная динамика при правильном лечении идет быстрее, чем при туберкулезе.
a. Верно*
b. Неверно


16.106Верно ли утверждение, что инфильтративный туберкулез может поражать полностью все легкое?
a. Верно
b. Неверно


16.108Инфильтративный туберкулез наиболее тяжелая форма туберкулеза.
a. Верно
b. Неверно*


16.109Исходом инфильтративного туберкулеза может быть цирротический туберкулез.
a. Верно*
b. Неверно


16.110Инфильтративный туберкулез с распадом может сопровождаться кровохарканьем.
a. Верно*
b. Неверно

16.111В дифференциальном ряду при инфильтрате в легком не стоит рак легкого.
a. Верно*
b. Неверно


16.112Для туберкулеза характерен инфильтрат имеющий форму треугольника с вершиной к корню легкого.
a. Верно*
b. Неверно


16.113Инфильтративный туберкулез всегда излечивается.
a. Верно
b. Неверно*


16.115Для пневмонии в большей степени, чем для туберкулеза характерны изменения в формуле крови.
a. Верно*
b. Неверно


16.118При отрицательной реакции Манту у пациента с инфильтратом в легком можно исключить туберкулез.
a. Верно*
b. Неверно


16.119Инфильтративный туберкулез самая частая форма туберкулеза у взрослых.
a. Верно*
b. Неверно


16.120Выявление Микобактерий туберкулеза у пациента с инфильтративным процессом в легком соответствует диагнозу туберкулез.
a. Верно*
b. Неверно


16.123При деструктивной пневмонии у больного есть кашель со зловонной мокротой.
a. Верно
b. Неверно*


16.124Осложнением инфильтративного туберкулеза может быть спонтанный пневмоторакс.
a. Верно
b. Неверно*


16.125У детей инфильтративный туберкулез наиболее часто встречающаяся форма туберкулеза.
a. Верно
b. Неверно*


16.126В дифдиагностике инфильтративного процесса в легком используется бронхография.
a. Верно
b. Неверно*


16.127Инфильтративный туберкулез характеризуется отсутствием четких границ воспаления.
a. Верно
b. Неверно*


16.128У ВИЧ инфицированных пациентов р. Манту при инфильтрате в легком всегда положительная.
a. Верно
b. Неверно*


16.129При инфильтративном туберкулезе в мокроте всегда выявляются МБТ.
a. Верно
b. Неверно*


16.131Установленный диагноз туберкулез исключает возможность рака легкого.
a. Верно
b. Неверно*


16.132При сегментарной пневмонии резко увеличиваются медиастинальные лимфоузлы.
a. Верно
b. Неверно*


16.133Инфильтративный туберкулез легкого всегда сопровождается поражением мезентериальных лимфоузлов.
a. Верно
b. Неверно*

16.135Инфильтративный туберкулез относится к первичному туберкулезу.
a. Верно
b. Неверно*


16.136Инфильтративный туберкулез является хронической формой туберкулеза.
a. Верно
b. Неверно*


16.137Инфильтративный туберкулез может образоваться из фиброзно-кавернозного туберкулеза.
a. Верно
b. Неверно*


16.138Для пневмонии характерна положительная р.Манту.
a. Верно*
b. Неверно


16.139Инфильтративный туберкулез часто осложняется легочным кровотечением.
a. Верно*
b. Неверно


16.140В лечении пневмонии могут применяться противотуберкулезные препараты.
a. Верно*
b. Неверно


16.141Инфильтративный туберкулез, как правило, излечивается бесследно.
a. Верно*
b. Неверно


16.142Инфильтративный туберкулез чаще встречается в детском возрасте.
a. Верно*
b. Неверно


16.143Инфильтративный туберкулез может осложниться пиопневмотораксом.
a. Верно*
b. Неверно


16.144Одним из патогенетических методов лечения инфильтративного туберкулеза является искусственный пневмоторакс.
a. Верно*
b. Неверно


16.145Лечение глюкокортикостероидами может вызвать прогрессирование инфильтративного туберкулеза.
a. Верно*
b. Неверно


16.147Лица, вакцинированные БЦЖ не заболевают инфильтративным туберкулезом.
a. Верно*
b. Неверно


16.148Инфильтративный туберкулез чаще сопровождается бактериовыделением, чем очаговый.
a. Верно*
b. Неверно


16.150В неясных случаях для диагностики при инфильтрате в легком может выполняться биопсия легкого.
a. Верно*
b. Неверно


16.151Пневмония встречается более часто, чем инфильтративный туберкулез.
a. Верно
b. Неверно*


16.96Верно ли утверждение, что инфильтрат при туберкулезе располагается чаще в передних отделах легких?
a. Верно
b. Неверно*

16.99Инфильтративный туберкулез всегда сопровождается выраженной клинической картиной и высокой температурой
a. Верно
b. Неверно *

Дифференциальная диагностика округлых образований

17.1 Какой эпидемиологический фактор является главным в развитии первичного туберкулеза?
a. Суперинфекция МБТ.
b. Отсутствие вакцинации БЦЖ.
c. Дополнительное инфицирование от животных.
d. Первичное инфицирование МБТ. *
e. Сочетание туберкулезной и другой инфекции.

17.10 Какова патогенетическая сущность фиброзно-очагового туберкулеза легких?
a. Исход других более распространенных форм туберкулеза. *
b. Формирование хронически текущего первичного туберкулеза.
c. Формирование ограниченного диссеминированного туберкулеза.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное нeверно.

17.100 Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще
a. субплеврально, кортикально, в плащевом отделе *
b. в центральном отделе
c. в среднем отделе
d. межсегментарно
e. на границе 1-го, 2-го, 6-го, 10-го сегментов

17.101 У туберкулемы в фазе инфильтрации контур обычно бывает
a. нечетким *
b. бугристым
c. четким



17.102 У туберкулемы во время ремиссии процесса контур чаще бывает
a. четкий *
b. нечеткий
c. бугристый



17.103 .Неоднородность (негомогенность) структуры туберкулемы легкого чаще обусловлена
a. разрыхлением казеозных масс и наличием в них кальцинатов *
b. видимыми бронхами
c. уровнем жидкости
d. казеозом, некрозом
e. всем перечисленным



17.104 Распад при туберкулеме бывает
a. центральным
b. периферическим
c. краевым
d. краевым, эксцентричным, в зоне дренирующего бронха
e. любой их перечисленных вариантов *



17.105 Во время ремиссии процесса окружающие туберкулему отделы легких могут быть
a. неизмененными
b. с фиброзом
c. с кальцинатами
d. с кальцинатами и фиброзом
e. все ответы правильные *



17.106 В фазе инфильтрации окружающие туберкулему отделы легких чаще
a. не изменены
b. имеют полиморфные очаги, легочный рисунок воспалительно изменен *
c. имеют фиброз и кальцинаты
d. все ответы правильные



17.107 Туберкулему легкого обычно приходится дифференцировать
a. с периферическим раком
b. с аспергиллемой
c. с ретенционной кистой
d. с гамартохондромой
e. все ответы правильные *



17.108 .Для дифференциации туберкулемы от периферического рака перечисленные ниже изменения на рентгенограмме не имеют диагностической ценности, кроме
a. кальцинатов и плотных очагов
b. фиброза
c. полиморфных очагов и воспалительно измененного легочного рисунка *
d. все ответы правильные



17.109 Для дифференциации туберкулемы от периферического рака I и II стадии заболевания сочетание рентгенологических признаков легочного поражения
a. имеет абсолютное значение
b. имеет относительное значение
c. должно анализироваться только в комплексе с клиническими и лабораторными данными (биопсия) *



17.11 Какую тень при лучевом исследовании принято называть очаговой?
a. До 1 см. *
b. До 2 см.
c. До 3 см.
d. До 4 см.
e. До 5 см.



17.110 Комплекс симптомов: кашель, кровохарканье, лихорадка, утомляемость, похудание - наиболее характерен
a. для туберкулемы легкого
b. для периферического рака *
c. для того, и другого
d. ни для того, и ни для другого



17.111 Для верификации диагноза при шаровидной тени, локализующейся в глубине сегмента легкого, целесообразно применять
a. трансторакальную игловую биопсию легкого
b. трансторакальную щипцовую биопсию
c. бронхоскопию с катетербиопсией *
d. медиастиноскопию с биопсией



17.112 Для верификации диагноза при шаровидной тени, локализующейся субплеврально, целесообразно применять
a. трансторакальную игловую биопсию легкого *
b. бронхоскопию с прямой биопсией
c. катетербиопсию
d. медиастиноскопию с биопсией



17.113 В дифференциальной диагностике туберкулемы и периферического рака наиболее результативными методами являются
a. пробная терапия и динамическое наблюдение
b. бронхоскопия с катетербиопсией по Фриделю или катетеризационная биопсия под местной анестезией, трансторакальная игловая биопсия легкого, диагностическая торакотомия *
c. бронхоскопия с биопсией слизистой со срочным цитоморфологическим исследованием
d. все ответы правильные



17.114 Наиболее существенными рентгенологическими признаками, позволяющими отличать гамартохондрому от туберкулемы, являются
a. резкий контур шаровидной тени, характер кальцинации и отсутствие распада *
b. неоднородная структура тени и характер окружающего фона
c. локализация, а также наличие или отсутствие распада



17.115 Наиболее существенными, отличительными рентгенологическими признаками ретенционной кисты от туберкулемы можно считать
a. локализацию тени
b. гомогенную структуру тени и четкие контуры
c. форму и локализацию тени по ходу ветвления бронхов *



17.116 Основными отличительными рентгенологическими симптомами аспергиллемы от туберкулемы можно считать
a. симптом "серпа", симптом "погремушки" *
b. наличие уровня в полости
c. четкость контура тени
d. нечеткость контура тени



17.117 Проникновению противотуберкулезных химиопрепаратов в очаг инфекции при туберкулеме препятствует
a. перифокальное воспаление
b. специфическая грануляционная ткань
c. фиброзная капсула *
d. все перечисленное



17.118 Проникновение противотуберкулезных химиопрепаратов в инфекционный очаг практически не происходит при туберкулеме легкого
a. в период ремиссии процесса и при стационарном варианте его течения
b. в фазе инфильтрации
c. в фазе распада и обсеменения *



17.119 Основными показаниями к хирургическому лечению при туберкулеме легкого являются
a. при стационарном течении заболевания туберкулемы средних и крупных размеров; сопутствующие заболевания, повышающие риск обострения заболевания; необходимость в ускоренной трудовой реабилитации больного
b. наличие множественных туберкулем в одной доле легкого
c. прогрессирующее течение заболевания, замедленные темпы регрессии процесса в ходе химиотерапии и невозможность проведения полноценной химиотерапии
d. все ответы правильные *



17.12 Какой рентгенологический признак свидетельствует об активности очагового туберкулеза?
a. Высокая интенсивность очаговой тени.
b. Нечеткость контура очаговой тени. *
c. Гомогенность очаговой тени.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.



17.120 Поводом для проведения оперативного лечения больных с туберкулемой легкого является
a. неэффективность химиотерапии при этой форме туберкулеза
b. медленные темпы репарации в ходе лечения и невозможность определить прогноз заболевания как при стационарных туберкулемах, так и при туберкулеме с регрессирующим течением заболевания в ходе химиотерапии *
c. неблагоприятное течение заболевания при этой форме туберкулеза



17.121 Очаговый туберкулез характеризуется :
a. острым течением
b. выраженными изменениями в гемограмме
c. малосимптомным или бессимптомным течением *
d. наклонностью к распаду
e. волнообразным течением



17.122 Среди впервые выявленных больных очаговый туберкулез составляет (%) :
65–75
2–6
3
6–15 *
25



17.123. Среди контингентов противотуберкулезных диспансеров больные очаговым туберкулезом составляют (%) :
a. 25 *
b. 45–50
c. 1
d. 8–10
e. 12



17.124 Группа диспансерного наблюдения больных очаговым туберкулезом с неясной активностью процесса :
a. 0 А *
b. I
c. III
d. 0 Б
e. IV


17.125. Очаговый туберкулез легких является :
a. поздно выявленной формой туберкулеза
b. исходом первичного туберкулеза
c. распространенной формой туберкулеза
d. начальной формой вторичного туберкулеза *
e. деструктивной формой туберкулеза



17.126. У больных очаговым туберкулезом легких редко выявляют фазу :
a. инфильтрации
b. распада *
c. рассасывания
d. уплотнения
e. рубцевания



17.127. Микобактерии туберкулеза у больных очаговым туберкулезом чаще обнаруживают при исследовании :
a. биоптата периферических лимфатических узлов
b. мокроты
c. биоптата внутригрудных лимфатических узлов
d. бронхоальвеолярной лаважной жидкости *
e. слюны



17.128. Чувствительность к туберкулину при очаговом туберкулезе :
a. нормергическая *
b. парадоксальная
c. гиперергическая
d. снижена
e. не изменена



17.129. Распад при очаговом туберкулезе чаще выявляют по данным :
a. флюорографии
b. рентгенографии
c. компьютерной томографии *
d. фибробронхоскопии
e. ультразвукового исследования легких



17.13. Какая характеристика теней на рентгенограмме в пределах одного сегмента исключает диагноз очагового туберкулеза?
a. Полиморфные тени размером 2 - 4 мм.
b. Неоднородная округлая тень средней интенсивности, 6 мм в диаметре
c. Однотипные малоинтенсивные тени 6 - 10 мм.
d. Округлая тень средней интенсивности диаметром 15 - 20 мм. *
e. Множественные тени малой и средней интенсивностиразмерами 2 - 4 мм.


17.130. При прогрессировании очагового туберкулеза чаще развивается :
a. диссеминированный туберкулез
b. туберкулема
c. кавернозный туберкулез
d. казеозная пневмония
e. инфильтративный туберкулез *



17.131 Типичная локализация очагов Абрикосова :
a. верхушки легких *
b. пирамиды нижних долей легких
c. базальные сегменты нижних долей легких
d. средняя доля правого и язычковые сегменты левого легкого
e. передние сегменты верхних долей легких



17.132 При инволюции свежего очагового туберкулеза возможно формирование очагов :
a. Симона
b. Гона
c. Абрикосова
d. Ашоффа – Пуля *
e. Ассмана



17.133 Хронический очаговый туберкулез относительно редко бывает исходом :
a. первичного туберкулеза
b. хронического диссеминированного туберкулеза
c. туберкулемы
d. кавернозного туберкулеза
e. фиброзно-кавернозного туберкулеза *



17.134 Начальная стадия образования очага Абрикосова характеризуется поражением :
a. легочной дольки
b. сегмента
c. субсегментарных и более мелких ветвей верхушечного или заднего сегментарного бронха *
d. сегментарных бронхов средней доли
e. бронхов язычковых сегментов



17.135. Специфическая воспалительная реакция при очаговом туберкулезе ограничивается пределами :
a. сегмента
b. субсегментарного верхушечного бронха
c. легочной дольки *
d. бронхопульмонального лимфатического узла
e. верхушки легкого



17.136 Наиболее информативный метод выявления очагового туберкулеза :
a. клинический
b. микробиологический
c. туберкулинодиагностика
d. рентгенологический *
e. инструментальный (фибробронхоскопия)



17.137 появлением перифокальной воспалительной реакции
a. С размножением микобактерий туберкулеза и расплавлением казеозных масс *
b. Со всем перечисленным
c. Правильно Б и В



17.138 В хронический очаговый туберкулез может трансформироваться :
a. инфильтративный туберкулез *
b. казеозная пневмония
c. туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
d. туберкулез бронхов
e. плеврит



17.139. При перкуссии у больных очаговым туберкулезом чаще определяют :
a. коробочный звук на ограниченном протяжении
b. тимпанический оттенок перкуторного звука
c. укорочение перкуторного звука над верхними отделами обоих легких
d. нормальный легочный звук *
e. небольшое укорочение перкуторного звука на ограниченном протяжении



17.14. Что характерно для хронического очагового туберкулеза легких по результатам лучевой диагностики?
a. Полиморфизм очагов.
b. Деформация легочного рисунка в зоне поражения.
c. Сужение межреберных промежутков над зоной поражения.
d. Апикальные плевральные наслоения.
e. Все перечисленное верно. *



17.140 У больных очаговым туберкулезом чаще выслушивают :
a. разнокалиберные влажные хрипы над верхней долей правого легкого
b. единичные мелкопузырчатые хрипы над верхушкой легкого *
c. распространенные свистящие хрипы
d. крепитацию над зоной поражения
e. сухие и среднепузырчатые хрипы над верхними отделами обоих легких



17.141 Частая причина сухих хрипов при очаговом туберкулезе легких :
a. туберкулез бронхов
b. разлитой катаральный эндобронхит
c. ограниченный катаральный эндобронхит *
d. деструкция легочной ткани
e. инфильтрация легочной ткани



17.142 Причина мелкопузырчатых влажных хрипов при очаговом туберкулезе легких :
a. перифокальная инфильтрация *
b. деструкция легочной ткани
c. туберкулез бронха
d. локальная эмфизема
e. перибронхиальный фиброз



17.15. Какая локализация характерна для очагового туберкулеза легких?
a. Преимущественно односторонняя.
b. Чаще справа.
c. В верхушечном или заднем сегменте верхней доли.
d. Субплевральная.
e. Все перечисленное верно. *



17.16 Наиболее вероятный исход при лечении больного свежим очаговым туберкулезом :
a. полное рассасывание очагов
b. образование рубца
c. образование очага Гона
d. частичное рассасывание и уплотнение очагов *
e. образование туберкулемы



17.17 Какая локализация типична для очагов Абрикосова?
a. Верхушки легких. *
b. Пирамиды нижних долей легких.
c. Базальные сегменты нижних долей легких.
d. Средняя доля правого и язычковые сегменты левого легкого.
e. Передние сегменты верхних долей легких.



17.18 Какой фазе очагового туберкулеза легких соотчетствует малая интенсивность очаговых теней на рентгенограмме?
a. Инфильтрация. *
b. Распад.
c. Обсеменение.
d. Уплотнение.
e. бызвествление.



17.19. .Какая рентгенологическая характеристика очагов обычно исключает очаговый туберкулез легких?
a. Группа теней около 2 мм в диаметре в I - II сегментах левого легкого.
b. Группа теней около 6 мм в диаметре неправильной формы во II сегменте правого легкого.
c. Однотипные малоинтенсивные тени 6 - 10 мм в диаметре в VI сегменте правого легкого.
d. Полиморфные тени диаметром от 2 до 10 мм в верхушках легких.
e. Множественные тени от 2 до 4 мм в диаметре в VIII, IX, X сегментах обоих легких. *



17.2 Какой метод позволяет выявить ранний период туберкулезной инфекции?
a. Флюорография.
b. Туберкулинодиагностика. *
c. Бактериологическое исследование мокроты.
d. Рентгенография.
e. Бронхоскопия.



17.20 Какая форма туберкулеза непосредственно предшествует развитию инфильтрата?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
b. Первичный туберкулезный комплекс.
c. Очаговый туберкулез. *
d. Туберкулема.
e. Кавернозный туберкулез



17.21. Каковы данные аускультации при ограниченном облаковидном и округлом инфильтрате?
a. Удлинение фазы выдоха, свистящие хрипы.
b. Рассеянные сухие хрипы.
c. Большое количество влажных хрипов.
d. Единичные влажные хрипы фоне ослабленного везикулярного дыхания. *
e. Сухие хрипы, на фоне усиленного везикулярного дыхания.



17.22 Что редко обнаруживают в анализе крови при облаковидном инфильтрате?
a. Увеличение СОЭ.
b. Лейкоцитоз.
c. Сдвиг лейкоцитарной формулы влево.
d. Моноцитоз. *
e. Лимфопения.



17.23 При очаговом туберкулезе на рентгенограмме органов грудной клетки обнаруживают :
a. множественные очаговые тени, расположенные в верхнесредних отделах
b. одиночную очаговую тень
c. группу очаговых теней в верхушечном сегменте *
d. очаговые тени, сливающихся в фокусы
e. очаговые тени с нечеткими контурами в нижних долях



17.24 Какой рентгенологический признак не характерен для облаковидного инфильтрата?
a. Затемнение в пределах I - II сегментов.
b. Множественные участки просветления на фоне затемнения.
c. Окружающая легочная ткань не изменена.
d. Контуры затемнения размытые. *
e. Малая интенсивность затемнения.



17.25. Какой морфологический признак подтверждает активность туберкулемы легких?
a. Плотные очаги в окружающей легочной ткани.
b. Перифокальное воспаление. *
c. Деформация дренажного бронха.
d. Неуплотненный казеоз в центре туберкулемы.
e. Отсутствие кальцинации.



17.26. Какая клиническая форма туберкулеза предшествует туберкулеме легких?
a. Милиарная.
b. Инфильтративная. *
c. Казеозная пневмония.
d. Фиброзно-кавернозная.
e. Цирротическая.



17.27 В каком сегменте легких чаще локализуются туберкулемы?
I. *
a. IV.
b. VII.
c. IX.
d. X.



17.28 Какой перкуторный звук обычно определяется в месте проекции туберкулемы на грудную стенку?
a. Притупленный или легочный. *
b. Притупленно-тимпанический.
c. Тупой.
d. Громкий с тимпаническим оттенком.
e. Тимпанический



17.29. Какое дыхание обычно выслушивается в зоне туберкулемы?
a. Ослабленное везикулярное. *
b. Усиленное везикулярное.
c. Везикуло-бронхиальное.
d. Везикулярное.
e. Бронхиальное.



17.3 Какую форму туберкулеза легких из перечисленных считают своевременно выявленной?
a. Диссеминированный в фазе распада.
b. Очаговая в фазе инфильтрации. *
c. Туберкулема в фазе распада.
d. Инфильтративный в фазе распада.
e. Милиарная.



17.30. Какой патологический дыхательный шум чаще выслушивается при прогрессировании туберкулемы?
a. Крепитация.
b. Шум трения плевры.
c. Мелкопузырчатые влажные хрипы. *
d. Разнокалиберные влажные хрипы.
e. Непостоянные сухие хрипы.



17.31. Какая форма более характерна для туберкулемы легкого?
a. Полигональная.
b. Округлая. *
c. Неправильная.
d. Соответствующая дольке легкого.
e. Соответствующая сегменту легкого.



17.32 Какой метод исследования более информативен для изучения структуры туберкулемы легкого?
a. Бронхография.
b. Радиоизотопное сканирование.
c. Ультразвуковое сканирование.
d. Компьютерная томография. *
e. Магнитно-резонансная томография.



17.33 Свежий очаговый туберкулез более рано позволяет выявить :
a. томография средостения
b. флюорография
c. рентгенография
d. рентгеноскопия
e. компьютерная томография *



17.34 Какие больные преобладают в структуре впервые выявленных больных туберкулемой легкого?
a. Не предъявляющие жалоб.
b. Имеющие слабо выраженные симптомы заболевания.*
c. Имеющие резко выраженные симптомы заболевания.
d. С нормальными показателями гемограммы.
e. С гиперергической чувствительностью к туберкулину.



17.35 У каких больных туберкулемой легкого чувствительность к туберкулину более высокая?
a. Без жалоб.
b. Со слабо выраженными симптомами заболевания. *
c. С резко выраженными симптомами заболевания.
d. С множественными туберкулемы.
e. С угнетением клеточного иммунитета.



17.36 Какой рентгенологический признак подтверждает активность туберкулемы?
a. Верхнедолевая локализация.
b. Округлая форма.
c. Включения высокой интенсивности.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно. *



17.37. Какой рентгенологический признак подтверждает активность туберкулемы?
a. Размытость наружнего контура.
b. Просветление серповидной формы.
c. Очаги малой интенсивности в окружающей легочной ткани.
d. Все перечисленное верно. *
e. Все перечисленное неверно.



17.38 Какой рентгенологический признак подтверждает прогрессирующее течение туберкулемы легкого?
a. Единичные очаги высокой интенсивности вокруг туберкулемы.
b. Перифокальная инфильтрация. *
c. Включения высокой интенсивности в туберкулеме.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.



17.39 Какой рентгенологический признак подтверждает уплотнение туберкулемы легкого?
a. Четкость наружнего контура. *
b. Центральная локализация деструкции.
c. Кальцинаты в регионарных лимфатических узлах.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно.



17.4 Что является основным методом своевременного выявления туберкулеза легких у взрослых?
a. Флюорография. *
b. Туберкулинодиагностика.
c. Бактериоскопическое исследование мокроты на МБТ.
d. Исследование бронхиального содержимого методом ПЦР.
e. Бронхоскопия.



17.40 Чем обусловлена слабая выраженность симптомов интоксикации у впервые выявленных больных туберкулемой легкого?
a. Гиперергической чувствительностью к туберкулину.
b. Гибелью микобактерий в казеозе.
c. Слабой выраженностью перифокального воспаления. *
d. Деформацией дренажного бронха.
e. Эксцентричным расположением распада.



17.41 Какова причина олигобациллярности больных туберкулемой легкого?
a. Наличие фиброзной капсулы.
b. Неспособность микобактерий размножаться в казеозе.
c. Фагоцитоз микобактерий в казеозе.
d. Поражение бронха и плохое дренирование казеозных масс. *
e. Быстрая гибель микобактерий в казеозе.



17.42 Чем обусловлена необходимость хирургического вмешательства при туберкулеме легкого?
a. Высокой эпидемиологической опасностью больных.
b. Недостаточной эффективностью химиотерапии. *
c. Частым развитием легочного кровотечения.
d. Прогрессирующим формированием кавернозного туберкулеза.
e. Возможностью развития рака в устье дренажного бронха.



17.43 Что свидетельствует в пользу туберкулеза при дифференциальной диагностике с опухолью легкого?
a. Молодой возраст.
b. Обнаружение МБТ в мокроте.
c. Наличие очаговых теней вокруг образования.
d. Все перечисленное верно. *



17.44 Какой рентгенологический признак подтверждает центральный рак легкого?
a. Расширение тени корня легкого.
b. Ателектаз на стороне поражения.
c. Объемное образование в корне легкого.
d. Все перечисленное верно. *



17.45 С какими формами туберкулеза дифференцируют саркоидоз?
a. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов. *
b. Первичный туберкулезный комплекс.
c. Очаговый туберкулез.
d. Инфильтративный туберкулез.
e. Лобит.



17.46 Какой рентгенологический метод является наиболее информативным в диагностике объемных образований грудной полости?
a. Рентгеноскопия.
b. Прямая рентгенография.
c. Компьютерная томография. *
d. Прицельная рентгенография.
e. Магнитно-резонансная томография.



17.47 При каком заболевании очаги расположены преимущественно в верхних долях легких?
a. Туберкулез. *
b. Саркоидоз.
c. Карциноматоз.
d. Силикоз.
e. Все перечисленное верно.



17.48 Какой диагноз наиболее вероятен, если профилаткическое рентгено¬логическое исследование выявило в легких фокус с четкими контру¬рами и хаотическими очагами уплотнения?
a. Туберкулема.
b. Рак.
c. Эозинофильный инфильтрат.
d. Гамартохондрома. *
e. Паразитарная киста.



17.49 Какой диагноз наиболее вероятен у пациента со слабыми симптомами интоксикации и фокусом в легких диаметром 1,5 см с полостью распада
a. Туберкулема. *
b. Метастаз рака.
c. Шаровидная пневмония.
d. Аспергиллема.
e. Киста.



17.5 Туберкулема чаще локализуется в следующих сегментах легких
a. 1-м, 2-м, 6-м, 7-м
b. 3-м, 5-м, 8-м, 9-м
c. 4-м, 5-м, 7-м, 9-м
d. 1-м, 2-м, 6-м, 10-м *



17.50 Какое исследование следует назначить в первую очередь больному с периферическим округлым образованием в легком?
a. Компьютерную томографию.
b. Торакоскопию.
c. Ультразвуковое исследование легких.
d. Сканирование легких.
e. Исследованиемокроты на микрофлору и клеточный состав. *



17.51 С появлением полости распада у больных туберкулемой легкого бактериовыделение будет
a. массивным и постоянным
b. не обильным и не постоянным *
c. отсутствовать



17.52 Рентгенологически очаговая тень в легких определяется как :
a. Любая тень анатомических образований диаметром до 1 см.
b. Тень в легком, являющаяся отображением воспалительного процесса, в пределах дольки легкого
c. Тень долькового сегмента
d. Тень опухолевого образования до 1 см.
e. Все перечисленное *



17.53 Взаимное расположение очагов при очаговом туберкулезе легких чашепредставлено :
a. Равномерным поражением
b. Густым расположением очагов
c. Хаотичным их расположением
d. Групповым расположением очагов *
e. Цепочечным расположением очагоВ



17.54 При рентгенологической диагностике очаговой принято называть тень размерами (мм) :
a. 10–15
b. 20–30
c. 1–12 *
d. 10–40
e. 20



17.55 Причинами рецидива заболевания у больных, перенесших очаговый туберкулез легких, могут быть :
a. Характер остаточных изменений в легких
b. Неадекватный характер основного курса химиотерапии
c. Лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза
d. Наличие сопутствующих заболеваний
e. Все перечисленное *



17.56 Наиболее характерными рентгенологическими признаками круглого инфильтрата являются :1) Однородная округлая фокусная тень с очагами вокруг 2) Однородная неправильной формы фокусная тень с очагами вокруг 3) Неоднородная фокусная тень с очагами вокруг 4) Неоднородный неправильной формы участок затемнения с очагами вокруг 5) Треугольный, неоднородный участок затемнения с очагами вокруг 6) Неоднородная, неправильной формы фокусная тень
a. Правильно 1) и 3) *
b. Правильно 1) и 2)
c. Правильно 4) и 6)
d. Правильно 5) и 6)
e. Правильно 2) и 4)



17.57 Облаковидный инфильтрат характеризуется :
a. Клиническими признаками пневмонии *
b. Клиническими симптомами бронхита
c. Отсутствием клинических проявлений
d. Болями на стороне поражения
e. Повышением температуры тела



17.58 Наиболее характерными рентгенологическими признаками облаковидного инфильтрата являются :
a. Неоднородная неправильной формы фокусная тень с очагами вокруг
b. Неоднородный треугольной формы участок затемнения с очагами вокруг
c. Неоднородный неправильной формы участок затемнения с очагами вокруг *
d. Однородный неправильной формы участок затемнения с очагами вокруг
e. Однородный треугольной формы участок затемнения с очагами вокруг



17.59 При эффективном лечении облаковидного инфильтрата чаще формируется :
a. Участок пневмосклероза
b. Участок пневмосклероза с очагами
c. Сегментарный цирроз
d. Правильно А и Б *
e. Все перечисленное



17.6 Какой рентгенологический признак не является проявлением специфического поражения легких?
a. Верхнедолевая локализация патологических теней.
b. Очаговые тени.
c. Прямые или косвенные признаки полости.
d. Деформация и усиление легочного рисунка. *
e. Кальцинаты в корнях легких.



17.60 Формирование туберкулемы возможно во всех перечисленных случаях, кроме :
a. Рубцевания каверны *
b. Заполнения каверны
c. Прогрессирования очаговой формы туберкулеза
d. Прогрессирования туберкулезного локального панбронхита
e. Прогрессирования туберкулезного процесса в бронхах



17.61 Обострение туберкулезного процесса при туберкулеме проявляется :
a. Появлением симптомов интоксикации
b. Перифокальной реакцией вокруг туберкулемы
c. Появлением в ней распада
d. Размножением микобактерий туберкулеза
e. Всем перечисленным *



17.62 Активность очагового туберкулеза легких устанавливают с помощью :
a. пробы Манту
b. бронхоскопии
c. пробы Коха *
d. морфологического исследования биоптата из зоны поражения
e. рентгеноскопии



17.63 Туберкулемы в пределах сегмента локализуются чаще :
a. Субплеврально, кортикально, в плащевом отделе *
b. В центральном отделе
c. В среднем отделе
d. Межсегментарно
e. На границе 1, 2, 6, 10 сегментов



17.64 Неоднородность (негомогенность) структуры туберкулемы легкого чаще обусловлена :
a. Разрыхлением казеозных масс и наличием в них кальцинатов *
b. Видимыми бронхами
c. Наличием жидкости
d. Некрозом
e. Всем перечисленным



17.65 . Во время распада процесса окружающие туберкулему отдел легких могут быть :
a. Неизмененными
b. С фиброзом
c. С кальцинатами и четко очерченными очаговыми тенями
d. С кальцинатами и фиброзом
e. Все ответы верны *



17.66 Туберкулему легкого обычно приходится дифференцировать
a. Периферическим раком
b. Аспергилломой
c. Заполненной кистой
d. Гамартохондромой
e. Все ответы верны *



17.67 Для верификации диагноза при шаровидной тени, локализующейся субплеврально, целесообразно применить :
a. Трансторакальную игловую биопсию легкого
b. Бронхоскопию с прямой биопсией *
c. Катерербиопсию
d. Медиастиноскопию
e. Плевроскопию



17.68 Основными отличительными рентгенологическими симптомами аспергиллемы от туберкулемы можно считать :
a. Симптом "серпа", симптом "погремушки" *
b. Наличие уровня в полости
c. Четкость контура тени
d. Нечеткость контура тени
e. Отсутствие очагов вокруг



17.69 Какие из клинических форм туберкулеза, чаще могут начинаться и протекать бессимптомно или малосимптомно?
a. Округлый инфильтрат легких
b. Туберкулема легких *
c. Очаговый туберкулез легких
d. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
e. Первичный туберкулезный комплекс



17.7 Какая форма туберкулеза легких относится к первичному периоду туберкулезной инфекции?
a. Очаговый туберкулез.
b. Инфильтративный туберкулез.
c. Туберкулема.
d. Все перечисленное верно.
e. Все перечисленное неверно. *



17.70 У больного при флюорографическом исследовании легких выявлена патология. Однако при перкуссии и аускультации изменений в легких не обнаружено. Какие из указанных поражений могут быть у больного :
a. Группа очагов *
b. Капсулированный фокус 3 см в диаметре
c. Тонкостенная каверна 2 см в диаметре



17.71 У больного с округлым образованием в легком для уточнения (исключения) диагноза туберкулемы необходима биопсия. Ваше мнение о наиболее информативном и безопасном вмешательстве :
a. Бронхоскопия с трансбронхиальной щипцовой биопсией
b. Трансторакальная игловая биопсия *
c. Открытая биопсия легкого
d. Бронхоскопия с трансбронхиальной щеточной биопсией
e. Бронхо-альвеолярный лаваж с цитологическим исследованием осадка лаважной жидкости



17.72 Имеет ли проба Манту при очаговом туберкулезе диагностическое значение?
a. В любом случае при выявлении в легком очаговых теней
b. В комплексе с данными других методов исследования *
c. В случаях дифференциальной диагностики



17.73 Размер очага не превышает 1 см, так как :
a. Очаговый туберкулез – ограниченное поражение
b. Легочная ткань при этом процессе характеризуется гипореактивностью
c. Это внутридольковое образование *
d. Это начальное проявление туберкулеза
e. Этот процесс характеризуется выраженностью продуктивной реакции


17.74 На значение эндогенного фактора в возникновении очагового туберкулеза указывают :
a. Контакт с бактериовыделителями
b. Реактивация старых очагов *
c. Первичная лекарственная устойчивость
d. Вторичная лекарственная устойчивость
e. Наличие неспецифического бронхолегочного заболевания



17.75. Типичные жалобы больных очаговым туберкулезом легких в фазе инфильтрации :
a. слабость, повышенная утомляемость *
b. одышка при физической нагрузке
c. повышение температуры до фебрильных цифр
d. слабость, выраженные боли в грудной клетке
e. кашель с обильным количеством мокроты



17.76 Выберете клинико-рентгенологические симптомы, характерные для очагового туберкулеза :
a. Малые клинические проявления
b. Верхнедолевая локализация процесса
c. Рентгенологически : немногочисленные тени размером 3-9 мм
d. Нормергическая реакция на туберкулин
e. Все перечисленное верно. *



17.77 Основной метод выявления больных с очаговым туберкулезом легких :
a. Флюорография *
b. Рентгеноскопия
c. Клинический
d. Туберкулиновые пробы
e. Микробиологический



17.78 Формы туберкулеза, предшествующие развитию мягкоочагового туберкулеза :
a. Туберкулема
b. Цирротический туберкулез
c. Диссеминированный
d. Первичный *
e. Кавернозный



17.79 Какой форме туберкулеза соответствуют изменения, выявленные на рентгенограмме грудной клетки : в 1 и 2-ом сегментах левого легкого группа теней от 6 до 8 мм округлой формы, малой интенсивности с нечеткими контурами на фоне усиленного бронхососудистого рисунка.
a. Первичный туберкулезный комплекс
b. Очаговый туберкулез *
c. Инфильтративный туберкулез
d. Туберкулема легкого
e. Цирротический туберкулез



17.8 При какой форме туберкулеза рентгенологические изменения в органах дыхания отсутсвуют?
a. Туберкулезная интоксикация. *
b. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов.
c. Первичный туберкулезный комплекс.
d. Очаговый туберкулез.



17.80 При прогрессировании какой формы туберкулеза развивается инфильтративный туберкулез?
a. Туберкулезная интоксикация
b. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
c. Первичный туберкулезный комплекс
d. Диссеминированный туберкулез легких
e. Очаговый туберкулЕЗ *



17.81 Инфильтративнрый туберкулез отличается от очагового :
a. Наличием у инфильтрата перифокального воспаления
b. Большей (более 1 см) величиной пораженного участка легкого*
c. Наличием в инфильтрате казеоза
d. Наличием изменений в окружающей ткани
e. Наличием соединительно-тканной капсулы



17.82 Среди различных заболеваний, проявляющихся синдромом круглой тени в легком, по частоте встречаемости после рака туберкулема занимает :
a. 1-ое место *
b. 2-е место
c. 3-е место
d. 4-е место



17.83 Какой из перечисленных рентгенологических признаков фокусной тени в легком является основанием для сомнений в диагнозе туберкулемы :
a. Фокус 1 см в диаметре
b. Контуры фокуса резкие
c. Структура фокуса однородная
d. Вокруг фокуса ткань легкого не изменена *
e. Фокус расположен в нижней доле



17.84 Туберкулема в структуре заболеваемости туберкулезом органов дыхания составляет
a. 1-2%
b. 4-5%
c. 10-20%
d. 20-25% *



17.85 Туберкулема легкого представляет собой
a. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный зоной специфичесануляционной ткани
b. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный зоной специфического и неспецифического воспаления
c. очаг казеозного некроза размером более 1 см, окруженный соединительнотканной капсулой с включением клеточных элементов туберкулезной гранулемы *



17.86 В туберкулеме легкого микобактерий туберкулеза по сравнению с инфильтративно-пневмоническим процессом аналогичного размера меньше
a. в 10 раз
b. в 20 раз
c. в 50 раз
d. в 100 раз *
e. в 1000 раз



17.87 Формирование туберкулемы возможно во всех перечисленных случаях, кроме
a. рубцевания каверны *
b. заполнения каверны
c. прогрессирования очаговой формы туберкулеза
d. прогрессирования туберкулезного локального панбронхита



17.88 К казеозным относятся все перечисленные варианты туберкулем, кроме
a. инфильтративно-пневмонической *
b. псевдотуберкулемы
c. гомогенной
d. слоистой
e. конгломератной



17.89 Обострение туберкулезного процесса при туберкулеме связано
a. с появлением симптомов интоксикации
b. с перифокальной реакцией вокруг туберкулемы и появлением в ней распада
c. с размножением микобактерий туберкулеза *
d. со всем перечисленным



17.9 Что является фактором патогенеза свежего очагового туберкулеза легких?
a. Экзогенная суперинфекция. *
b. Реактивация остаточных посттуберкулезных изменений в легких.
c. Лимфогематогенная диссеминация из внелегочныхпосттуберкулезных очагов.
d. Реактивация посттуберкулезных изменений во внутригрудных лимфатических узлах.



17.90 Крупными считаются туберкулемы размером
a. 1-2 см
b. 3.0-3.9 см
c. 4-5-6 см и более *



17.91 Туберкулемы могут иметь следующий вариант клинического течения
a. стационарный
b. прогрессирующий
c. регрессирующий
d. все ответы правильные *



17.92 У больного с длительно существующей стационарной туберкулемой появились симптомы интоксикации : кашель со скудной мокротой (БК ), а на рентгенограмме - перифокальная реакция вокруг туберкулемы и полость распада в ней, что следует расценивать
a. как прогрессирующий вариант течения заболевания
b. как фазу инфильтрации и распада при туберкулеме легкого *
c. как реактивацию туберкулеза



17.93 Обострение при туберкулемах небольшого размера, выявленных без признаков активности специфического процесса, имеет место приблизительно
a. в 3-5% случаев
b. в 10% случаев *
c. в 20-30% случаев
d. более, чем 30% случаев



17.94 У больного с туберкулемой легкого, выявленной в фазе инфильтрации, распада и обсеменения (БК ) и подвергшегося эффективной химиотерапии, наиболее вероятным будет
a. стационарное течение процесса
b. прогрессирование заболевания
c. регрессирующий вариант течения процесса *



17.95 У больного с туберкулемой легкого, выявленной в фазе инфильтрации, распада и обсеменения (БК ), отказавшегося от лечения, наиболее вероятным будет
a. стационарный вариант течения заболевания
b. прогрессирующий вариант течения заболевания *
c. регрессирующий вариант течения заболевания



17.96 При длительной ремиссии процесса в казеозных массах туберкулемы преобладают
a. бактериальные особи микобактерий туберкулеза
b. трансформированные формы микобактерий туберкулеза *
c. фильтрирующиеся особи микобактерий туберкулеза
d. все перечисленное


17.97 Появление клинической симптоматики и изменения со стороны томограммы и СОЭ у больных туберкулемой легкого обычно связано
a. только с размножением микобактерий туберкулеза в очаге поражения
b. с размножением микобактерий туберкулеза и выходом их из очага поражения с появлением перифокальной воспалительной реакции *
c. с размножением микобактерий туберкулеза и расплавлением казеозных масс
d. со всем перечисленным



17.98 Отсутствие активности очагового туберкулеза подтверждает :
a. нормергическая реакция при пробе Манту
b. лейкоцитоз
c. неизмененная лейкограмма *
d. ускорение СОЭ
e. относительная лимфопения



17.99 У больного очаговым туберкулезом над зоной поражения чаще выслушивают :
a. амфорическое дыхание
b. бронхиальное дыхание
c. усиленное везикулярное дыхание
d. ослабленное везикулярное дыхание *
e. значительно ослабленное дыхание

Лечение туберкулеза
18.1
Лечебная тактика при туберкулезе определяется:
A. Возрастом больных
B. Клинической формой туберкулеза и наличием деструктивных изменений
C. Наличием и массивностью бактериовыделения
D. Наличием сопутствующих заболеваний и их характером
E. Всем перечисленным *
2. Биологическое излечение туберкулеза может быть установлено в случае:
A. трансформации МБТ в L-формы 1)
B. *выведения всех МБТ из организма 2)
C. внутриклеточной локализации МБТ 3)
D. прекращения роста МБТ 4)
E. инкапсуляции МБТ в остаточных изменениях 5)
3. Основной источник финансирования лечебно-профилактических ме-роприятий при туберкулезе:
A. фонд ДМС 1)
B. фармацевтические компании
C. *средства госбюджета 3)
D. международные фонды 4)
E. благотворительные организации
4. Основной целью химиотерапии туберкулеза, по мнению ВОЗ, является:
A. закрытие полостей распада 1)
B. ликвидация симптомов интоксикации 2)
C. нормализация показателей гемограммы 3)
D. *прекращение бактериовыделения 4)
E. положительная рентгенологическая динамика 5)
5. Основной целью химиотерапии туберкулеза в РФ является:
A. *клиническое излечение
B. биологическое излечение
C. закрытие полостей распада
D. прекращение бактериовыделения
E. рассасывание воспалительных изменений
ANSWER: A.
6. Предпочтительная организационная форма лечения впервые выявленного больного не осложненным туберкулезом органов дыхания:
A. амбулаторная 1)
B. дневной стационар 2)
C. круглосуточный терапевтический стационар 3)
D. круглосуточный хирургический стационар 4)
E. *соответствует медицинским и социальным показаниям
7. Продолжительность стационарного курса лечения больного вторичным туберкулезом определяется:
A. биологическим видом возбудителя туберкулеза 1)
B. локализацией поражения в легком 2)
C. наличием сопутствующих заболеваний 3)
D. динамикой чувствительности к туберкулину 4)
E. *эффективностью проводимых лечебных мероприятий 5)
8. Основной метод лечения больных туберкулезом:
A. диетотерапия
B. *химиотерапия
C. хирургический
D. коллапсотерапия
E. патогенетическая терапия
9. При ограниченном фиброзно-кавернозном туберкулезе легких особого внимания требуют показания к проведению:
A. физиотерапии 1)
B. коллапсотерапии 2)
C. туберкулинотерапии 3)
D. лечебной физкультуры
E. *резекционного вмешательства 5)
10. Для излечения хронических деструктивных форм туберкулеза наряду с химиотерапией особое значение имеет:
A. *хирургия 1)
B. климатотерапия 2)
C. коллапсотерапия 3)
D. туберкулинотерапия 4)
E. патогенетическая терапия 5)
ANSWER: A.
11. К основным противотуберкулезным препаратам относят:
A. протионамид, ПАСК
B. амикацин, канамицин 2)
C. офлоксацин, этионамид 3)
D. циклосерин, капреомицин 4)
E. *изониазид, рифампицин 5)
12. Наибольшая концентрация лекарственного препарата в легочной ткани достигается введением:
A. перорально 1)
B. внутривенно 2)
C. ингаляционно 3)
D. *внутрилегочно 4)
E. внутримышечно 5)
13. Преимущественно на внутриклеточно расположенные МБТ действует:
A. изониазид 1)
B. этамбутол 2)
C. рифампицин 3)
D. *пиразинамид 4)
E. стрептомицин 5)
14. Преимущественно на внеклеточно расположенные МБТ действует:
A. изониазид 1)
B. циклосерин 2)
C. рифампицин 3)
D. пиразинамид
E. *стрептомицин
15. Наиболее выраженным гепатотоксическим эффектом обладает:
A. ПАСК
B. циклосерин 2)
C. *рифампицин 3)
D. этамбутол 4)
E. стрептомицин 5)
16. Более выраженным противомикробным эффектом в отношении МБТ обладают:
A. ПАСК, тиоацетазон
B. этионамид, циклосерин 2)
C. *изониазид, рифампицин 3)
D. протионамид, этамбутол 4)
E. стрептомицин, канамицин 5)
17. При выделении с кашлем крови алого цвета более эффективно назначение:
A. дицинона 1)
B. трасилола 2)
C. аскорбиновой кислоты 3)
D. *аминокапроновой кислоты 4)
E. пентамина 5)
18. Для профилактики нейротоксического эффекта препаратов группы ГИНК назначают витамин:
A. В1 1) 1
B. В2 2) 2
C. В6 3) 6
D. В12 4) 12
E. В15 5) 15
19. Менее выраженным противомикробным эффектом в отношении МБТ обладает:
A. таваник 1)
B. изониазид 2)
C. *этамбутол 3)
D. рифампицин 4)
E. пиразинамид 5)
20. Механизм действия препаратов группы ГИНК:
A. подавление синтеза РНК 1)
B. блокада никотинамидазы 2)
C. нарушение синтеза белка 3)
D. *подавление синтеза фосфолипидов 4)
E. нарушение передачи генетической информации 5)
21. Максимальная суточная лечебная доза изониазида составляет:
A. 2,5 мг/кг 1)
B. 5 мг/кг 2)
C. 10 мг/кг 3)
D. *15 мг/кг 4)
E. 20 мг/кг 5)
22. Консультация окулиста необходима при назначении:
A. таваника 1)
B. изониазида 2)
C. *этамбутола 3)
D. рифампицина 4)
E. пиразинамида 5)
23. При сочетании туберкулеза и злокачественного новообразования не-желательно назначение:
A. этамбутола 1)
B. циклосерина 2)
C. *рифампицина 3)
D. пиразинамида 4)
E. протионамида 5)
24. К основным противотуберкулезным препаратам относят:
A. ПАСК
B. таваник 2)
C. *этамбутол 3)
D. циклосерин 4)
E. протионамид 5)
25. К резервным противотуберкулезным препаратам относят:
A. изониазид 1)
B. этамбутол 2)
C. рифампицин 3)
D. *протионамид 4)
E. пиразинамид 5)
26. При устойчивости МБТ к стрептомицину препарат обычно заменяют:
A. изониазидом 1)
B. этамбутолом 2)
C. этионамидом 3)
D. рифампицином 4)
E. *капреомицином 5)
27. При лечении казеозной пневмонии на фоне химиотерапии нередко используют:
A. *пневмонэктомию 1)
B. коллапсотерапию 2)
C. торакопластику 3)
D. видеоторакоскопию 4)
E. экономную резекцию легкого 5)
28. При легочном кровотечении противопоказано введение:
A. викасола 1)
B. дицинона 2)
C. *кодтерпина 3)
D. хлорида кальция 4)
E. аминокапроновой кислоты 5)
29 Какая лечебная тактика обычно является оптимальной для больного с впервые выявленным неосложненным туберкулезом легких?
A. 1. Интенсивная терапия 2 - 4 месяца и стабилизирующая терапия в последующие 4 - 6 месяцев.
B. Непрерывная интенсивная терапия в течение 1 года.
C. Непрерывная интермиттирующая терапия 10 - 12 месяцев.
D. Одновременное назначение интенсивной химиотерапии и коллапсотерапии в течение 6 - 8 месяцев.
E. Оперативное удаление основной зоны туберкулезного поражения и последующая непрерывная интенсивная терапия в течение 6 месяцев
30 Какой фактор учитывают при выборе метода введения антибактериального препарата больному туберкулезом?
A. Необходимость максимальной концентрации препарата в зоне поражения.
B. Возможность контроля за приемом препарата.
C. Побочное действие препарата.
D. Комфорт для пациента.
E. 5. Все перечисленное верно.
31 В каком органе осуществляется преимущественная инактивация изониазида?
A. Печень.
B. Селезенка.
C. Мышцы.
D. Легкие.
E. Почки.
32 Какое сочетание препаратов оптимально в отношении внеклеточно расположенных МБТ?
A. Изониазид рифампицин стрептомицин.
B. Изониазид рифампицин пиразинамид.
C. Изониазид стрептомицин тиоацетазон.
D. Стрептомицин этамбутол пиразинамид.
E. Канамицин ПАСК тиоацетазон.
33 Какое сочетание препаратов оптимально в отношении внутриклеточно расположенных МБТ?
A. Этамбутол пиразинамид.
B. Изониазид пиразинамид.
C. Рифампицин тиоацетазон.
D. Этамбутол канамицин.
E. Канамицин циклосерин.
34 Какие дополнительные лекарственные средства иногда назначают при туберкулезе с преимущественно экссудативным характером воспаления?
A. Тиосульфат натрия и токоферол.
B. Глюкокортикоиды.
C. Пармидин и дицинон.
D. Все перечисленное верно.
E. Все перечисленное неверно.
35. При сохранении полости распада у больного инфильтративным туберкулезом показана:
A. физиотерапия
B. кавернотомия
C. *коллапсотерапия
D. коллапсохирургия
E. туберкулинотерапия
36 Какой препарат противопоказан при легочном кровотечении?
A. Хлорид кальция.
B. Дицинон.
C. Аминокапроновая кислота.
D. Викасол.
E. Аспирин.
37 Какой из препаратов является специфическим иммуностимулятором при туберкулезе?
A. Декарис.
B. Продигиозан.
C. Тималин.
D. Туберкулин.
E. Метилурацил.
38 Каким препаратом заменяют стрептомицин при устойчивости МБТ к нему?
A. Изониазидом.
B. Канамицином.
C. Рифампицином.
D. Этионамидом.
E. Этамбутолом.
39 Какой результат излечения туберкулеза является маловероятным?
A. Бактериологическое излечение.
B. Рассасывание воспалительных изменений.
C. Клиническое излечение.
D. Биологическое излечение.
E. Функциональная реабилитация.
40 Что не следует назначать при кровохарканье?
A. Дицинон.
B. Трансфузию свежезамороженной плазмы.
C. Аскорбиновую кислоту.
D. Трасилол.
E. Аминокапроновую кислоту.
41 Через какой орган выводится изониазид из организма человека?
A. Легкие.
B. Почки.
C. Слюнные железы.
D. Кишечник.
E. Потовые железы.
42 Какой препарат не относится к группе ГИНК?
A. Ларусан.
B. Пиразинамид.
C. Изониазид.
D. Метазид.
E. Фтивазид.
43 Что может вызвать прогрессирование казеозной пневмонии?
A. Антикининовые препараты.
B. Антиоксиданты.
C. Лидаза.
D. Витамины группы В.
E. Повторные трансфузии гемодеза.
44 Какой противотуберкулезный препарат можно принимать в суточной дозе 1 раз в день?
A. Пиразинамид.
B. Изониазид.
C. Рифампицин.
D. Все перечисленное верно.
E. Все перечисленное неверно.
45 Что влияет на бактериостатическую активность антибактериальных препаратов?
A. Доза антибактериальных препаратов.
B. Комбинация антибактериальных препаратов.
C. Скорость метаболизма антибактериальных препаратов.
D. Все перечисленное верно.
E. Все перечисленное неверно.
46 Что относится к принципам лечения больных туберкулезом?
A. Дробное назначение максимально переносимых доз противотуберкулезных препаратов.
B. Комбинированное применение противотуберкулезных препаратов.
C. Длительность основного курса химиотерапии не менее 12 месяцев.
D. Все перечисленное верно.
E. Все перечисленное неверно.
47 Какой препарат обладает наибольшей бактериостатической активностью?
A. Изониазид.
B. ПАСК.
C. Пиразинамид.
D. Стрептомицин.
E. Этамбутол.
48 Какой препарат обладает наименьшей бактериостатической активностью?
A. Изониазид.
B. Рифампицин.
C. Пиразинамид.
D. Ломефлоксацин.
E. Тиоацетазон.
49. Основной задачей комплексного лечения больного туберкулезом является:
A. Воздействие на возбудителя заболевания
B. Улучшение фармакокинетики химиопрепаратов и повышение их концентрации в основной
зоне специфического процесса
C. Повышение уровня защиты факторов организма больного, улучшение репаративных
процессов и нормализация процессов метаболизма
D. Снижение выраженности нежелательного побочного действия химиопрепаратов
E. Все перечисленное верно*
50. Составными элементами комплексного лечения является:
A. Химиотерапия
B. Патогенетическая терапия
C. Симптоматическая терапия и лечение неотложных состояний
D. Хирургическое лечение
E. Все перечисленное *
51. Продолжительность лечения больного туберкулезом определяется:
A. Возрастом больного
B. Клинической формой туберкулеза, наличием деструктивных изменений, наличием и
массивностью бактериовыделения
C. Наличием сопутствующих заболеваний
D. Наличием и скоростью наступления положительных сдвигов в результате лечения и
характером формирующихся остаточных изменений
E. Все перечисленное верно *
52. Необходимость стационарного этапа лечения больного туберкулезом определяется:
A. Необходимостью всестороннего обследования с уточнением диагноза, распространенности и
локализации процесса, осложнений выявления сопутствующих заболеваний
B. Возможностью проведения интенсивной терапии
C. Возможностью более оптимального подбора лечебных средств и методик
D. Лучшими условиями для контроля за проведением лечения
E. Всем перечисленным *
53. Продолжительность пребывания больного в стационаре определяется:
A. Характером туберкулезного процесса и его осложнениями
B. Наличием сопутствующих заболеваний
C. Скоростью прекращения бактериовыделения и наступления положительной
рентгенологической динамики
D. Переносимостью химиотерапии
E. Всем перечисленным *
54. Переход на амбулаторный этап лечения больного туберкулезом возможен:
A. При хорошей переносимости противотуберкулезных химиопрепаратов
B. При удовлетворительных бытовых условиях в месте проживания
C. После прекращения бактериовыделения
D. После наметившейся в ходе лечения положительной рентгенологической динамики
E. Все ответы правильны *
55. Под химиотерапией туберкулеза подразумевают:
A. Метод лечения туберкулеза с помощью различных химических веществ
B. Метод воздействия на возбудителя заболевания
C. Метод этиотропной терапии туберкулеза с помощью различных химических веществ *
D. Вспомогательный метод лечения туберкулеза
E. Метод воздействия на возбудителя антибиотиками
56. Химиопрепараты — это:
A. Вещества, губительно влияющие на микроорганизмы
B. Различные бактерицидные и бактериостатические препараты
C. Вещества синтетического происхождения, специфически поражающие возбудитель заболевания, не оказывая существенного влияния на организм больного *
D. Различные химические соединения, способствующие излечению больного
E. Средства этиотропной терапии
57. В понятие "фармакокинетика лекарственного препарата" входит все перечисленное,
кроме:
A. Всасывания препарата из места введения
B. Распределения препарата по органам
C. Биотрансформации препарата
D. Выделения препарата
E. Воздействия на клетки и ткани *
58. Основными путями предупреждения лекарственной устойчивости являются:
A. Своевременное выявление туберкулеза
B. Интермитирующая химиотерапия на начальных этапах лечения
C. Самоконтроль за приемом препаратов
D. Применение мер, обеспечивающих хорошую переносимость химиотерапии
E. Комбинированная химиотерапия на всем ее протяжении*
59. Оптимальная суточная доза химиопрепарата при лечении больного туберкулезом определяется:
A. Переносимостью химиотерапии
B. Фармакокинетикой химиопрепарата
C. Массой тела больного и его возрастом
D. Ритмом введения химиопрепарата (ежедневно или прерывисто)
E. Всем перечисленным *
60. Путь введения химиопрепаратов определяется с учетом:
A. Особенностей химиопрепарата и их биотрансформации
B. Локализации и характера туберкулезного процесса
C. Переносимости химиопрепарата
D. Возраста больного
E. Всего перечисленного *
61. Терапевтическая тактика при возникновении нежелательных побочных реакций в период химиотерапии в первую очередь определяется:
A. Степенью выраженности побочного действия
B. Правильной идентификацией химиопрепарата, вызвавшего побочный эффект
C. Патогенезом выявленных побочных реакций
D. Своевременным проведением корригирующих мероприятий
E. Всем перечисленным *
62. Патогенетическая терапия — это:
A. Терапия, воздействующая на состояние организма больного и происходящие в нем патологические процессы *
B. Терапия с применением противовоспалительных лекарств
C. Терапия с применением лекарственных средств, влияющих на иммунную систему
D. Терапия, направленная на улучшение переносимости химиопрепаратов
E. Комбинация противотуберкулезных препаратов
63. Цель патогенетической терапии при туберкулезе:
A. Повышение сопротивляемости организма
B. Повышение концентрации химиопрепаратов о чаге поражения
C. Замедление формирования рубцовой ткани
D. Подавление или усиление воспалительной реакции
E. Все перечисленное *
64. Иммуностимулирующая терапия показана при:
A. Любой форме туберкулеза
B. Замедленной положительной динамике процесса в ходе химиотерапии
C. Снижении функции иммунной системы *
D. Плохой переносимости химиопрепаратов
E. При лекарственной устойчивости МБТ
65. Глюкокортикоидные гормоны следует применять как противовоспалительное средство:
A. С первых дней химиотерапии *
B. Через 2—3 недели от начала химиотерапии
C. При замедленной положительной динамике
D. После снятия острых проявлений болезни
E. После получения данных о устойчивости МБТ к химиопрепаратам
66. Относительными противопоказаниями к назначению глюкокортикоидов являются все перечисленные, кроме:
A. Сахарного диабета
B. Гипертонической болезни I-II степени
C. Язвы желудка и 12-перстной кишки
D. Нарушения психики
E. Плохого сна *
67. При туберкулезе с преобладанием экссудативного воспаления глюкокортикоидную терапию следует начинать с:
A. Минимальной дозы и затем постепенно ее увеличивать
B. Максимально показанной дозы и затем постепенно ее уменьшать*
C. Средней дозы и затем постепенно ее увеличивать
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
68. Нестероидные противовоспалительные препараты показаны:
A. При торпидном течении инфильтративного туберкулеза
B. При туберкулезе с преобладанием экссудативных реакций *
C. При очаговом туберкулезе легких в фазе инфильтрации
D. При наличии полости распада
E. При плохой переносимости химиопрепаратов
69. Витаминная недостаточность развивается:
A. При недостаточности содержания витаминов в пище
B. При нарушении утилизации витаминов
C. При нарушении всасывания витаминов в кишечнике
D. В результате прямого антагонизма между химиопрепаратами и витаминами
E. При всех перечисленных факторах *
70. Витаминная недостаточность в наибольшей степени может быть установлена при:
A. Очаговом туберкулезе легких
B. Инфильтративном туберкулезе легких
C. Туберкулеме легких
D. Фиброзно-кавернозном туберкулезе легких
E. Любой форме туберкулеза легких с наличием выраженной интоксикации *
71. При возникновении во время химиотерапии периферического полиневрита целесообразно назначение:
A. Тиамина
B. Рибофлавина
C. Никотинамида
D. Пиридоксина *
E. Пантотеновой кислоты
72. С целью устранения витаминной недостаточности и профилактики ее нарастания наиболее целесообразно назначение:
A. Тиамина и рибофлавина
B. Никотинамида и пиридоксина
C. Пантотеновой кислоты и ретинола
D. Аскорбиновой кислоты и пиридоксина
E. Комплекса витаминов в сбалансированных соотношениях между ними *
73. Физические методы лечения туберкулеза легких используют для:
A. Потенцирования химиотерапии
B. Повышения специфической и неспецифической противоинфекционной резистентности
C. Улучшения репаративных процессов
D. Оказания терапевтического эффекта при сопутствующих и фоновых заболеваниях
E. Все изложенное *
74. Экстракорпоральные методы (гемосорбция, плазмофорез) показаны при:
A. Выраженной интоксикации
B. Нарушении функции печени
C. Токсико-аллергических реакциях на химиопрепараты
D. Все перечисленное верно*
E. Все перечисленное неверно
75. Направление в горно-климатические курорты противопоказано больным:
A. Всеми формами туберкулеза в период обострения
B. Туберкулезом в сочетании с сердечно-сосудистой недостаточностью
C. Туберкулезом в сочетании с выраженной дыхательной недостаточностью
D. Туберкулезом в сочетании с почечной недостаточностью
E. С наличием всех перечисленных состояний *
76. Медицинские показания к хирургической операции у больного туберкулезом органов дыхания определяются:
A. Прогрессированием заболевания, несмотря на проводимое лечение или возникновением осложнений, угрожающих жизни больного
B. Приостановкой в инволюции процесса в ходе медикаментозного лечения
C. Сохранением к концу курса химиотерапии изменений, грозящих существенным риском реактивации инфекции
D. Наличием хронических очагов инфекционного процесса, санация которых медикаментозными средствами невозможна
E. Все перечисленное верно*
77. Показания к операции у больных очаговым туберкулезом легких определяются:
A. Обострениями и прогрессирующим течением заболевания
B. Высоким риском реактивации (крупные очаги осумкованного казеоза)
C. Необходимостью достигнуть полной реабилитации (профессия и т.д.) или сократить сроки лечения больного
D. Все перечисленное верно*
E. Все перечисленное неверно
78. При инфильтративном туберкулезе в фазе распада оперативное вмешательство производится в интенсивной фазе химиотерапии:
A. При возникновении осложнений
B. При тенденции трансформации процесса в кавернозный туберкулез*
C. При сохранении полости распада после 4—6 мес. химиотерапии
D. При наличии сопутствующих заболеваний
E. Все перечисленное верно
79. При фиброзно-кавернозном туберкулезе легких оперативное лечение удается провести только ограниченному числу больных из-за:
A. Разнообразных сопутствующих туберкулезу заболеваний у этой группы больных
B. Большой распространенности туберкулезного поражения легких
C. Сниженных резервов дыхательной системы
D. Большого числа отказов от предлагаемой операции
E. Все перечисленное верно *
80. К методам коллапсотерапии легочного туберкулеза относят:
A. Лечебный пневмоторакс и пневмоперитонеум*
B. Экстраплевральный пневмолиз
C. Торакомиопластику
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
81. К методам коллапсохирургии легочного туберкулеза относят:
A. Лечебный пневмоперитонеум
B. Экстраплевральный пневмолиз*
C. Лечебный пневмоторакс
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
82. Пневмоперитонеум может быть применен:
A. С лечебной целью
C. С диагностической целью
B. С профилактической целью (предупреждение перерастяжения легкого после операции)
D. Все перечисленное верно *
E. Все перечисленное неверно
83. Метод местного лечения туберкулезной каверны — это:
A. Внутрикавернозное введение лекарственных средств путем прокола иглой
B. Пломбировка каверны веществами, содержащими химиопрепараты
C. Введение в каверну дренажа с последующим промыванием ее полости и введением в нее противотуберкулезных препаратов
D. Оперативное вскрытие каверны и ее тампонада
E. Все перечисленное верно *
84. Местное лечение туберкулезной каверны позволяет:
A. В короткий срок абациллировать мокроту больного
B. Резко сократить сроки оздоровления стенки каверны
C. Оздоровить дренирующие каверну бронхи
D. Повысить концентрацию химиопрепарата в очаге поражения
E. Все перечисленное верно *
85. Атипичная резекция легкого — это:
A. Удаление клиновидного участка легкого
B. Удаление края легочной ткани
C. Удаление краевого отдела легкого по плоскости
D. Удаление участка легкого без учета его анатомических границ *
E. Все перечисленное верно
86. Операция сегментарной резекции легкого может быть успешно выполнена, если в ходе лечения специфического процесса при туберкулеме
A. Достигнуто затихание вспышки процесса
B. Достигнуто абациллирование
C. Туберкулезные изменения сохраняются только в подлежащем удалению сегменте (сегментах) легкого
D. Все перечисленное верно *
E. Все перечисленное неверно
87. Эффективными лекарственными средствами борьбы с кровохарканьем являются:
A. 10% р—р хлористого кальция
B. Охлажденные щелочные р—ры внутрь и средства для борьбы с кашлем
C. Дицинон, аскорбиновая кислота, викасол *
D. Наложение жгутов на конечности и введение кислорода подкожно
E. Все перечисленное верно
88.Выбор препаратов и путей их введения при химиотерапии туберкулеза в сочетании с язвенной болезнью определяется
A. необходимостью интенсификации лечения туберкулеза
B. особенностью течения туберкулезного процесса
C. фазой течения язвенной болезни
D. наличием осложнений язвенной болезни
E. V д)все перечисленное верно
89.При выборе противотуберкулезных химиопрепаратов у больных туберкулезом в сочетании с системной красной волчанкой необходимо учитывать
A. переносимость их больными
B. влиянием на течение системной красной волчанки
C. степень их активности
D. V г) все перечисленное верно
E. все перечисленное неверно
90.При назначении противотуберкулезных препаратов при туберкулезе, осложнившем гормональную терапию, следует учитывать все перечисленное, кроме
A. переносимости химиопрепаратов
B. влияния их на основное заболевание
C. степени активности комбинации препаратов
D. V г)сочетаемости с глюкокортикоидными гормонами
E. все перечисленное верно
91.У женщин, больных туберкулезом, при беременности следует избегать в первую очередь применения
A. изониазида
B. стрептомицина
C. V в)рифампицина
D. этамбутола
E. все перечисленное неверно
92.Основным принципом, на котором основана современная группировка противотуберкулезных препаратов, является
A. химическое строение препаратов
B. эффективность препаратов
C. V в)величина минимальной тормозящей концентрации
D. особенности фармакокинетики
E. все перечисленное верно
93.Основной предпосылкой эффективности химиотерапии туберкулеза является
A. хорошая переносимость лечения
B. высокий уровень защитных сил организма больного
C. V в)чувствительность микобактерий к применяемым препаратам
D. хорошая или удовлетворительная фармакокинетика
E. все перечисленное верно
94.Наиболее точным определением лекарственной устойчивости микроорганизма является
A. отсутствие клинического эффекта при проведении химиотерапии
B. продолжение роста и размножения микроорганизма в присутствии антимикробного средства
C. V в)переносимость микроорганизмом действия препарата в концентрации, которая превышает возможный уровень его содержания в тканях организма человека
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное неверно
95.Развитие перекрестной лекарственной устойчивости возможно между следующими парами химиопрепаратов:
A. изониазид – стрептомицин
B. стрептомицин – ПАСК
C. стрептомицин – этамбутол
D. ПАСК – этамбутол
E. стрептомицин – канамицин*
96.Развитие перекрестной лекарственной устойчивости возможно между следующими парами химиопрепаратов:
A. изониазид – стрептомицин
B. стрептомицин – ПАСК
C. стрептомицин – этамбутол
D. ПАСК – этамбутол
E. Офлоксацин – Левофлоксацин*
97.Развитие перекрестной лекарственной устойчивости возможно между следующими парами химиопрепаратов:
A. изониазид – стрептомицин
B. стрептомицин – ПАСК
C. стрептомицин – этамбутол
D. изониазид – пиразинамид
E. изониазид – феназид*
98.Развитие перекрестной лекарственной устойчивости возможно между следующими парами химиопрепаратов:
A. изониазид – стрептомицин
B. стрептомицин – ПАСК
C. стрептомицин – этамбутол
D. Рифампицин – Микобутин*
E. изониазид – Левофлоксацин
99.В основе выбора методики химиотерапии лежит
A. длительность туберкулезного процесса
B. форма и фаза туберкулеза
C. V в)назначение химиотерапии больному ранее
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное неверно
100.Необходимость продолжительной химиотерапии при туберкулезе определяется в первую очередь
A. достигаемой при этом более высокой эффективности лечения
B. медленными темпами инволюции туберкулезного процесса *
C. характером туберкулезного процесса
D. целесообразностью максимально полного подавления микробной популяции
E. все перечисленное неверно
101. Наиболее эффективная комбинация противотуберкулезных препаратов на этапе продолжения лечения впервыевыявленного больного
A. Стрептомицин этамбутол
B. Изониазид рифампицин
C. ПАСК тибон
D. Пиразинамид этионамид
E. Циклосерин бедаквилин
ANSWER: B.
102. Какое сочетание противотуберкулезных препаратов недопустимо?
A. Стрептомицин канамицин
B. Рифампицин изониазид
C. Изониазид этамбутол
D. Этамбутол пиразинамид
E. Циклосерин бедаквилин
ANSWER: A.
103. Какое число противотуберкулезных препаратов должно быть включено в комбинацию для начального лечения вновь выявленного бацилярного больного с деструкциями в легких?
A. Не менее 2-х
B. Не менее 3-х
C. Не менее 4-х
D. Не менее 5-ти
E. Не менее 7-и
ANSWER: C.
104. Какое число противотуберкулезных препаратов должно быть включено в комбинацию для начального лечения больного с обострением, рецидивом или хроническим туберкулезным процессом прогрессирующего характера при предположении о наличии устойчивости МБТ?
A. Не менее 2-х
B. Не менее 3-х
C. Не менее 4-х
D. Не менее 5-и
E. Не менее 6-и
ANSWER: D.
105. Наиболее эффективный метод контроля за приемом химиопрепаратов больными туберкулезом в амбулаторных условиях:
A. Выдача препаратов на руки больному не более чем на 5 - 7 дней
B. Контроль за приемом антибактериальных препаратов родственниками
C. Лабораторный контроль на присутствие препарата или его метаболитов в моче
D. Прием препаратов в присутствии медицинского работника (в диспансере, здравпункте)
E. Ежедневная выдача препаратов больному
ANSWER: D.
106. Основное побочное действие рифампицина:
A. На центральную нервную систему
B. Гепатотоксическое
C. На орган зрения
D. Снижение слуха
E. На кишечник
ANSWER: B.
107. Основное побочное действие стрептомицина:
A. На желудочно-кишечный тракт
B. На периферическую нервную систему
C. На слуховой нерв
C. Кожный зуд
E. На орган зрения
ANSWER: C.
108. Основное побочное действие изониазида:
A. На периферическую нервную систему (невриты)
B. На слуховой нерв
C. На почечный клиренс
D. На функцию щитовидной железы
E. На орган зрения
ANSWER: A.
109. Основное побочное действие этамбутола:
A. На периферическую нервную систему
B. На желудочно-кишечный тракт
C. На орган зрения
D. На функцию почек
E. На функцию щитовидной железы
ANSWER: C.
110. Какие методы патогенетического лечения наиболее показаны у больных со свежими распространенными инфильтративными изменениями в легких?
A. Десенсибилизирующие
B. Противовоспалительные
C. Стимулирующие
D. Общеукрепляющие
E. Физиотерапевические
ANSWER: B.
111. Какие методы патогенетической терапии наиболее показаны при деструктивных формах туберкулеза?
A. Десенсибилизирующие
B. Уменьшающие образование фиброзных изменений
C. Направленные на стимуляцию репаративных процессов
D. Способствующие воспалительной реакции
E. Общеукрепляющие
ANSWER: C.
112. При каких формах туберкулезного процесса показано применение глюкокортикоидов?
A. Очаговый туберкулез, легких в фазе рассасывания и уплотнения
B. Цирротический туберкулез легких
C. Туберкулема
D. Инфильтративный туберкулез
E. Туберкулез ВГЛУ
ANSWER: D.
113. При какой клинической форме и фазе туберкулезного процесса возможно наложение пневмоперитонеума с лечебной целью?
A. При одностороннем очаговом туберкулезе в фазе инфильтрации
B. При подостром диссеминированном туберкулезе в фазе инфильтрации и распада с обеих сторон, осложненном кровохарканьем
C. При облаковидном инфильтрате без распада в верхней доле справа
D. При фиброзно-кавернозном туберкулезе в С1-2 левого легкого
E. При туберкулезе ВГЛУ
ANSWER: B.
114. Показания для выполнения резекции легкого по поводу туберкулеза
A. Инфильтративный туберкулез в С2 правого легкого в фазе распада и обсеменения
B. Подострый диссеминированный туберкулез верхних долей обоих легких в фазе инфильтрации и распада
C. Цирротический туберкулез верхней доли правого легкого
D. Туберкулема крупных размеров в С1 справа в фазе распада
E. Милиарный туберкулез легких
ANSWER: D.
115. При кашле с затрудненным отхождением мокроты Вы порекомендуете:
A. Комплекс витаминов
B. Анаболические стероиды
C. Протеолитические ферменты
D. Экстракт алое
E. Экстракт корня женьшеня
ANSWER: C.
116. Препараты, предупреждающие возникновение аспирационной пневмонии у больных туберкулезом легких после легочного кровотечения
A. Противотуберкулезные антибактериальные препараты
B. Отхаркивающие и противокашлевые
C. Бронхолитики
D. Кортикостероиды
E. Все перечисленное верно
ANSWER: A.
117. Основной метод лечения спонтанного пневмоторакса
A. Обезболивающие средства
B. Сердечные средства
C. Аспирация воздуха из плевральной полости
D. Противокашлевые средства
E. Зависит от механизма пневмоторакса
ANSWER: C.
118. Наиболее часто применяемый способ хирургического лечения туберкулеза легких в настоящее время
A. Резекция части легкого
B. Кавернотомия
C. Торакопластика
D. Дренирование каверны
E. Экстраплевральный пневмолиз
ANSWER: A.
119. При какой клинической форме и фазе туберкулезного процесса может быть наложен искусственный пневмоторакс с лечебной целью
A. Очаговый туберкулез в фазе инфильтрации
B. Кавернозный туберкулез
C. Туберкулема в фазе распада
D. Фиброзно-кавернозный туберкулез в фазе инфильтрации и обсеменения
E. Подострый диссеминированный туберкулез в фазе инфильтрации
ANSWER: B.
120. Какие патогенетические средства рекомендуется в первую очередь назначать больным экссудативным туберкулезным плевритом?
A. Витамины группы В
B. Нестероидные противовоспалительные препараты
C. Кортикостероиды
D. Физиотерапевтические методы лечения
E. Иммуномодуляторы
ANSWER: B.
121. Какие чаще всего необратимые токсические побочные реакции могут возникнуть у больного, получающего стрептомицин?
A. Снижение зрения
B. Снижение слуха
C. Боли в суставах
D. Частый стул
E. Боли в сердце
ANSWER: B.
122. При каких сопутствующих заболеваниях у больного туберкулезом следует с осторожностью назначать рифампицин
A. При гипертонической болезни
B. При гепатите
C. При колите
D. При стенокардии
E. При миопии высокой степени
ANSWER: B.
123. Ваша тактика, если при приеме противотуберкулезных препаратов единственной жалобой больного является слабый зуд кожных покровов
A. Отмена всех препаратов
B. Назначение антигистаминных препаратов
C. Назначение гормональных препаратов
D. Назначение витаминов
E. Назначение иммуномодуляторов
ANSWER: B.
124. Какой противотуберкулезный препарат придает красную окраску моче, поту, слезам
A. Этионамид
B. Пиразинамид
C. Рифампицин
D. ПАСК
E. Циклосерин
ANSWER: C.
125. Какой противотуберкулезный препарат наиболее часто вызывает аллергические побочные реакции
A. Изониазид
B. Стрептомицин
C. ПАСК
D. Этионамид
E. Циклосерин
ANSWER: B.
126. Какое сочетание противотуберкулезных препаратов неприемлемо
A. Стрептомицин рифампицин
B. Этионамид протионамид
C. Изониазид ПАСК
D. Изониазид стрептомицин
E. Изониазид канамицин
ANSWER: B.
127. Какие два противотуберкулезных препарата нельзя применять одновременно при лечении больного
A. Стрептомицин изониазид
B. Изониазид фтивазид
C. Рифампицин изониазид
D. Этамбутол пиразинамид
E. Стрептомицин рифампицин
ANSWER: B.
128. Наиболее верная тактика врача при выявлении высокой степени лекарственной устойчивости МБТ к изониазиду
A. Заменить на фтивазид
B. Отменить изониазид
C. Назначить изониазид в максимальной суточной дозе
D. Назначить изониазид внутривенно
E. Увеличить суточную дозу изониазида
ANSWER: B.
129. В какой ситуации устойчивость МБТ к двум препаратам следует расценивать как множественную лекарственную устойчивость
A. Изониазид канамицин
B. Изониазид рифампицин
C. Изониазид стрептомицин
D. Рифампицин этамбутол
E. Рифампицин этионамид
ANSWER: B.
130. В какой ситуации устойчивость МБТ к четырем препаратам следует расценивать как широкую лекарственную устойчивость
A. Изониазид канамицин рифампицин этамбутол
B. Изониазид рифампицин канамицин авелокс
C. Изониазид стрептомицин рифампицин этамбутол
D. Рифампицин стрептомицин изониазид авелокс
E. Рифампицин этионамид этамбутол изониазид
ANSWER: B.
131. Максимальная продолжительность выдачи больничного листа по временной нетрудоспособности стационарному больному туберкулезом по согласованию с ВКК, но без решения МСЭК
A. До 2-х месяцев
B. До 1-го года
C. До 4-х месяцев
D. До 6-ти месяцев
E. До 10-ти месяцев
ANSWER: B.
132. Основной курс лечения больных туберкулезом составляет:
A. До 3-х месяцев
B. 2-4 месяца
C. 6 месяцев
D. 9-12 месяцев
E. 16-18 месяцев
ANSWER: D.
133. Глюкокортикоиды при туберкулёзе
A. Противопоказаны
B. Могут применяться при всех формах туберкулёза
C. Применяются в основном при продуктивных процессах
D. Применяются в основном при экссудативных процессах
E. Применяются в основном при диссеминированных процессах
ANSWER: D.
134. Хирургическое лечение показано при всех формах туберкулёза, кроме:
A. Кавернозного
B. Фиброзно-кавернозного
C. Туберкулемы в фазе разе распада
D. Инфильтративного в фазе распада и обсеменения
E. Туберкулеза ВГЛУ
ANSWER: D.
135. Основным противопоказанием к назначению изониазида является:
A. Заболевания центральной и периферической нервной системы
B. Язвенная болезнь желудка
C. Сахарный диабет
D. Миопия высокой степени
E. Кохлеарный неврит
ANSWER: A.
136. Побочные явления: головные боли, чувство мурашек в конечностях, тремор рук и подёргивание мышц лица у больного туберкулёзом на фоне лечения характерны для
A. Изониазида
B. Стрептомицина
C. Рифампицина
D. Этамбутола
E. ПАСКа
ANSWER: A.
137. Контролируемая химиотерапия необходима
A. На начальном этапе лечения, в основном в стационаре
B. На этапе долечивания
C. На амбулаторном этапе лечения
D. На санаторно-курортном этапе
E. На всем протяжении химиотерапии
ANSWER: E.
138. Направление в Приморские курорты Кавказского побережья Черного моря показано больным туберкулезом
A. С затяжным течением процесса
B. Нуждающимся в хирургическом лечении
C. С аллергическими реакциями на химиопрепараты
D. С наличием некоторых сопутствующих заболеваний
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
139. Курорты степной зоны показаны больным с торпидно текущим туберкулезом легких в сочетании
A. С пониженным питанием
B. С сопутствующим гастритом
C. С различными формами анемии
D. С хроническими неспецифическими заболеваниями легких
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
140. Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего лобэктомию, обычно наступает в пределах
A. 1 месяца после операции
B. 2—3 месяцев после операции
C. 3—4 месяцев после операции
D. 10—12 месяцев после операции
E. 6 месяцев после операции
ANSWER: E.
141. Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего пневмонэктомию, обычно наступает в пределах:
A. 1 месяца после операции
B. 2—3 месяцев после операции
C. 3—4 месяцев после операции
D. 6—8 месяцев после операции
E. 10—12 месяцев после операции
ANSWER: E.
142. Под комплексным лечением больного туберкулезом понимают
A. Одновременное использование ряда лечебных средств и методов
B. Использование лечебных средств и методов, направленных на одни и те же звенья патологического процесса
C. Использование лечебных средств и методов, направленных как на возбудителя заболевания, так и на различные звенья и механизмы возникшего патологического процесса
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
143. Основными факторами эффективности химиотерапии ранее не лечившихся больных туберкулезом являются
A. Прекращение бактериовыделения
B. Рассасывание инфильтративных и очаговых изменений в легких
C. Закрытие полостей распада
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
144. Основным фактором, определяющим эффективность химиотерапии у ранее лечившихся больных туберкулезом, является
A. Нормализация самочувствия
B. Нормализация гемограммы
C. Рубцевание полостей распада
D. Стабилизация туберкулезного процесса
E. Нормализация функций дыхания и кровообращения
ANSWER: D.
145. Укажите основные виды нежелательных побочных реакций при химиотерапии больных туберкулезом
A. Токсические
B. Аллергические
C. Смешанные
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
146. В основе группировки патогенетических препаратов лежит
A. Механизм действия препаратов
B. Химическая формула препаратов
C. Переносимость препаратов
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: A.
147. Из приведенного перечня препаратов иммунокорригирующим действием обладают
A. Т-активин
B. Тималин
C. Левомизол
D. Продигиозан
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
148. Из приведенного перечня препаратов противовоспалительным действием обладают
A. Глюкокортикоидные гормоны
B. Индометацин
C. Тиосульфат натрия
D. Гиалуронидаза
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
149. Из приведенного перечня препаратов стимулирующим действием обладают
A. Алоэ
B. Продигиозан
C. Пирогенал
D. Туберкулин
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
150. Иммуностимулирующую терапию целесообразно применять
A. В начале химиотерапии
B. В середине химиотерапии
C. В конце химиотерапии
D. После окончания химиотерапии
E. На любом этапе химиотерапии
151. ANSWER: A.
В наибольшей степени эмбриотоксичность противотуберкулезных химиопрепаратов выявляется
A. B 1-м триместре беременности
B. Во 2-м триместре беременности
C. В 3-м триместре беременности
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: A.
152. Современная группировка противотуберкулезных препаратов предусматривает их разделение
A. На препараты 1-го ряда
B. На препараты 2-го ряда
C. На препараты 3-го ряда
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
153. Основным механизмом развития вторичной лекарственной устойчивости микобактерий туберкулеза служит
A. Адаптация
B. Мутация
C. Селекция
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
154. К снижению концентрации витаминов в организме человека в первую очередь приводит назначение
A. Изониазида
B. Стрептомицина
C. Рифампицина
D. Этамбутола
E. ПАСКа
ANSWER: A.
155. С целью устранения витаминной недостаточности и профилактики ее нарастания целесообразно назначение
A. Физиологических доз витаминов
B. Доз витаминов, превышающих физиологические в 10 раз
C. Доз витаминов, превышающих физиологические в 20 раз
D. Доз витаминов, превышающих физиологические в 5 раз
E. Доза определяется группой витаминов
ANSWER: D.
156. С целью устранения витаминной недостаточности и профилактики ее нарастания целесообразно назначение витаминов
A. Внутрь
B. Внутримышечно
C. Внутривенно
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: A.
157. При развитии нежелательных побочных реакций химиотерапии, связанных с витаминной недостаточностью, целесообразно назначение
A. Физиологических доз витаминов
B. Доз витаминов, превышающих физиологические в 10 раз
C. Доз витаминов, превышающих физиологические в 20 раз
D. Доз витаминов, превышающих физиологические в 5 раз
E. Доза определяется группой витаминов
ANSWER: C.
158. При развитии нежелательных побочных реакций химиотерапии, связанных с витаминной недостаточностью, целесообразно назначение витаминов
A. Подкожно
B. Внутримышечно
C. Внутривенно
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
159.Лечебная бронхоскопия проводится при бронхиальной обструкции
A. До начала медикаментозной терапии
B. При недостаточной эффективности медикаментозной терапии
C. При гнойном бронхите
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
160. Физиотерапия при туберкулезе оказывает влияние
A. На воспалительную реакцию
B. На концентрацию химиопрепаратов в очаге поражения
C. На репаративные процессы
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
161. Климатические факторы у больных туберкулезом
A. Повышают сопротивляемость организма
B. Нормализуют обмен веществ
C. Улучшают функцию нервной системы
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
162. Вопрос о хирургическом лечении больных туберкулезом органов дыхания ставится в связи
A. С отсутствием эффекта от комплексной медикаментозной терапии, проведенной на протяжении 4-6 месяцев
B. С достижением только частичного эффекта после завершения курса химиотерапии
C. С сохранением к концу основного курса химиотерапии в лимфатических узлах и легких крупных очагах осумкованного казеоза или деструктивных изменений
D. С невозможностью с помощью медикаментозных средств достичь клинического излечения больного в приемлемые для него сроки
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
163. Социальные показания к операции определяются
A. Пьянством и алкоголизмом больного
B. Недисциплинированностью и отказом от лечения
C. Необходимостью в силу разных причин ускорить медицинскую и социальную реабилитацию больного
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
164. Витальные показания к операции - это
A. Проведение неотложного хирургического вмешательства с целью предупредить распад легочной ткани в очаге поражения и бронхогенную диссеминацию
B. Проведение неотложного хирургического вмешательства с целью предупредить легочное кровотечение или спонтанный пневмоторакс
C. Проведение неотложного хирургического вмешательства, чтобы устранить угрожающие жизни больного проявления или осложнения инфекционного процесса
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
165. При туберкулезе ВГЛУ показания к неотложной операции возникают в связи
A. С возникновением лимфа-гематогенной и бронхогенной диссеминации
B. С осложнением ателектазом доли или легкого
C. С угрозой прорыва казеозных масс в просвет бронха при контактном переходе процесса на стенку бронха
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
166. При туберкулеме легкого оперативное вмешательство показано
A. При стационарном процессе, без признаков активности, если размер туберкулемы превышает 1.5-2 см
B. При прогрессирующем или волнообразном течении заболевания
C. При процессе, протекающем с признаками активности (бактериовыделение, распад, инфильтрация, обсеменение)
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
167. При кавернозном туберкулезе легких операция показана
A. Если в ходе основного курса химиотерапии не выявилась тенденция к рубцеванию каверны
B. Если полость деструкции не зажила к концу основного курса химиотерапии
C. После устранения с помощью медикаментозных средств признаков обострения заболевания и отграничения инфекционного процесса
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
168. При решении вопроса об операции у больного цирротическим туберкулезом необходимо
A. Уточнить распространенность поражения на основании рентгенотомографического исследования легких
B. Уточнить распространенность поражения с помощью бронхоскопии и бронхографии
C. Уточнить распространенность поражения с помощью ангиографии или радиоизотопного сканирования
D. Исключить с помощью перечисленных методов исследования гипоплазию легкого, осложненную туберкулезной инфекцией
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
169. Показания к операции при цирротическом туберкулезе диктуются, главным образом
A. Риском прогрессирования туберкулеза
B. Риском присоединения вторичной инфекции, осложнения аспергиллезом, а также легочными геморрагиями
C. Риском возникновения дыхательной недостаточности
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
170. Перед наложением лечебного пневмоторакса диагностическая бронхоскопия
A. Не обязательна
B. Обязательна
C. Показана при подозрении на туберкулез бронха
D. Проводится при некоторых формах туберкулеза
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
171. Диагностический пневмоперитонеум накладывается для уточнения патологии
A. Органов средостения
B. Диафрагмы
C. Желудочно-кишечного тракта
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
178. Наложение пневмоперитонеума противопоказано
A. При беременности
B. При спаечном процессе в брюшной полости
C. При патологии желудочно-кишечного тракта в фазе обострения
D. При дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
179. При легочном туберкулезе пневмоперитонеум может быть применен в качестве вспомогательного средства у больных со свежим деструктивным процессом
A. В нижних отделах легких
B. В нижних долях легкого
C. В базальных и лингулярных сегментах, а также средней доле легкого
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
180. Местное лечение может быть рекомендовано больным со свежими и хроническими деструктивными формами туберкулеза легких
A. При изолированных полостях в легких размером более 2 см
B. При субплевральной их локализации
C. При облитерированной плевральной полости в зоне каверны
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
181. Основные причины неудач местного лечения - это
A. Наличие множественного распада легочной ткани
B. Наличие перикавертарных бронхоэктазов, инфицированных туберкулезом
C. Недеструктивный характер полости в легком (киста, дизонтогенетические бронхоэктазы, инфицированные туберкулезом)
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
182. Операция кавернотомии показана больным фиброзно-кавернозным туберкулезом
A. С изолированными большими и гигантскими кавернами в легких
B. С поликавернозным поражением доли легкого
C. С большими и гигантскими кавернами при большой распространенности обсеменения и умеренно выраженной дыхательной недостаточности у больного
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
183. Хирургический коллапс (спадение) легкого при операции торакопластики создается путем
A. Отслойки легкого от грудной стенки
B. Резекции задних отрезков ребер над каверной
C. Тотального удаления ребер над каверной и пластического его закрытия
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
184. Операция комбинированной резекции легкого - это
A. Удаление двух и более сегментов легкого
B. Удаление участка легкого более одной доли
185. C. Удаление доли легкого (или участка доли) и участка легкого (сегмента) из другой доли того же легкого
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
186. Предоперационная подготовка больных к операции удаления доли легкого при туберкулезе преследует цель
A. Отграничить распространенность специфического процесса пределами удаляемой доли легкого и устранить признаки вспышки заболевания
B. Излечить инфекционный процесс и произвести операцию по поводу необратимых остаточных изменений (очаги осумкованного казеоза, цирроз, санированные каверны)
C. Достижения ремиссии процесса и прекращения бактериовыделения
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: A.
187. Самой частой причиной рецидива туберкулеза после частичной резекции легкого является
A. Слишком короткий курс предоперационной химиотерапии
B. Недостаточный радикализм операции – сохранение в легком очагов туберкулезной инфекции
C. Устойчивость микобактерий туберкулеза к химиопрепаратам, выделенным из очага поражения
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
188. Рецидивы туберкулеза после частичной резекции легкого чаще всего возникают
A. В оперированном легком
B. В неоперированном легком
C. В зоне оставшихся туберкулезных изменений оперированного легкого
D. В зоне оперированного шва легкого
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
189. Функциональная адаптация дыхания и гемодинамики у больного, перенесшего сегментарную резекцию легкого, обычно наступает в пределах
A. 1 месяца после операции
B. 2-3 месяцев после операции
C. 3-4 месяцев после операции
D. 6 месяцев после операции
E. 10-12 месяцев после операции
ANSWER: B.
190. При тяжелой интоксикации у больного туберкулезом первым врачебным назначением должна быть
A. Комбинированная терапия туберкулостатическими препаратами с введением части из них внутривенно
B. Оксигенотерапия, инфузии глюкозы и сердечно-сосудистых средств
C. Дезинтоксикационная терапия или гемосорбция (плазмаферез)
D. Все перечисленное верно в зависимости от клинической формы и распространенности туберкулезного процесса
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
191. При кровотечении из системы сосудов бронхиальной артерии эффективным средством гемостаза будет
A. Торакопластика
B. Перевязка легочной артерии
C. Управляемая артериальная гипотония
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
192. Для управляемой артериальной гипотонии используются
A. Миорелаксанты
B. Ганглиоблокирующие препараты
C. Бета-2-адреностимуляторы
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
193. При управляемой артериальной гипотонии препараты вводятся
A. Внутрь
B. Внутримышечно
C. Внутривенно, капельно
D. Внутривенно, струйно
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
194. При управляемой артериальной гипотонии больной должен находиться в положении
A. Лежа на больном боку
B. Лежа на спине с валиком под головой
C. Лежа на спине без подушки
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
195. Хирургический плевродез осуществляется с помощью
A. Операции плеврэктомии
B. Операции декортикации легкого
C. Операции плевролиза
D. Операции париетальной плеврэктомии
E. Все перечисленное верно
ANSWER: D.
196. Оксигенотерапия больному с отеком легкого
A. Показана с подачей кислорода через мундштук
B. Показана с подачей кислорода через носовые катетеры
C. Показана с подачей кислорода, пропущенного через воду
D. Показана с подачей кислорода, обогащенного парами спирта
E. Показана с подачей воздушно-кислородной смеси, обогащенной парами спирта, под повышенным давлением
ANSWER: D.
197. Первым реанимационным мероприятием у больного с начинающимся отеком легкого будет
A. Интубация и управляемое дыхание
B. Наложение трахеостомы
C. Дыхание через маску под повышенным давлением смесью воздуха с кислородом, обогащенным парами спирта
D. Все перечисленное верно в зависимости от клинической формы и распространенности туберкулезного процесса
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
198.Больному туберкулезом с умеренной кислородной недостаточностью следует назначить
A. Оксигенотерапию в виде коктейля
B. Дыхание увлаженным кислородом через мундштук
C. Дыхание кислородом через носовые катетеры
D. Подачу увлажненного кислорода через трахеостому
E. Подкожное введение кислорода
ANSWER: C.
Дифференциальная диагностика полостных образований
19.1. Какой метод наиболее информативен для выявления бронхоэктазов?
A. Бронхоскопия с биопсией
B. Рентгеноскопия
C. Рентгенография
D. Магнитно-резонансная томография
E. Компьютерная томография*
19.2 Какое исследование целесообразно назначить первым для отличия туберкулезной каверны от полостной формы рака легкого?
A. Анализ бронхиального содержимого содержимого на МБТ и опухолевые клетки.
B. Радионуклидное исследование.
C. Рентгенографию.
D. Спирографию.
E. Бронхоскопию.
ANSWER: A.
19.3
Какой рентгенологический симптом типичен для туберкулеза при наличии кольцевидной тени в легком?
A. Наружные контуры кольцевидной тени повторяют внутренние
B. Уровень жидкости в кольцевидной тени
C. Дорожка дренирующего бронха к корню легкого
D. Полиморфные очаги в нижележащих отделах легких
E. Все перечисленное верно
ANSWER: D.
19.4
Что отличает хронический абсцесс от кавернозного туберкулеза?
A. Возможность одномоментного выделения большого количества мокроты
B. Неспецифический эндобронхит
C. Неправильная форма кольцевидной тени
D. Отсутствие выраженных изменений в легочной ткани
E. Различия наружного и внутреннего контуров кольцевидной тени
ANSWER: A.
19.5
Чем отличается хронический абсцесс от кавернозного туберкулеза?
A. Наличием гнойной мокроты
B. Отсутствием МБТ в мокроте
C. Наличием в полости большого количества жидкого содержимого
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.6
Какой признак нельзя использовать для дифференциальной диагностики поликистоза и фиброзно-кавернозного туберкулеза легких?
A. Наличие множественных кольцевидных теней
B. Отсутствие МБТ в мокроте
C. Отсутствие полиморфных очаговых теней в нижележащих отделах легкого
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: A.
19.7
Что характерно для кавернозной формы периферического рака легкого?
A. Полость с широкой стенкой, увеличивающейся при динамическом наблюдении
B. Внутренний контур стенки полости неровный, наружный бугристый
C. Диаметр фокуса с полостью не менее 2 см
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.8
Какой признак в большей степени отличает инфильтративный туберкулез в фазе распада от острого абсцесса легкого?
A. Воспалительная дорожка к корню
B. Перифокальное воспаление
C. Наличие симптомов интоксикации
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: E.
19.9
Что отличает эмфизематозную буллу от кавернозного туберкулеза легкого?
A. Отсутствие влажных хрипов
B. Тонкостенность кольцевидной тени
C. Отсутствие очаговых теней в легких
D. Отсутствие дорожки к корню легкого
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.10
Для какого заболевания кровохарканье не характерно?
A. Фиброзно-кавернозный туберкулез
B. Абсцесс легкого
C. Пневмония
D. Новообразование легких
E. Поражения легких при коллагенозах
ANSWER: E.
19.11
Что менее характерно для абсцесса легкого?
A. Большое количество жидкости в полости
B. Нормальные показатели гемограммы
C. Неровный внутренний контур стенки полости
D. Секвестр в полости
E. Локализация в нижних отделах
ANSWER: B.
19.12
Что характерно для солитарной кисты легкого?
A. В основном нижнедолевая локализация
B. Отсутствие клинических симптомов заболевания
C. Дорожка к корню легкого
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
19.13
Какое исследование целесообразно при дифференциальной диагностике кавернозного туберкулеза и кисты легкого?
A. Исследование мокроты на МБТ
B. Компьютерная томография
C. Исследование бронхиального содержимого методом ПЦР
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.14
Какое исследование целесообразно при дифференциальной диагностике кавернозного туберкулеза и грибкового заболевания легких?
A. Туберкулинодиагностика
B. Магнитно-резонансная томография
C. Исследование бронхиального содержимого на МБТ и грибы
D. Ультразвуковое исследование
E. Радионуклидное исследование
ANSWER: C.
19.15
С каким заболевание необходимо дифференцировать кавернозный туберкулез легких?
A. Пневмония
B. Саркоидоз
C. Лимфогранулематоз
D. Гамартохондрома
E. Буллезная эмфизема
ANSWER: E.
19.16
Какое заболевание более часто является причиной спонтанного пневмоторакса?
A. Полостная форма рака
B. Бронхоэктатическая болезнь
C. Фиброзно-кавернозный туберкулез
D. Хронический абсцесс
E. Буллезная эмфизема
ANSWER: E.
19.17
Кавернозный туберкулез от хронического абсцесса отличается:
A. отсутствием уровня жидкости
B. отсутствием симптома «опорожнения»
C. локализацией в задних сегментах легкого
D. нечеткостью наружных контуров кольцевидной тени
E. умеренным пневмосклерозом в окружающей легочной ткани
ANSWER: B.
19.18
Наиболее информативным рентгенологическим признаком, отличающим туберкулезную каверну от буллы, является:
A. округлая форма
B. большая ширина стенки
C. наличие «дорожки» к корню
D. высокая интенсивность стенки
E. хаотичное включение кальция в стенке полости
ANSWER: C.
19.19
Рентгенологическим признаком, позволяющим отличить туберкулезную каверну от врожденной кисты, является:
A. округлая форма кольцевидной тени
B. малый размер кольцевидной тени
C. наличие полиморфных очагов в легочной ткани, расположенных ниже кольцевидной тени
D. локализация кольцевидной тени в верхних отделах легких
E. высокая интенсивность стенки кольцевидной тени
ANSWER: C.
19.20
Для полостной формы рака легкого характерным клиническим признаком является:
A. изжога
B. боль в груди
C. острая артропатия
D. мерцательная аритмия
E. выделение большого количества мокроты
ANSWER: C.
19.21
Верифицировать диагноз туберкулеза у больных с единичной кольцевидной тенью в легком позволяет:
A. КТ органов грудной клетки
B. МРТ органов грудной клетки
C. УЗИ органов грудной клетки
D. исследование мокроты на МБТ
E. радиологическое исследование
ANSWER: D.
19.22
Выявление множественных кольцевидных теней округлой или овальной формы с тонкой стенкой без очаговых и инфильтративных изменений в легочной ткани более соответствует:
A. актиномикозу
B. гистиоцитозу «Х»
C. бронхоэктатической болезни
D. кистозной гипоплазии легких
E. фиброзно-кавернозному туберкулезу
ANSWER: D.
19.23
Локальное укорочение легочного звука, ослабленное везикулярное дыхание, мелкопузырчатые влажные хрипы обычно определяют над участком:
A. эмфиземы
B. казеозного некроза
C. деструкции с инфильтрацией окружающей ткани
D. фиброза
E. карнификации
ANSWER: C.
19.24
Наиболее информативным методом выявления бронхоэктазов является:
A. ангиография
B. рентгеноскопия
C. рентгенография
D. бронхоскопия с ЧБЛ
E. КТ органов грудной клетки
ANSWER: E.
19.25
Туберкулезную каверну от полостной формы рака легкого позволяет отличить:
A. спирография
B. бронхоскопия
C. рентгенография
D. радионуклеидное исследование
E. исследование БАЛ на МБТ и опухолевые клетки
ANSWER: E.
19.26
При наличии на рентгенограмме легких кольцевидной тени более типичным для туберкулеза признаком является:
A. уровень жидкости
B. дорожка дренирующего бронха
C. соответствие внутренних и наружных контуров
D. полиморфные очаговые тени, расположенные в нижележащих отделах
E. расширение межреберных промежутков над полостью распада
ANSWER: D.
19.27
Рентгенологическим признаком, позволяющим отличить полостную форму рака легкого от фиброзно-кавернозного туберкулеза, является:
A. широкая дорожка к корню легкого
B. пневмосклероз в окружающей легочной ткани
C. неравномерность толщины стенки кольцевидной тени
D. нечеткость внутренних контуров кольцевидной тени
E. отсутствие полиморфных очаговых теней в нижележащих отделах
ANSWER: E.
19.28
Туберкулезную каверну от буллы отличает:
A. наличие МБТ в бронхиальном содержимом
B. отсутствие влажных хрипов
C. бессимптомное течение
D. рентгенологически выявляемое расширение межреберных промежутков над кольцевидной тенью
E. тонкая стенка с четкими внутренними и наружными контурами на рентгенограмме
ANSWER: A.
19.29
Хронический абсцесс легкого отличается от кавернозного туберкулеза:
A. наличием уровня жидкости в полости
B. нормергической чувствительностью к туберкулину
C. выделением большого количества гнойной мокроты
D. рентгенологически определяемым расширением межреберных промежутков над зоной поражения
E. наличием бронхогенных полиморфных очагов
ANSWER: C.
19.30
На КТ органов грудной клетки буллу легкого от кавернозного туберкулеза позволяет отличить:
A. размер более 15 мм
B. тонкая стенка полости распада
C. отсутствие кальцинатов в ВГЛУ
D. «дорожка» к увеличенному корню легкого
E. отсутствие очаговых теней в окружающей легочной ткани
ANSWER: B.
19.31
Кровохарканье реже встречается у больных:
A. пневмонией
B. абсцессом легкого
C. коллагенозами с поражением легочной ткани
D. фиброзно-кавернозным туберкулезом легких
E. злокачественными новообразованиями легких
ANSWER: B.
19.32
Для дифференциальной диагностики кавернозного туберкулеза и пневомикозов наибольшую ценность имеют результаты:
A. туберкулинодиагностики
B. КТ органов грудной клетки
C. ультразвукового исследования органов грудной клетки
D. радионуклеидного исследования легких
E. исследования БАЛЖ на МБТ и грибы
ANSWER: A.
19.33
Наиболее частой причиной спонтанного пневмоторакса является:
A. буллезная эмфизема
B. хронический абсцесс
C. полостная форма рака
D. бронхоэктатическая болезнь
E. фиброзно-кавернозный туберкулез легких
ANSWER: A.
19.34
Кольцевидная тень на рентгенограмме легких с толстой стенкой, четким бухтообразным внутренним и полицикличным наружным контуром чаще является признаком:
A. кисты
B. буллы
C. абсцесса
D. санированной каверны
E. полостной формы рака
ANSWER: E.
19.35
Наиболее достоверным методом диагностики деструктивных форм туберкулеза и полостной формы рака является:
A. лучевое исследование
B. туберкулинодиагностика
C. радионуклеидное исследование
D. иммунологическое исследование
E. микробиологическое и цитологическое исследование бронхиального содержимого
ANSWER: E.
19.36
Отличить нагноившуюся кисту легкого от прогрессирующего кавернозного туберкулеза позволяет:
A. выявление горизонтального уровня жидкости в кольцевидной тени
B. отсутствие эластических волокон в мокроте
C. наличие симптомов интоксикации
D. наличие кашля с мокротой
E. положительный эффект при лечении антибиотиками широкого спектра действия
ANSWER: E.
19.37
При дифференциальной диагностике фиброзно-кавернозного туберкулеза легких и силикотуберкулеза решающее значение часто имеет:
A. туберкулинодиагностика
B. физикальное обследование
C. давность заболевания
D. анамнез жизни
E. степень выраженности одышки
ANSWER: D.
19.38
У больных с абсцессом легкого редко бывает:
A. нормальная гемограмма
B. уровень жидкости в полости абсцесса
C. секвестр в полости абсцесса
D. нечеткость внутренних контуров
E. нижнедолевая локализация патологического процесса
ANSWER: A.
19.39
У больных с опорожнившейся эхинококковой кистой в отличие от больного с туберкулезной каверной часто выявляют:
A. контакт с животными
B. большую длительность заболевания
C. выраженные аускультативные изменения
D. наличие линейного фиброза в окружающей легочной ткани
E. наличие очаговых теней в окружающей легочной ткани
ANSWER: A.
19.40
Кавернозная форма силикотуберкулеза отличается от фиброзно-кавернозного туберкулеза:
A. асимметричностью процесса
B. нижнедолевой локализацией
C. небольшой толщиной стенки кольцевидной тени
D. неправильной формой кольцевидной тени
E. краевой петрификацией внутригрудных лимфатических узлов
ANSWER: E.
19.41
Наиболее информативным методом при дифференциальной диагностике фиброзно-кавернозного туберкулеза и бронхоэктазов является:
A. бронхоскопия
B. КТ органов грудной клетки
C. пневмотахометрия
D. туберкулинодиагностика
E. многократное исследование мокроты на МБТ
ANSWER: E.
19.42
Полостные образования в виде гроздевидных кольцевидных теней на фоне грубого петлистого и тяжистого уплотнения легочной ткани типичны для больных:
A. гистиоцитозом «Х»
B. гангреной легкого
C. бронхоэктатической болезни
D. с кистозной гипоплазией легких
E. фиброзно-кавернозным туберкулезом легких
ANSWER: A.
19.43
Верифицировать диагноз кавернозного туберкулеза позволяет:
A. КТ органов грудной клетки
B. МРТ органов грудной клетки
C. T-SPOT тестирование
D. ИФА сыворотки крови
E. морфологическое исследование стенки каверны
ANSWER: E.
19.44
Кавернозным туберкулезом легких чаще болеют:
A. дети и подростки
B. молодые женщины
C. взрослые мужчины
D. асоциальные личности
E. лица обоих полов при наличии большого стажа курения
ANSWER: C.
19.45
Для фиброзной каверны характерно:
A. отложение солей кальция в стенке
B. наличие выраженного лимфангита в окружающей ткани
C. отсутствие изменений в окружающей ткани
D. развитие грубых фиброзных перикавитарных изменений
E. наличие большого количества жидкого содержимого
ANSWER: D.
19.46
У больных фиброзно-кавернозным туберкулезом легких при бронхоскопии обычно:
A. патологические изменения не обнаруживают
B. выявляют диффузный эндобронхит
C. отмечают выбухание стенки бронха
D. диагностируют ограниченный эндобронхит
E. обнаруживают нодуло-бронхиальные свищи
ANSWER: D.
19.47
С кавернозной формой туберкулеза приходится дифференцировать
A. Хронический абсцесс
B. Бронхоэктаз
C. Воздушную кисту
D. Полостную форму рака
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
19.48
Отличительным рентгенологическим признаком полостной формы рака от кавернозной формы туберкулеза является прогрессирование процесса со следующей симптоматикой
A. С увеличением размера полости
B. С изменением толщины стенки полости
C. С периодической задержкой содержимого и появлением уровня
D. С отсутствием очагов обсеменения в окружающих отделах легких
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
19.49
Позволяют отличить вторичную кисту легкого туберкулезной этиологии от туберкулезной каверны следующие рентгенологические признаки:
A. Толщина стенки до 1.5-2 мм
B. Внутренний контур стенки каверны сглаженный, ровный
C. Толщина стенки равномерная
D. Наружный контур четкий
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
19.50
Наиболее достоверным критерием, позволяющим отличить каверну от вторичной кисты легкого, является
A. Длительное стабильное состояние процесса (2-5 лет) без обострений туберкулеза и рецидива бактериовыделения
B. Комплекс клинико-рентгенологических и лабораторных признаков, позволяющих исключить сохраненную активность туберкулеза
C. Данные биопсии с цитологическим и бактериологическим исследованием материала
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.51
Наиболее достоверными методами верификации кавернозной формы туберкулеза и полостной формы рака являются
A. Рентгенологический и бронхологический
B. Биохимический и иммунологический
C. Пробное лечение и динамическое наблюдение
D. Бактериологический и цито-гистологический
E. Все перечисленное верно
ANSWER: D.
19.52
Для проведения дифференциальной диагностики между кавернозной формой туберкулеза и нетуберкулезными заболеваниями у больных, не выделяющих микобактерии туберкулеза в мокроте, рационально провести
A. пробное лечение антибактериальными препаратами, не обладающими противотуберкулезным действием, в течение 10-14 дней
B. пробное лечение тремя противотуберкулезными препаратами
C. трансторакальную игловую биопсию или катетербиопсию во время бронхоскопии с цитологическим и бактериологическим исследованием материала
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.53
Фиброзно-кавернозный туберкулез легких у подростков необходимо дифференцировать
A. С абсцедирующей пневмонией
B. С врожденными кистами легких
C. С кавернозным туберкулезом легких
D. С пороками развития легких
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
19.54
Решающая роль в дифференциальной диагностике абсцесса легкого от туберкулеза и полостной формы рака легкого принадлежит
A. Клиническому методу исследования
B. рентгенологическому методу исследования
C. Бронхоскопии
D. Биопсии
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.55
Рентгенологический признак, характерный для туберкулезной полости, в отличие от абсцесса легких:
A. Значительное количество жидкости в полости
B. Реакция в окружающей ткани в виде появления полиморфных очаговых теней
C. Увеличение корня легкого за счет реактивного аденита
D. Широкая и неравномерная перикавитарная зона воспаления
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
19.56
Рентгенологическая картина, более характерная для кавернозного туберкулеза:
A. Наличие тонкостенных полостей с многочисленными очаговыми тенями с обеих сторон
B. Деформированная толстостенная полость с наличием фиброзной тяжистости в окружающей ткани
C. Участок инфильтрации легочной ткани с просветлением в центре, контуры полости еще четко не сформировались
D. Обычно единичная тонкостенная полость на фоне мало измененной легочной ткани
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.57
Более вероятный метод лабораторной диагностики, позволяющий сделать заключение о наличии туберкулезной полости в легком:
A. Исследование гематологических показателей
B. Исследование туберкулиновой чувствительности по пробе Манту
C. Исследование мокроты на МБТ методом бактериоскопии с оложительным результатом
D. Иммунологические исследования (РБТЛ, ИФА и др.)
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.58
Основная причина, приводящая к быстрому увеличению каверны в размерах и одновременному истончению ее стенок при кавернозном туберкулезе легких:
A. Прогрессирование туберкулезного процесса
B. Образование бронхо-плеврального свища
C. Нарушение дренажной функции бронха
D. Очищение каверны от казеозно-некротического слоя
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.59
Рентгенологические признаки, характерные для фиброзно-кавернозного туберкулеза легких:
A. Полость неправильной формы, с неровными очертаниями, с наличием перифокальной реакции
B. Тонкостенная полость без уровня жидкости
C. Полость с неравномерной толщиной стенки, внутренняя стенка неровная, выраженная реакция со стороны корня легкого
D. полость с толстыми фиброзными стенками с уменьшением объема легкого и наличием очагов отсева в окружающей легочной ткани
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.
19.60
Наиболее частая причина смерти больных туберкулезом в настоящее время:
A. Прогрессирование туберкулезного процесса
B. Легочно-сердечная недостаточность
C. Легочное кровотечение
D. Амилоидоз внутренних органов
E. Все перечисленное верно
ANSWER: A.
19.61
Течение, более типичное для фиброзно-кавернозного туберкулеза:
A. Непрерывно прогрессирующее
B. Стабильное после первой вспышки
C. Медленно регрессирующее
D. Волнообразное, периоды обострения сменяются периодами затихания
E. Все перечисленное верно
ANSWER: D.
19.62
Кавернозный и фиброзно-кавернозный туберкулез необходимо дифференцировать:
A. С пневмосклерозом
B. С ателектазом
C. С инфицированной кистой
D. С хроническим бронхитом
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.63
Рентгенологический дифференциально-диагностический признак, характерный для туберкулезной полости
A. Значительное количество жидкости в полости
B. Реакция в окружающей ткани в виде появления полиморфных очаговых теней
C. Увеличение корня легкого за счет реактивного аденита
D. Широкая и неравномерная перикавитарная зона воспаления
E. Все перечисленное верно
ANSWER: B.
19.64
Нехарактерный клинический признак для туберкулезной каверны
A. Кашель
B. Мокрота слизисто-гнойного характера в количестве 30-60 мл в сутки
C. Мокрота гнойная до 200-300 мл
D. Кровохарканье
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.65
Достоверный метод лабораторной диагностики, позволяющий сделать заключение о наличии туберкулезной полости в легком
A. Исследование гематологических показателей
B. Исследование туберкулиновой чувствительности по пробе Манту
C. Исследование мокроты на МБТ методом бактериоскопии с положительным результатом
D. Иммунологические исследования (РБТЛ, ИФА и др.)
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.66
Наиболее достоверный рентгенологический признак, указывающий на туберкулезный генез полости в легком:
A. Наличие горизонтального уровня жидкости
B. Парная полоска дренирующего бронха
C. Бронхогенное обсеменение
D. Наличие секвестра
E. Локализация полости
ANSWER: C.
19.67
При дифференциальной диагностике деструктивного туберкулеза легких с абсцессом легкого целесообразно провести лечение:
A. Противотуберкулезными препаратами
B. Антибиотиками широкого спектра действия
C. Гормональными препаратами
D. Противогрибковыми препаратами
E. Дезинтоксикационными средствами
ANSWER: B.
19.68
Каверна (каверны) при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких на рентгенограмме имеет перечисленные ниже признаки, кроме:
A. Значительной толщины ее стенок
B. Неровного внутреннего контура
C. Тяжистого и нечеткого наружного контура
D. Тонкостенности и равномерности ее толщины на всем протяжении
E. Неравномерности по толщине ее стенок
ANSWER: D.
19.69
Тонкостенная кольцевидная тень округлой или овальной формы с единичными очагами вокруг характерна для:
A. распадающегося периферического рака лёгкого
B. кавернозного туберкулёза
C. фиброзно-кавернозного туберкулёза
D. кисты лёгкого
E. Все перечисленное верно
ANSWER: B.
19.70
При кавернозном туберкулёзе бактериовыделение:
A. Обильное постоянное
B. Скудное постоянное
C. Скудное непостоянное
D. Обильное периодическое
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.71
Наиболее достоверным рентгенологическим признаком, указывающим на туберкулёзный генез полости в лёгком, является:
A. Наличие замкнутой кольцевидной тени
B. Наличие горизонтального sуровня жидкости
C. Наличие очагов бронхогенного обсеменения
D. Наличие фиброзных изменений вокруг полости
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.72
Для кавернозного туберкулёза характерно:
A. Кольцевидное просветление неправильной формы
B. Кольцевидная тонкостенная тень правильной формы с очагами вокруг
C. Полость с выраженными инфильтративными изменениями
D. Толстостенная полость с фиброзными изменениями
E. Все перечисленное верно
ANSWER: B.
19.73
Основной причиной, приводящей к быстрому увеличению каверны в объёме, является:
A. Прогрессирование туберкулёза
B. Нарушение дренажной функции бронха
C. Гангрена стенки каверны
D. Нарастание фиброзных изменений вокруг каверны
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
19.74
При фиброзно-кавернозном туберкулёзе лёгких перкуторно определяется:
A. Коробочный звук по всем полям, больше в нижних отделах
B. Звук над лёгкими не изменён, иногда укорочение в верхних или нижних отделах
C. Укорочение звука в верхних отделах с одной или с обеих сторон и коробочный звук в нижних отделах
D. Абсолютная тупость над участком поражения и нормальный легочный звук над остальными отделами
E. Все перечисленное верно
ANSWER: D.
19.75
Рентгенологически по II сегменте правого лёгкого определяется округлая кольцевидная тень размером 3 см в диаметре с ровными внутренними и ясными наружными контурами и единичными очаговыми тенями вокруг полости. Ваш диагноз?
A. Очаговый туберкулёз в фазе распада
B. Инфильтративный туберкулёз в фазе распада
C. Кавернозный туберкулёз
D. Фиброзно-кавернозный туберкулёз
E. Диссеминированный туберкулез легких в фазе распада
ANSWER: C.
19.76
Наличие в лёгких тонкостенной полости с чёткими контурами без очаговых теней вокруг характерно для:
A. Актиномикоза
B. Туберкулёзной каверны
C. Кисты
D. Абсцесса лёгкого.
E. Все перечисленное верно
ANSWER: C.
19.77
При кавернозной форме туберкулёза лёгких рентгенологически характерно наличие
A. Кольцевидного просветления неправильной формы
B. Тонкостенной кольцевидной тени правильной формы
C. Полости с выраженными инфильтративными изменениями
D. Толстостенной полости с выраженными фиброзными изменениями
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: B.
19.78
Что отличает кисту от туберкулезной каверны?
A. Малосимптомное течение
B. Отсутствие МБТ в бронхиальном содержимом
C. Тонкая капсула и четкость внутреннего и наружного ее контура на рентгенограмме
D. Отсутствие изменений в окружающей легочной ткани
E. Все перечисленное верно
ANSWER: E.
19.79
Какой рентгенологический признак отличает фиброзно-кавернозный туберкулез от полостной формы рака легкого?
A. Отсутствие полиморфных очаговых теней в отделах легкого, расположенных ниже каверны
B. Пневмосклероз в окружающей легочной ткани
C. Неравномерность толщины стенки кольцевидной тени
D. Неровность внутренних контуров кольцевидной тени
E. Широкая дорожка к корню легкого
ANSWER: A.
19.80
Для дифференциальной диагностики бронхоэктатической болезни от порока
развития легкого следует широко прибегать к:
A. Томографии легкого в 2-х проекциях
B. Фибробронхоскопии
C. Компьютерной томографии
D. Все перечисленное верно
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.81
Более характерные для кавернозного туберкулеза клинические проявления:
A. Острое начало, лихорадочное состояние, выраженная интоксикация
B. Субфебрильная температура, сильный кашель, выделение обильного количества
мокроты
C. Незначительно выраженные проявления интоксикации или их отсутствие
D. Кашель с мокротой, одышка, развитие дыхательной недостаточности
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: C.
19.82
Сформированная каверна отличается от формирующейся всеми признаками, кроме:
A. Отсутствия выраженных инфильтративных и фиброзных изменений
B. Более чётких внутренних и наружных контуров
C. Более тонких стенок полости
D. Более крупных размеров полости
E. Все перечисленное неверно
ANSWER: D.

Внелегочной туберкулез
20.1 Заболеваемость внелегочным туберкулезом в РФ на 100 тыс. населения:
A. более 5 человек
B. менее 5 человек*
C. менее 2 человек
D. более 10 человек
E. более 20 человек
20.2 В России соотношение находящихся на диспансерном учете больных легочным и внелегочным туберкулезом составляет:
A. 5:1
B. 7:1
C. 10:1
D. 12:1*
E. 20:1
20.3 Самой частой локализацией внелегочного туберкулеза является:
A. абдоминальная
B. кожная
C. Мочеполовая*
D. костно суставная
E. глазная
20.4 Локализация первоначальных очагов при развитии туберкулеза почек:
A. кортикальный слой паренхимы почки*
B. медуллярное вещество
C. капсула почки
D. окружающая клетчатка
E. мозговой слой
20.5. К формам туберкулеза почки относится:
A. округлый инфильтрат
B. облаковидный инфильтрат
C. очаговый туберкулез
D. туберкулема
E. кавернозный туберкулез*
20.6. К недеструктивным формам туберкулеза почки относится:
A. туберкулезный пионефроз
B. туберкулезный папиллит
C. гидронефроз
D. туберкулез почечной паренхимы*
E. кавернозный туберкулез
20.7. К своевременно выявленным формам туберкулеза почки относится:
A. гидронефроз
B. облаковидный инфильтрат
C. туберкулезный пионефроз
D. туберкулезный папиллит
E. туберкулез почечной паренхимы*
20.8. При туберкулезе почек рентгенологическая картина полости, заполненной контрастным веществом с фестончатыми краями, соответствует:
A. кавернозной форме*
B. пионефрозу
C. туберкулезу почечной паренхимы
D. казеоме почки
E. туберкулезному папиллиту
20.9 Отсутствие уретрита при наличии клинической картины эпидидимита является характерным признаком:
A. неспецифической этиологии процесса
B. туберкулезной этиологии эпидидимита*
C. опухолевого поражения придатка
D. гнойного поражения придатка
E. вирусной этиологии заболевания
20.10 Проведение пробы Коха больным туберкулезом мочевой системы необходимо для определения:
A. активности процесса*
B. показаний к хирургическому лечению
C. трудоспособности
D. степени нарушения функции почек
E. степени ХПН
20.11 Локализация первоначальных очагов при развитии туберкулеза женских половых органов:
A. матка
B. яичники
C. проксимальные отделы маточных труб
D. дистальные отделы маточных труб*
E. эндометрий
20.12. При туберкулезе женских половых органов всегда поражаются:
A. матка и маточные трубы
B. маточные трубы*
C. яичники и маточные трубы
D. яичники
E. матка и яичники
20.13. Основным исследованием, позволяющим определить объем поражения при туберкулезе женских половых органов является:
A. гистеросальпингография*
B. КТ малого таза
C. МРТ
D. лапароскопия
E. УЗИ органов малого таза
20.14. Наиболее часто при туберкулезе костей и суставов поражаются:
A. кости кисти
B. позвонки поясничного отдела*
C. тазобедренные суставы
D. кости плечевого пояса
E. кости голени
20.15. Основной путь попадания МБТ в ткани при развитии туберкулеза костей и суставов:
A. контактный
B. лимфогенный
C. Гематогенный*
D. аэрогенный
E. алиментарный
20.16. Локализация первоначальных очагов при развитии туберкулеза позвоночника:
A. остистый отросток позвонка
B. межпозвонковый диск
C. губчатое вещество тел позвонков*
D. межреберные мышцы
E. паравертебрально
20.17. Степень выраженности клинических признаков при туберкулезе костей и суставов определяется:
A. возрастом больного
B. размерами поражения в губчатом веществе тел позвонков
C. наличием сопутствующих заболеваний
D. фазой течения процесса*
E. социальным статусом пациента
20.18. При туберкулезе позвоночника рентгенологическая картина нарушения размера и формы позвонков и межпозвонковой щели с наличием паравертебрального образования соответствует:
A. преспондилитической фазе
B. постспондилитической фазе
C. преартритической фазе
D. постартритической фазе
E. спондилитической фазе*
20.19. При туберкулезе позвоночника МРТ картина затемнения неправильной формы, располагающегося внутри тела позвонка, соответствует:
A. преартритической фазе
B. артиритической фазе
C. постартритической фазе
D. преспондилитической фазе*
E. спондилитической фазе
20.20. Туберкулез центральной нервной системы чаще начинается с развития:
A. менингомиелита
B. базилярного менингита*
C. миелита
D. энцефалита
E. менингоэнцефалита
20.21. Для туберкулезного менингита характерно:
A. наличие продромального периода*
B. хаотичность клинической картины
C. отсутствие лихорадки
D. молниеносность течения
E. доброкачественное течение
20.22. Туберкулезный менингит характеризуется:
A. возможностью самоизлечения
B. стадийностью развития клинической картины*
C. отсутствием менингеального синдрома
D. молниеносностью течения
E. отсутствием продромального периода
20.23. Мутный ликвор, нейтрофильный клеточный состав характерны для менингита:
A. герпетического
B. Менингококкового*
C. вирусного
D. туберкулезного
E. опухолевой природы
20.24. Локализация первоначальных очагов при развитии туберкулеза глаз:
A. сетчатка
B. стекловидное тело
C. конъюнктива
D. склера
E. Хориоидея*
20.25. Наличие двух желтоватых очаговых теней на глазном дне, проминирующих в стекловидное тело, у больного с туберкулезом легких соответствует диагнозу:
A. туберкулезного ирита
B. туберкулезного иридоциклита
C. туберкулезного заднего циклита
D. туберкулезного хориоретинита*
E. туберкулезного генерализованного увеита
20.26. Основным диагностическим критерием туберкулеза глаз является:
A. наличие болевого синдрома
B. положительная проба Манту
C. положительная очаговая реакция при проведении пробы Коха*
D. помутнение стекловидного тела
E. характерная локализация поражения
20.27. Туберкулезом периферических лимфатических узлов чаще заболевают:
A. взрослые
B. Дети*
C. мужчины
D. женщины
E. люди пожилого возраста
20.28. Из всех групп периферических лимфатических узлов туберкулезом чаще поражаются:
A. паховые
B. подмышечные
C. Шейные*
D. надключичные
E. локтевые
20.29. Наиболее частая форма абдоминального туберкулеза:
A. туберкулезный перитонит
B. туберкулез кишечника
C. туберкулез печени
D. туберкулез поджелудочной железы
E. туберкулез брыжеечных лимфатических узлов*
20.30 Наиболее частая форма туберкулеза кожи:
A. индуративная эритема Базена
B. язвенный туберкулез
C. папуло некротический
D. бородавчатый
E. туберкулезная волчанка*
20.31 Основным путем распространения туберкулезной инфекции на мочеполовую систему является
A. контактный
B. гематогенный *
C. лимфогенный
D. интраканалликулярный
E. все перечисленное верно
20.32 Туберкулезные изменения в почке локализуются преимущественно
A. в мозговом слое
B. в корковом слое *
C. в чашечно лоханочной системе
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно
20.33 Частота поражения мочеполовой системы туберкулезом составляет
A. около 10%
B. около 5%
C. около 2.5% *
D. около 1.5 2.0%
E. все перечисленное не верно
20.34 Заболевшие мочеполовым туберкулезом наблюдаются по группе учета
A. V группе
B. I группе
C. II группе*
D. IVаб группе учета
E. все перечисленное не верно

20.35 Наиболее частой формой туберкулеза мочевой системы является

A. туберкулезный папиллит
B. фиброзно кавернозная
C. кавернозная
D. паренхиматозная (туберкулез почечной паренхимы)*
E. все перечисленное не верно

20.36 Наиболее характерными для туберкулеза мочевой системы клиническими
признаками являются

A. ноющие боли в области поясницы
B. изменения в моче в виде гематурии
C. острая боль в животе
D. субфебрилитет *
E. изменения в моче в виде лейкоцитурии

20.37 Основными методами выявления туберкулеза мочевой системы являются

A. рентгенологический
B. микробиологический*
C. туберкулиновых проб
D. клинический
E. все перечисленное не верно
20.38 Среди инструментальных методов исследования наибольшее значение для распознавания туберкулеза мочевого пузыря имеет

A. ретроградная пиелография
B. цистоскопия*
C. внутривенная урография
D. инфузионная урография
E. хромоцистография

20.39 О функциональном состоянии почек наиболее полное суждение может быть получено с помощью

A. анализа мочи
B. анализа мочи по Нечипоренко
C. пробы Зимницкого
D. пробы Реберга – Тареева*
E. все перечисленное не верно

20.40 Для диагностики туберкулеза мочевой системы особенно у детей и подростков следует учитывать

A. наличие контакта с больными туберкулезом
B. ранее перенесенный внелегочный туберкулез
C. текущий туберкулез других локализаций
D. все вышеперечисленные факторы*
E. все перечисленное не верно

20.41 Основным путем выявления туберкулеза мочеполовой системы является

A. обследование контактов
B. обращение к врачу *
C. систематическая постановка туберкулиновых проб
D. исследование анализа мочи
E. проведение обзорной рентгенографии органов брюшной полости

20.42 Для выявления больных туберкулезом мочевой системы особое внимание следует обращать на лиц

A. с опухолью почек
B. с аномалией развития мочевой системы и с хроническими воспалительными заболеваниями почек
C. с мочекаменной болезнью
D. с нефрозом
E. с заболеваниями туберкулезом других органов *

20.43 При обследовании больных с подозрением на туберкулез мочевой системы вспомогательное значение имеет

A. рентгенологический метод
B. микробиологический метод
C. серологический метод
D. провокационная туберкулиновая проба *
E. все перечисленное не верно

20.44 Оптимальные сочетания препаратов при лечении нефротуберкулеза это лечение

A. изониазидом * тизамидом и этамбутолом
B. изониазидом * стрептомицином и протионамидом
C. изониазидом * рифампицином и этамбутолом *
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.45 Основная цель патогенетической терапии при мочеполовом туберкулезе это

A. уменьшить интенсивность воспаления
B. препятствовать возникновению стеноза мочевых путей *
C. уменьшить аллергическое действие противотуберкулезных препаратов
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.46 Применение антибиотиков широкого спектра действия при туберкулезе мочеполовой системы обусловлено

A. сочетанием специфической и неспецифической патологии мочевой системы*
B. наличием клиники пиелонефрита
C. наличием признаков мочекаменной болезни
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.47 Основными хирургическими методами, применяющимися при лечении туберкулеза мочевых органов, являются

A. органосохраняющие операции*
B. нефрэктомия
C. наложение уретерцистонастомоза
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.48 Показаниями к проведению операций при туберкулезе мочевой системы являются

A. наличие кисты или деструкции в пораженной почке *
B. появление микобактерий туберкулеза в моче
C. обнаружение малого мочевого пузыря
D. отсутствие или резкое снижение функции органа
E. все перечисленное не верно

20.49 Основными противопоказаниями к проведению операций при туберкулезе мочевой системы являются

A. большая распространенность специфического процесса, в том числе и в других органах
B. хроническая почечная недостаточность (ХПН) *
C. активный туберкулез почек
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.50 Исходы туберкулеза мочевой системы это

A. нефролитиаз
B. рубцовое изменение мочеточника с нарушением оттока мочи
C. гидронефроз
D. переход в неспецифический нефрит
E. все ответы правильные *

20.51 Основными критериями излечения туберкулеза мочевой системы являются все перечисленные, кроме

A. прекращения бактериовыделения
B. прекращения лейкоцитурии
C. нормализации функциональных показателей почек
D. стеноза мочеточника *
E. кальцинатов в паренхиме почек

20.52 Длительность лечения туберкулеза мочевой системы должна быть не менее
A. 6 месяцев
B. 9 месяцев *
C. 12 месяцев
D. 18 24 месяцев
E. более 2 лет

20.53 Основной путь проникновения микобактерий туберкулеза в кости и суставы это

A. лимфогенный путь из внутригрудных лимфатических узлов
B. лимфогенный путь из очага в легочной ткани
C. гематогенный путь *
D. контактный путь при переходе инфекции с мягких тканей на костную
E. все перечисленное не верно

20.54 Самая частая форма костно суставного туберкулеза это

A. туберкулезный спондилит *
B. туберкулез тазобедренного сустава
C. туберкулез коленного сустава
D. туберкулезный синовит
E. все перечисленное не верно

20.55 Ранний клинический признак туберкулезного спондилита это

A. боль в области позвоночника при ходьбе
B. ограничение подвижности в области позвоночника
C. боль в области позвоночника в покое*
D. нарушение функции тазовых органов
E. все перечисленное

20.56 Самое частое осложнение при туберкулезном спондилите это

A. параплегия нижних конечностей *
B. кровотечение
C. туберкулезный менингит
D. натечный абсцесс
E. все перечисленное не верно

20.57 Ранний и характерный клинический признак туберкулеза тазобедренного сустава это

A. ограничение подвижности в суставе *
B. боль в суставе при нагрузке
C. боль в суставе в покое
D. гиперемия кожи над суставом
E. отечность в области сустава

20.58 Ранний и характерный клинический признак туберкулеза коленного сустава это

A. повышение температуры тела
B. боль в суставе в покое
C. появление болей при физической нагрузке *
D. отечность кожи в области сустава
E. все перечисленное не верно

20.59 Наиболее частым осложнением при туберкулезе суставов является

A. деформация сустава *
B. ограничение подвижности сустава
C. образование свища
D. все перечисленное верно
E. все перечисленное не верно

20.60 Наиболее информативным методом диагностики костно суставного туберкулеза это

A. туберкулинодиагностика
B. рентгенологическое исследование *
C. бактериологическое исследование
D. лабораторные анализы крови и ее плазмы
E. все перечисленное не верно
Осложнения туберкулеза.
21.1.Туберкулез гортани чаще выявляется у больных:
a. Очаговым туберкулезом легких
b. Инфильтративным туберкулезом легких
c. Фиброзно кавернозным туберкулезом легких*
21.2.Заражение туберкулезом стенки крупного бронха может произойти:
a. Контактным путем
b. Гематогенным путем
c. Лимфогенным
d. Спутогенным, бациллярной мокротой
e. Всеми перечисленными*
21.3.Туберкулез главного и долевого бронха может осложняться:
a. Эмфиземой легкого
b. Гипопневматозом легкого, ателектазом легкого
c. Неспецифическим и специфическим воспалением в зоне ателектаза
d. Обсеменением
e. Всем перечисленным*
21.4.К числу патологических процессов, являющихся осложнением туберкулеза, относятся все перечисленные, кроме:
a. Бронхоэктатической болезни*
b. Амилоидоза
c. Хронического легочного сердца и эмфиземы легких
d. Спонтанного пневмоторакса
e. Легочного кровотечения
21.6.Наиболее часто сопровождаются развитием амилоидоза из числа приведенных клинических форм туберкулеза:
a. Казеозная пневмония и кавернозный туберкулез
b. Диссеминированный туберкулез легких и туберкулема легких
c. Фиброзно кавернозный и цирротический туберкулез легких*
21.7.Более часто поражаются амилоидозом все следующие органы, кроме:
a. Печени
b. Почек
c. Надпочечников
d. Кишечника
e. Сердца*
21.8.Источник легочного кровотечения у больного со свежей и ограниченной формой туберкулеза удается обычно установить с помощью:
a. Клинического метода (субъективные ощущения больного, перкуссия, аускультация)
b. Бронхография
c. Бронхоскопия*
d. Ангиография легочных артерий
21.9.Средствами лечения хронического легочного сердца являются все перечисленные, кроме:
a. Адекватной антибактериальной терапии
b. Бронхолитиков, отхаркивающих, муколитиков, глюкокортикоидов
c. Оксигенотерапии и диуретиков
d. Средств, снижающих давление в системе легочной артерии
e. Сердечных гликозидов*
21.10.При одновременной потере крови вследствие легочной геморрагии в 500 600 мл. больному чаще всего угрожает:
a. Сердечно сосудистый коллапс
b. Геморрагический шок
c. Острая анемия
d. Асфиксия*
e. Потеря сознания
21.11."Масками" спонтанного пневмоторакса являются следующие заболевания:
a. Стенокардия и инфаркт миокарда
b. Межреберные невралгии
c. "Острый живот"
d. Все варианты верны*
21.12.Спонтанный пневмоторакс угрожает жизни больного из за:
a. Спадения легкого и выключения его частично или полностью из дыхания
b. Спадения легкого и шунтирования легочных сосудов
c. Смещения средостения и нарушения гемодинамики в крупных сосудах средостения и затруднении в работе сердца
d. Все варианты верны*
21.13.При каком заболевании возможно легочное кровотечение?
a. Туберкулез легких
b. Рак легких
c. Хронический бронхит
d. Все перечисленное верно*
21.14.Что приводит к интенсивному затемнению в легком со смещением органов средостения в пораженную сторону?
a. Казеозная пневмония
b. Ателектаз*
c. Киста
d. Пневмония
e. Плеврит
21.15.Что может осложниться ателектазом?
a. Центральный рак
b. Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов
c. Инородное тело
d. Бронхолитиаз
e. Все перечисленное верно*
21.16.Для какого заболевания кровохарканье не характерно?
a. Фиброзно кавернозный туберкулез
b. Абсцесс легкого
c. Пневмония
d. Новообразование легких
e. Поражения легких при коллагенозах*
21.17.Какое заболевание более часто является причиной спонтанного пневмоторакса?
a. Полостная форма рака
b. Бронхоэктатическая болезнь
c. Фиброзно кавернозный туберкулез
d. Хронический абсцесс
e. Буллезная эмфизема*
21.18.Какой препарат противопоказан при легочном кровотечении?
a. Хлорид кальция
b. Дицинон
c. Аминокапроновая кислота
d. Викасол
e. Аспирин*
21.19.Основные причины легочного кровотечения у больных туберкулезом и с посттуберкулезными изменениями в легких:
a. повреждение стенок кровеносных сосудов*
b. нарушение в свертывающей системе крови
c. нарушение в противосвертывающей системе крови (фибринолиз)
21.20.Эффективными лекарственными средствами борьбы с кровохарканьем являются:
a. внутривенное введение 10% раствора хлористого кальция 5 10 мл
b. охлажденные щелочные растворы внутрь и средства борьбы с кашлем
c. дицинон (внутримышечно 2.5 2 мл, внутривенно 0.25), витамины C, викасол*
d. наложение жгутов на конечности и введение кислорода подкожно
21.21.При кровотечении из системы сосудов бронхиальной артерии эффективным средством гемостаза будет:
a. торакопластика
b. перевязка легочной артерии
c. управляемая артериальная гипотония*
21.22.Что такое идиопатический спонтанный пневмоторакс:
a. пневмоторакс, возникший без видимых внешних причин (травма, врачебная манипуляция) у здорового до этого человека*
b. пневмоторакс, возникший без видимых внешних причин у человека, страдающего бронхолегочным заболеванием
c. пневмоторакс, возникший у больного с нагноительным заболеванием легких или туберкулезом легких вследствие прорыва гнойника (каверны) в плевральную полость
d. пневмоторакс, возникший по ходу медицинского мероприятия (биопсия, реанимация, искусственная вентиляция легких)
21.23.Вторичный спонтанный пневмоторакс это:
a. пневмоторакс, возникший без видимых внешних причин (травма, врачебная манипуляция) у здорового до этого человека
b. пневмоторакс, возникший без видимых внешних причин у человека, страдающего бронхолегочным заболеванием*
c. пневмоторакс, возникший у больного с нагноительным заболеванием легких или туберкулезом легких вследствие прорыва гнойника (каверны) в плевральную полость
d. пневмоторакс, возникший по ходу медицинского мероприятия (биопсия, реанимация, искусственная вентиляция легких)
21.24.Пневмоторакс, возникший по ходу медицинского исследования это:
a. вторичный спонтанный пневмоторакс
b. ятрогенный пневмоторакс*
c. первичный травматический пневмоторакс
21.25.Идиопатический спонтанный пневмоторакс возникает:
a. во время тяжелой физической нагрузки
b. во время сухого надсадного кашля
c. без видимых провоцирующих его возникновение причин
d. все ответы правильные*
21.26.Спонтанный пневмоторакс чаще диагностируется:
a. в момент его возникновения
b. по обращаемости через несколько дней после его возникновения*
c. на флюорограмме при массовых обследованиях населения
21.27.Основные клинические симптомы спонтанного пневмоторакса это:
a. лихорадка, кашель с мокротой, боли в груди и одышка
b. боли в груди и одышка*
c. лихорадка, сухой надсадный кашель, боли в груди
d. боли в груди, затрудненное дыхание, кашель с мокротой
21.28."Клапанный" спонтанный пневмоторакс это:
a. пневмоторакс с большим спадением легкого и смещением органов средостения
b. пневмоторакс с бронхо плевральным соустьем, причем во время вдоха воздух входит в плевральную полость, во время выдоха не выходит из нее*
c. пневмоторакс, осложненный бронхо плевральным соустьем
21.29."Клапанный" спонтанный пневмоторакс требует:
a. неотложной госпитализации больного
b. назначения на месте происшествия оксигенотерапии и сердечно сосудистых средств
c. торакоцентеза на месте происшествия с дренированием плевральной полости*
21.30.Спадение легкого в объеме на 25% и более требует:
a. манометрии плевральной полости
b. эвакуации газа пневмотораксным аппаратом
c. дренирования плевральной полости или применения хирургической операции*
21.31.Излечение больного спонтанным пневмотораксом с благоприятным прогнозом происходит:
a. после полного расправления легкого
b. после расправления легкого и излечения патологического процесса в легких
c. при условии расправления легкого и облитерации плевральной полости*
21.32.Какое из приведенных ниже затемнений, выявленных на рентгенограмме легких, характерно для ателектаза?
a. Ограниченное затемнение округлой формы, гомогенное, средней интенсивности с нечеткими контурами, связанное с корнем
b. Затемнение треугольной формы, гомогенное, средней интенсивности с четкими контурами, связанное вершиной с корнем*
c. Затемнение нижнего отдела легочного поля с косой верхней границей, идущей сверху вниз и внутрь
21.33.Бронхоскопию больному с легочным кровотечением проводят с целью:
a. Установления сегментарной или долевой локализации кровотечения
b. Введения гемостатических лекарственных средств
c. Профилактики асфиксии
d. Все перечисленное верно*
21.34.Осложнение первичного туберкулезного комплекса ателектазом протекает:
a. Без температурной реакции
b. С дыхательной недостаточностью*
c. Без нарушения функции дыхания
d. Бессимптомно
21.35.Наиболее информативный метод эндоскопического исследования при спонтанном пневмотораксе:
a. Бронхоскопия
b. Видеоторакоскопия*
c. Медиастиноскопия
21.36.Основной причиной летального исхода при легочном кровотечении может быть:
a. Асфиксия*
b. Кровопотеря
c. Прогрессирование туберкулеза
d. аспирационная пневмония
e. Легочно сердечная недостаточность
21.37.Ваши мероприятия при легочном кровотечении по оказанию первой помощи:
a. Организация лечения в домашних условиях
b. Контроль за откашливанием крови
c. Обеспечение покоя и полусидячего положения пациента при транспортировке в стационар*
21.38.Показания для хирургического лечения при легочных кровотечениях:
a. Массивное кровотечение с развитием состояния, угрожающего жизни пациента
b. Одномоментное выделение более 100 мл крови из дыхательных путей
c. Клинические проявления аспирационной пневмонии
d. Односторонняя локализация патологии в легких
21.39.Самой частой причиной спонтанного пневмоторакса является:
a. Буллезная эмфизема*
b. Туберкулезная каверна
c. Абсцесс или гангрена легкого
d. Инфаркт легкого
e. Бронхогенная киста
21.40.У больного туберкулезом легких с массивным легочным кровотечением при симптомах асфиксии Вы примените:
a. Бронхолитические препараты
b. Позиционный дренаж
c. Интубацию трахеи с аспирацией крови через катетер*
21.41.При легочном кровотечении наиболее быстрое гипотензивное действие в малом круге кровообращения оказывает:
a. Наложение жгутов на конечности
b. Введение атропина
c. Введение пентамина, арфонада*
21.42.К осложнениям туберкулеза относятся:
a. пиелонефрит
b. спонтанный пневмоторакс*
c. агранулоцитоз
d. амилоидоз почек*
e. фиброзирующий альвеолит
21.43.При какой клинической форме туберкулеза чаще наблюдаются кровохарканье и легочное кровотечение?
a. подострый диссеминированный туберкулез легких в фазе распада*
b. очаговый туберкулез легких в фазе распада
c. туберкулема в фазе распада
d. милиарный туберкулез
21.44.При легочном кровотечении кровь выделяется:
a. при кашлевом толчке*
b. при рвотном движении
c. при наклоне туловища
21.45.Легочное сердце является чаще всего осложнением:
a. инфильтративного туберкулеза
b. милиарного туберкулеза
c. фиброзно кавернозного туберкулеза*
d. туберкулезного плеврита
21.46.При какой клинической форме туберкулеза чаще возникает спонтанный пневмоторакс?
a. при казеозной пневмонии с поликавернозом*
b. при очаговом туберкулезе в фазе распада
c. при милиарном туберкулезе
d. при туберкулеме в фазе распада
21.47.Основной метод диагностики спонтанного пневмоторакса:
a. по клинической симптоматике
b. рентгенологический метод*
c. метод перкуссии
d. метод аускультации
21.48.Перкуторно при спонтанном пневмотораксе определяется:
a. обычный легочной звук
b. укорочение перкуторного звука
c. притупление (тупость) перкуторного звука
d. коробочный звук*
21.49.Аускультативно при спонтанном пневмотораксе определяется:
a. бронхиальное дыхание
b. амфорическое дыхание
c. дыхание ослаблено или не прослушивается*
d. жесткое везикулярное дыхание
21.5.Возникновению амилоидоза у больных туберкулезом способствуют:
a. Продолжительность заболевания
b. Наличие деструктивных изменений в легких
c. Наличие бронхоэктазов
d. Присоединение вторичной инфекции
e. Все перечисленное верно*
21.50.Наиболее тяжело протекающий клинически вид пневмоторакса:
a. открытый
b. клапанный*
c. закрытый
21.51.Амилоидоз внутренних органов, как осложнение туберкулеза чаще встречается при:
a. очаговом туберкулезе
b. кавернозном туберкулезе
c. милиарном туберкулезе
d. фиброзно кавернозном туберкулезе*
21.52.Основной метод лечения спонтанного пневмоторакса:
a. обезболивающие средства
b. сердечные средства
c. аспирация воздуха из плевральной полости*
d. противокашлевые средства
Теоретические основы фтизиатрии.
22.1.В слизи дыхательных путей преобладают иммуноглобулины:
a. класса А*
b. класса Е
c. класса G
d. класса М
22.2. В условиях значительного размножения микобактерий туберкулеза в очаге поражения, выраженной гиперсенсибилизации легочной ткани к туберкулезному токсину, воспалительный процесс будет характеризоваться:
a. продуктивным воспалением с образованием туберкулезной гранулемы
b. преимущественно экссудативным воспалением с казеофикацией и расплавлением казеозных масс*
c. образованием крупного очага казеозного некроза с отграничивающей его фиброзной капсулой
22.3.Заболевание, вызванное атипичными штаммами микобактерий, называется:
a. туберкулезом
b. псевдотуберкулезом
c. микобактериозом*
22.4.Иммобилизация диафрагмы грубыми плевральными сращениями ведет:
a. к несущественному снижению дыхательной функции легкого
b. к умеренным функциональным потерям (30 35%)
c. к значительным функциональным потерям (60% и более)*
22.5.Ингибиторами протеолитических ферментов бронхиального секрета, предохраняющими опорный аппарат стенки бронха и легкого от разрушения, являются:
a. интерлейкины
b. альфа 1 антитрипсин и альфа 1 антихемопсин*
c. простагландины
22.6.Исходом какой формы может быть фиброзно очаговый туберкулез?
a. инфильтративная
b. диссеминированная
c. кавернозная
d. свежая очаговая
e. все перечисленное верно*
22.7.К штаммам МБТ с множественной лекарственной устойчивостью относят:
a. штаммы МБТ, устойчивые к изониазиду;
b. штаммы МБТ, устойчивые к рифампицину;
c. штаммы МБТ, устойчивые к изониазиду и рифампицину*
d. штаммы МБТ, устойчивые к рифампицину и этионамиду
e. штаммы МБТ, устойчивые к изониазиду и циклосерину
22.8.Локализация первичного туберкулеза:
a. внутригрудные (периферические) лимфоузлы
b. легочная ткань
c. легочная ткань и внутригрудные лимфоузлы
d. бронхи
e. возможно все перечисленное*
22.9.Насыщение артериальной крови О2 в норме составляет:
a. 75%
b. 80%
c. 95%*

22.10.Основным признаком, позволяющим отличить микобактериальные популяции от других является:
a. быстрый рост на питательных средах
b. способность формировать особого вида колонии
c. спирто и кислоустойчивость*
22.11. Специфической морфологической реакцией для туберкулезного воспаления является скопление в очаге поражения:
a. лимфоидных клеток
b. нейтрофильных клеток
c. эпителиоидных клеток с включением гигантских клеток Пирогова Лангханса*
22.12. ОФВ1 (проба Тиффоно) в норме составляет:
a. 50% ЖЕЛ
b. 60% ЖЕЛ
c. 70% ЖЕЛ
d. 80% ЖЕЛ*
22.13. Препятствует слипанию стенок альвеол:
a. альфа 1 антитрипсин
b. простагладин
c. сурфактант*
22.14. При защите организма человека от туберкулезной инфекции преобладает:
a. гуморальный фактор иммунитета
b. клеточный фактор*
c. клеточно гуморальный фактор
22.15. При проникновении микобактерий туберкулеза в легочную ткань и заражении ее преобладает:
a. завершенный вид фагоцитоза с лизисом бактериальных клеток
b. незавершенный вид фагоцитоза с сохранением бактериальных клеток в фагоците*
c. все перечисленное верно
d. все перечисленное не верно
22.16. Проникновение возбудителя в организм человека может произойти:
a. по воздухоносных путям
b. через желудочно кишечный тракт
c. трансплацентарно
d. контактным путем
e. по всем перечисленным путям*
22.17. Самым частым механизмом возникновения вторичного туберкулеза является:
a. экзогенная суперинфекция
b. экзогенная реинфекция
c. эндогенная реинфекция*
22.18. Сосудистая система легкого, как органа – «ловушки», участвует:
a. в механической фильтрации крови
b. в задержке и нейтрализации токсичных продуктов и бактериальных клеток
c. в регуляции постоянства внутренней среды организма
d. все ответы верны*
22.19. Способ персистирования в организме возбудителя туберкулеза:
a. в виде типичных микобактерий
b. в виде L формы*
c. в виде атипичных микобактерий
d. в виде зернистых форм
22.20. Тотальный казеозный некроз ткани лимфатического узла:
a. является свидетельством первичного периода течения инфекционного процесса
b. чаще наблюдается при первичном периоде инфекционного процесса, но может наблюдаться и во вторичном
c. отражает реактивность организма и может наблюдаться в любом периоде течения инфекционного процесса*
22.21. Фагоцитоз агента альвеолярным макрофагом может завершиться:
a. его разрушением
b. его накоплением в цитоплазме
c. гибелью макрофага
d. все ответы верны*
22.22. Что может быть источником эндогенной инфекции для развития очагового туберкулеза легких?
a. очаги Симона
b. очаги Гона
c. кальцинаты в лимфатических узлах
d. внелегочные посттуберкулезные очаги
e. все перечисленное верно*
22.23. Ятрогенные случаи заражения туберкулезной инфекцией описаны у:
a. пожилых (60 70 лет)
b. молодых
c. детей (до 2 3 лет)*
22.24. К социальным факторам, благоприятствующим распространению туберкулеза, относятся:
a. неблагоприятные жилищно бытовые условия
b. материальная необеспеченность
c. низкий интеллектуальный уровень
d. беспорядочный образ жизни
e. все перечисленное*
22.25. Под очагом туберкулезной инфекции следует понимать:
a. больного, выделяющего МБТ
b. жилище больного, выделяющего МБТ
c. окружение больного, выделяющего МБТ
d. все перечисленное*
22.26.Самым опасным очагом туберкулезной инфекции является:
a. бактериовыделитель с наличием в окружении его детей или лиц с асоциальным поведением*
b. скудный бактериовыделитель при контакте только со взрослыми
c. бактериовыделитель с факультативным выделением МБТ и при контакте только со взрослыми
22.27. Предупреждение заражения туберкулезом человека от животных включает:
a. выявление и уничтожение больного туберкулезом животного
b. постоянный бактериологический контроль за молоком и молочными продуктами
c. постоянный бактериологический контроль за мясом забитых животных
d. все перечисленное*
22.28. В противотуберкулезном учреждении для профилактики туберкулеза среди сотрудников необходимо иметь все перечисленное, кроме:
a. отдельного гардероба и специальной одежды для персонала
b. отдельного помещения для приема пищи
c. отдельной регистратуры*
22.29. Для проведения противотуберкулезной вакцинации диспансер осуществляет:
a. подготовку врачей и медицинских сестер по вакцинации
b. методическое руководство и инструктирование
c. вакцинацию и ревакцинацию детей и подростков из очагов туберкулезной инфекции
d. изоляцию бактериовыделителей на период формирования поствакцинального иммунитета
e. все перечисленное*
22.30. Задачами санитарно эпидемиологических станций являются:
a. организация профосмотров на туберкулез
b. участие в организации вакцинации и ревакцинации против туберкулеза
c. регистрация и учет бациллярных больных и работа в очаге
d. контроль за декретированными группами по их обследованию на туберкулез
e. все перечисленное*
22.31.Причинами несвоевременного выявления туберкулеза являются:
a. дефекты в профилактической работе
b. неполноценное обследование в поликлинике и стационаре
c. небрежное отношение больного к своему здоровью
d. незнание врачами общей сети "масок" туберкулеза (врачебные ошибки)
e. все перечисленное*
22.32.Для своевременного выявления туберкулеза необходимо проводить:
a. массовые профилактические обследования населения на туберкулез
b. обследование на туберкулез больных в общих и специализированных лечебных учреждениях
c. регулярное и качественное обследование групп риска по туберкулезу
d. санитарно просветительную работу с населением
e. все перечисленное*
22.33. Основными источниками туберкулезной инфекции для человека являются:
a. предметы окружающей среды
b. продукты питания
c. больной человек*
22.34.Чаще других поражаются туберкулезом и могут явиться источником заражения человека следующие виды животных:
a. крупный рогатый скот*
b. кошки и собаки
c. птицы
22.35.Заболевание туберкулезом в настоящее время чаще выявляются:
a. у детей
b. у подростков
c. у лиц молодого возраста (до 40 лет)*
d. у лиц среднего возраста (40 59 лет)
e. у пожилых людей (60 лет и старше)
22.36.Чаще заболевают туберкулезом и умирают от него:
a. мужчины*
b. женщины
c. одинаково часто и мужчины, и женщины
22.37.При контакте с бактериовыделителем чаще заболевают туберкулезом:
a. вакцинированные БЦЖ
b. инфицированные туберкулезом
c. не вакцинированные и не инфицированные*
22.38."Суперинфекция" при туберкулеза это:
a. заболевание вследствие поступления инфекции извне в уже инфицированный организм*
b. заболевание, возникшее вследствие экзогенного инфицирования
c. заболевание, наступившее вследствие длительного контакта с бактериовыделителем
22.39."Эндогенная реинфекция" это:
a. активация ранее скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции*
b. возникновение очага туберкулезной инфекции во внутренних органах вследствие поступления инфекции в организм
c. активация скрыто протекающего в организме очага туберкулезной инфекции вследствие нового поступления инфекции
22.40.К высокой заболеваемости населения туберкулезом можно отнести выявление:
a. 100 заболевших на 100 000 населения*
b. 30 50 заболевших на 100 000 населения
c. 20 заболевших на 100 000 населения
22.41.Один нелеченный бациллярный больной туберкулезом за год заражает (инфицирует):
a. около 20 человек
b. около 10 человек
c. около 3 5 человек
22.42. Наибольшую опасность для окружающих представляет:
a. больной с инфильтративным туберкулезом без распада, МБТ * в мокроте определяется методом бактериоскопии*
b. больной с инфильтративным туберкулезом в фазе распада, МБТ * в мокроте определяется методом посева
c. больной с фиброзно кавернозным туберкулезом, МБТ * в мокроте выявляется только методом посева
22.43.Среди инфекционных заболеваний туберкулез, как причина, приведшая к летальному исходу, занимает:
a. 1 е место*
b. 5 е место
c. 6 е место
d. 8 е место
22.44.Основными методами выявления туберкулеза у детей является:
a. массовая туберкулинодиагностика*
b. флюорография
c. обследование на туберкулез групп риска
d. обследование на туберкулез лиц, обратившихся к фтизиатру
22.45.Выборочное обследование на туберкулез часто болеющих детей и подростков проводится:
a. врачом терапевтом
b. фтизиатром*
c. врачами специалистами
22.46.О чем свидетельствует выявление МБТ с первичной лекарственной устойчивостью:
a. О заражении лекарственноустойчивыми штаммами МБТ.*
b. Об изменении обмена веществ возбудителя.
c. О снижении естественной сопротивляемости к инфекции.
d. О вторичном иммунодефиците.
22.47.Когда чаще развивается вторичная лекарственная устойчивость МБТ?
a. При лечении одним препаратом.*
b. При спонтанных мутациях МБТ.
c. При вторичном иммунодефиците.
d. При наличии сопутствующих заболеваний.
22.48.Какие изменения претерпевают МБТ при химиотерапии?
a. Снижение жизнеспособности.
b. Развитие устойчивости.
c. Снижение вирулентности.
d. Трансформация в формы.
e. Все перечисленное верно.*
22.49.Какие факторы губительно действуют на МБТ?
a. Ультрафиолетовые лучи.
b. Кипячение
c. Хлорсодержащие вещества
d. Автоклавирование
e. Все перечисленное верно*
22.50.Что способствует возникновению туберкулеза?
a. Курение табака
b. Лечение кортикостероидами
c. Злоупотребление алкоголем
d. Беременность
e. Все перечисленное верно*
22.51.Среди каких слоев населения более высокая заболеваемость туберкулезом?
a. Жители сельской местности
b. Городские жители
c. Военнослужащие
d. Школьники
e. Мигранты*
22.52.Вакцина БЦЖ получена:
a. Кохом
b. Кальметтом*
c. Берингом
d. Эрлихом
22.53.Микобактерия туберкулеза открыта:
a. Пастером
b. Вирховым
c. Кохом*
22.54.Туберкулин впервые получен:
a. Лаэннеком
b. Кохом*
c. Мечниковым
22.55.Вид лучистой энергии, к которой высоко чувствительны микобактерии туберкулеза при воздействии в течение часа:
a. инфракрасное солнечное излучение
b. ультрафиолетовое солнечное излучение*
c. постоянное и переменное магнитное поле
d. радиоактивное излучение




Зарегистрируйтесь на ontext.info для получения дополнительных возможностей по работе с сервисом.